关闭

帖子主题:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙

共 8428 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:6248912
  • 工分:282574 / 排名:4025
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙

2017年01月05日,西非加纳二期工程忙得不可开交的时候,下午三点,总部的命令传达过来:回国后准备入驻蒙古,划块给你。我知道:总部策划几年的工程划块在我这里开始了。加纳我吃下了首台燃机整套启动调试这只“螃蟹”,而现在这只螃蟹——中医有:螃蟹性寒,食用时佐以黄酒、姜祛寒。蒙古有姜和黄酒吗?总部该有的吧?

21日,星期一,阴历腊月二十六,10:00第二台套机组72小时试运结束,移交商业运行。24日,腊月二十七,流浪的雪、金帅、亚亮飞埃塞,25日,晚五点半抵达北京。阿杜、赵嘉机场接出老雪,至附近的饭店吃烤鸭。感念朋友盛情,铭记于心。

当晚,24:20直飞烟台蓬莱机场,抵达时间为26日腊月二十九,00:40. 下飞机直奔离机场最近的小镇,儿子给预定的宾馆。从热带转到寒冬不适应,半夜冻醒,只感觉鼻涕横流,又中招了。下午两点半直飞故乡这年过的,到哪里都跟闷倒驴似的。

2月4日,年初八,飞大连周水子机场,5日飞杭州萧山机场转飞广州白云机场。。。6日,年初十上班,拜年。

我的休假呢?就是去掉过年这几天,我还有半个月的假期呢?

前期工作忙至3月9号,早06:30,出发---机场,广州飞北京。10:40起飞,13:46抵达北京#3航站楼,15:00三元桥会师从湖南坐高铁赶过来的罗帅,入驻地质宾馆。老孟、阿汕去取签证以及护照,阿汕没有来过北京,邀请我和罗帅去天安门并去吃烤鸭,因我二人都吃过而婉拒。与罗帅去三十八味吃猪蹄;

10日,早六点二十分起床,至机场办理行李托运。11:55起飞,14:08抵达乌兰巴托,14:23填写入境卡,14:30出关未见海关移民局卡要,未见翻查行李现象。。。14:38机场外两个蒙古本地私人出租车司机接住,矮胖汉语流利的很,高瘦一句汉语都不会。14:43出发,乌兰巴托至额尔登特市有一条唯一的国道,全程350公里,车行约五六个小时。一路上白雪皑皑,到处是起伏不平的山丘,海拔不高,尽显雪域苍茫。

16:00雪花开始飘落,前方乌云密布,大雪将至。。。风抚雪漫,轻舞飞扬。16:24冲出雪幕。。。16:37车行百二十公里,车泊沃乐恒餐馆打尖。餐馆建设风格独特,集西式风格与蒙古风情于一身,最经典的莫过于门口那鼎铜铸的仰首、掐腰、挺肚、撒尿的顽童,让我忍俊不禁。餐点样式西式蒙古合璧,牛羊肉为主附以沙拉,米饭,饭店自酿奶茶。。。每个餐盘十六元人民币左右(老孟点牛肉块米饭沙拉5800蒙图1:360汇率折合人民币16.1元,我点了牛排米饭沙拉,牛肉面4800蒙图折合人民币13.3元)。17:08出发,17:28遇见安装防滑链油罐车,路面出现结冰现象。继续。。。20:00大雪再起,摸黑迎着风雪冒险前行。。。21:32抵达铜矿区门外,总计行程338公里。翻译满都夫出来接,两个司机结账(图格里克)回家。

此铜矿属于亚洲最大,所以蒙古国派驻安全局人员做安保工作,管理非常严格。因项目部做了工作,没有为难。入住铜矿热电厂区宿舍,伴着风雪入梦。

蒙古简介:

1206年,成吉思汗建立了蒙古帝国;1271年,忽必烈建立元朝;17世纪末,被纳入清朝统治范围。1921年,取得事实独立。1924年,成立受前苏联控制的蒙古人民共和国。1992年2月改国名为“蒙古国”。

蒙古国国土面积为156.65万平方公里,人口非常少,约294万。蒙古国地势自西向东逐渐降低,海拔最高点为4653米(乃拉姆达勒峰),最低点为553米(呼赫湖)。蒙古国境内有河流3800条,总长度达6.7万公里,有3500个湖泊,7000多处泉眼。主要河流有色楞格河、鄂尔浑河、克鲁伦河和科布多河等50多条河流,大部分分布在北部、中部地区。湖泊大多分布在西北地区,主要湖泊有乌布苏湖、库苏古尔湖、吉尔吉斯湖和哈拉乌苏湖。

