关闭

帖子主题:日本兵供认:我什么武器都不怕,可就怕你们的长剑!

共 15909 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:10204226
  • 工分:53
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

日本兵供认:我什么武器都不怕,可就怕你们的长剑!

长生口复战与神头岭伏击战运用战术基本相同,但被刘伯承认为打得不理想,伤亡太大,没有“赚到什么钱”,他对此一直耿耿于怀。面对新的“生意”,刘伯承决心用快和狠的手段来“大赚特赚”。

快,突出古代兵家所说的“势险急短”,即进攻敌人时呈险峻态势,发起冲锋时争取最短的接敌距离。刘伯承认为,伏击是遭遇形式的进攻作战,只有采用横宽的围攻队形,才能做到速战速决。八路军在神头岭所摆的阵形就是这种横宽式迂回队列,战士们从工事、草丛里飞奔出来,瞬间就可以冲到日军面前。

在另一篇军事论文中,刘伯承说他心目中最佳的袭击效果是,“敌人炮兵还没有放列,骑兵还没有上马,机枪还没有开火,一下子就把他们解决了”。神头岭伏击战的突袭效果大致与此吻合,轰隆隆炸裂的手榴弹、迫击炮弹,连续啸叫的轻重机枪,都在短时间内盖住了日军的惊叫声。

日军既无喘息的时间,也找不到一点掩护物,就只能眼睁睁地看着八路军从三面向他们扑过来。笹尾部队指挥官笹尾二郎中尉来不及部署,刚刚喊了一句“大家一块死的地方就在这里,好好地干吧”,话音未落,脑袋就被一枚迫击炮弹给炸碎了。

随后,本可接替笹尾指挥的小山正美少尉、成田利秋少尉也先后中弹,在声嘶力竭的“天皇陛下万岁”的口号声中倒了下去。失去指挥的笹尾部队乱成了一团。

通过对长生口复战的总结,刘伯承归纳了打仗的三部分动作:“枪要打在敌人的头上,刺刀插在敌人的肚子上,手榴弹抛在敌人的屁股上。”这三部分动作在神头岭伏击战中全都用上了,特等射手和投弹能手们更是大显神通。

从阳明堡夜袭战起,一二九师在与日军打白刃肉搏战时通常都处于下风,除了很多枪支都未能上刺刀外,八路军拼刺刀的技术不时也不及对方。早期的侵华日军,即便是辎重兵都接受过严格的拼刺训练,刀法娴熟,力量大,速度猛,若一个对一个单挑,八路军战士一般都不是他们的对手。

日本兵在拼刺刀前会一律关闭枪支的保险钮或卸掉子弹。八路军原先是打光子弹再冲锋,有了这个发现以后,便会有意留一到两颗子弹在枪膛里,拼刺刀拼不赢就扣板机搞他一枪,俗称“救命弹”。例如长亘村伏击战就是如此。

日本人对此十分恼火,认为有“作弊”的嫌疑。其实八路军这样做也是出于不得已,为了弥补刺刀不足的缺点,一二九师开始大量配备土地革命早期赤卫队使用的那种红缨枪。一般新战士拿的都是红缨枪,补充团除两个装备较好的连外,其余连队用的也全是清一色的红缨枪。

冷兵器里有一句行话,叫做“一寸长一寸强,一寸短一寸险”。红缨枪的长度让它发挥出了特有的威力,长长的公路上,到处都是红缨翻飞。惊慌失措的日本兵看不清八路军手里拿的究竟是什么武器,以为是“长剑”,他们有的吓得当场缩成一团,有的浑身都被“长剑”戳成了蜂窝,大部分人则被刺得在公路上到处东奔西蹿。战斗结束后,一个被俘的日本兵供认:“我什么武器都不怕,可就怕你们的长剑!”

in

延伸阅读: 颜冠英 高千惠 猫王
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

火焰喷射器怕不怕???

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2056974
      • 工分:87216
      左箭头-小图标
      热回复背景

广岛长崎的原子弹让天皇害怕了,投降了。

网友回复

左箭头-小图标

......
      24楼 txt12354
      "你这不是抬杠吗 中国老百姓还没见过日本武士刀哪 那就能把武士刀叫弯的剑吗 "

=====这句话是你说的吧??你觉得这句话应该怎样理解?人家原文说了“惊慌失措的日本兵看不清八路军手里拿的究竟是什么武器,以为是“长剑”,他们有的吓得当场缩成一团”就是说,鬼子没看清楚红樱枪,觉得那玩意可能是长剑!!

