关闭

帖子主题:最具血性的红军之家:全家9人参加红军,4人牺牲在长征路上

共 1955 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警少将
  • 军号:8404828
  • 工分:987342 / 排名:325
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

最具血性的红军之家:全家9人参加红军,4人牺牲在长征路上

今年是建军90周年,90年来,无数的革命军人都为人民军队的建设贡献着自己的力量。一身军装,一段军旅,央广军事即日起推出策划“我的从军记”,让我们一起聆听军人故事,感悟家国情怀。

人物档案

李中权,四川达县人,1915年出生,1932年参加中国工农红军,次年加入中国共产党。李中权老将军全家九口人参加红军,父亲死在长征以前,母亲牺牲在长征途中,先后有五位亲人献出了宝贵的生命。他1955年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。2014年8月4日在北京病逝,享年100岁。

这位经历过长征,也经历过大大小小各种战斗幸存下来的开国将军经历了怎样的军旅人生呢?2004年,央广军事记者采访了李中权将军,当时已是耄耋之年的李中权回忆起当年的战斗故事仍然很激动,他的讲述让人仿佛又回到了那战火纷飞的年代。今天,就让我们一起来认识他吧。

我是1932年参加红军的。二万五千里的长征,我顺利地到达了陕北,会合到了延安。《没有共产党,没有新中国》,这个歌你们会唱吗?我们跟着党,跟着毛主席,打出来了个新中国。特别是把日本打败了,消灭了蒋介石,消灭了“三座大山”,我们参加了解放战争,建立了新中国。作为一个军人来讲,我自以为豪、高兴。没有共产党,就没有新中国;没有红军,也没有新中国。

我全家九口人都参加了红军。爹、妈、五个兄弟和两个妹妹都参加了革命。父亲死在长征以前,母亲是跟着红军长征牺牲在甘孜大草原的,两个哥哥和一个妹妹也是在长征路上牺牲的。我为三,我叫三弟,我四弟叫李中伯,五弟叫李中衡,我有个小妹妹叫李中秋。他们跟着我们长征到了陕北,长征途中也建立了功勋。

我最后一次见母亲,是在长征途中一个叫边日的地方。不像前两次见她,这一次见母亲,她身体也不行,又没有粮食,又多病,他们问我怎么办?我和她坐到路边的一块石头上谈话,她一句话不讲,就是老看着我。我心里很矛盾:就地安家,不行,叫弟弟和她返回老家,又无家可归,那么唯一的办法就是跟着红军走。

但是我想,我的母亲这次活不了。她五十多了,身体又不好,她的想法和我一样,我们心照不宣。我强制地不哭,母亲也强制地不哭,我们都知道她是过不了雪山的。

2009年国庆阅兵,李中权在天安门城楼上观礼

我的弟弟、妹妹带着母亲继续长征,她病在路上久久咽不下气。还说:“你们这样小,怎么办?”我的弟弟、妹妹说:“娘,你放心,我们会好好的跟着红军走。”我弟弟、妹妹这么劝她,她就死了,死在了甘孜漯河大草原边。没有棺材,也没有木头,也没有开追悼会,弟弟、妹妹小啊,用土把她埋了。后面的部队一直在催:“你们快走,我们是最后面的了,不走危险。”没有办法,弟弟、妹妹哭完过后就走了,而且走一步向后看,走一步向后看。

我是在甘南路上遇到弟弟了,他哭着对我说,哥哥,妈妈已经死在路上了。我说:“四弟啊,你要照顾好妹妹他们,继续长征。我们都是没有爹娘的孩子了,但是只要到了陕北,那里就是我们的家。毛主席和党就是我们的父亲、母亲。”

全国胜利后,我们两次去寻父母的遗体。我走过长安,再次去找父亲的尸体,找不着,我弟弟葬的,他说找不到了。1986年8月我写了一首诗:重返长征万里寻,喊娘叫爸没回音,雪山草地寻忠骨,长思泪儿梦寐情。就是醒来以后枕头都被泪水打湿了,这种情怀怎么能不叫悲伤啊。

