关闭

帖子主题:放弃高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士

共 21997 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军上将
  • 军号:3470619
  • 工分:6599779 / 排名:13
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

放弃高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士

——记一名90后大学生陆军海防战士的成长历程

2013年5月,中科软深圳分公司向一位广东揭阳籍应届大学毕业生发出了录取通知。然而两个月后,公司的人事部负责人接到了这个受聘小伙子的电话:“很抱歉,我决定放弃这份,我要去当兵了。”

张峰铭,今年27岁,军龄4年,现为陆军海防部队某旅中士。2015年,他通过层层选拔,成为45名中国军人代表之一,赴美国西雅图参加中美两军人道主义救援减灾实兵演习。在这次联合演习中,张峰铭发挥出色,充分展现了年轻一代中国解放军战士“纪律严明、专业过硬”的精神风貌。

两个多月前,张峰铭受令调往海南东瑁洲岛,如今,他已经成为了镇守南中国海的一名光荣的守岛战士。

金羊网首席记者 区健妍

广东揭阳籍年轻陆军海防战士张峰铭。区健妍摄

放弃高薪投身军营,他也曾纠结

张峰铭的父亲也是军人,转业后进入公安系统,在他4岁那年因公殉职。自那以后,他一直和母亲姐姐生活。虽然从小就是一个读书用功的乖巧男生,但父亲的缺位和母亲姐姐的宠爱,使得张峰铭身上始终缺少了一股刚阳之气。1.85米的高个头,稚气的娃娃脸,一和陌生人说话就低头……谁也不会联想到他曾生长在一个军人家庭。

大学毕业前夕,张妈妈和儿子进行了一次推心置腹的谈话。母亲已经意识到儿子身上的那种内向和软弱,将成为他今后事业和生活的最大羁绊。这次交流后,她给儿子抛下一句话:“你去当兵吧!把自己练成一个男子汉再回来!”

这个时候,即将从大学计算机专业毕业的张峰铭,手上已经拿到了知名企业中科软深圳分公司的录用通知。这是一份让同学们羡慕不已的工作,在特区深圳上班,起步月薪近万元,说放弃就放弃?谈何容易。

张峰铭开始纠结起来。一方面,他觉得好工作来之不易,另一方面,他也明白母亲对他下的“命令”,归根到底也是为了他好。

这个时候,比他大6岁、身为老师的姐姐也开始做他的思想工作了。“弟弟啊,军营的生活虽然很苦很累,但能有这样的历练,是人生宝贵的财富啊!现在国家越来越重视强军建设,像你这样计算机专业毕业的大学生,正是部队最需要的人才!当兵吧,姐姐支持你!”

反复思考了两个多月后,张峰铭终于听从了母亲和姐姐的建议,放弃了在深圳的高薪工作。2013年9月,他成为了一名陆军海防战士。

海南东瑁洲岛由中国人民解放军陆军海防战士驻守。区健妍摄

“高龄”大学生新兵入伍,他有各种不适

入伍前,张峰铭通过看书看电视想象自己未来的军旅生活,充分做了吃苦的准备。但是真的成为军人之后,张峰铭这位大学生新兵,还是感到非常不适应。

“寂寞”,是他的第一个不适应。军队纪律严明,平时手机不离身的日子已经成为历史。一台电话座机,只有在周末的某个固定时间给10名战士们轮流使用。平均每人讲10来分钟,就轮到下一个。

张峰铭说,刚入伍那会儿,真的好想家,好想妈妈和姐姐。但是每次拨通家里的电话,想向她们诉诉苦,但话到嘴边,还是忍住了。“既然选择了当兵,就要克服一切困难,活出个男子汉的样子。”张峰铭说。

在部队的新兵当中,张峰铭算是大龄新兵,比他军龄长又比他年轻的“老兵”,为数不少。张峰铭当初第二个不适应就是不懂得如何与这些年轻的“前辈”沟通。

张峰铭说,因为自己是大学毕业生,加上从小在家中备受宠爱,所以刚入伍时骨子里还是有一点自我优越感的。加上他也是一个不善于表达和沟通的理工男,所以在融入军队集体生活的过程中,他很明显地会比其他新兵“被动”。

