关闭

帖子主题:[原创]那年那月那些事

共 1833 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]那年那月那些事

太阳还老高,村子里的哥们长牙忠就跑到我身边来,跟我说他和豪仔今晚有项特别活动,让我准备一下,到时一起去参加。

我心里想:除了上树掏鸟蛋,就是下河摸鱼虾,你们俩个还能有啥活动?不过,这些都是早年间的事,现在我们都长大了,都成了十八九岁的小伙子了,掏鸟蛋摸鱼虾那些活儿已经生疏,说不定如今的他们的活动内容已经开始升级了。长牙忠嘴上说的今晚有活动,就是他们要到邻村去泡妞。

原来他和豪仔两个不知什么时候偶遇并认识了邻村的两位小姑娘,他们两个家伙春情勃发,计划今晚要采取行动,过去找姑娘约会。

他们不想让我落单,把我也拉过去给他作陪衬。

我们附近一带的农村小伙子在物色姑娘寻找对象时有个习惯,就是如果某个楞头青认识了某位女孩子,在事情属于初始状态或者处于试探摸索阶段,还没有得到对方姑娘的首肯和明确的答复之前,都会拉上一二个自己的死党一起过来结伴同行到壮胆,不会进行孤狼式单枪匹马去赴约。除非两人已经很熟悉,才不需要朋友在身边碍事。

显然,长牙忠和豪仔俩个今晚的泡妞行动就是属于那种萌芽状态前路未明的类型,正需要我这种朋友两胁插刀,所以将我捎带来为他们助阵,以壮声势。

他们还对我说:咱们哥们一场,不会让我白辛苦,到时会合力在她们那班姐妹花中为我物色一个女朋友。

他们这番极具诱惑力的说话听得我心中一阵暗暗欢喜,这可是一件让人怀揣美梦心花怒放的事情,我当然不能推辞。

有友如斯!夫复何求?

我一向助人为乐,哥们今晚有事需要找帮手,我怎可袖手旁观?何况这事若如他们所说,帮他就等于帮自己。运气好的话,陪他们去泡妞,我还可以找到一个女孩子来陪自己,这事我何乐而不为?

于是,我神经本能反应地满口答应长牙忠,丝毫没有半点犹豫。我还对他说:这件事情你来找我,算是你找对人了!

我盼望夜晚快点降临,便于我们开始行动。

此刻,我感觉好像有一位伊人站在水一方,出现在我的眼前,正在向我招手,向我发出爱的呼唤……

我们家乡的年青人早些年将泡妞、约会、拍拖、找女朋友之类的玩意儿统称成“踩猪屎”三个字,小伙子约会成功或者将女孩子泡到手了,就说踩到猪屎了。这个跟城市人刚好相反,他们将这事说成“鲜花插在牛粪上”。城里人把男人说成牛粪,咱们却反其道而行之,偏偏把女孩子称作猪屎。

至于咱们家乡为什么把这种花前月下男欢女爱卿卿我我温馨浪漫的事情叫成如此不雅甚至难听的“踩猪屎”三个字?我想可能是出于当时农村环境的需要吧。

一是因为猪屎这东西只有农村地区有,城市里没人养猪,街道上没有猪屎踩,城里人根本用不上“踩猪屎”这三个字去代表拍拖,他们只用“鲜花插在牛粪上”这句脍炙人口的说话就表示事情成功了。

二是大白天带眼走路的人踩到猪屎的几率很低,只有在夜间才会踩到它。小伙子若说他踩到了猪屎,就表示女孩子被他泡到手或者约会成功了。如果说昨晚他没踩到猪屎的话,那就说明他空手而归晚上白忙活行动失败。

三是农村农活儿忙抽不出时间,不允许年轻男女白天谈情说爱而影响和耽误了劳动与生产。

四是这其中还有一个主要的原因,就是当时农村人放不开,咱们家乡的青年男女脸皮薄,虽然男大当婚女大当嫁,但男女青年真的要自行结识扯在一起,难免人前会出现一副扭扭捏捏的样子,担心被人瞧见了会不好意思。这原本属于一份男女之间与生俱来的人生最原始的感情需要,可是落到了咱的现实生活中时,不知为什么却成了一件让人不敢直接面对的难堪事,总让人感觉到触手这事就有点像在耍流氓。所以,男女之间这种窈宨淑女君子好逑的事情在我们乡间认为不适宜在光天化日下进行,多数人都将此项活动放到了晚上去开展。

综合以上几点,可以将这“踩猪屎”三个字理解成“农村小伙子在夜间去找姑娘相会”。

由此可见,这“踩猪屎”三个字里面内涵可丰富了,其中也不知包含了咱们当地农村追求爱情的青年心中多少的无奈,还有他们在黑夜中摸索和探寻真爱时深一脚浅一脚付出了多少的艰辛啊!