蒙古鱼种简介:

哲罗鲑(TAIMEN),蒙古流域中的霸主,终年绝大部分时间栖息在水质清洁低温(15℃以下)、水流湍急的溪流里。哲罗鲑是鲑科类最大的鱼种,通常见的体长80cm—100cm,还会经常遇到150cm以上的冬季因受水位的影响,在结冰前逐渐向附近较深的水体里移动,寻找适于越冬的场所。春季开冰后,即溯河向溪流作生殖洄游,8月以后向干流移动。性成熟需5龄,生殖期于5月中旬开始,水温在5—10℃左右。哲罗鱼非常贪食,是淡水鱼中最凶猛的鱼种之一。觅食时间多在日出前和日落后,由深水游至浅水岸边捕食其他鱼类和水中活动的蛇、蛙、鼠类和水鸟等,其他时间多潜伏在溪流两岸有隐蔽的水底。

细鳞鲑,蒙古当地称之为(林诺克),为冷水性鱼类,多栖息于水温较低、水质清澈的流水中,冬季在支流的深汀中越冬,产卵为4月中旬至6月,水温为4—12℃,产卵在水质清澈、水流较缓的砂砾底质的江段或哨口的下端。仔鱼喜欢潜伏在砂砾空隙之间,不常游动,通常以小鱼、水生昆虫、岸边生活的小动物以及植物为食。极贪食,其胃内食物可占身体重的10%左右,更能捕食为自身身体长二分之一大小的鱼类。每天食欲最旺的时间是早晨和傍晚,其他时间多潜伏在溪流两岸有荫蔽的水底。

五道黑,又名河鲈、赤鲈。生活于植物丛生的江河、湖泊中。通常有两个类群:一个种群生活于沿岸浅水区,以无脊椎动物为食,个体较小,生长也慢些;另一个种群栖居于深水区,以小型鱼类为食,个体大些,生长较快,三冬令可达成熟,最大个体可达500mm。仔鱼以浮游动物为食,体长40毫米时,则以小型鱼类为食,有时亦食些水生昆虫和甲壳类。河鲈在夏季摄食比冬季为旺,产卵时期通常停止摄食。开始成熟的亲鱼为5冬龄,早春解冻后,水温达7—8℃,即在水势平稳的场所进行繁殖。

白(黑)斑狗鱼,虽分布于高寒地带,却属于亚冷水性鱼类,相对于适应温度比较广,适应能力比较强,适应温度范围为0℃—30℃,最佳摄食温度为16℃—26℃。白斑狗鱼有阶段性残食的特点。

北极茴,又名棒花鱼。茴鱼科Thymalidae,茴鱼属Thymallus6种。体长形,侧扁,前背窄棱状。吻钝短,眼大,口裂稍斜,上下颌约等长,各有一行细弱牙。鳞中等大,尾鳍深叉形,分布于额尔齐斯河流域,为冷水性底层鱼类。喜生活在山麊砂底的清澈激流中,食性以水生昆虫及软体动物等为主。北极茴鱼特点是个体大,生长快,怀卵量大,产卵期早,多为冷水性鱼类,其体形多呈长形或纺锤形,游泳能力强,肌肉结实,味道鲜美。冷水性底层鱼类,生活于砂砾底质的清澈流水中,以水生昆虫及幼虫为食。分布于额尔齐斯河水系。体长形,侧扁,前背窄棱状。口裂斜,上、下颌各有齿1行。背鳍高达,上缘圆凸脂鳍很小,尾鳍深叉行,下叶常较宽大。背部深紫色,体侧淡黄色。成鱼体侧有较多的斑点且颜色鲜艳。雌雄在外形上区别比较明显,雄鱼背鳍特别高大且鲜艳,雄鱼背鳍较低。

另外还有:雅罗、北极鮰与褐鳟、江鳕。

湖鱼品种:鲤鱼、鲫鱼,油餐鲦、蒙古红鲌、红鳍鲌、狗鱼、鲇鱼等。鲤鱼是湖中重要的淡水鱼类。呼伦湖产的鲤鱼、鲫鱼、白鱼、红尾鱼。虹鳟鱼、狗鱼、细鳞鲑、施氏鲟,贝加尔湖鲟,瑞氏(日本)七鳃鳗等。

额尔登特距离湖泊太远,不敢奢望,据说六十公里之外,有条河属于色楞格河支流。只可惜工程太忙不说,现在是禁渔期!也只能是梦里寻他千百度了。

后面的图片及文字网搜或者截图了小汐大师的视频,请海涵。

铁血网提醒您:点击查看大图

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12592719_1.html
延伸阅读: 尧茂书 袁承志 穿越时空
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