张峰铭说,最初对于一些年轻“老兵”发出的指令,自己虽然嘴上没说,但是在执行的过程中心里还是会犯嘀咕。“总觉得按照自己的想法去执行会有更好的效果。现在回过头来看,真有点不知天高地厚。”但张峰铭说,作为90后年轻人,能够进入部队这个“大熔炉”锻炼,自己是非常幸运的。“年轻人刚出社会,或多或少会因为浮躁四处碰壁,身边不一定有人愿意指点你、劝诫你,但部队和社会上的很多企业机构最大的不同是:部队永远不会放弃你。”

张峰铭说,当初为了让他很快地融入集体,班长、排长、连长轮着耐心地给他做思想工作。战友之间的那种坦诚、真诚,让张峰铭真真切切地感受到了部队大家庭的温暖,也很快调整了自己的心态。

入伍一年后,这个腼腆内向、细皮嫩肉的小伙子,“从表及里”悄悄地发生了变化。白净的皮肤被晒得黝黑黝黑、讲究的发型变成了利落的小平头,肌肉也越练越结实了,身上渐渐散发出一股很“man”的军人气质。最重要的是,他晓得把自己放“轻”了,学会了执行、学会了合作、学会了包容。

东瑁洲岛上的守岛战士。 区健妍摄

两次遇挫后,他迅速调整状态通过选拔赴美演习

2015年,张峰铭入伍的第二年,他遇到了人生的两个“小考”。与他拍拖多年的女朋友,在等待他两年后,终于忍不住提出了分手。

张峰铭内心分明是不舍的,但还是没有开口挽留心爱的女友。“我觉得我已经耽误她两年了,不忍心让她再等我。”同是这一年,张峰铭提干失败。

但这两次遭遇,并没有让张峰铭气馁。他很快调整了自己的状态。参加了部队的一次重要选拔。2015年10月,中美两国首次进行两军人道主义救援减灾实兵演习。通过层层考试,张峰铭凭借过硬的专业能力、良好的英语表达能力以及综合素质脱颖而出,成为我军45名参加中美演习的军人代表之一。

经过半年多的集训,他和战友们信心满满地踏上了赴美演习的征途。从某种意义上来说,他们在联合演习中的一举一动,不仅代表战士的个人实力,更代表着国家、代表着中国人民解放军的实力。

张峰铭和战友们交出了漂亮的答卷。在检测、破拆、救援等各个演习环节中,他们都圆满完成了任务。连美国军人都忍不住竖起大拇指,用蹩脚的中文夸奖一句:“干!得!漂!亮!”

对于张峰铭来说,这次海外联合演习经历不仅让自己在专业上获益良多,也让他作为一名普通军人,真切地感受到人民解放军的强军信心。“中国军人的纪律严明以及、严谨的执行力,都是我们的强军'利器'!”张峰铭说,作为一名90后年轻军人,他觉得在祖国的强军建设中,自己的肩上多了一份责任。

东瑁洲岛上的守岛战士。 区健妍摄

即将面临是否退伍,他毅然选择继续留守

两个多月前,张峰铭受令调往海南东瑁洲岛,成为一名守岛战士。

“小树夹花处处黄,珊瑚礁石砌围墙。榆林港外东西瑁,瞪大眼睛固国防。”上世纪60年代,郭沫若在海南留下的这首浪漫诗篇,当中提到的“东西瑁”就是背靠三亚湾,面朝南中国海的东瑁洲岛和西瑁州岛。

海岛上的军旅生活,更加艰苦,更需要军人耐住寂寞。但跟四年前刚入伍时相比较,思想越来越成熟的张峰铭说,这回他真的有了充分的心理准备了。

如今,他除了每天完成各项训练任务,还利用自己的计算机专业技能,为战友们解决一些电脑相关的问题。多才多艺的他,还是岛上战士组成的天涯乐队的键盘手。

今年9月,服役将满4年的张峰铭将要面临是否退伍的选择。但他坚定地告诉金羊网记者:“我要继续留在部队里。”

