关闭

帖子主题:[原创]周厉王的忏悔

共 464 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:9830422
  • 工分:4697
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]周厉王的忏悔

哎,想想我这一生,也挺憋屈的

本来大王做的好好的,

一个政策的失误,

结果被国人赶到了这山角旮旯

如果人生可以重新来过的话,

那我绝对不会再做那么愚蠢的事了!

其实,这个也不能全怨我

要说,怪谁?那也只能怪我爹了

我爹周夷王,在位的时候

国力就已经下降了

我爹说话已经不太好使了,很多诸侯都不来朝见,

又加上北方的戎狄强大起来

我爹他老人家,没有这个力挽狂澜的本事

大周国是内忧外患

我就在这样的情形下继位的

可以说,我一继位,就危机四伏

作为一个没有什么治国经验的大王,

那确实亚历山大,亚历山大!

万事开头难,

我还是先把国内的事情安顿好再说

于是对贵族实行分化安抚

凡是,效忠周王室的,以前享受什么待遇,继续可以享有

如果不效忠,不听话的话,就派兵攻打

别说,我这种连唬带吓,效果还是不错的

一些诸侯国就乖乖的来朝见了

真有一些不服的,我就派兵攻打

也取得了不错的战果

我认为,之所以能够重新取得对诸侯的控制权

这是因为自己有一支强大的军队。

但是,养军队得需要钱啊,、

没有钱,一切只是空话

征伐淮夷的失利就说明了一点

国库太空虚

钱,从哪里来?

这时候,大臣荣夷公给我出了个馊主意

让我把山林河湖垄断,收归国有

然后再把这些使用权卖出去,

我一听,这个主意好啊

这不就能很快增加国家的收入了吗

这样看来,在中国历史上,我算得上最早实行国有垄断经营的君主

其实,我的想法是好的,

其目的也是为了国库的充实,周国的强大

但是太着急,步子迈得太大了,扯着蛋了!

应该慢点,分时间,分阶段一步一步地来实行

我的这个专政政策最根本的是触动了社会各阶层的利益

不让人上山砍柴,不准下河打渔,那不等于断了老百姓的生活来源

没饭吃了,老百姓还不找你拼命吗!

那些贵族大臣们那就更不用说了

本来属于他的土地,你给收回

他心里能好受吗,能接受吗?!

表面不敢说什么,其实是想杀死你的心都有了

有些大臣向我进言说这样不行,

我却没有意识到,也没有听进去

反而,一意孤行

人们私下里议论我

我知道了,心里就不愿意了

好家伙,还敢议论自己的大王

你们胆子真是肥了,哈!

我召来卫国的巫师,

让他去监视那些议论我的人

一有发现,立即抓起来

还杀了不少。

这样看来,在中国历史上,我也算得上有便衣警察最早的君主了!

现在想想,我那么做,有多恐怖

人人自危,人人都不敢说话,都憋的慌

时间长了,那就需要爆发

恰在这个时候,北方的戎狄攻到了犬丘,杀害了秦仲之族

我一看,得派兵攻打戎狄

结果,被打的一塌糊涂!

老百姓们终于憋不住了,也受够了我这个大王了

国人,手工匠人,连军队的士兵也一起向王宫奔来

我在王宫里向外望去,全都是人,

我吓坏了,顾不得那么多了

连太子也没有带,就逃出都城,渡过黄河,跑到这里来。

这样看来,在中国历史上,我也算的上最早被国民赶跑的君主了!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12545549_1.html
延伸阅读: 宋馨懿 哈曼丹 将军令
      打赏
      收藏文本
      微信公号:taobao0633

热门回复

• 军衔:中国武警中校
      • 军号:1483246
      • 头衔:陆军中校副团长
      • 工分:66954
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友您好:此文已由“阿金大哥”于2016年8月15日08:16分发表于豆瓣网(https://www.douban.com/note/576146461/?type=like),发布时间早于在铁血论坛的发布时间。为证明楼主与豆瓣网中该文章发布者“阿金大哥”是同一个人,请战友您在48小时之内在此文的结尾处或跟帖中编辑上“已转发铁血论坛”并用截图在本帖下回复,如不是,请自行取消原创.如超过48小时未回复,将按版规进行相应处理,敬请理解,谢谢。当值版主:蒋云枫

网友回复

• 军衔:中国武警中校
      • 军号:1483246
      • 头衔:陆军中校副团长
      • 工分:66954
      左箭头-小图标

战友您好:此文已由“阿金大哥”于2016年8月15日08:16分发表于豆瓣网(https://www.douban.com/note/576146461/?type=like),发布时间早于在铁血论坛的发布时间。为证明楼主与豆瓣网中该文章发布者“阿金大哥”是同一个人,请战友您在48小时之内在此文的结尾处或跟帖中编辑上“已转发铁血论坛”并用截图在本帖下回复,如不是,请自行取消原创.如超过48小时未回复,将按版规进行相应处理,敬请理解,谢谢。当值版主:蒋云枫

左箭头-小图标

2楼 寒号鸟555
      哎,有那么多好字不用,偏偏用个厉字。

请教楼主,这厉字是不是后人加给他的呀

3楼 阿金大哥
      恩,是的,这些明后都是后人加的。

昏君都用厉,幽之类的字。

4楼 bajisitan
      万历皇帝的粉丝们会把你活吃了
      万历是年号,周厉王,那是字,不是一回事 吧!

左箭头-小图标

2楼 寒号鸟555

3楼 阿金大哥

万历皇帝的粉丝们会把你活吃了

左箭头-小图标

2楼 寒号鸟555

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有5条记录] 分页:

对[原创]周厉王的忏悔回复