关闭

帖子主题:[原创]是我害了姐姐

共 3226 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上校
  • 军号:8857384
  • 头衔:网络纠察
  • 工分:177147 / 排名:7796
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]是我害了姐姐

铁血网提醒您:点击查看大图

那个星期天的早上,我是在睡意朦胧中被娘揪着耳朵揪醒的。娘说:“日头晒屁股了,起床啦,昨天晚上交待给你的事情让狗吃了?全忘啦?”我扑愣着脑袋呓呓怔怔地说:“……早着呢,……不就是让我去李村问那个李发财是个啥样子人吗?……让我再睡会儿……真磕睡……”我的话音没落,盖在身上的被子“呼”地一家伙,长了翅膀似地不翼而飞,紧跟着,又“啪”地一声,我的屁股就重重挨了一巴掌,生疼生疼、象被一大群麻蜂蜇了似地,看来这懒觉是睡不成了。我万分沮丧地从床上爬了起来,边穿衣服边心里不满地嘀咕:这是我亲娘吗?张口就骂、伸手就打,咋跟日本鬼子、国民党一个熊样?倒了八辈子霉了。

猫儿似地洗罢脸,开始吃饭。 饭也不怎么好吃,玉米糁稀饭煮红薯,外加一碟酸黄菜,还有两个麦面馍,还没有村长家喂狗的食儿高级。我吃着饭,娘在旁边说着话:“到了李村要多问几个人,问清楚那个李发财到底是个啥样的人,要悄悄问不准扯旗放炮咋呼张扬”。临走时,娘又往我的衣裳兜里装了两个馍,说:“饿了吃,到了李村,无论谁请你吃饭也不能吃,吃人家嘴短、拿人家手短,忍耐着点,回来吃饭,我后晌给你炒豆腐粉条儿吃……这可是关乎着你姐姐一辈子的大事,万一不小心把事情办瞎啦,你姐可要受大辈子的苦……要不是你爹放牛摔伤了腿住在乡卫生院里、你姐在侍候你爹,家里的猪、牛、鸡、狗纠缠着脱不开身,我也不会靠屁吹火让你去、头发都指望不上还去指望眼睫毛”?……

我“啪”地一挺胸脯说:“我说娘,你别总是隔着门缝看扁人好不好?我今年都十三岁啦、上小学四年级,文化水平全家最高,村里的几个伙伴还一齐选我当“司令”哩,过年吃肉饺子就我吃得最多,难道我连句话都问不清?你也太小瞧我了,保证完成娘交给我的这项光荣而艰巨的任务。后晌饭光粉条、豆腐不中,还得炒两个鸡蛋、不,炒三个鸡蛋,一来回二十几里路,还要翻山越岭、过河……”,话音未落,“啪”地一声,我左脸帮子上又挨了一巴掌,差一点把嘴里的饭给打喷了出来。但一点儿也不疼,感觉痒痒的、绵绵的、暖暖的。娘笑着说:“你爹老实巴脚三棒棰打不出一个响屁来,咋生了你这么个能把牛皮吹个大窟窿的大喷壶?好、好、好,只要你能把事情办成了,后晌,娘就给你炒鸡蛋吃,你真是饿死鬼脱生转世的,一天到晚跟咱家的猪一样,光知道吃、吃、吃”……

太阳高高地悬挂在空中,天色湛蓝湛蓝,山风,就象一群撒野的孩子,在山涧疯跑着,吹拂着路旁的绿草、野花儿摇头晃脑、直打颤颤……天一点儿也不热、风儿也很爽,就象我姐姐那双柔软、纤细的手,在轻轻地拂摸着我的脸颊……我就象一只自由飞翔的小鸟,嘴里嚎着老师刚刚教会的、屠洪刚唱的那首《精忠报国》歌曲、欢快地奔走在去李村那撒满石籽儿的山路上……