张峰铭说:“现在国家进行强军建设,其实更需要我们这种有一定专业背景的军人,我愿意留在部队为强军建设贡献自己的微薄之力。”

天之涯,海之角。90后陆军海防战士张峰铭和与他同样年轻的战友们,把南中国海上的这个小岛,作为了自己梦想起航的地方。他们正以青春、热血和激情,兑现着自己保家卫国的承诺,成为中国人民解放军强军之路上的优秀践行者。

东瑁洲岛坐落于美丽的旅游城市三亚的近海海域。区健妍摄

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2228353
      • 工分:38742
      左箭头-小图标
      热回复背景

好样的。

左箭头-小图标
      热回复背景

军营男子汉。

左箭头-小图标
      热回复背景

很很抽了那些:打死不当兵的喷子脸,满满的正能量、赞。

左箭头-小图标
      热回复背景

小伙子是明智的,深圳月薪一万多真的不算啥,现在一期士官都5000多了,放弃高薪投身军营,放心吧,军队不会亏待你的。

左箭头-小图标
      热回复背景

年轻人,好样的,后悔没有当过兵!!

左箭头-小图标
      热回复背景

13楼 甲寅伯
      爱国无价,守土有功;请大家不要强加这些铜臭味的观念,去衡量真正的中国军人。
      21楼 陶三疯
      出来都是为了钱,不要把当兵的想的那个好,正所谓,忠诚是买来的,不是得来的。如果待遇低,是不可能让别人为你卖命的。
      忠诚是买来的?以前老子当兵的时候,义务兵每月35元,你愿意卖吗?

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 一鞭一条痕
      部队吃穿用不需要钱,而且月薪5000元以上相当于外面1万多。外面什么都要花钱的。
      16楼 bobq
      等你退役了呢?如果一直在地方干,应该是中层以上的骨干了
      几年的部队生活下来对人性格,处事态度的改变是不能用金钱去衡量的。换句话说,在部队那么多年,很多战友也能够成为你以后的人际资源,而且战友情可不是外面酒肉朋友能够比的

左箭头-小图标
      热回复背景

爱国无价,守土有功;请大家不要强加这些铜臭味的观念,去衡量真正的中国军人。

左箭头-小图标
      热回复背景

11楼 nzh1222nzh
      纠结啊,是接着学医还是去当两年兵?当兵的机会就这一次,往后就没有了。但是又怕当兵两年后工作岗位变少,不好就业。哪位大神出出主意
      我想战狼1里面冷锋有句话能回答你:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!小伙子去吧,军营是个大熔炉,去过不会后悔,等我儿子长大了,我也让他去

左箭头-小图标
      热回复背景

部队吃穿用不需要钱,而且月薪5000元以上相当于外面1万多。外面什么都要花钱的。

网友回复

左箭头-小图标

......
      40楼 陶三疯
      当兵是要送命的,如果工资不高,换你,你会愿意吗?说我的想法可笑,那你先回答我的问题。 要说出你的内心真实的想法!
      49楼 毒头头
      我好怕死啊!我姥爷给日本人打死,我三爷爷参加过抗美援朝,我叔叔参加过对越自卫反击战,复员回家一样种田,从没有听见他们抱怨过什么!
      59楼 bobq
      因为他们道德觉悟高就不在乎给他们应有的待遇?这是什么强盗逻辑?

等到有一天大部分人觉悟都不够高了、伤心了,你再提待遇还有用吗?

你发出这种论调是真的为国、爱国吗?我怎么觉得是为了体现自己名声而不在乎是否误国的奸佞呢?!