请把你外蒙收回来吧

左箭头-小图标

工程太忙,好久没来铁血,好久未去钓鱼,雪哥依然战斗在钓鱼第一线 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙

左箭头-小图标

38楼 邢队长
      还是外蒙地广人稀 鱼也大。厉害
      因工程太忙,不能及时回复朋友的留贴,抱歉。是的,但是基本没有机会出去钓鱼。

左箭头-小图标

37楼 李大创举
      看雪哥的帖子能环游世界,文笔细腻;图文并茂。爽
      多谢留贴,祝朋友安好。因工程太忙,不能及时回复朋友的留贴,抱歉。

左箭头-小图标

35楼 铁血真汉纸
      雪爷在外蒙那个野蛮人盘踞的地方多多保重身体,祝你早日圆满完成任务,归国排毒。(在外蒙尽量别为了解毒外出,毕竟安全最重要。)
      谢谢提醒,的确是这样的,出门非常注意。因工程太忙,不能及时回复朋友的留贴,抱歉。

左箭头-小图标

34楼 以百石之力射飘叶
      鲑类鱼基本上没有刺,这种鱼相当的好可以放心暴吃不错不错!
      因工程太忙,不能及时回复朋友的留贴,抱歉。 已经吃过很多次了,的确味道鲜美。

左箭头-小图标

还是外蒙地广人稀 鱼也大。厉害

左箭头-小图标

看雪哥的帖子能环游世界,文笔细腻;图文并茂。爽

左箭头-小图标

希望很快可以看到你在新地方钓到新的鱼种

左箭头-小图标

雪爷在外蒙那个野蛮人盘踞的地方多多保重身体,祝你早日圆满完成任务,归国排毒。(在外蒙尽量别为了解毒外出,毕竟安全最重要。)

左箭头-小图标

鲑类鱼基本上没有刺,这种鱼相当的好可以放心暴吃不错不错!

左箭头-小图标

31楼 guduxiang
      雪哥,游完非洲北上外蒙啊。。外蒙的鱼可是大物啊。。

传说外蒙人不是很好相处,虽没有非洲那种军事冲突危险,但是外蒙人野蛮是出了名的,你可要小心那,特别是他们的生活习俗。。

外蒙人是不好相处,谨遵朋友之言,谢谢提醒。内蒙的大物现在还在禁渔期,等待机会。祝安好。

左箭头-小图标

13楼 金阳328832
      好帖子。蒙古从外表看斯拉夫化了。同样的内蒙在外国人看来汉化了
      22楼 流浪的雪
      金阳朋友你好,斯拉夫创造的西式蒙语彻底毁了外蒙古,至今连时代词语都没有人创作,电力系统的世界级用语,西式蒙语没有,我们在用教小学生的方式教他们,你还不能说的语言不丰富。。。他们说他们是成吉思汗的后代,世界上最彪悍、最聪明的人种。但是自己的母语经过这将近一百年的西式蒙语教化,大部分人已经不会说自己的蒙古母语了。现在蒙古国正在从中国的内蒙大雪邀请教授来外蒙古教他们的子民。
      还有这回事??我还以为外蒙会比内蒙保护得更好···

左箭头-小图标

雪哥,游完非洲北上外蒙啊。。外蒙的鱼可是大物啊。。

传说外蒙人不是很好相处,虽没有非洲那种军事冲突危险,但是外蒙人野蛮是出了名的,你可要小心那,特别是他们的生活习俗。。

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥
      雪哥,带了路亚装备吗?这些个大物用手竿是很难钓上来的;外蒙好像挺排华的,想钓鱼还得问清当地的习俗,安全第一;另外,那个奶茶好喝吗?我感觉用马奶、羊奶做的饮品一定不好喝,也许是没有喝惯的原因吧。
      16楼 流浪的雪
      鬼子,带了路亚,但是要等到六月下旬禁渔期过了之后才能钓鱼。垂钓习俗已经调查过了,办理钓鱼证的事情也已经弄清楚了。只欠东风。

奶茶是咸口的,细品还好,不过这里蒙古人自己做的酸奶非常好。。。你不来出差,我等你。

25楼 还叫我鬼子哥
      哎,今年的公休假还不知道会兑现啵,老板真黑心,不让休哦;国内我最想去的地方就是蒙古大草原、青藏高原,不知道能不能实现自己的愿望。
      如果能来蒙古更好,我出车带你去大草原兜风,骑马,喝奶茶、吃酸奶、喝马奶酒。。。