半个月前的一天下午我放学回来,一走进院子,就嗅到了一股浓浓的酒醇和大肉的香味,后晌的饭菜也十分丰盛。断断续续从我爹、我娘的口中得知:村里的媒婆六婶给我姐介绍了个对象、也是我未来的姐夫。那个人住在邻村的李村,叫李发财,很有钱,提着两大兜香烟酒肉、点心饼干来我家和我姐姐见面、想娶我姐姐。从我爹我娘的神情和语气上,我知道他们对我姐的这桩亲事和李发财的家庭、长相很满意。本来,我爹打算把责任田里的麦子锄完了,再去李村秘密打听一番李发财的人品,嫁闺女可不是我们玩藏猫猫游戏,关乎着我姐姐的终身大事,万一那个李发财人品不好,既是再有钱,也不能把我姐嫁给他。想不到,我爹上山放牛时就把腿摔伤了还打了石膏,住进了医院,但我爹我娘又非常乐意接纳李发财这个女婿,想尽快把我姐姐的婚姻大事咬个牙印定下来,便把这项“侦察”姐夫人品的任务交给了我。

我本来想趁着星期天好好玩一玩,就嘴上推托说这是你们大人的事,我们小娃可干不了。娘狠狠剜了我一眼说:“这有啥干不了?嗯?不就是问几个正儿巴经的李村人,听听他们是怎么评论李发财那个人的,是好是坏,原原本本把话带回来不就中了?好饭你比谁都吃的多,连这点事都指望不上?难道让你姐一个黄花大姑娘去问?羞不羞?我去问也行,万一咱家里的鸡丢根鸡毛、我回来就扒你的皮。狼娃子心,你姐白白疼你”。我刚想再反驳,娘一抬胳膊就抡圆了巴掌威肋我要揍我。唉——,当小孩真不是个办法,没有任何发言权,家长根本就不把我们当人看,一不听话,他们不是骂便是打,简直就是日本人、国民党嘛,这是什么事儿嘛。在娘那高高扬起的巴掌震慑下,我一边躲避、一边恹恹地说“你们大人根本就不讲理,我去还不行吗?真是的”……

一路上蹦蹦跳跳,掷石打鸟、捕蝶踩虫、嚎天喊地,李村就越来越近了,能看见呈人字形的房脊、还有飘荡在房脊上面那袅袅的炊烟了。 一侧头,我看见路旁的农田里,有一位长着白胡子的老大爷腰弯成一张弓似地在锄草,他那皱壑纵横、紫红色的脸庞上,挂满了小灯泡似地汗珠。我走过去先向他敬了一个少先队员的队礼,然后问道:“老爷爷,我向您打听个人,您认识一个叫李发财的人么?他是个啥样子的人”? 老爷爷停住了锄、扬起了脸,打量了我一眼,然后“呸”地往地上吐了一口浓痰,象点燃了一个爆竹似地立马就炸了,火刺刺喷着唾沫星子说 :“我和他住一个村子咋不认识? 烧成灰也认识、扒了皮也认识,经常打他爹、骂他娘凶得跟土匪一样。那货靠日鬼捣棒锤、坑蒙拐骗挣了不少黑心钱,就觉得天是老大他就是老二,一抬脚就想踢死几个人……嗯?小娃娃,你问他干啥?你跟李发财是亲戚?”我搖了摇头,老老实实把我娘说的话连锅带碗全部说了出来。老爷爷用手摸了摸我的头,又把我脸上的灰尘擦掉,趷蹴下身子对我说:“娃娃,回去告诉你娘,你姐千万别嫁给那个李发财,那是把你姐往火坑里推哩,爷爷是黄土埋到脖子上的人了,不会哄你的。你赶紧走吧,万一让熟人看见我在跟你说话,让李发财那狗日的知道了,爷爷可就难活到明年了……可千万不能说是我说的,走吧走吧,快走吧……”说完话,老爷爷又背转过身子锄他的地 ,不再搭理我了。

