关闭

帖子主题:抗战胜利前夕八路军轻敌,一个连全军覆没

共 22938 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:1428360
  • 头衔:大明永历皇帝元年
  • 工分:812721 / 排名:471
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

抗战胜利前夕八路军轻敌,一个连全军覆没

东沟遭遇战

1942年12月,晋绥军区第二次精简整编结束,新军总指挥部撤销,保留暂编第一师番号,部队合编为36团。36团2营营长李平东,付营长李雷青,营参谋长谢冰、刘清恩;

2营4连连长梁喜祥,指导员管能贵;5连连长邓朝贵(晋绥特等战斗英雄),指导员田润,副指导员李小胖,副连长王明。这支部队政治觉悟高、素质好、战斗力强。

1943年春,胡宗南率部大举进犯延安,为了保卫延安,保卫党中央,贺龙根据中央指令,率358旅和二分区部队,由晋绥开赴延安前线。与此同时,吕正操同志率部开赴晋绥,接替河防司令员之职。为了迎接吕部,上级决定派晋绥二分区部队36团2营担任此项任务,护送吕部通过日军封锁线。

4月4日,36团2营4、5连由岢岚大营盘(今神堂坪乡)出发,经沙湾、担钩梁、黄家山、大河畔、冰口洼、芦芽山、荷叶坪山、秋千沟、宋家崖、水门、岔上等村庄,穿行于山间小路和林海之中。吕部多是机关干部,还有一些奔赴延安的亲年,战斗力较差。

当时,驻宁武的日军清水大队一个营,正沿着宁武三区的边山进行“扫荡”。日军从宁武城出发,到麻地沟、大石洞、小石门、暖水河,把三区区里的一部分干部包围,区委书记李琳等人顺利突围。敌人又从秋千沟、宋家崖到马仑,包围了村子里正在开会的三区区公所干部,由于地形熟悉,同志们又突围出来。日军又从马仑翻山到了宁二区的大南滩,将游击队二中队包围,二中队顺利突围。日军再从鹰嘴山到东沟村。由于36团2营派出去的侦查员走错了路,没有发现这股敌人。

此时,2营4连已进入东沟村,连指导员正安排部队休息做饭。连长和副连长出去观察地形,发现日军已占领制高点并形成包围圈。在我军毫无准备的情况下,战斗打响了。

当时,因5连和营部保护着吕正操,4连官兵孤军抗战。激战一下午一夜,4连128名官兵,勇战日军一个大队,牺牲83名,负伤14名,突围30多名,全连战士没有一个变节投敌,堪称英勇悲壮,威震敌胆。

第二天早晨,我方打扫战场,从一尺多深的积雪中找到伤亡的战友,其中,副排长许四,身负重伤,身底还牢牢压着从敌人手里抢来的一挺机枪,日军在他腿上扎了一刺刀。被抢救回来后,还说他身底压着一挺机枪。于次日中午牺牲。

小通讯员身佩手枪,搏斗中被俘,敌人要押他走,他寸步不移,敌人把他捆在在马背上,他宁从马背上挣扎摔下来,后被日军刺死。

全连12个伙夫全部阵亡。在伙房内外,切刀、勺子、擀面杖到处沾满血迹,足见烈士生前搏斗英勇。炊事班长和一个日军死在一起,嘴里还咬着日军的手指。

此次战斗后的第三天,晋绥第六军分区在岢二区宋家沟召开军政人员大会,在会上军分区政治委员刘文珍同志沉痛的说:我们的部队是人民的军队,依靠党依靠人民群众,这是我军的基本原则,可36团的同志们一是不相信人民群众;二是不了解敌情,不按毛主席的教导盲目同敌人正面作战,受到这样大的损失,这是一个极为深刻的血的教训。

延伸阅读: 伏羲 尧茂书 穿越时空
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2954164
      • 工分:22284
      左箭头-小图标
      热回复背景

1943.4月的事情,咋成了抗战胜利前夕?

网友回复

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      吕正操东北旧军人习惯正规作战,不熟习政治工作,不屑于游击作战.
      5楼 非极端份子
      你懂什么,不正面打,难道小日本一打来个个都跑到深山老林打游击,那 中国老百姓还要不要
      19楼 feiyang3032
      你这话得问蒋委员长,老百姓还要不要??
      20楼 非极端份子
      不认识,你认识,你问好了,管我什么事,你让我问我就问,非得要我问,你先给我一百万,不然不要让人问这样问那样,你以为你是谁啊,真是的,自已为是,你以为我怕你一样,不管在网上还是要现实中,我都不怕你,像你这样人啊,打我也不怕你,说我也不怕你
      我也不认识,我说我认识了吗?既然你问了中国老百姓还要不要,我肯定要让你去问老蒋啊?至于你认不认识关我 事??还我给你一百万 ??你怕不怕我我怎么知道、反正你躲在网络后面,谁知道你到底怕不怕?我以为我是谁关你 事,就算我认为你怕我,你能怎么样?