26楼 ph1860
      我说日本也有矛 一哥们说日本那叫鱼叉 我配个图 是日本矛的图 说明日本的矛很长 比作鱼叉不合适 你紧跟一句 “你给的图能叫红缨枪吗???” 你这不是抬杠是什么 我配的图说是红缨枪了??
      31楼 txt12354
      我得话很简单,日本鬼子的长矛跟中国的红樱枪差别太大了,日本鬼子就算有长矛,也不一定认识中国的红樱枪,这话有错吗??
      32楼 ph1860
      国军拿着中正式 就不知道鬼子手里 拿的三八大盖是什么了??

还是鬼子遇到大刀队的大砍刀后 向上级报告说 国军使用不明武器?

鬼子的认知能力这么差? 不知道叫红缨枪 起码也能叫长矛吧

33楼 txt12354
      楼主的原话“惊慌失措的日本兵看不清八路军手里拿的究竟是什么武器,以为是“长剑”,他们有的吓得当场缩成一团”你仔细看了吗??不说楼主的这篇文章是不是历史事实,仅这一点,你的评论就没看仔细!

另外,你的日本长矛与红樱枪的差别比三八大盖跟中正式之前的差别大好吗?更何况日本在作战中是习惯对手使用步枪还是习惯对手使用红樱枪??

对喽,咱们联想一下,中国人数普遍比日本军队人多吧,这一下子冒出成千那红缨枪的人,枪上还有红毛,谁不麻(饥荒失措哦)

左箭头-小图标

4楼 ph1860
      日本的长矛比抗日时候用的红缨枪长多了 他们能不认识??
      5楼 三生姑父
      日本那个只能称作 鱼叉,抓鱼的
      7楼 ph1860
      回复:日本兵供认:我什么武器都不怕,可就怕你们的长剑!

知己知彼百战不殆 这个做鱼叉有点过长了

厉害了,这鱼叉满分,能用上力吗?

• 军号:2457614
      • 工分:5513
      左箭头-小图标

原来楼主就是抗日神剧的导演。

左箭头-小图标

......
      23楼 ph1860
      你看看我说过跟中国人有关系了吗 日本古时候就有矛 为什么到了中国 把红缨枪叫长剑 这跟中国人有什么关系 我不是对这个有疑惑嘛
      "你这不是抬杠吗 中国老百姓还没见过日本武士刀哪 那就能把武士刀叫弯的剑吗 "

=====这句话是你说的吧??你觉得这句话应该怎样理解?人家原文说了“惊慌失措的日本兵看不清八路军手里拿的究竟是什么武器,以为是“长剑”,他们有的吓得当场缩成一团”就是说,鬼子没看清楚红樱枪,觉得那玩意可能是长剑!!

26楼 ph1860
      我说日本也有矛 一哥们说日本那叫鱼叉 我配个图 是日本矛的图 说明日本的矛很长 比作鱼叉不合适 你紧跟一句 “你给的图能叫红缨枪吗???” 你这不是抬杠是什么 我配的图说是红缨枪了??
      我得话很简单,日本鬼子的长矛跟中国的红樱枪差别太大了,日本鬼子就算有长矛,也不一定认识中国的红樱枪,这话有错吗??
      32楼 ph1860

还是鬼子遇到大刀队的大砍刀后 向上级报告说 国军使用不明武器?

楼主的原话“惊慌失措的日本兵看不清八路军手里拿的究竟是什么武器,以为是“长剑”,他们有的吓得当场缩成一团”你仔细看了吗??不说楼主的这篇文章是不是历史事实,仅这一点,你的评论就没看仔细!

另外,你的日本长矛与红樱枪的差别比三八大盖跟中正式之前的差别大好吗?更何况日本在作战中是习惯对手使用步枪还是习惯对手使用红樱枪??

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1079921
      • 工分:6999
      左箭头-小图标

......
      21楼 txt12354
      这不是说日本鬼子吗??日本鬼子把红樱枪称之为长剑跟中国人有什么关系??
      23楼 ph1860
      你看看我说过跟中国人有关系了吗 日本古时候就有矛 为什么到了中国 把红缨枪叫长剑 这跟中国人有什么关系 我不是对这个有疑惑嘛

26楼 ph1860

左箭头-小图标

......
      19楼 ph1860
      你这不是抬杠吗 中国老百姓还没见过日本武士刀哪 那就能把武士刀叫弯的剑吗
      这不是说日本鬼子吗??日本鬼子把红樱枪称之为长剑跟中国人有什么关系??
      23楼 ph1860

26楼 ph1860

• 军号:9956918
      • 工分:249
      左箭头-小图标

这篇故事会写的很好,继续加油

左箭头-小图标

什么都武器都不怕,就怕天朝导演及编剧

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:235684 / 排名:5095
      左箭头-小图标

6楼 冬蛇
      纯粹胡诌,无聊透顶。八路军且红缨枪,也是不得已,如果有炮有重机枪有弹药,何用红缨枪?
      10楼 chezhu
      当年和日军拼刺刀,就是靠八路军人多势众,拼刺刀的最有效战术就是人多,敢拼
      22楼 zxpkhq
      八路没子弹,特喜欢拼刺刀
      25楼 chezhu
      主要是人多
      27楼 zxpkhq
      果军人更多,美军人更多
      还有就是士兵的斗志,这一点八路军做的不错