到了傍晚时分,眼见暮色四合,百鸟归巢。旷野朦胧中,我们仨个骑上自行车,打着手电筒排列成队直朝几公里外的红岭村飞奔,开始踏上了一场“踩猪屎”的行程。这时,在我的头顶是繁星满天,身边是黑沉沉的夜,脚下是没有尽头的乡间道路……

说到今晚目的地红岭村,虽然名字我非常熟悉,从小就知道周边有这么一条村子。因为我平时活动圈子小,跟这村子里的乡亲们又没有什么亲友关系,平时没事就极少到这里来走动。所以我对这红岭村的环境很陌生,一点也不熟悉。现在跟随长牙忠和豪仔他们到来这红岭村,可以说是印象中的第一次。

接下来今晚还接连创造了我人生中的多个第一次。例如第一次涉嫌泡妞,第一次近距离接触陌生女孩子,第一次以谈情说爱的名义跟女孩子说话,还第一次心头鹿撞地紧握了女孩子的手……

可能是长牙忠求爱心切,想快些与他的女友相会,这时他狠劲地蹬动自行车,完全不顾身后还有一个体质孱弱的我。这家伙在学校时,是班中蓝球冠军,而我在上蓝球体育课的时候,顶多只能在旁边充当他的看客。

此刻,他的强壮体质正在得到充分的发挥,他的自行车爬坡越坎如履平地,而我累到气喘虚虚浑身臭汗淋漓也追不上他。见甩我一大截,长牙忠只好减油放慢自行车的速度来等我。

一路黑夜狂奔,我听到耳畔有呼呼风声在吹过……

突然间,前面的长牙忠来了个急刹车,累到后面的豪仔和我措手不及,来了个连环大追尾,三辆自行车撞作一团,人翻马仰现场惨不忍睹。我因为车子掣动欠佳技不如人躲闪不及,被狠狠地摔在地上,几乎要来一个嘴啃泥,简直是狼狈极了。不过,还好事故并无造成大碍,除了我造成肢体触地,膝盖削去了一小块皮,间中还有微量出血之外,其他两个猪队友身体基本完好无损。

豪仔责怪长牙忠干嘛无端端来了一个急刹车?累到我这个被他们请来作嘉宾的无辜受了伤!长牙忠说已经到达目的地,前面就是红岭村。他解释说因为心里一时着急,错将刹车当油门,把自行车一下子刹住了。他见我还未上阵就已负伤,弄到皮破血流,心里也怪不好意思的。

我抬头一看,果然看到黑夜中的村子有房子影影绰绰,还有灯光从房屋的窗口中透了出来。

我也顾不了那么多,因为我们正有着正经事要办。我忍着痛从地上爬起来站直身子,用自行车作拐杖推着它一瘸一拐地跟着长牙忠和豪仔的身后向村里走去。

在长牙忠女朋友陈娟的家里,一壶热气腾腾的略带甜味的低廉“台湾人参茶”端上了茶几。闻讯而来的闺蜜姐妹们已经在她家客厅围坐在一起,叽叽喳喳的,还伴随着一阵阵银铃般的笑声不停地发出。这些天然去雕饰的妹子们个个像山花般烂漫,令到我目不暇接。

在这个宁静的山村,宁静的夜晚,我们几个不速之客的到来,就像石块投进了村口的鱼塘一样,引起一阵涟漪和震动。

不知今晚长牙忠是想对陈娟志在必得造成压力太大还是什么原因?在斟茶时他竟将滚烫的茶水淋到女朋友握着茶杯的手指上,烫得陈娟像杀猪般叫了起来,弄得她惊叫连连花容失色直朝长牙忠瞪白眼。这家伙再这样下去毛手毛脚失误连连的话,我还真有点担心他兑现不了早前的承诺。他都成了泥菩萨过河自身难保,怎么还可以帮我物色对象?

反而是我这个作嫁衣的像局外人一样气定神闲不急不燥,在一众姐妹花中应付自如有问必答。不像长牙忠和豪仔为全力应对自己的女友反而左支右拙,显得有点力不从心的样子。当然,我们都还年轻又没拍拖的经验,能做到今晚这个样,实在是已经不错了。

我因为刚才在进村里自行车失控摔了一跤,还摔破了膝盖皮,现在反而因祸得福。事情曝光笑翻了一帮小姐妹之后,一个生得眉清目秀叫做陈玲的女孩子自动请缨说要帮我疗伤。她从陈娟手里接过红花油,撸起我的牛子裤管子,伸出小手用红花油为我轻轻地涂抹伤处。她问我痛不痛?我当然说痛,非常痛,痛得快要不行了,我吭吭着还装出一副呲牙裂嘴的样子。我想只有说痛才能让她的手指在我皮肤上停留多一刻。我还想说今晚这桩交通事故令到自己受伤不轻,现在正浑身都疼痛着呢。