63楼 甲寅伯
      卫国将士,应该高薪,但,守土卫国不能用金钱衡量,他们无法放置在一个天平上。
      66楼 bobq
      因为无法放置在一个天枰上,所以就无视卫国将士的待遇,还要用道德去绑架卫国战士的需求?
      应该高薪,更应该让守土戍边的将士无后顾之忧;

用金钱衡量将士的血肉,会压垮道德的底线。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1012967
      • 工分:9795
      左箭头-小图标

......
      37楼 毒头头
      看你这样一本正经的胡说八道我就微微的笑了,你用你的思想去衡量别人,那真是及其可笑的,你这样的带节奏不怕把自己带进阴沟里去吗?
      40楼 陶三疯
      当兵是要送命的,如果工资不高,换你,你会愿意吗?说我的想法可笑,那你先回答我的问题。 要说出你的内心真实的想法!
      49楼 毒头头
      我好怕死啊!我姥爷给日本人打死,我三爷爷参加过抗美援朝,我叔叔参加过对越自卫反击战,复员回家一样种田,从没有听见他们抱怨过什么!
      59楼 bobq
      因为他们道德觉悟高就不在乎给他们应有的待遇?这是什么强盗逻辑?

等到有一天大部分人觉悟都不够高了、伤心了,你再提待遇还有用吗?

你发出这种论调是真的为国、爱国吗?我怎么觉得是为了体现自己名声而不在乎是否误国的奸佞呢?!

63楼 甲寅伯
      卫国将士,应该高薪,但,守土卫国不能用金钱衡量,他们无法放置在一个天平上。
      因为无法放置在一个天枰上,所以就无视卫国将士的待遇,还要用道德去绑架卫国战士的需求?

左箭头-小图标

......
      37楼 毒头头
      看你这样一本正经的胡说八道我就微微的笑了,你用你的思想去衡量别人,那真是及其可笑的,你这样的带节奏不怕把自己带进阴沟里去吗?
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      52楼 陶三疯
      我说的是工资!工资!工资!然道你的先辈当兵的时候工资比同时期的低?
      58楼 毒头头
      懒得跟你这铜臭味的家伙浪费口舌,好吧,我告诉你我现在的工资,我现在在视光科上班,你不是很喜欢猜测别人吗?具体工资你自己揣摩吧! 再告诉你,如果真的战争爆发,只要国家需要,我会出现在需要我的岗位
      我才懒得猜你的工资呢。但我想信一条,如果你的工资要低于社会工资,我不信!你会尽心尽力的效命。

左箭头-小图标

......
      35楼 陶三疯
      本来就是嘛。以前5、6十年代,士兵基本上每有6、7块来钱,要比普通老百姓高。如果工资不高,别人怎么可能为政府卖命?而且这次印度士兵枪杀长官的事情就可以看出,第一次待遇不高,第二,管不严。而这两者最根本的,就是待遇不高。
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      59楼 bobq

额???

左箭头-小图标

......
      35楼 陶三疯
      本来就是嘛。以前5、6十年代,士兵基本上每有6、7块来钱,要比普通老百姓高。如果工资不高,别人怎么可能为政府卖命?而且这次印度士兵枪杀长官的事情就可以看出,第一次待遇不高,第二,管不严。而这两者最根本的,就是待遇不高。
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      59楼 bobq

左箭头-小图标

......
      24楼 甲寅伯
      你挺实在的;美国佬会与你谈价。
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头

左箭头-小图标

......
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      52楼 陶三疯
      我说的是工资!工资!工资!然道你的先辈当兵的时候工资比同时期的低?
      懒得跟你这铜臭味的家伙浪费口舌,好吧,我告诉你我现在的工资,我现在在视光科上班,你不是很喜欢猜测别人吗?具体工资你自己揣摩吧! 再告诉你,如果真的战争爆发,只要国家需要,我会出现在需要我的岗位

左箭头-小图标

原帖已被删除
      是的,最好是一代传一代的传下去。哼!什么东西!一个义务兵居然想拿高工资,白日作梦吧你!蛤蟆想吃天鹅肉,你咋不上天呢?

左箭头-小图标

......
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      52楼 陶三疯
      54楼 ljq01
      以前部队工资确实低。

七八十年代好像士兵每月津贴才6元,社会上学徒工是18元,三年后过了学徒期是36元。

2003年左右,上海,我同学副团,工资才1800,地方上同级别的,还是比较穷的区是7000.

可是退伍金应该蛮多的吧。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:469235
      • 工分:24605
      左箭头-小图标

......
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头
      52楼 陶三疯
      以前部队工资确实低。

七八十年代好像士兵每月津贴才6元,社会上学徒工是18元,三年后过了学徒期是36元。

2003年左右,上海,我同学副团,工资才1800,地方上同级别的,还是比较穷的区是7000.