“这个老爷爷肯定跟那个李发财吵过架、有仇恨,怎么一张嘴就说别人的坏话呀”?我边这样想着边继续往李村走去……“看来,我娘让我多问几个人是很有道理嘀,姜还是老的辣。我就服气我娘,连我爹都服气我娘,我娘一高声儿,我爹就缩着脖子、陪着笑脸不敢说话……” 李村的村口有一条清澈欢快的小河,小河上面横亘着一座刚修建不久的水泥小桥。小桥下边,有一个五十多岁的老奶奶在洗衣服,“梆梆梆”抡棒硾的声音传出了很远、很远……我走了过去,看了看四周,见没有妨碍的人,便弯下腰笑着问:“老奶奶,我向您打听一个人,你认识李发财吗?他到底是一个好人还是坏人?”老奶奶先是愣怔了一下,很快又说:“坏人,李发财是个大坏人”老奶奶头也没抬,使劲儿地用棒硾击打那件黑颜色的衣服,好象那件黑颜色的衣服就是李发财似地。老奶奶又絮絮叨叨地说“村里人谁不知道他是个坏人?仗着手里有几个靠歪门邪道弄下的昧良心钱,今天欺侮这个、明天欺侮那个,把村里的老实人都快欺侮遍了。他盖个茅厕房占了我家的宅基地,我儿子刚和他论了几句理,他就把我儿子狠狠打了一顿,现在我儿子走起路来,腿还一瘸一拐呢。我恨死李发财了,老天爷咋不用雷劈死他、龙王爷咋不发大水淹死他、火神爷咋不放把火烧死他、阎王爷咋不用油锅炸死他……”

我的耳朵边象飞舞着一群苍蝇,“嗡嗡嗡”直响……心里暗暗嘀咕着:看来李发财真不是个好人啰?问了两个人,两个人都说他不好,而这两个人都不象是胡搅蛮缠、胡说乱语的人,若把我姐嫁给这样的人,那还不是要害死我姐吗?不是把我姐往火坑里边推吗?…… 我的腿象牵着一个大碌碡似地、缓缓地往李村走着……本来,我是要踅转身回家的,问题和事实已经很清楚了,李发财是个大坏人,无论如何我姐是不能嫁给李发财的。我有了这么个坏姐夫,我在同学们面前如何抬的起头?我在村里几个小伙伴当中肯定要威风大降,别人肯定不服气我这个“司令”。但是,我同时又想起了我娘的谆谆教导,让我多问几个人,才问了两个人不算是多人,至少问三个以上才算是多人。我准备进村里再问一个人,只要第三个人说李发财不是个好人,我就立刻回家,把打听侦察到的真实“敌情”,一五一十地报告给我娘,决不能让我姐嫁给一个大坏蛋!我姐待我太好了,我舍不得我姐……

“张小强,你怎么来我们村里了”?我只顾垂着头走路,不知不觉就进了村子。忽然,有人喊我的名子就把我从思考中给惊醒了,抬头一看,竟然是我三年级时同班的同学李发祥。李发祥比我大几岁,不好好学习成绩不好光留级,经常和同学打架尤其爱欺负女同学、还偷偷抽烟,老师经常批评他。半年前,李发祥主动不上学了,他给别的同学说上学有屁用?现在这社会,只要有钱就是大爷就能吃香喝辣的,只要有钱,什么事办不成?他要回去跟他哥做生意,他哥也只上到小学三年级就不上学了,他哥做生意赚了很多很多钱,盖了楼房买了摩托车、三轮车、大彩电,在村里说话办事比村长都管用,乡长还经常在他们家里喝酒,厉害着呢。李发祥嘴里叼着一根香烟,很友好地把手搭在我的肩膀上,又很潇洒地甩了一下女人一样染成的黄头发,喷了个大烟圈儿,说“你来我们村里干啥?在学校我可没少抄过你的作业,我得好好感谢你。走,去我们家里喝酒,我请客”。我可没有什么心情去喝酒,酒那东西又苦又辣根本就不好喝,我的任务是要问清楚李发财到底是好人还是坏人。眼下遇见了老同学,不是正好一问吗?老同学肯定会给我说实话的。

“李发祥,我想向你问一个人,你可得实话告诉我。李发财这个人咋样?是好人还是坏人?”李发祥先是一愣怔,又眨巴眨巴眼睛反问我:“咦?你问这个干啥?你不说出原因,我才不告诉你”。我就实话实说了,李发祥狡黠地转了转眼珠子,然后脸仰天哈哈一笑,把我的肩膀撸得更紧了,说:“李发财可是个大好人呀,经常学雷锋、做好事、助人为乐,你进村时走过的那座水泥桥就是村里人捐款修建的,李发财捐的钱最多、三万块钱,连乡长都表扬他呢,说李发财是勤劳致富的标兵、建设新农村的模范、先进青年代表……”