就这样,我跟这个叫做陈玲的女孩首次相逢,距离一下子就拉近了。

茶水喝到肚子咚咚响之后,长牙忠和豪仔对望了一眼,他们想出了一个馊主意,说大家出去村外走走吧,他们两个家伙是想为自己找个可以与自己的女朋友单独相处的机会。

村子前一条河流上面有道水泥桥,这桥是连接附近几条村庄的交通枢纽,并承担着农副产品往外输送的重任。原本这道桥落成后一直没有正式命名,近年却被年轻人将它叫作“情人桥”。故名思义,这桥今天多了一项功能,就是被附近这一带村子的年轻人用作谈情说爱拍拖约会的去处和场所。

这里原野景色秀丽,晚上凉风习习,远处山峦起伏,桥下清澈平缓的河水潺潺流淌不息,田间荷花绽放,河边布满沙子和河卵石……

年青男女们,在这里不断地上演着一个个乡村爱情故事。

这是端午节的前夜,西边的夜空下正挂着一弯新月。

静谧的夜晚,我也壮起胆子牵着陈玲的小手,在这座“情人桥”上面一瘸一瘸地走着,我们默默地谛听着脚下的潺潺流水和对方心灵发出的声音……

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12520450_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

17楼 金陵花雨浓
      乡村爱情故事……
      乡村味浓,爱情味淡,故事不成故事呀。

左箭头-小图标

乡村爱情故事……

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国海军中将
      • 军号:6033340
      • 头衔:铁血第一评论专员
      • 工分:1362173 / 排名:169
      左箭头-小图标

11楼 冰冷雨天
      那些年你造谣的事,比如造谣央视
      14楼 南沙岂让别疆封
      比起你否定央视,否定粟裕的恶劣手段,我可差得远了!
      哦,我反对你篡改央视内容就是否定央视?别造谣了,我反对的不是央视,而是你篡改央视,至于否定粟裕,哈哈哈,跟着你一起否定党史,军史,篡改央视内容才算肯定粟裕吗?意欲何为呢?

左箭头-小图标

11楼 冰冷雨天
      比起你否定央视,否定粟裕的恶劣手段,我可差得远了!

左箭头-小图标

12楼 23团
      支持朋友,进来送赞。
      多谢战友支持!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7372232
      • 工分:42922
      左箭头-小图标

支持朋友,进来送赞。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:6033340
      • 头衔:铁血第一评论专员
      • 工分:1362173 / 排名:169
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 23团
      正版西游记的配图和点评頁的到位,
      7楼 正版西游记
      铁血网提醒您:点击查看大图

绿叶衬红花,二十三团夸,好友喜相逢,不醉不回家。

我如今顿然觉得浑身无比惬意,不但想端起酒杯,而且还想哼两句周华健的《朋友》!多谢好友们!

左箭头-小图标

8楼 23团
      正版西游记师友,我巳醉了,看的回复我又要个外卖加一瓶红酒,很高兴与朋友相会,遥送一杯酒与师友共享,楼主准备好杯子喝酒,

拉法特有一句说话:没有朋友也没有敌人的人,就是凡夫俗子。

我肯定自己不是凡夫俗子,因为我有朋友,就是您们,我闻到了人间友情和美酒袭人的芬芳与醇香!朋友干杯!

左箭头-小图标

正版西游记师友,我巳醉了,看的回复我又要个外卖加一瓶红酒,很高兴与朋友相会,遥送一杯酒与师友共享,楼主准备好杯子喝酒,

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:180730 / 排名:7626
      左箭头-小图标

5楼 23团

铁血网提醒您:点击查看大图

绿叶衬红花,二十三团夸,好友喜相逢,不醉不回家。

左箭头-小图标

4楼 23团
      好故事可让人回味,刚看此帖,晚到的顶赞
      感谢朋友的支持和鼓励!万分荣幸!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好故事可让人回味,刚看此帖,晚到的顶赞

左箭头-小图标

2楼 正版西游记
      回复:[原创]那年那月那些事

层次清晰,过渡有序,跌宕起伏,构思巧妙,一篇充满青春气息、男女情感的好文章!

万分感谢老友的支持与夸奖!感谢!又在恭候您的好作品出炉。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:180730 / 排名:7626
      左箭头-小图标

回复:[原创]那年那月那些事

层次清晰,过渡有序,跌宕起伏,构思巧妙,一篇充满青春气息、男女情感的好文章!

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对[原创]那年那月那些事回复