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      出来都是为了钱,不要把当兵的想的那个好,正所谓,忠诚是买来的,不是得来的。如果待遇低,是不可能让别人为你卖命的。
      30楼 图灭倭寇
      忠诚是买来的?以前老子当兵的时候,义务兵每月35元,你愿意卖吗?
      34楼 陶三疯
      义务兵肯定不。就想你在企业里实习一样,能拿多少钱?还有,你说的以前,是什么时候的事。
      45楼 图灭倭寇
      你认为有假吗?1995年。
      大哥,我真要叫你一声大哥,义务兵啊,肯定要低点不,而且那时全国基成工资也就那样,高点的一、两百左右,你的那个谁一个义务兵想拿多少工资?

左箭头-小图标

......
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯
      49楼 毒头头

左箭头-小图标

发重复了,请删除

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      33楼 ljq01
      一般情况下,企业里面四年还成不了中层。
      44楼 bobq
      我这里说的是当十几年兵的士官或者干部。这个时候的士官不安置工作身份很尴尬,这个时候的干部人到中年上有老下有小,但近年来转业安置压力很大,绝大部分都是事业编的一般科员,业务不熟、难进圈子还不如在同样的单位混了十几年的当年高中同学
      48楼 ljq01
      有事业编就不错了。现在高中的基本别想当公务员或事业编了,最少本科。你当兵不想白当,人家书也不能白读吧。

正规985/211毕业出来,努力考上公务员或者事业编,十年后不说是领导,但至少是业务骨干,某个方面工作的具体负责人。

正规985/211毕业出来,在企业工作,十年后差不多就是中层管理人员或者技术负责人了。

正规军校毕业出来(当年都是能上985/211的成绩),且不说分配是不是按照自己的兴趣和专业来的,十年后转业到地方,你就是一个新人,公务员要考试,比例不超过军转干部的20%,剩下的就是进事业单位。

关于岗位和级别,你在部队是正营?到地方就是享受基本工资待遇,给你一个科员(办事员)岗位,从新人干起,带你的说不定就是当年的高中同学!这还是因为你工作十年转业算年轻,年龄再大点,地方接收单位就明确不要了(很多岗位限35岁以下),而且就算进去了,也是把你当闲人放一边,前途就不要想了!

左箭头-小图标

......
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头
      40楼 陶三疯

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      33楼 ljq01
      44楼 bobq
      我这里说的是当十几年兵的士官或者干部。这个时候的士官不安置工作身份很尴尬,这个时候的干部人到中年上有老下有小,但近年来转业安置压力很大,绝大部分都是事业编的一般科员,业务不熟、难进圈子还不如在同样的单位混了十几年的当年高中同学
      有事业编就不错了。现在高中的基本别想当公务员或事业编了,最少本科。你当兵不想白当,人家书也不能白读吧。

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯
      42楼 甲寅伯
      你体重多少,准备了保底价了吗?准备跟谁谈?美国人、日本人、英国人、、、、、、
      跟你谈!你他母亲的还没理解我的意思?特种兵、飞行员、宇航员等等,工资高吧,如果没有高工资,谁愿意去做?就算是普通的兵,就算服役期工资不高,那他的退役工资一定高,或者晋升空间高,不然你真以为服役及退役工资不高,晋升空间也不高,当兵的愿意卖命?我有个朋友,在部队服役了3年,退下来后直接20万退役金。

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      30楼 图灭倭寇
      34楼 陶三疯
      义务兵肯定不。就想你在企业里实习一样,能拿多少钱?还有,你说的以前,是什么时候的事。
      你认为有假吗?1995年。

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      33楼 ljq01

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      23楼 倚梦听萱
      几年的部队生活下来对人性格,处事态度的改变是不能用金钱去衡量的。换句话说,在部队那么多年,很多战友也能够成为你以后的人际资源,而且战友情可不是外面酒肉朋友能够比的
      前提是你的战友都混得好,现在干部转业安置普遍不如意,战士自谋出路大部分就是打工做生意,你说的也只是理想而已

