关闭

帖子主题:[原创]我看台湾[参赛]

共 3579 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上尉
  • 军号:2926689
  • 工分:24588
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我看台湾[参赛]

更多参赛帖

最近发现铁血上好多关于台湾的帖子,作为一个曾经在台湾工作过一段时间的人,从去年起,因为众所周知的原因,我因工作关系往来台湾的次数减少很多,但我想说说我的看法。我尽量客观,请君自行判定。

先说我对台湾人的印象,台湾人大多勤奋、努力,尽管对说起自己工作都“酸酸”的,但台湾无论各行各业工作人员都无愧“爱岗敬业”四个字,台湾人在日常工作生活中,总给人一种温和、谦让的感觉。我理解这一方面和台湾发展得比较早,人员素质普遍比较高(这里我没有呛大陆的意思,人口素质提高是发展过程中必然经历的一个过程)有关,但另一方面,也与“经济不景气”有很大关系。

作为蒸蒸日上的大陆人,可能很难体会到什么叫“经济不景气”,这无关乎你的收入具体是多少,而是整个社会弥漫的一股情绪,人们对未来普遍存在恐惧,生怕被这个社会淘汰,因此也表现得格外紧张。说简单点,在大陆,其实只要一个人有一定的文化基础(中学),要在社会上生存还是相对容易的,因为经济发展好,大陆人都有一种“此处不留爷,自有留爷处”的傲骄,但对于台湾人,真有点“此处不留爷,没有留爷处”的担忧。请原谅我的如下说法:因为语言、文字、习俗、信仰等的相近相似,我觉得台湾人,是一群工作更努力、生活更紧张、素质更好、有着更高生存技能技巧的中国人,如果他们愿意到大陆来谋求发展,会对中国劳动力市场造成冲击。我认为有些许大陆人,无法与台湾人竞争。

可惜他们不愿意,因为长期的妖魔化。

其次再说政治,我和我的台湾同事们有一个默契,只要能避免,我们会尽量避免谈论政治话题,因为用他们的话说“真的超尴尬的”。现在四五十岁的台湾人,大多是两蒋时代被教育成长起来的,传唱了《我的中国心》、《龙的传人》的那些台湾人,要说自己不是中国人,那真是太滑稽了。他们其实非常认同自己的中国人身份。但台湾为何现在去中国化如此严重?是因为妖魔化,这种妖魔化是双向的,台湾在妖魔化我们,我们也在妖魔化台湾。如果不熟到一定程度,台湾人都不太“敢”和一个“大陆人”谈政治话题,”防统战“已经在台湾人心中深入骨髓,但只要熟悉并且能深入交流,你会发现,台湾人对大陆的好奇心真是”很可爱“,他们会把七八十年代的大陆,与现在的大陆叠加起来看。我在台湾,就有过几次台湾人问我,大陆什么时候打台湾的问题,我说了我的看法:只要台湾不自己找碴(各种独立),大陆只要持续发展就不会打,因为大陆不会为了一个岛放缓甚至放弃国家崛起的大好时机。但如果台湾自己找麻烦的话,大陆也不得不以牺牲十年二十年的发展,甚至更高的代价来统一国家。

”因为放弃台湾就是对不起祖宗,大陆人是不会答应的。“有意思的是,我每次以这句话结尾的时候,有些台湾人都表示”理解“,“要对得起祖宗”这类双方共同认可的中华文化价值观,在两岸还是都很受待见的。

最后说说台湾的年轻人。因为工作关系,我会接触到台湾的年轻人,他们对政治的热情远不如大陆青年。台湾的年轻人对大陆好奇心更甚,也许与他们的父辈不同,他们没有多少“防统战包袱”,更关注个人的发展。就拿“太阳hua运动来说”,大陆其实真的没有深入的去剖析这场运动的实质,总是以类似“一小撮坏蛋挑动广大无知群众”这样的论调来“草草结案”。其实,台湾年轻人反的不是某个政党、国家、或是政策,而是反对他们的发展环境。因为有不少年轻人告诉我,他们根本搞不清楚服贸的具体内容,只是觉得年轻人更没有前途,环境不好,社会长期忽视他们,要让社会听到他们的声音而走上街头。其实我个人觉得,这场台湾的运动,我们大陆没有好好的抓住时机,在“看你们作,等你们死”的心态中,放弃了拉近台湾年轻人的机会。我们执政者对台湾的了解还需要加强,要主动作为,不应过于畏首畏尾,把希望寄托在某一撮人身上。