左箭头-小图标

......
      44楼 cx13
      呵呵,你去日本好了,能力日本人多的是,不用你找,在这瞎叫有个毛用
      45楼 非极端份子
      你叫他过来啊,再说了你叫我过去我就过去,我为什么要听你的,你越叫我过去我就不过去,有本事你让日本人过来
      46楼 cx13
      呵呵,你去日本满街都是日本人,多省事。别到时候真见到日本人,你尿了,在我面前说大话有什么意思。
      47楼 非极端份子
      我就不听你的
      48楼 cx13
      呵呵,还没动真格你就尿了。
      嗯哼

• 军号:300159
      • 工分:21922
      左箭头-小图标

......
      43楼 非极端份子
      你让日本人来打我试试
      44楼 cx13
      呵呵,你去日本好了,能力日本人多的是,不用你找,在这瞎叫有个毛用
      45楼 非极端份子
      你叫他过来啊,再说了你叫我过去我就过去,我为什么要听你的,你越叫我过去我就不过去,有本事你让日本人过来
      46楼 cx13
      呵呵,你去日本满街都是日本人,多省事。别到时候真见到日本人,你尿了,在我面前说大话有什么意思。
      47楼 非极端份子
      我就不听你的
      呵呵,还没动真格你就尿了。

左箭头-小图标

......
      42楼 cx13
      呵呵,你要同日本作对就该去日本搞事,光喊口号有个毛用
      43楼 非极端份子
      你让日本人来打我试试
      44楼 cx13
      45楼 非极端份子
      46楼 cx13
      我就不听你的

左箭头-小图标

......
      41楼 非极端份子
      那我就是要和日本人作对,你又来杀我好了
      42楼 cx13
      43楼 非极端份子
      你让日本人来打我试试
      44楼 cx13
      45楼 非极端份子

左箭头-小图标

......
      36楼 幽灵寂寞
      断章取义的功夫一流,你是兰利学院培养的吧?我字里行间哪句袒护倭奴了?真会扣帽子,可是,护日本人这帽子老子不背!还有,有种你来杀老子啊,看看警察抓不抓你这个杀人犯!
      41楼 非极端份子
      42楼 cx13
      43楼 非极端份子
      你让日本人来打我试试
      44楼 cx13

左箭头-小图标

......
      32楼 非极端份子
      你为什么这样护日本人,不肯打日本人,只要打日本人,我要杀光日本人 ,你再护日本人你也一样
      36楼 幽灵寂寞
      断章取义的功夫一流,你是兰利学院培养的吧?我字里行间哪句袒护倭奴了?真会扣帽子,可是,护日本人这帽子老子不背!还有,有种你来杀老子啊,看看警察抓不抓你这个杀人犯!
      41楼 非极端份子
      42楼 cx13
      43楼 非极端份子
      你让日本人来打我试试

左箭头-小图标

......
      30楼 幽灵寂寞
      打游击也比萎猿章全面抗战八年在重庆山城躲了八年光彩。
      32楼 非极端份子
      你为什么这样护日本人,不肯打日本人,只要打日本人,我要杀光日本人 ,你再护日本人你也一样
      36楼 幽灵寂寞
      41楼 非极端份子
      42楼 cx13
      你让日本人来打我试试

左箭头-小图标

......
      5楼 非极端份子
      你懂什么,不正面打,难道小日本一打来个个都跑到深山老林打游击,那 中国老百姓还要不要
      30楼 幽灵寂寞
      32楼 非极端份子
      36楼 幽灵寂寞
      41楼 非极端份子

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      吕正操东北旧军人习惯正规作战,不熟习政治工作,不屑于游击作战.
      5楼 非极端份子
      30楼 幽灵寂寞
      32楼 非极端份子
      36楼 幽灵寂寞

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      30楼 幽灵寂寞
      32楼 非极端份子

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      30楼 幽灵寂寞
      32楼 非极端份子
      33楼 alf
      土共游击队遇敌的第一个反应就是疏散附近居民实施坚壁清野。有不少战例就是为了掩护居民撤退而打的。要不是土共保护当地居民哪里来的支持?
      你为什么这样恨八路军,我看我才土 ,还土得很

左箭头-小图标

这不还有30多人跑了出去了嘛?三个月后这个部队会恢复的。

• 军号:23171
      • 工分:32908
      左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      30楼 幽灵寂寞
      32楼 非极端份子
      土共游击队遇敌的第一个反应就是疏散附近居民实施坚壁清野。有不少战例就是为了掩护居民撤退而打的。要不是土共保护当地居民哪里来的支持?