左箭头-小图标

27楼 小馒头
      雪哥不跑东南亚,该走蒙古了。哈哈。期待雪哥大作
      小馒头,一向可好,年初定下来的,工程预计要到年底。。。现在是禁渔期,要到月底才能开禁。。。祝安好。

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥
      雪哥,带了路亚装备吗?这些个大物用手竿是很难钓上来的;外蒙好像挺排华的,想钓鱼还得问清当地的习俗,安全第一;另外,那个奶茶好喝吗?我感觉用马奶、羊奶做的饮品一定不好喝,也许是没有喝惯的原因吧。
      23楼 爱闽侯
      鬼子哥,我们这边清早有 热羊奶配送,感觉挺好喝的。
      24楼 还叫我鬼子哥
      我可能喝不惯。
      鬼子,来蒙古吧,保准你喝一段时间就习惯了。。。

左箭头-小图标

雪哥不跑东南亚,该走蒙古了。哈哈。期待雪哥大作

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥
      23楼 爱闽侯
      24楼 还叫我鬼子哥
      我可能喝不惯。
      牛奶怎么样? 很多人不消化牛奶 喝了易腹泻。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥
      16楼 流浪的雪
      鬼子,带了路亚,但是要等到六月下旬禁渔期过了之后才能钓鱼。垂钓习俗已经调查过了,办理钓鱼证的事情也已经弄清楚了。只欠东风。

奶茶是咸口的,细品还好,不过这里蒙古人自己做的酸奶非常好。。。你不来出差,我等你。

哎,今年的公休假还不知道会兑现啵,老板真黑心,不让休哦;国内我最想去的地方就是蒙古大草原、青藏高原,不知道能不能实现自己的愿望。

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥
      23楼 爱闽侯
      我可能喝不惯。

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

13楼 金阳328832
      好帖子。蒙古从外表看斯拉夫化了。同样的内蒙在外国人看来汉化了
      金阳朋友你好,斯拉夫创造的西式蒙语彻底毁了外蒙古,至今连时代词语都没有人创作,电力系统的世界级用语,西式蒙语没有,我们在用教小学生的方式教他们,你还不能说的语言不丰富。。。他们说他们是成吉思汗的后代,世界上最彪悍、最聪明的人种。但是自己的母语经过这将近一百年的西式蒙语教化,大部分人已经不会说自己的蒙古母语了。现在蒙古国正在从中国的内蒙大雪邀请教授来外蒙古教他们的子民。

左箭头-小图标

12楼 小调调
      勤劳的楼主!!
      现代版的海外劳工,不然呢,咱国家的一带一路怎么做下去。。。祝朋友安好。谢谢支持。

左箭头-小图标

11楼 1743643082
      鱼不错!!!
      是啊,期待中,等待六月底禁渔期结束。。。祝朋友安好。

左箭头-小图标

9楼 赤烽
      鱼貌似很肥美啊。。。。。。。。
      赤峰,貌似还在禁渔期,要等到六月底才能办证钓鱼。。。很期待。

左箭头-小图标

7楼 chshdo2
      好大的鱼
      是啊,很期待,可惜要等到六月底禁渔期过了才能钓鱼。。。

左箭头-小图标

6楼 chshdo2
      辛苦了
      谢谢朋友对走在一带一路的海外劳工们的理解,祝朋友安好。

左箭头-小图标

4楼 还叫我鬼子哥

左箭头-小图标

3楼 ocean_blue
      好漂亮的鱼,雪哥真幸福啊。钓遍了全世界。

顺便问一下 蒙古人不吃鱼吗?

蒙古人基本不吃鱼,如果我们做了他们也会跟着吃。。。祝安好。

左箭头-小图标

2楼 爱闽侯
      雪哥辛苦了。
      爱闽侯,谢谢,做的就是海外劳工的活哈哈哈,祝朋友安好。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

勤劳的楼主!!

左箭头-小图标

鱼不错!!!

左箭头-小图标

6楼 chshdo2
      辛苦了
      顺便问一下 蒙古人不吃鱼吗? 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙 回复:[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8646179
      • 工分:98
      左箭头-小图标

鱼貌似很肥美啊。。。。。。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好大的鱼

左箭头-小图标

辛苦了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

顺便问一下 蒙古人不吃鱼吗?

左箭头-小图标

雪哥辛苦了。

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对[原创]浪迹江湖131蒙古国行纪1雪夜入外蒙回复