关闭

帖子主题:真人真事:我的德国老房东,真实体现传说中的“德国工匠精神”

共 39006 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:3293268
  • 工分:643275 / 排名:961
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

真人真事:我的德国老房东,真实体现传说中的“德国工匠精神”

故事讲述 │洋洋

文案策划 │园子 (持证记者)

排版配图 │小雪

铁血网提醒您:点击查看大图

│壹│

我的德国老房东

78岁,对于一个中国老爷子来说,大多数人的心愿是子孙满堂、尽享天伦之乐,闲来钻研养生之道,以及闲云野鹤般四处云游之类的生活,算是中国之道的安享晚年。

然而,对于我的这位德国房东老大爷来说,78岁高龄还驾驶着他的新车大众途观在高速上以180km每小时速度在飙车,除了谙熟如何打理他的花花草草这类的园艺之道之外,恐怕他最享受和最快乐的时光就是:时不时维修一下自家或者别家的各种家具、家电。

今天要说的,是最近由于我即将搬家,在此过程中亲身经历了这位德国老大爷的精神,也真实体现了一回传说中的“德国工匠精神”,心中的敬意油然而生。

我先来讲讲我的这位德国房东的大概背景。

他原来是鲁尔区的一名铁矿工人,年轻的时候就没日没夜的在井下挖矿,后来成长为一名光荣的工程师。

其实德国政策上规定男性退休年龄为65岁,而我的这位老房东却是在53岁就退休了。

老爷子言语之间是非常热爱自己的职业的。可为什么会提前退休呢?老爷子对此事耿耿于怀,聊天时透露对德国政策的不满,德国的化工原料已从以煤炭为主转为以石油和天然气为主,由于鲁尔区的钢铁业逐渐衰退,致使很多铁矿工人一时丢失工作,一身本领自此无处施展。

│贰│

德国人的老房子

千万别小看德国的铁矿工人,况且这位德国老爷子当年还是个工程师领导头目呀。

这对德国夫妇两人独居的老房子就是靠当年老年子挖煤挣来的。

当年很多煤矿工人退休之后,不知道如何合理利用自己一辈子的积蓄。可是我的房东当年却选择了投资房产,而且当年是决定自己亲手盖的这栋房子。这房子建造于1981年,是3层楼,还有一个地下室。

德国人的房子,建于1980年

我和老婆租用了半个2楼。老房东夫妇二人则使用1楼和2楼的另外半个部分。3楼则租给了其他德国学生。

我们在这幢老房东当年亲手盖起来的旧房子里住了5年。5年是个说长不长,说短也不短的时间。我们要搬家了。

德国房东自己亲手盖的房子

在德国搬家,过程的艰辛其实都一样,总结起来其实也就3点那么简单:1.找到新房 2. 打扫旧房 3. 搬

问题就在,如何给这旧房大扫除呢?

在还有一个月要搬家的时候,我们突然发现:

我们家的厕所灯依然是坏的,

我们的淋浴喷头也是坏的,

我们的厕所马桶也一直流水,

我们的沙发中间有点问题,

我们的茶几的一个脚也不稳了......

总之,5年将尽,一大堆家具都是处在不正常的工作状态。之前,可能是因为懒,因为不在意,因为忙而没有及时维修。而现在,我们必须要在搬家前解决这个问题。于是我们就像犯了错误的孩子一样,给房东大爷坦白了我们租住的房子里出现了以上几个问题需要维修。

│叁│

传说中的“德国工匠精神”

这些家具在我们的租住时间内出现了问题,房东大爷的反应却没有我们预料的那样生气。这位德国老爷子仅仅在短暂的几句埋怨后(埋怨我们为何不早点说),严肃的脸上马上就开始出现了有些窃喜和愉快的表情:他愉快地说,他要亲自帮我们进行这些维修工作。

在我搬家之前,也因为维修工作,和这个德国老大爷有了更加亲密的接触和进一步更深的了解。当老大爷满脸幸福的拿出当年他在煤矿工人的老照片给我们看的时候,我终于理解了老大爷喜欢“维修”的情结:他喜欢自己动手修修补补中带来的快乐,仿佛要验证自己当年的一身工匠技艺并没有随着时光而消失。

铁矿工程师的美好回忆

房东大爷是当年的德国鲁尔区的铁矿工程师,按照他的话说,铁矿工人可以搞定一切小问题,这句话当时听起来我觉得有点开玩笑。

在我第一次认真参观了房东大爷的地下室之后,我相信了。在老大爷的允许下,我拍摄以下几张照片:

德国的工具储藏室,看似凌乱,实则有序。各种电钻、螺丝钉品种俱全:

德国人维修的零件库,工具齐全,而且每种工具都如此整齐的悬挂式摆着,摆放得井井有条:

德国人家里的工具箱,每一个方格都好整齐呀,相信他需要什么配件,一定可以马上找到:

老爷子家里的红酒储藏:

别以为以上几张照片就体现了德国人的“

工匠精神”,更雷人的一件事是关于我家的那个马桶。

这个马桶,德国房东于1981年购买,至今已经35年了。由于缺少一个小零件而无法修复。房东就带我去他当年购买的那个商店去找这件缺少的小零件。

认真维修中的德国老爷子

这可是35年前的购物行为啊!老大爷竟然还保存有他当年的Kundennummer(客户编码)。当年估计这家商店还没有普及电脑。

35年之后,店员竟然从电脑里查到这位老大爷当年的购物记录。并帮助老大爷找到了合适的维修零件。

现在再说说,德国老大爷为何非要自己修理?除了老大爷自己喜欢动手的爱好之外,也有部分原因是德国的人力成本很高。

据老大爷说这样一次马桶维修的人工程本大概在300至500欧之间。确实如此。我曾经有一次在德国找工人维修水池的经历,当时我收到的账单是2个小时共250欧元含税。

这次的经历也让我想起来很多年前听说的一个故事:

德国人在100年前曾经为中国青岛安装了一个德国制造的电梯。莫曾想,100年后,这家公司竟然收到了一封来自德国电梯公司的信件:我们是在当年卖给你们电梯的德国公司,我们的质量保证是100年。现在我们写此信想询问:此电梯是否还正常运转?是否需要我们的维修帮助?

德国制造的质量管理,由此可见一斑。

德国的工匠精神,由此可值得我们的敬佩呢?

延伸阅读: 宁宁 关凤 小将
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

看了楼主说这半天,我怎么感觉的是德国缺少社区服务呢? 或者说德国就不是一个服务型的社会,完全自身自灭的感觉。试想每个人都得是一个合格的物业修理工,还有多少精力能放在工作上?这到底是工匠精神还是配套缺位,只能说,呵呵。

左箭头-小图标
      热回复背景

别搞得什么德国"工匠"神乎其神。

有那么多工具,俺也会修......

• 军衔:空军中士
      • 军号:1321253
      • 工分:1655
      左箭头-小图标
      热回复背景

我反复、认真、仔细的看照片,也没找到传说中的油纸包啊!

网友回复

• 军衔:陆军中校
      • 军号:8898321
      • 工分:96043
      左箭头-小图标

与房东合用二楼五年,房东都从未发现过你所说的那些要修理的东西“坏了”?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

啥零件儿这么难找,自己做一个不就行了吗!实在不行翻砂倒模做个铸铝件儿……熔点低好操作!

左箭头-小图标

慕洋犬的素质如今越来越低了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

最后一个故事着实有忽悠人之嫌,电梯一百年保养一次吗?德国电梯质量果然好!不过这一百年间不知要死多少人…

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:8473555
      • 工分:347
      左箭头-小图标

22楼 老衲尚年轻
      35年前德国的五金店就普及电脑了吗?100年了德国人还找哪个中国电梯负责人?那时大清王朝刚结束没几年,中国到底有没有安装电梯了?
      这类鸡汤故事可是公知们用来忽悠人的拿手好戏。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:8473555
      • 工分:347
      左箭头-小图标

所谓的德国工匠精神都快被舔出花来了。

左箭头-小图标

我这里一群农民工就修好了,费事

左箭头-小图标

德国还是中国西北绿绿分裂势力的大本营,热比娅就是在德国,和一个即将成为超级帝国的中国作对就是所谓的工匠精神吗?

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:6925016
      • 工分:16816
      左箭头-小图标

第一个图还以为是说的德国老工匠从墙里挖出了个油纸包,结果居然不是,差评。。。。。。回复:真人真事:我的德国老房东,真实体现传说中的“德国工匠精神”

左箭头-小图标

原来还对德国抱好感,但这几年德国弄得一大群白痴圣母恶心人的动作,比如圣母难民,和中国见面谈人权。我就明白他再也不是那个军国普鲁士,大洋彩虹挽歌,铁血脾斯麦领导下的德意志,也不是那个元首赌尽一切也要洗刷耻辱,的第三帝国。她只是个美国人强奸阉割沦为妓女的婊子,偏偏还要装圣女处女。德国的工匠精神早已随时代而去,哪怕存在一些也只是这些暮年的老人还留存。

左箭头-小图标

35年前德国的五金店就普及电脑了吗?100年了德国人还找哪个中国电梯负责人?那时大清王朝刚结束没几年,中国到底有没有安装电梯了?