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      30楼 幽灵寂寞

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      29楼 wqxzkd
      你懂什么?!平原游击战的经验就是吕正操的部队总结出来的!
      能公开太好

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子

• 军衔:海军中士
      • 军号:553001
      • 工分:4890
      左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      你懂什么?!平原游击战的经验就是吕正操的部队总结出来的!

左箭头-小图标

3楼 zyzno1
      26楼 zhangzizhong1940
      想不出来怎么形容,只好用抗战胜利前夕,1943年真的不好用形容词。
      27楼 cx13
      呵呵,你完全可以用黎明前的黑暗来形容
      这个形容非常好。

左箭头-小图标

3楼 zyzno1
      26楼 zhangzizhong1940
      想不出来怎么形容,只好用抗战胜利前夕,1943年真的不好用形容词。
      呵呵,你完全可以用黎明前的黑暗来形容

• 军衔:陆军少将
      • 军号:1428360
      • 头衔:大明永历皇帝元年
      • 工分:812721 / 排名:471
      左箭头-小图标

3楼 zyzno1

左箭头-小图标

那时候,我军部分指战员还是目光有些短浅,犯了很多主义的错误。

左箭头-小图标

胜败乃兵家常事

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      6楼 素数导航2357
      1943年华北地区冀南敌后根据地局部反击战,敌后根据地已经取得很大扩大.
      7楼 非极端份子
      不懂兵就不要言兵,没文化装什么大神呢
      21楼 素数导航2357
      被日本鬼子偷袭包饺子,连警卫哨都没有,还叫懂军事.
      日本那么牛比,有本事不要投降啊,投降了还装什么好汉啊

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      6楼 素数导航2357
      1943年华北地区冀南敌后根据地局部反击战,敌后根据地已经取得很大扩大.
      7楼 非极端份子
      被日本鬼子偷袭包饺子,连警卫哨都没有,还叫懂军事.

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      19楼 feiyang3032
      不认识,你认识,你问好了,管我什么事,你让我问我就问,非得要我问,你先给我一百万,不然不要让人问这样问那样,你以为你是谁啊,真是的,自已为是,你以为我怕你一样,不管在网上还是要现实中,我都不怕你,像你这样人啊,打我也不怕你,说我也不怕你

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      17楼 秋云雁影
      真敢胡扯,一个小日本跑到村里真是游击队消灭他的时机,土八路巴不得一个一个的小日本乱串呢。
      好啊你学国民堂正面和小日本打,你是什么意思,你要反主席吗

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      真敢胡扯,一个小日本跑到村里真是游击队消灭他的时机,土八路巴不得一个一个的小日本乱串呢。

左箭头-小图标

3楼 zyzno1
      恩,这么说1937年也可以说成解放前夕

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      11楼 cr361
      李德是红军的英雄吗?

是军队的榜样吗???

13楼 非极端份子
      你想说什么,你恨他你去砍死他好了
      14楼 cr361
      我不恨他,只是客观评价。

您不敢回答问题、逃跑了。

我逃你来枪比我好了,以为我怕你

• 军衔:陆军大校
      • 军号:3094431
      • 工分:332890 / 排名:2916
      左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      11楼 cr361
      李德是红军的英雄吗?

是军队的榜样吗???

13楼 非极端份子
      我不恨他,只是客观评价。

您不敢回答问题、逃跑了。

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      11楼 cr361
      李德是红军的英雄吗?

是军队的榜样吗???

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      李德是红军的英雄吗?

是军队的榜样吗???

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      9楼 zyzno1
      “坚持正面”的,八年丢失领土数百万平方公里,丢失人民2-3亿,丢失城市1100座。
      是啊,要以游击战为主,运动中逐步消灭敌人。

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      “坚持正面”的,八年丢失领土数百万平方公里,丢失人民2-3亿,丢失城市1100座。

左箭头-小图标

3楼 zyzno1
      抗战胜利前夕的1921年,中国共产党成立了。

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子
      6楼 素数导航2357

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357
      5楼 非极端份子

左箭头-小图标

4楼 素数导航2357

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:6605814
      • 工分:10895
      左箭头-小图标

政委说的话俺听不懂,但一定是有感而发,不按太祖的教导行事,血的教训啊

我要发帖

总页数11页 [共有44条记录] 分页:

对抗战胜利前夕八路军轻敌,一个连全军覆没回复