总体来说,我对“和平统一”是充满希望的,因为如果长期看某TV的节目的话,真的让人觉得台独有已不可逆转的感觉(妖魔化台湾),比如说什么台湾人不敢说自己是中国人,这绝不是事实,至少我工作这些年,没有碰到台湾人拒绝说自己是中国人的。但其实只要两岸真的加强交流,更多人去了解、理解台湾人,就会发现,只要中国持续强大下去,其实台湾离大陆真的不远。

=========================================================

每每看到国际军事时政类的新闻时,你是否有悟到更多不吐不快?如果是,那么恭喜,这个活动简直就是为老铁你量身订制的!请把你要说的内容毫不吝啬的发出来吧~

为了广大作者的创作激情,小编也是为大伙争取来了一波风骚酷炫的奖品以示鼓励原创!希望大家能多多结合自身储备和对国际军事时政的了解,写出观点精彩言之有物的精彩文章!

了解活动详情

一等奖1名

多功能双肩背包

铁血网提醒您:点击查看大图

二等奖2名战术随身单肩包手提包铁血网提醒您:点击查看大图

三等奖5名

军事主题减压神器-十字军指尖陀螺

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12620861_1.html
延伸阅读: 陕西美女交警 殷罡 李月
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:616138
      • 工分:1049
      左箭头-小图标
      热回复背景

骗大陆人去台湾旅行。骗大陆人买台湾水果。晚了。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:231999
      • 工分:48479
      左箭头-小图标
      热回复背景

这是“ 作为一个曾经在台湾工作过一段时间的人”所写的?反正我不信。

什么“台湾人大多勤奋、努力”?难道大陆人就不是勤奋、努力的?什么“台湾无论各行各业工作人员都无愧‘爱岗敬业’四个字”?难道大陆各行各业工作人员有愧“爱岗敬业”这四个字?什么“台湾人在日常工作生活中,总给人一种温和、谦让的感觉”?作为有五千年文明史的礼仪之邦,大陆人的温和、谦让,可是公认的啊!

什么叫“妖魔化台湾”?一再叫嚣“台独”,甚至否认台湾是中国的一部分,难道不是事实,而是大陆人在“妖魔化台湾”?

文章最后说,“只要中国持续强大下去,其实台湾离大陆真的不远”,倒是一句实话。但回避了最关键的一点:“中国持续强大”到什么程度,台湾才会“离大陆真的不远”?

台湾问题的关键在美国,台独分子之所以猖狂,也是依赖美国武力。只要中国持续强大下去,强大到美国再也不敢武力干涉中国内政,那个时候台湾才会“离大陆真的不远”。而且,这一天离我们真的已经不远了。

当然,如果台独分子铤而走险,踩到大陆设定的红线,台湾就会立即“离大陆真的不远”了。

左箭头-小图标
      热回复背景

“这里我没有呛大陆的意思,人口素质提高是发展过程中必然经历的一个过程”,一个呛字,就让觉得文章的来源有诈,真的是大陆人写的吗

左箭头-小图标
      热回复背景

看完怎么觉得有被麻痹的感觉!是大陆人写的吗?