“真的?”我也不由得高兴了起来,还在李发祥的肩膀上拍了一巴掌。这时,我不由得想起刚才在田里、在河边老大爷、老大娘的话,就问李发祥:“你不会是在哄我的吧?咋听有人说李发财是个坏人呢?”李发祥把眼睛一瞪、就象两个乒乓球似地骂道:“这话他妈的是谁说的?不想活了?简直是在找死”!又忽然一笑说:“小强啊,你知道我为啥在学校经常打人吗?他妈的谁叫他们的学习成绩比我好?老师每次批评我时,总是拿他们当榜样,我心里恨死他们了,要是他们的学习成绩不好,我能经常挨老师的批评吗?道理也一样,有人说我哥……说李发财的坏话,那是在嫉妒李发财,自己没本事挣不来钱,看着别人有钱就眼红,电视里说那叫仇富,就象我恨学习成绩好的同学一样,是同一个意思,只有你让我抄你的作业,我才不恨你、也很少打你对吧?……走走走,啥球话都不说了,快去我们家里吃饭,念在你对我好、让我抄你作业的份上,我得请你吃饭”。李发祥说着、拽着我的胳膊就往前走。我忽然想起了我娘交待给我的话,忙从衣服兜里掏出吃剩下的一个馍说:“不不不,我娘交待不让我去别人家里吃饭,我这里有馍吃……”

李发祥不由分说、夺过我手里的馍往路边一扔说:“去去去,跑了这么远的路吃这玩艺儿顶个屁用,没有一点营养,现在谁还光吃这个?连狗都不想吃。到了老同学家门口了连口水都不敢喝、饭都不敢吃?有老鼠药能闹死人?哪天到了你家门口,你也不请我去你家里吃顿饭?你也太认真了嘛,把老同学当成了外人?咱同了几年学,你还没去过我家呢,走,看看去,你真是个书呆子……”没办法,我就跟着李发祥去他家里。一扭头,就看见了刚才被李发祥扔在路旁边的那个馍,刚巧有一条狗蹿了过去,伸出尖尖的嘴巴把我的馍嗅了嗅,没有吃,摇了摇尾巴,垂头丧气、懒洋洋地走了。

走了一段路、拐了几个弯、又穿过了一条铺着水泥路的巷道,一个镶嵌着白瓷砖片、贴着印有“幸福之家”大字壁画、朱红色铁大门上钉着大黄铜钉、足有两丈高的豪华、气派的大门楼,就呈现在我的眼前,大门里边,是一幢镶嵌着白瓷砖、铝合金窗户嵌着蓝宝石玻璃、非常气势、威风、在整个村子如鹤立鸡群的三层楼房。

“请进,老同学,这就是我家啦”。在我惊诧和发愣的同时,李发祥又冲着院子里喊:“哥,我的老同学张小强来啦,你快去买肉、买啤酒、买饮料,让咱妈赶紧快点做饭,我要和老同学美美喝上几杯”……半晌,才从屋里走出来了一个穿着西装、扎着领带、皮鞋擦拭得的锃光瓦亮的人,没睡醒似地懒洋洋地走了过来,先把我上上下下打量了一番,然后黑丧着脸、似乎有些生气地对李发祥说:“我说发祥,你怎么把这乱七八糟的人往家里带呀,说过你多少次了,你就是不听话……”李发祥走过去,在他哥的耳朵旁边低声嘀咕了几句什么话,李发祥的哥哥就猴子变脸似地态度来了个一百八十度的大转弯,立刻眉开眼笑了、似乎连头发丝儿都在笑,小跑着过来,十分热情地握着我的手、请我往屋里走。进了屋,李发祥的哥哥把我按坐在软乎乎的沙发上,又是斟茶递水果,又是开饮料递糖果、问我抽烟不抽,还打开了电视机问我喜欢看什么台,是动画片、还是武打片,忙得真象个孵窝的老母鸡,激动地满脸酡红、两眼放光、手不是手脚不是脚……李发祥的哥哥一边往门外走一边对李发祥说:“发祥,好好陪着你老同学玩,我去镇上买酒、买肉、买菜……”一串“嘭嘭嘭”摩托车声响过之后,院子里便留下了一股很好闻的汽油味儿……

