关闭

帖子主题:[原创]回忆我第一次吃红肠

共 6775 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:2954327
  • 工分:271907 / 排名:4899
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]回忆我第一次吃红肠

80年代中期,我考上大学,从江南小城来到北方的一个省会城市---郑州上大学,当时大学食堂主食是馒头,同时供应少量的米饭,照顾南方来到学生,南方吃馒头一般是早餐吃,配咸菜,或当点心吃。北方是馒头当主食,就相当于南方的米饭,人们是一手拿馒头,一手用筷子夹炒菜吃,和南方不一样。

我从小就喜欢吃面食,父母说我是侉子,就是南方人称的北方人意思,开学后不久,我就发现学校食堂的伙食单调,那时不像现在,有多种伙食可以选择,当时是有钱都吃不到好的,学生想改善伙食只有到校外面,我喜欢吃饺子,街上的餐馆普遍没有,要到二七广场的德化街才能吃到蔡记蒸饺馆的蒸饺,而且价格贵,当地人最推崇的食物是烩面,正宗的烩面是羊肉的,吃完后喝水,饮水杯口上会留有羊膻味,所以我只好晚餐去吃烩面,这样吃完后刷牙,再喝水,水杯上就没有羊膻味了。大约是入学两年后,我在二七广场附近的一个新开的商场---黎远商场(边上有一所中学)里无意中发现有一种红颜色的、香肠一样的食物,是当地郑州肉联厂生产的,我不知道是什么,看标签是红肠,我以为是生的,没有买,过了几天我逛这家商场,有一次我忍不住诱惑,问女售货员(看岁数很年轻,但很胖的女孩),这个红肠是生的还是熟的,她说是熟的,可以直接吃,我又问一根大概是多少钱,我准备花5元来买一根,我记得的是称重量卖的,是2元多一根,这样我就大胆买了一根,她问我要不要切片,我说切片,然后用油纸包给我,我尝一片,感觉味道不错,配学校里的馒头很好吃,从此以后,我改善伙食就是买红肠吃,只是有时候那个售货员胖丫头不给我把红肠切片,这样我就直接用嘴咬,一手拿着红肠,一手拿馒头啃,别有一番滋味,而且吃红肠的费用比吃蔡记蒸饺便宜,我是这样安排的,买一个红肠,大概是2-3元,一分为二,一餐吃2个馒头半个红肠,这样一餐吃饭的费用比吃大学食堂多0.5元左右(学校食堂里2个馒头加一个中档菜0.7元,大概是1元),是我能承受的起的,于是我经常这样吃,有时黎远商场没有卖的,我就到对面的糖酒公司商场买红肠,还到亚细亚商场买过啤酒肠。

后来大学毕业了,分配到一个城市工作,就没有见到红肠了,因为当时只有大城市才有红肠供应(红肠需要冷冻保存,平时放在冰柜里),90年代初,我旅行结婚,和爱人到上海玩,发现熟肉店里有红肠,爱人没有见过,我特地买了2个枕头面包,配红肠吃,我们吃的津津有味,由于我们生活的城市没有红肠供应,我只要到大城市出差都带红肠回家,有一次,大概是2000年,我到上海办事,回家前在淮海路上的哈尔滨食品商店买了十斤红肠,把买红肠的小丫头镇住了,她以为是4斤,我说是10斤,由于隔着玻璃,她用两个手的食指交叉比划了一个十字,我点头确认,回家后我们夫妻俩带小孩吃了几天的馒头配红肠,面包配红肠,米饭配红肠,赶紧吃,不吃怕变质了,哈哈哈。

再后来,超市普及了,南京的雨润红肠、上海的大红肠,到处都能买到了,不过我感觉现在的红肠不如80年代的红肠好吃,主要是现在的红肠淀粉太多,肉太少了,我记得我在郑州吃的红肠里有很多颗粒状瘦肉和肉筋,在嘴里咀嚼很有弹性,很好吃,现在吃不到了,这大概就是人们所说的东西做假了吧?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:29385
      左箭头-小图标
      热回复背景

这个"CZ-扯主"的身份有变换了啊!

"扯主"--你这"1969年出生,1985年[16岁]考入上海某著名大学文学系的女孩",咋又换地上学,还居然能娶妻生子了呢?

"CheZhu-扯主"这个ID得是有多少人在使用创作鬼故事啊?