左箭头-小图标
      热回复背景

这文章写的,感觉在胡咧咧。通篇文章,整个就是在台湾人在妖魔化大陆。把台湾对大陆的误解全推在大陆这一边。就像凤凰一虎一席谈上一个台湾嘉宾,都在谈台湾对大陆的敌对和误解,他在那里谈大陆应该给台湾多让利。你说你自己犯傻吧,还到处满世界胡咧咧。

左箭头-小图标
      热回复背景

我同事因为工作关系在台湾生活了一年,她 对台湾的感受与你不相同,要说“爱岗敬业”,与大陆人没多大不同,大家都在为生计奔忙,能要多大区别。至于“人员素质普遍比较高”,当地人有一种自嘲的解释:我们台湾被强国人包围,美国、日本、大陆谁想搞死我们都很容易,我们只能用和蔼可亲的微笑和卑躬屈膝的谦卑来自我约束。说白了,那些政客在电台上辱骂大陆,本身就是一种绝望的表现。谁说台湾人不愿来大陆发展的,在大陆至少百万台商,还没算上几十万诈骗犯,他们吃着大陆赏给他们的饭闹台独,是不争的事实。至于你说的“国持续强大下去,其实台湾离大陆真的不远”,我不认同,我的一位老上级,他哥哥就是当年被强征到台湾的大陆老兵,老人有四个儿女,应该算外省人了,其中三个加入民进党,4个子女全部主张台独,对大陆充满敌意,更别说土生土长的弯弯人了。

左箭头-小图标
      热回复背景

少来,我没去台湾,不过台湾人在华南不要太多,有多少人没有接触过几个台湾人?!!!

总之,对这些台湾人没有好感。。。。水平很一般,还总是耍手段,拉帮结派的,哪个部门有两个台湾人,整个气氛就得被毒化

网友回复

左箭头-小图标

我们一口一个台胞,他们一口一个大陆客。

左箭头-小图标

原文:请原谅我的如下说法:因为语言、文字、习俗、信仰等的相近相似,我觉得台湾人,是一群工作更努力、生活更紧张、素质更好、有着更高生存技能技巧的中国人,

请原谅我理解不了,楼主。相信楼主接触的台湾人确实都是很不错,很优秀的人,但我不觉得普遍台湾人是这样的,如果这样咋会选个蔡英文上台,真心理解不了,蔡英文上台前支持率如此之高,太阳花运动阻挠服贸,这智商,这政治理解力真心没谁了。

如果部分台湾人来大陆发展,对劳动市场造成冲击,有些人于台湾人无法竞争,这个我是赞同的,敢来大陆发展的台湾人,我觉得大部分都是应该有理想,有能力、包容性强、生存能力强的人,竞争力肯定不弱。

左箭头-小图标

没有去过台湾,只接触过一个台湾老人。在大陆独居生活了很多年,但是最后还是决定回台湾。

从其本人而言,真的和我们大陆人没有太大的区别。

1.不修边幅,比较随意而安。

2.喜欢研究中华传统中医,也喜欢旅游。这些和我们差不多。

3.短暂接触了几天后,相互有些了解。他比较重感情。走前把所有的中医书籍都寄给我了。

4.后续的日子时不时还有些相互问候。

如此而已。

左箭头-小图标

诈骗岛 国际有名 就连台湾政府 都动不动就在国际场合闹 还好意思说台湾素质高?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9806222
      • 工分:3638
      左箭头-小图标

唯有武统,休存幻想。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:216618
      • 工分:33284
      左箭头-小图标

“...就拿“太阳hua运动来说”,大陆其实真的没有深入的去剖析这场运动的实质,总是以类似“一小撮坏蛋挑动广大无知群众”这样的论调来“草草结案”。其实,台湾年轻人反的不是某个政党、国家、或是政策,而是反对他们的发展环境。因为有不少年轻人告诉我,他们根本搞不清楚服贸的具体内容,只是觉得年轻人更没有前途,环境不好,社会长期忽视他们,要让社会听到他们的声音而走上街头。其实我个人觉得,这场台湾的运动,我们大陆没有好好的抓住时机,在“看你们作,等你们死”的心态中,放弃了拉近台湾年轻人的机会。...”

首先,大陆军坛上似乎不会认为太阳花是“一小撮坏蛋挑动广大无知群众”的论调。其次我认为,如果按你所说,台湾年轻人搞了一场反服贸运动,却连服贸内容都不清楚,只是“反对发展环境”,那只能说不可理喻,就算在大陆,恐怕都没法沟通,何况两岸地理政治如此相隔,除了你说的“看你们作,等你们死”之外,大陆还能做什么?楼猪说说看?