我看见雪白的墙壁上挂着、贴着很多镜框、奖状,奖状上写着全都是李发财的名子。我使劲咽了口唾沫,非常羨慕地对李发祥说:“原来李发财是你哥呀,得了这么多奖状,比我得的奖状多多了……得奖状的人怎么会是坏人呢?看来,确实是有人是在嫉妒你哥,因为仇富,在背后说你哥的坏话呀”。李发祥说:“就是,电视里经常说现在仇富、恨富的人特别多,总是眼红别人比他有钱,好象都穷才好……哎,你姐如果嫁给了我哥,那可是掉进福窝窝里啦,过这么好的日子不说,咱们又结成了亲戚,你也能沾光呢。不过,刚才有人说我哥的那些坏话,你回去千万不能给你娘说,你就专门拣好的说……”我有些为难地说:“纸里是包不住火的,万一我娘再来打听盘问咋办?”。李发祥说:“没事的,这事你就不用操心了,等你娘再来问时,我敢保证,问一百个人有九十九个人说我哥好”。我问李发祥用什么办法能让别人说你哥好呢。李发祥用鼻子重重地“哼”了一声,怪怪一笑说:“这个你不用管,你尽管说我哥好,你不是喜欢玩蓝球、打游戏机吗?等吃罢了饭,我让我哥给你几百块钱,你想买啥就买啥,给你钱的事不能给你娘说、连在我家吃饭的事也都不能对你娘说,一定要牢牢记住……”

后晌,我回到家里时,我娘果然给我做了豆腐、粉条饭,还炒了几个鸡蛋。可我吃了几口就吃不下去了,因为,我在李发财那里鸡鸭鱼肉早就吃饱了,李发财还用他的摩托车把我送到了大半路上。我娘发现了端倪,脸色一阴、两眼一瞪“啪”地搧了我一个响亮的巴掌,骂道:“给你再三说过不准在李村吃饭,你为啥不听话?咹?”。我一挺胸脯扬起脖子说:“我是在我同学家里吃的饭、刚好他哥结婚,又不是在李发财家里吃的饭。问了十来个人,都说李发财是个好人,还捐钱给村里修桥、经常去县里、乡里开会,墙上贴满了奖状,坏人能是这个样子吗?不信你再去问,如果我说有半句假话,你就是用棍子把我的腿打断、我一句话也不说”……看着我那理直气壮的样子,我娘说:“好,暂且饶了你,过几天我再去问问,敢说有半句假话,回来看我不把你打死”。几天后,我娘还真的秘密去了一趟李村,回来后笑眯眯地对我说:“嗯,算你臭小子没有胡说话,我问了十来个李村人,他们都说李发财是个好人,住着洋楼、开着摩托,还做了很多好事,比村长的威信都高、光景都美气……等你爹从卫生院回来,就把你姐这婚事定下来,收了秋种了麦农闲了,就让你姐嫁过去,免得夜长梦多出岔子。这下可好,你姐有福,掉进福窝窝里去了,好好好……”我娘边说着边撩起衣裳襟儿直擦眼泪……

不知为什么,我心里忽然感到害怕起来,胸口里边象装了一只大活兔似地“砰砰砰”直跳……我用李发财给我的钱买的蓝球、游戏机悄悄放在同村同学的家里,想玩了去他那里玩,从来没敢往家里带过。 纸里包不住火,雪里埋不住人。后来发生的事情令我肝肠寸断、揪心了很长时间,一直到现在。都是因为自己当时的虚荣、贪婪和幼稚,把姐姐推入了火坑……