网友回复

• 军衔:海军少校
      • 军号:100342
      • 头衔:智龙七号
      • 工分:44319
      左箭头-小图标

我吃过一根哈尔滨的朋友带到南京的红肠。虽然叫红肠,但是一点也不红,和生的肥猪肉颜色一致,估计是生的,吃在嘴里很香很糯

左箭头-小图标

12楼 大青花鱼1971
      那个年代有五毛都去崩电子去了,从来没想过买吃的,回家半个馒头,一碗稀饭,两口菜从无怨言,大人做啥吃啥。去了趟哈尔滨后我也爱上了它。哈肉联,里道斯秋林都不错,我喜欢蒜味的。至于郑州那个年代广味香肠比较流行。小时候也爱在德化街一带玩,但从来没注意吃的,说实话兜里也没钱,哈哈 你说的那个中学应该是振兴街18中吧、你说吃完烩面要喝水涑口挺有意思!回民朋友不这样认为,膻不叫膻,那叫香!
      13楼 chezhu
      一碗稀饭?是面糊吧?郑州拿面糊叫稀饭,南方用大米煮的才叫稀饭
      16楼 大青花鱼1971
      我说的就是大米稀饭,小学3年级就会熬了。呵呵!你说的面糊汤确实是河南人经常吃的,里面还要打个鸡蛋碎。面要晌,要筋道,水开后下锅,好多鱼,哈哈
      你说的叫面鱼,南方叫面疙瘩,我说的是河南稀饭是用面粉家入开水里煮的面糊

左箭头-小图标

那个年代有五毛都去崩电子去了,从来没想过买吃的,回家半个馒头,一碗稀饭,两口菜从无怨言,大人做啥吃啥。去了趟哈尔滨后我也爱上了它。哈肉联,里道斯秋林都不错,我喜欢蒜味的。至于郑州那个年代广味香肠比较流行。小时候也爱在德化街一带玩,但从来没注意吃的,说实话兜里也没钱,哈哈 你说的那个中学应该是振兴街18中吧、你说吃完烩面要喝水涑口挺有意思!回民朋友不这样认为,膻不叫膻,那叫香!
      13楼 chezhu
      一碗稀饭?是面糊吧?郑州拿面糊叫稀饭,南方用大米煮的才叫稀饭
      我说的就是大米稀饭,小学3年级就会熬了。呵呵!你说的面糊汤确实是河南人经常吃的,里面还要打个鸡蛋碎。面要晌,要筋道,水开后下锅,好多鱼,哈哈

左箭头-小图标

3楼 xutom
      咱俩同年学子!回复:[原创]回忆我第一次吃红肠
      7楼 赤唐辛子
      饼哥,俺是85级的,估计也是同期的吧。俺对美食的记忆是俺媳妇炸的藕盒,而且特爱看她边炸边偷吃的样子……
      你和你媳妇是不是青梅竹马呀

左箭头-小图标

笑死,牛皮又被戳破,恭喜露珠了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

10楼 宝庆湘军
      回复:[原创]回忆我第一次吃红肠

哈尔滨红肠,第一次吃是7几年知青过年带来的,还有黑面包。红肠大概是一元多一斤,放小棚子里晚上让猫叼走不少。好怀念!

现在的红肠不如80年代的红肠好吃,主要是现在的红肠淀粉太多,肉太少了,我记得我在郑州吃的红肠里有很多颗粒状瘦肉和肉筋,在嘴里咀嚼很有弹性,很好吃,现在吃不到了,这大概就是人们所说的东西做假了吧?

• 军号:10041289
      • 工分:302215 / 排名:4174
      左箭头-小图标

回复:[原创]回忆我第一次吃红肠

哈尔滨红肠,第一次吃是7几年知青过年带来的,还有黑面包。红肠大概是一元多一斤,放小棚子里晚上让猫叼走不少。好怀念!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:600292 / 排名:1197
      左箭头-小图标

3楼 xutom
      7楼 赤唐辛子
      饼哥,俺是85级的,估计也是同期的吧。俺对美食的记忆是俺媳妇炸的藕盒,而且特爱看她边炸边偷吃的样子……
      我也是85级的!

说起偷吃,记忆最深的就是我弟弟小时候,过年我和妈妈炸丸子,拿根铁丝偷偷绕道我的身后,往炸好的丸子盆里一扎一串就跑了、、、、O(∩_∩)O哈哈哈~记忆满怀

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:29385
      左箭头-小图标

这个"CZ-扯主"的身份有变换了啊!

"扯主"--你这"1969年出生,1985年[16岁]考入上海某著名大学文学系的女孩",咋又换地上学,还居然能娶妻生子了呢?

"CheZhu-扯主"这个ID得是有多少人在使用创作鬼故事啊?

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:7594644
      • 头衔:熊大大
      • 工分:279840 / 排名:4696
      左箭头-小图标

3楼 xutom

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9141685
      • 工分:476
      左箭头-小图标

有图更好

• 军衔:陆军中士
      • 军号:6208439
      • 工分:16076
      左箭头-小图标

老味道,只能回忆鸟.!~~~

左箭头-小图标

我忍不住诱惑,问女——这句是亮点。。。。

其实,对于某个个体,食物的烙印是终身的。妈妈以及爸爸做的菜的味道,爱人做的菜的味道,以至于某个城市的味道对于他自身影响是刻在骨子里的。作为吃货民族,感同身受。。。。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:600292 / 排名:1197
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

这么饥饿

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对[原创]回忆我第一次吃红肠回复