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯
      你体重多少,准备了保底价了吗?准备跟谁谈?美国人、日本人、英国人、、、、、、

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      33楼 ljq01
      唉,就不深入分析动机了,也没必要当兵就一定要苦的不能再苦,忠于职守就行,在现在这个时代,知识分子,高学历入伍毁为大家带来很大好处的,总比那些犯了事,为了逃避制裁躲到军队里的人好多了。真的,那才麻烦呢。

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯
      37楼 毒头头

左箭头-小图标

张峰铭,是一位真正的中国年轻男子汉,是全中国年轻人的模范榜样,是中国强国强军的一分子!有张峰铭这样好男儿,中国何愁不强大。向张峰铭学习致敬!

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯
      35楼 陶三疯

左箭头-小图标

纠结啊,是接着学医还是去当两年兵?当兵的机会就这一次,往后就没有了。但是又怕当兵两年后工作岗位变少,不好就业。哪位大神出出主意
      14楼 txofmine
      我想战狼1里面冷锋有句话能回答你:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!小伙子去吧,军营是个大熔炉,去过不会后悔,等我儿子长大了,我也让他去
      26楼 nzh1222nzh
      大哥,现在家里各种反对。说我既然学了医就不要去当兵,不然以后出来就业会更艰难
      哈哈,这个决定权在你啊

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      24楼 甲寅伯

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯
      30楼 图灭倭寇

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq

左箭头-小图标

5楼 从未改变
      小伙子是明智的,深圳月薪一万多真的不算啥,现在一期士官都5000多了,放弃高薪投身军营,放心吧,军队不会亏待你的。

真正想当兵的人根本不在乎钱的,相信他早都无所谓这个工资了。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

26楼 nzh1222nzh
      大哥,现在家里各种反对。说我既然学了医就不要去当兵,不然以后出来就业会更艰难
      中国不缺好的战士,缺好的医生,学医吧。

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯

左箭头-小图标

标题就是错的,什么叫南中国海?那叫中国南海知道吗?

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq
      23楼 倚梦听萱
      人生最大的财富不是学习成绩,也不是工资待遇,坚强的性格,积极的处事态度,努力学习的精神,才是无价之宝,有些家长难免目光短浅,护子心切,不一定是对的,有时候命运自己掌握,年轻人难免迷茫,会遇到很多过来人,不知选哪个?简单,看看那些人是心胸磊落,那些人自私自利,因为好心人起码自己是个好人!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯
      21楼 陶三疯

左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      16楼 bobq

• 军衔:空军少校
      • 军号:1271754
      • 工分:38044
      左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕
      人生的意义 不是拿钱来衡量的

习大大的工资比不过很多国企老总

左箭头-小图标

13楼 甲寅伯

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6946328
      • 工分:880
      左箭头-小图标

这帅哥好样的

左箭头-小图标

浪费人才,既然有那么高的学历。又有那么的知识基础去当海防战士,比起高官子弟你差的只是背景!

左箭头-小图标

回复:放弃高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士回复:放弃高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士

左箭头-小图标

o

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

9楼 一鞭一条痕

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

很很抽了那些:打死不当兵的喷子脸,满满的正能量、赞。

左箭头-小图标

• 军号:9259479
      • 工分:100
      左箭头-小图标

几年后就要攻台,铁血网能不能让那些军人保留点隐私?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

年轻人,好样的,后悔没有当过兵!!

左箭头-小图标

楼主你是别有用心 吧,非要把中国南海写成南中国海是何居心。

• 军号:9130210
      • 工分:8843
      左箭头-小图标

直接,祝福!

左箭头-小图标

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:562327 / 排名:1157
      左箭头-小图标

心怀大国梦的人,当个人成就不再以金钱货币做为衡量内容时,放弃高薪岗位投身军旅是很符合逻辑的选择

左箭头-小图标

军营男子汉。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2228353
      • 工分:38742
      左箭头-小图标

好样的。

我要发帖

总页数11页 [共有58条记录] 分页:

对放弃高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士回复