……收了秋、种罢麦,姐姐就嫁给了那个李发财。姐姐的结婚场面那可真是隆重、热烈而又豪华,村里人说从来都没有看见过,大汽车、小轿车来了十多辆,摄像、照相来了好几个,从县城请来的婚庆唢呐表演艺术团,又吹、又唱、又热舞、地动山摇闹腾了三天三夜,乡长亲自主持姐夫和姐姐的婚礼,鞭炮燃放之后的红纸屑象红地毯一样,铺满了长长的村路……然而,我姐姐却在洞房花烛之夜,就被李发财煽了几个耳光,因为我姐姐在给姐夫洗脚时,水烧得烫了一些。之后,李发财三天两头打我姐姐。我姐姐回来住娘家的时候,晚上睡觉不敢脱衣裳,但我娘还是看见我姐姐身上被我姐夫殴打后留下的青一块紫一块、前伤压着后伤的淤青。我读五年级的时候,我那个狼心狗肺的姐夫在外边还有了其它的女人,我姐姐稍有微词、便遭到了李发财的拳打脚踢,不到三十岁的姐姐,看上去有四十岁的样子。我娘象个患了精神病似地,时不时地一个人呆呆地坐在木櫈子或者炕沿上,一边撩起衣裳襟擦着总也擦不完的眼泪、一边喃喃自语着:“老天爷,你派天兵天将下凡灭了我吧,让雷公响炸雷劈死我吧,让龙王下大雨淹死我吧……我大睁着两眼把我那花蓇朵一样的闺女扔进了火坑里啊,我跟瞎子有啥两样哇……看看李发财那个畜性把我闺女折磨成个啥了?人不象人、鬼不象鬼的,悔死我了、老天爷啊”……

有一次,我去镇上赶集遇到了姐姐,我看见姐姐怀里抱了个娃也就是我的小外甥。姐姐的双眼乌青、布满了血丝,走路一瘸一拐的,头发乱糟的象个老鸹窝……我哭着问姐姐为啥半年多了不回娘家住?姐姐凄然一笑说,怕爹娘看见自己这个样子心里难过。我说那你怎么不和那个该死的李发财离婚?姐姐望了望怀里的外甥,长长而忧伤地叹了一口气说,娃都两个了还离啥婚?凑合着过吧。我承受不了良心的折磨和诚实的谴责,万分后悔地把我去李村打听李发财不是个好人没给娘说实话的事、根根梢梢、一点不漏地给姐姐说了,然后垂下了头、眼泪象断了线的珠子似地,哽咽着说:“姐姐,都怨我,我不该瞒……”姐姐抬起枯瘦、腊黄的手腕帮我擦着眼泪,叮嘱我这话千万别让娘知道了,要不,不是把咱娘气死、就是咱爹咱娘要把你打死……姐姐又竭力地冲我笑了笑,长长叹了一口气说:“弟弟,你也不要一直把这事憋在心里,看着你难受姐姐心里也难受。其实,姐姐嫁过去的当天,你姐夫就把实话都说了……你对姐姐好姐姐知道,都怪咱家穷呗。你要好好上学啥也别想,是姐姐的命不好,姐姐谁也不埋怨……”

我终于忍耐不住,放声痛哭了起来……

铁血网提醒您:点击查看大图

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12606481_1.html
延伸阅读: 辩机 小河公主 宋馨懿
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:10029192
      • 工分:120813
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友的佳作,我反反复复仔细欣赏了三遍,花了一个多小时!

感受颇多,心潮起伏,久久不能平静!战友如鱼得水,左右逢源,挥洒自如,妙趣横生的语言艺术越来越成熟,有点出神入画的丰韵!战友创作的天分异于常人,给人天生我才必有用的深度撞击!

战友的创作渐入佳境!

一气呵成,行云流水,大气磅礴,高贵典雅,雍容华贵的文风让人赏心悦目,久久难以释怀!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。战友创作之路的酸甜苦辣,我都能感同身受!冰冻三尺,非一日之寒!战友几千个曰曰夜夜的辛勤耕耘,才有今天的硕果累累!

吾将上下而求索的战友一定要善待自己!没有一个好的身体,就没有一个好的未来!请战友看点医书,学会养生之道,每天一定要锻炼身体,保养身体,预防疾病!