左箭头-小图标

“此处不留爷,自有留爷处”与“此处不留爷,没有留爷处”的本质区别。

左箭头-小图标

台湾人是不是中国人已经不重要了吧,台湾是中国的就行回复:[原创]我看台湾

左箭头-小图标

6楼 wxh000
      13楼 公司乌龙
      额,我觉得你想多了。我通篇只是说我对台湾人的印象,没有表达要大家去台湾的意思,因为文章一开头我已经说了,连我自己都已经不去台湾了。

我希望你能用平常心来看我说的话,我不否认,因为过去几年经常去台湾,我对台湾人多了一些亲切感,也因为这种亲切感而不愿意看到双方存在隔阂,并对和平统一保持信念。如果说我真的想“骗”一点什么的话,我希望通过谈我的感受,让和我一样相信和平统一终会实现的人更多一些。因为这种隔阂真的很假,其实一捅就破。

其实你说台湾妖魔化大陆,这是肯定的,但大陆真的没有妖魔化台湾,只是早期大陆有对国民党的丑化而已,这跟妖魔化台湾是有区别的。再一个,台湾还需要妖魔化吗?就台独这一点来说,就已经跟中华民族对立起来了,何况台独在台湾的呼声很高,统一的势力极其弱小,一度台湾都没有统一的声音了。不要相信台湾人面对面跟你的交流,只要不是铁杆台独,没人愿意跟你正面冲突,没必要,也没意思,又不是在战场,这个很中国。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:420088
      • 工分:2302
      左箭头-小图标

感觉此作者不像是大陆人,或至少是游离于大陆之外的生济人士,国家概念没有那么高的认同,本人从台湾的媒界感知到的事实是,他们有一种莫名的优越感,影响到下一代也是如此,他们对国家的认同是很差异的,他们习惯于见人说人话,见鬼说鬼话,生意优先,能白拿更好,岛上但凡有政治诉求或国家情节的人也是把大陆与台湾分开来解读的,即使认同中华身份也不会主动与大陆有何关联,大陆如果主动优惠让利他们会不客气的接受,但如果触及其它,门都没有,你若从它那获取好处,它会拿你开算的,完全一幅局外人的感觉,一个风向标可立判岛人心迹,当中美中日关系好时,它会夸上大陆几句,当关系不好时,它会选边站在美日一边的,不要天真的把它当什么同胞,古代如此,近代如此,国家危亡时刻也是如此。两岸统一是一定要完成的大业,而且不能久拖不决,国家安全战略必须把这个岛考虑进去,因为这个岛能打开大陆其它经济、航道、安全等许多心结,华人本该有个完整的家,中国要复兴也离不开收复这个岛。

左箭头-小图标

3楼 银河渔家
      这是“ 作为一个曾经在台湾工作过一段时间的人”所写的?反正我不信。

什么“台湾人大多勤奋、努力”?难道大陆人就不是勤奋、努力的?什么“台湾无论各行各业工作人员都无愧‘爱岗敬业’四个字”?难道大陆各行各业工作人员有愧“爱岗敬业”这四个字?什么“台湾人在日常工作生活中,总给人一种温和、谦让的感觉”?作为有五千年文明史的礼仪之邦,大陆人的温和、谦让,可是公认的啊!

什么叫“妖魔化台湾”?一再叫嚣“台独”,甚至否认台湾是中国的一部分,难道不是事实,而是大陆人在“妖魔化台湾”?

文章最后说,“只要中国持续强大下去,其实台湾离大陆真的不远”,倒是一句实话。但回避了最关键的一点:“中国持续强大”到什么程度,台湾才会“离大陆真的不远”?