左箭头-小图标

越看越扯,电梯保修一百年!那这一百年内德国公司来保养过几次?更换过几次配件!糊弄鬼那!

左箭头-小图标

看来看去,就觉得最后一段故事才是作者要表达的主题,其他都是铺垫。

左箭头-小图标

5楼 潜航出击
      看了楼主说这半天,我怎么感觉的是德国缺少社区服务呢? 或者说德国就不是一个服务型的社会,完全自身自灭的感觉。试想每个人都得是一个合格的物业修理工,还有多少精力能放在工作上?这到底是工匠精神还是配套缺位,只能说,呵呵。
      8楼 wgs6699
      发达国家的人工费很贵,自己不动手修要是花钱能要你的命。中国也在向这个方向发展了。如果你是一个在省会级的城市可以试试,买个15元的小阀去找个工人到你家换上要多少钱?
      18楼 千江有水千江月9
      别说城市了,乡下都是人工贵的请不起了。其实换个水龙头,装个热水器,地面换块瓷砖什么的,如果自己愿意动手干其实也很简单。
      地面瓷砖不是相关业者的话,普通人家没有配套工具,而且有一定专业性!还是有点难度的!换个阀门什么的是个男人都会!没难度!

左箭头-小图标

5楼 潜航出击
      8楼 wgs6699
      发达国家的人工费很贵,自己不动手修要是花钱能要你的命。中国也在向这个方向发展了。如果你是一个在省会级的城市可以试试,买个15元的小阀去找个工人到你家换上要多少钱?
      别说城市了,乡下都是人工贵的请不起了。其实换个水龙头,装个热水器,地面换块瓷砖什么的,如果自己愿意动手干其实也很简单。

左箭头-小图标

16楼 greatjiang
      楼主应该是忘了在坏的东西旁边肯定有一堆用油质包好的零配件和维修工具.
      回复:真人真事:我的德国老房东,真实体现传说中的“德国工匠精神”

• 军衔:陆军中校
      • 军号:200829
      • 头衔:楚人
      • 工分:126309
      左箭头-小图标

楼主应该是忘了在坏的东西旁边肯定有一堆用油质包好的零配件和维修工具.

左箭头-小图标

地下室旁边还有牛皮纸

左箭头-小图标

这位老爷爷有没有随身带个油纸包?

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:33530
      • 工分:33143
      左箭头-小图标

家里小问题,我也修啊!

少见多怪

左箭头-小图标

4楼 蓝天行09
      我想起了我一位朋友,留德的。 他说要是他能每礼拜给房东家弄几顿包饺子和红烧肉,可以房租减半。
      呵呵,在欧洲中餐是很贵的,而且还不正宗,这个房东很狡猾啊。

左箭头-小图标

别搞得什么德国"工匠"神乎其神。

有那么多工具,俺也会修......

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:6759912
      • 工分:16232
      左箭头-小图标

电梯保一百年,这一百年里不用保养?维护?更换零配件?真能扯

• 军衔:空军中尉
      • 军号:4211852
      • 工分:10098
      左箭头-小图标

5楼 潜航出击

• 军衔:空军中士
      • 军号:1321253
      • 工分:1655
      左箭头-小图标

我反复、认真、仔细的看照片,也没找到传说中的油纸包啊!

左箭头-小图标

我家以前私房也是爷爷带着老爸和叔叔自己修的

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我想起了我一位朋友,留德的。 他说要是他能每礼拜给房东家弄几顿包饺子和红烧肉,可以房租减半。

左箭头-小图标

可惜的是,这样的工匠精神在年轻的德国人身上,是越来越少了。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10544
      左箭头-小图标

德国人是不错,不过也不用这样着急洗地,刚走一个侮辱中国人的奔驰高管,马上来赞扬德国人的工匠精神,不知道说什么好了。感觉很有点怪异。。

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对真人真事:我的德国老房东,真实体现传说中的“德国工匠精神”回复