若有可能的话,请战友拜个当地的名家为师,把自己的作品请名师指点一下!听君一席语,胜读十年书!好的名师确实能创造这种奇迹!

网友回复

• 工分:177152 / 排名:7806
      左箭头-小图标

31楼 灵感2015
      在这里,我亲眼目睹;万能的金钱,在邪恶之徒的掌中、所发挥出的、令人难以置信的魔力------

金钱既能把这块,由正义的烈士们、用献血和生命、创建的红色土地,演变成邪恶之徒渴望的黑色的真假难分的现实;金钱又能使当地政府的有关部门、放弃崇高的信仰、伪造出只有高尚的模范才配拥有的荣誉、贴满邪恶之徒的用暴富建筑的殿堂;金钱也能让人见人爱的、具有一万年传统美德的贞洁少女、在邪恶之徒的面前,活生生地变成,谁都不忍心去看的悲残的奴隶;金钱还能为邪恶之徒表演更精彩的魔术,它只用一个时辰,就能使一个天真无瑕的儿童,成功地进化成十足的、而且是最可恨的汉奸------

总而言之,文章写的不错!它的魅力在于,令人过目难忘。

感谢战友的精彩点评和支持鼓励。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:9783579
      • 工分:28185
      左箭头-小图标

在这里,我亲眼目睹;万能的金钱,在邪恶之徒的掌中、所发挥出的、令人难以置信的魔力------

金钱既能把这块,由正义的烈士们、用献血和生命、创建的红色土地,演变成邪恶之徒渴望的黑色的真假难分的现实;金钱又能使当地政府的有关部门、放弃崇高的信仰、伪造出只有高尚的模范才配拥有的荣誉、贴满邪恶之徒的用暴富建筑的殿堂;金钱也能让人见人爱的、具有一万年传统美德的贞洁少女、在邪恶之徒的面前,活生生地变成,谁都不忍心去看的悲残的奴隶;金钱还能为邪恶之徒表演更精彩的魔术,它只用一个时辰,就能使一个天真无瑕的儿童,成功地进化成十足的、而且是最可恨的汉奸------

总而言之,文章写的不错!它的魅力在于,令人过目难忘。

左箭头-小图标

二十八楼朋友的回帖,编辑为什么要删除???铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标

原帖已被删除
      欢迎新战友光临本帖,感谢您的鼓励和支持!

左箭头-小图标

26楼 120758285
      不错不错。。
      感谢朋友的支持和鼓励。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:459032
      • 头衔:山本六十五
      • 工分:2110
      左箭头-小图标

不错不错。。

左箭头-小图标

24楼 23团
      迟来的点赞,美文欣赏,好久未上网了,今上来赞一个,
      向老朋友问好。祝盛夏清凉,万事如意,全家幸福,身体健康!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7372232
      • 工分:41840
      左箭头-小图标

迟来的点赞,美文欣赏,好久未上网了,今上来赞一个,

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:10303648
      • 工分:23
      左箭头-小图标

不会诉苦是种能力,不会妥协是种坚持,指桑骂槐是种乐趣!

左箭头-小图标

21楼 老汪
      迟到支持、晚了顶上、请好友多加包含、切望你见谅!
      汪兄是我永远的挚友和老师。真诚感谢您一直以来对我的热情鼓励和坚定支持。祝汪兄生活愉快、家庭幸福、身体健康、万事如意!

• 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182511 / 排名:7447
      左箭头-小图标

迟到支持、晚了顶上、请好友多加包含、切望你见谅!

左箭头-小图标

现实版人物刻画、内容非常之精彩贯通章节段句、是一篇高水平的优秀作品!可以说是在文学方面上的难得人才、向我心中条久经崇拜的贤弟问好致意!

左箭头-小图标

文人就是文人、写的篇章细腻直道、笔法流畅、使人阅读起来赏心悦目、回味无穷、必须讨教学习写作技巧!