台湾问题的关键在美国,台独分子之所以猖狂,也是依赖美国武力。只要中国持续强大下去,强大到美国再也不敢武力干涉中国内政,那个时候台湾才会“离大陆真的不远”。而且,这一天离我们真的已经不远了。

当然,如果台独分子铤而走险,踩到大陆设定的红线,台湾就会立即“离大陆真的不远”了。

8楼 公司乌龙
      对你的不相信我表示理解,因为人是不可能相信超出自己认知的事情的,这很正常。我的工作是经常来往于两岸之间,不能说长期在台湾,但可能相对于很多大陆人接触台湾人会多一点,甚至不是多一点。

你的这种情况是很普遍的,我相信你应该没有到过台湾,或者没有接触过台湾人。因为很多大陆人到台湾之初,都会带着某种“色彩”去看台湾,但只要在台湾待过一段时间后,就会发现台湾人其实跟我们没有什么太多不同。有趣的是,那些初次接触大陆人的台湾人,也是带着某种“色彩”的。这其实很可悲,仔细想想,你可能都不认识任何一个台湾人,但你却对他们充满怒气;同样,他们也不认识你,但却也对你怒目相向。所以我才说,这是因为双方互相妖魔化的结果。

其次,台湾的台独势力或许嚣张,但那绝对是少数,去中国化是一种思潮,它的确在蔓延,但绝没有到不可收拾的地步。这就好像打牌,对手的牌其实并不好,或者中间有那么一两张大牌,或者压了你一两手,可要论最后的输赢,重要的还是看你自己怎么打。

最后,我说台湾人普遍勤奋,不代表说大陆人普遍懒惰,就好像我说古天乐长得帅,绝不代表说你长得丑一样。

我只是表达我的看法,希望更多的人可以理智的看待两岸问题,你有信或者不信的权利,我表示尊重。如果我的话,对你造成伤害,我表示歉意。

15楼 爱吃泡菜的鱼
      要这么说的话,楼主说个地方,台北?新北?桃园?南投?嘉义?台中?屏东?高雄?下次你到了记得通知我一声,我去拜访,随便哪里都行!
      反正我在东莞人事一大堆的台湾人,从20多岁到50来岁的都有,基本从来不承认自己是中国人。

左箭头-小图标

这文章写的,感觉在胡咧咧。通篇文章,整个就是在台湾人在妖魔化大陆。把台湾对大陆的误解全推在大陆这一边。就像凤凰一虎一席谈上一个台湾嘉宾,都在谈台湾对大陆的敌对和误解,他在那里谈大陆应该给台湾多让利。你说你自己犯傻吧,还到处满世界胡咧咧。

左箭头-小图标

3楼 银河渔家

8楼 公司乌龙
      对你的不相信我表示理解,因为人是不可能相信超出自己认知的事情的,这很正常。我的工作是经常来往于两岸之间,不能说长期在台湾,但可能相对于很多大陆人接触台湾人会多一点,甚至不是多一点。

你的这种情况是很普遍的,我相信你应该没有到过台湾,或者没有接触过台湾人。因为很多大陆人到台湾之初,都会带着某种“色彩”去看台湾,但只要在台湾待过一段时间后,就会发现台湾人其实跟我们没有什么太多不同。有趣的是,那些初次接触大陆人的台湾人,也是带着某种“色彩”的。这其实很可悲,仔细想想,你可能都不认识任何一个台湾人,但你却对他们充满怒气;同样,他们也不认识你,但却也对你怒目相向。所以我才说,这是因为双方互相妖魔化的结果。

其次,台湾的台独势力或许嚣张,但那绝对是少数,去中国化是一种思潮,它的确在蔓延,但绝没有到不可收拾的地步。这就好像打牌,对手的牌其实并不好,或者中间有那么一两张大牌,或者压了你一两手,可要论最后的输赢,重要的还是看你自己怎么打。

最后,我说台湾人普遍勤奋,不代表说大陆人普遍懒惰,就好像我说古天乐长得帅,绝不代表说你长得丑一样。

我只是表达我的看法,希望更多的人可以理智的看待两岸问题,你有信或者不信的权利,我表示尊重。如果我的话,对你造成伤害,我表示歉意。

要这么说的话,楼主说个地方,台北?新北?桃园?南投?嘉义?台中?屏东?高雄?下次你到了记得通知我一声,我去拜访,随便哪里都行!