• 军号:9091464
      • 工分:6569
      左箭头-小图标

6楼 冬蛇
      纯粹胡诌,无聊透顶。八路军且红缨枪,也是不得已,如果有炮有重机枪有弹药,何用红缨枪?
      10楼 chezhu
      当年和日军拼刺刀,就是靠八路军人多势众,拼刺刀的最有效战术就是人多,敢拼
      22楼 zxpkhq
      25楼 chezhu
      主要是人多
      果军人更多,美军人更多

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 工分:6989
      左箭头-小图标

......
      16楼 txt12354
      日本长矛比红樱枪长并不能代表日本鬼子见过红樱枪对吧??要不你的意思,日本的长剑比日本长矛还长??
      19楼 ph1860
      你这不是抬杠吗 中国老百姓还没见过日本武士刀哪 那就能把武士刀叫弯的剑吗
      23楼 ph1860

• 工分:235663 / 排名:5095
      左箭头-小图标

6楼 冬蛇
      10楼 chezhu
      22楼 zxpkhq
      主要是人多

左箭头-小图标

......
      15楼 ph1860
      我是说日本的长矛比红缨枪还长 日本人有什么大惊小怪的 还能认为成长剑
      日本长矛比红樱枪长并不能代表日本鬼子见过红樱枪对吧??要不你的意思,日本的长剑比日本长矛还长??
      19楼 ph1860
      23楼 ph1860

• 工分:6987
      左箭头-小图标

......
      12楼 txt12354
      你给的图能叫红缨枪吗??
      15楼 ph1860
      我是说日本的长矛比红缨枪还长 日本人有什么大惊小怪的 还能认为成长剑
      19楼 ph1860

• 军号:9091464
      • 工分:6559
      左箭头-小图标

6楼 冬蛇
      10楼 chezhu

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

......
      7楼 ph1860

15楼 ph1860
      19楼 ph1860

左箭头-小图标

日本人其实最希望中国士兵都使用红缨枪来抗日。

• 工分:6985
      左箭头-小图标

......
      5楼 三生姑父
      7楼 ph1860

15楼 ph1860

左箭头-小图标

• 军号:2484408
      • 工分:293755 / 排名:3609
      左箭头-小图标

二战中的德军怕被派到东线战场与苏军作战。,

日军鬼子兵怕被派到占领区与八路作战。

左箭头-小图标

4楼 ph1860
      5楼 三生姑父
      7楼 ph1860

15楼 ph1860

• 工分:6984
      左箭头-小图标

4楼 ph1860
      5楼 三生姑父
      7楼 ph1860

左箭头-小图标

3楼 ygz1959
      那是天皇本人没有跟中国共产党人拚过刺刀,如果跟中国共产党人拚过刺刀,那天皇看到红樱枪早就投降了,还用得着等到扔原子弹??

左箭头-小图标

2楼 流氓街
      火焰喷射器怕不怕???
      怕,问题是这个贴子说的是日本鬼子跟中国共产党较量,相对于共产党的其他拚刺武器,它们更怕红缨枪,如果共产党有火焰喷射器,就没必要装备红缨枪了,那日本鬼子最怕共产党的不再是红樱枪,而是火焰喷射器了!

左箭头-小图标

4楼 ph1860
      5楼 三生姑父
      7楼 ph1860

左箭头-小图标

到了后期,日军士兵战斗素养下降,新兵蛋子上阵,一对一,也难胜中国军队,还公平,真是笑话,当时中共的军队,说白了就是一群武装农夫,没有武器装备,没有充足的后勤,身体素质还用说,缺乏营养。公平个鬼。一个壮汉对一个瘦弱的人说咱们公平的空手格斗?

• 工分:235624 / 排名:5095
      左箭头-小图标

6楼 冬蛇

左箭头-小图标

讲公平就可笑了,武器装备,身体素质,营养条件,吃喝行这些公平否?

左箭头-小图标

在武器装备几度落后而且缺乏的年代,我们的抗日军民也会使用其他原始但实用的武器,长矛,梭镖,弓箭和砍刀。一方面是出于弹药不足,另一方面采用近战也是使日军的空中和炮火优势暂时无法发挥。

• 工分:6979
      左箭头-小图标

4楼 ph1860
      5楼 三生姑父

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:186234 / 排名:7028
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 ph1860

• 工分:6976
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2056974
      • 工分:87216
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

火焰喷射器怕不怕???

我要发帖

总页数11页 [共有36条记录] 分页:

对日本兵供认:我什么武器都不怕,可就怕你们的长剑!回复