• 头像
      • 军衔:武警大校
      • 军号:5943343
      • 头衔:橄榄兔
      • 工分:202875 / 排名:6495
      左箭头-小图标

非常欣赏作者这种细致入微的描写手法。故事听来让人荡气回肠,扼腕长叹。文中的主人公把事件的起因和责任揽在了自己身上,实际上这种现象在当前的社会上比比皆是,李发财这个人物在现实社会中无疑就属于钻石级别的人,也是爱慕虚荣的女孩子追逐的对象,他物质条件极好,算是农村里的成功人士,父母给女儿找对象,谁不愿意找一个衣食无忧的人家呢?包括在一个小孩子眼里,也是非常容易被蒙蔽的人物。可是故事的结局告诉我们,对于婚姻来说,金钱和物质并不能带来幸福,那些有钱却无德的只能给婚姻带来痛苦;而只有互敬互爱、优良的人品才是幸福婚姻创造的基础。我想,这也可能正是作者写这篇文章的初衷。

左箭头-小图标

打击翻版人人有责

左箭头-小图标

15楼 雨声滴破荷声
      好文章!赞!
      欢迎新战友,非常感谢您的鼓励与支持!

左箭头-小图标

好文章!赞!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

13楼 南沙岂让别疆封
      慢慢细读,才发觉此作真的很精彩,情节生动,语言幽默,妙趣横生!人性的美丑善恶,跃然于纸上。赞一句!!
      感谢南沙朋友的精彩评语和热情支持。

左箭头-小图标

慢慢细读,才发觉此作真的很精彩,情节生动,语言幽默,妙趣横生!人性的美丑善恶,跃然于纸上。赞一句!!

左箭头-小图标

11楼 锅贴8888
      战友的叙述语言朴实生动,好贴,学习了。
      感谢朋友的鼓励与支持。由于往来较少,您的佳作未能即时前去学习和欣赏,深表歉意。企盼朋友更多的优秀作品发表!

左箭头-小图标

战友的叙述语言朴实生动,好贴,学习了。

左箭头-小图标

9楼 海山云树
      欣赏战友佳作,支持原创好文!
      谢谢战友的鼓励和支持,问好。

左箭头-小图标

欣赏战友佳作,支持原创好文!

左箭头-小图标

祝贺老友原创新贴发表!有空再回来细阅。支持!

左箭头-小图标

6楼 众里寻她1

感受颇多,心潮起伏,久久不能平静!战友如鱼得水,左右逢源,挥洒自如,妙趣横生的语言艺术越来越成熟,有点出神入画的丰韵!战友创作的天分异于常人,给人天生我才必有用的深度撞击!

战友的创作渐入佳境!

一气呵成,行云流水,大气磅礴,高贵典雅,雍容华贵的文风让人赏心悦目,久久难以释怀!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。战友创作之路的酸甜苦辣,我都能感同身受!冰冻三尺,非一日之寒!战友几千个曰曰夜夜的辛勤耕耘,才有今天的硕果累累!

吾将上下而求索的战友一定要善待自己!没有一个好的身体,就没有一个好的未来!请战友看点医书,学会养生之道,每天一定要锻炼身体,保养身体,预防疾病!

若有可能的话,请战友拜个当地的名家为师,把自己的作品请名师指点一下!听君一席语,胜读十年书!好的名师确实能创造这种奇迹!

谢谢战友对拙文的鼓励、支持和夸奖,惭愧、惭愧。因为容易掉帖,不能再去修改、润色、求精和完善了,暂且这样吧。“铁血”有这么多优秀的版主、编辑、和象你一样的朋友,你们就是我最好的老师,何必舍近求远、再去拜师呢?还是那句老话,非常荣幸结识“铁血”,注册两年来,感觉收获多多、提高多多。同时,也为你在我帖子上所花费的精力和时间而深受感动。向战友致敬、问好!

• 头像
      • 军号:10029192
      • 工分:120813
      左箭头-小图标

战友的创作渐入佳境!

左箭头-小图标

哈哈哈!!

左箭头-小图标

2楼 金陵花雨浓
      很实际,很细致,写得好!这种落后思想害了多少人,楼主挖掘得深!
      谢谢战友的鼓励与支持。

左箭头-小图标

很实际,很细致,写得好!这种落后思想害了多少人,楼主挖掘得深!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对[原创]是我害了姐姐回复