左箭头-小图标

3楼 银河渔家

8楼 公司乌龙

对了,听一个“福清”的说过有很多那边的人以“假结婚”的方式滞留在WW或随时进出?

左箭头-小图标

6楼 wxh000
      额,我觉得你想多了。我通篇只是说我对台湾人的印象,没有表达要大家去台湾的意思,因为文章一开头我已经说了,连我自己都已经不去台湾了。

我希望你能用平常心来看我说的话,我不否认,因为过去几年经常去台湾,我对台湾人多了一些亲切感,也因为这种亲切感而不愿意看到双方存在隔阂,并对和平统一保持信念。如果说我真的想“骗”一点什么的话,我希望通过谈我的感受,让和我一样相信和平统一终会实现的人更多一些。因为这种隔阂真的很假,其实一捅就破。

左箭头-小图标

以我自己的经验来看,楼主可能对台湾的了解应该不会太深,接触面也不大,特别是对台湾年青人和中年人的看法太肤浅,甚至想当然的成分太多。特别是对太阳花的了解,完全都不在状况,台湾的6、7年级生也就是所谓70后、80后,对民国、对大陆、对台湾的看法,基本没有一样楼主说准了的,我不是怀疑楼主有没有去过台湾,我只是怀疑楼主接触了多少台湾人?

• 军号:3241436
      • 工分:1334
      左箭头-小图标

搞得好像没去过台湾似的,我们公司之前就有一个台湾人,年轻人哦!中学时代还是在上海念的,应该来说对大陆对人文啥的不算不了解吧。且不说做事情怎样,人前人后说人闲话甚至领导的闲话,拉帮结派不敢说,但对自己对利益相当敏感,最关键一点,好色,公司只要有姿色的基本都会去搭讪,so !这篇文章是给台湾洗地的吧!说的多做的少也是台湾一大特色,嘴炮很多

左箭头-小图标

4楼 沉默的怒火
      少来,我没去台湾,不过台湾人在华南不要太多,有多少人没有接触过几个台湾人?!!!

总之,对这些台湾人没有好感。。。。水平很一般,还总是耍手段,拉帮结派的,哪个部门有两个台湾人,整个气氛就得被毒化

拉帮结派结派,这正好说明台湾人真的是中国人,中国人到哪里不拉一个老乡圈子的呢,呵呵。

左箭头-小图标

我同事因为工作关系在台湾生活了一年,她 对台湾的感受与你不相同,要说“爱岗敬业”,与大陆人没多大不同,大家都在为生计奔忙,能要多大区别。至于“人员素质普遍比较高”,当地人有一种自嘲的解释:我们台湾被强国人包围,美国、日本、大陆谁想搞死我们都很容易,我们只能用和蔼可亲的微笑和卑躬屈膝的谦卑来自我约束。说白了,那些政客在电台上辱骂大陆,本身就是一种绝望的表现。谁说台湾人不愿来大陆发展的,在大陆至少百万台商,还没算上几十万诈骗犯,他们吃着大陆赏给他们的饭闹台独,是不争的事实。至于你说的“国持续强大下去,其实台湾离大陆真的不远”,我不认同,我的一位老上级,他哥哥就是当年被强征到台湾的大陆老兵,老人有四个儿女,应该算外省人了,其中三个加入民进党,4个子女全部主张台独,对大陆充满敌意,更别说土生土长的弯弯人了。

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:2926689
      • 工分:24588
      左箭头-小图标

3楼 银河渔家

左箭头-小图标

“这里我没有呛大陆的意思,人口素质提高是发展过程中必然经历的一个过程”,一个呛字,就让觉得文章的来源有诈,真的是大陆人写的吗

• 军号:616138
      • 工分:1049
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

呵呵,公司乌龙?名如其人!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:231999
      • 工分:48479
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

看完怎么觉得有被麻痹的感觉!是大陆人写的吗?

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]我看台湾[参赛]回复