老红军李中权家中悬挂的李中权母亲的画像和纪念诗词

在那么多年的革命生涯中,我觉得最辉煌的就是参加辽沈、平津战役。

辽沈战役,我们打的是最南边,我的那个军四万多人,炮火多得很,一纵、二纵、三纵、四纵等等,我是九纵,在唐山。战士们勇敢,当时的北京、遂宁、怀柔等很多地方都是我们的战场,这个部队很有战斗力。光我那个军消灭了(敌军)两万多,活捉“热辽剿匪主任”方汉铁上将,还把一个司令也抓住了。我们回到冀东,冀东的同志们和群众对我们非常赞扬。

我们打天津,打的是南面,对方的指挥员是上将,南面当时很不好上啊,但是我们坚决攻上去了,攻进去后死了好多人呢。参谋长说,天津13万多,如果说西边、东边一攻,都往南边走,你们一个军扛得住吗?我们很害怕,你们堵住敌人就完了,就算完成任务。我说:“参谋长,你早告诉我们,也用不着牺牲这么多嘛。”他说,我要早告诉你们了,也没有那股劲头了。你们不但没让敌人跑,还把他们歼灭,当然更好了。

我们那个时候打了两大战役,消灭了很多敌人,这是最高兴的事情了,这也是我们应该尽的责任。

当时打了胜仗后,我亲自发了个(电)报,我们要求往东走,打北平,因为当时得到消息,北平要和平解决。当时我们就被调到巴县,整个百万兵力在巴县整训大概两个多月,整训了之后就大军南下。

打完整个战役后,我住在衡阳,以后南下,我们的部队在当时的广西东面的朝阳。1951年全国解放了,就调我到空军当军政委,后来又参加了抗美援朝,我们四个师的师长,三个都死了,唯一还在的那个师长也变成植物人了。四个师的师政委还剩下一个在。抗美援朝以后,我就调到北京军区空军来了。

我们这些老同志现在幸福啊!我们国家的形势这么好,我心里非常高兴。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

1935年2月,李先念领导的红军部队解放了陕西宁强,陈真仁全家除有病的小脚母亲和几个出嫁的姐姐外,3个哥哥、3个嫂嫂、3个侄女,加上父亲和她本人,总共11口人,加入到红军行列。

只有陈真仁1人走到陕北。后来是傅连璋妻子。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:93042
      • 工分:49603
      左箭头-小图标
      热回复背景

苦难的辉煌!!!

感谢伟大的毛泽东,感谢伟大的共产党,感谢伟大的人民子弟兵!!!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1734146 / 排名:115
      左箭头-小图标
      热回复背景

明知道九死一生,还要跟着共产党走下去,这就是信仰。

网友回复

左箭头-小图标

全家九口人都参加了红军。爹、妈、五个兄弟和两个妹妹都参加了革命。父亲死在长征以前,母亲是跟着红军长征牺牲在甘孜大草原的,两个哥哥和一个妹妹也是在长征路上牺牲的。我为三,我叫三弟,我四弟叫李中伯,五弟叫李中衡,我有个小妹妹叫李中秋。他们跟着我们长征到了陕北,长征途中也建立了功勋。

• 军衔:海军中校
      • 军号:4281249
      • 工分:55744
      左箭头-小图标

风餐露宿,饥寒交迫,无数次跌倒又无数次爬起,好多战友从此再也爬不起来了,怀着一颗执着信念的心,他们埋葬了亲人和战友的遗骸,又上路了。 长征是他们的苦难,苦难是他们的光荣!向老红军致敬!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1734146 / 排名:115
      左箭头-小图标

明知道九死一生,还要跟着共产党走下去,这就是信仰。

左箭头-小图标

这就是果粉们跪舔的当年所谓具备中华传统的民国现状,红军过处,农村里能走动的都投共,全家投共,宁做长征鬼,不做党国民。。。。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:93042
      • 工分:49603
      左箭头-小图标

苦难的辉煌!!!

感谢伟大的毛泽东,感谢伟大的共产党,感谢伟大的人民子弟兵!!!

左箭头-小图标

1935年2月,李先念领导的红军部队解放了陕西宁强,陈真仁全家除有病的小脚母亲和几个出嫁的姐姐外,3个哥哥、3个嫂嫂、3个侄女,加上父亲和她本人,总共11口人,加入到红军行列。

只有陈真仁1人走到陕北。后来是傅连璋妻子。

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对最具血性的红军之家:全家9人参加红军,4人牺牲在长征路上回复