关闭

帖子主题:[原创]与蛇遭遇的故事[军旅]

共 26521 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:10033173
  • 工分:5281
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]与蛇遭遇的故事[军旅]

这是发生在38年前我在部队服役时所经历的一个真实故事。那是1978年初,我从连队炊事班长调整到运输九班当班长,我们这个班是全部队唯一的特种车辆班,当时共有进口的车辆7台,主要担负着基地某项国防建设工程的运输任务。

当年7月的—天下午,我单独驾驶车辆拉石方从6号工地到施工现场,刚开始两次往返行驶在蜿蜒曲折的盘山公路上,道路情况一切正常,安然无事。不想到了第三次,当我驾车重载行驶到红川沟某路段时,突然发现前方不远的路面上,有一条大约2米长、比我们常用的玻璃水杯口径略细的长蛇,正从山的右侧往左侧横穿公路,此时车辆正处于下坡,车速比较快,刹车躲避显然来不急了,没办法只好从蛇身上压了过去,当时心中多少有些遗憾。当我空车返回路过原地时,特意留神了一下公路两旁,看看是否有什么情况,但并未看见蛇的任何踪影,我有些奇怪,心想也许刚才眼花看错了。但没料到,当我再次驾车重载驶过这段公路时,同样的情景又出现在眼前,还是那样的一条长蛇在路中间游动,横穿公路的路径也一样,此时我心里咯噔一下,不由紧张起来,不容多想,脚下不由自主的加大油门又从它身体上行驶了过去。空车再返回此地时,我特意停车下来观察了一番,还是不见任何可疑情况,既未见到蛇的尸首,空中也未有横穿公路的电缆之类的东西投影反射到地面,从而给人造成错觉的条件。奇怪,被车压过的蛇究竟上哪儿去了呢?

带着疑惑和不解,我又继续驾空车去拉石方了。说来令人难以置信,接下来在我驾车拉石方的过程中,又连续四次发生遭遇蛇横穿公路的情景,加上前两次,当天总共出现六次!的确,每次遇到蛇时,我都未采取什么避让措施,实际上也无法避让,都只能在它横穿公路时车速照常无可奈何的压了过去,只是到了第六次,也是当天最后一次(应该下班了),当时可把我惹急了,我就未客气,当行驶到蛇跟前时,我紧急踏了下刹车,心想这下不把它成肉酱才怪呢!当动作做完后,我也未敢下车查看,只是脚下一踏油门赶紧溜之大吉了。

铁血网提醒您:点击查看大图

回到连队,我把当天遭遇到的奇怪现象,给战友们描述了一番,大家都有些半信半疑,也觉得十分离奇,七嘴八舌的议论了一下,这事也就过去了。但事过数日后的一天下午,我们班集体出去打猪草,在离我看到蛇的公路下方的另一条公路岔口时,战友们开始分开,各自找地方打猪草去了,只有我独自一人沿公路向6号洞口方向走去。

当我信步走到已经挖沟开膛的公路左侧土堰上,正打算在此地割草的时候,突然感觉到来自身后有沙沙的响声,一下子惊动了我,我赶忙谨慎停下脚步,回头一望,心里不由一惊,只见眼前一条一米多长的毒蛇, 在离我一米远的电缆沟内正立着它的三角头蹬着我,冲我吐着信子呢,当时确时吓了我一大跳,我僵在原地,不敢乱动,彼此相互目视了五、六秒后,我心想,小样的,我没招你,你还敢在我面前撒野,说时迟,那时快,我拿着镰刀就冲它削了过去,一下把蛇头削了下来,我一看正好削在它的七寸上,头和身体相互挣杂着,我又拿起旁边的石头向它砸了过去,一直到它不动为止。

事后,我联想起前段日子遇到的那条大蛇,心里有些别样的感觉。因为从蛇生活的习性来讲,蛇是不会主动攻击人的,除非它自身遇到了人类的威胁,才会攻击人的,我小时候也听老辈人讲过,蛇也会有记忆的,难到是来报复我的吗?后来我分析,可能是这条蛇在它行进到某个方向时,因为不小心误入电缆沟内,正直夏季烈日炎炎,沟内无水,又无遮档的树阴,突然遇到了来客,受到惊扰,所以向我发起了攻击,但没有想到它因此丢掉了性命。这件事不管是不是巧合,但确确实实的是我亲身经历过遭遇过的真实事件,现在想起来,还是有些惊心动魄。不过,如果当时能想出更好地与蛇和平共处的方法,那就好了,可惜没有啊。特写出这段军营的奇异经历,与战友们共享。

袁雨闽

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12314876_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

以前晚上巡逻,也发现蛇,大伙儿可高兴了,夜宵耶。

左箭头-小图标

你也可以斩蛇成帝了!!!

左箭头-小图标

炖着吃了它 。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3897110
      • 工分:796
      左箭头-小图标

电线倒影,不要乌七八糟的乱讲

左箭头-小图标

我对蛇没好感,一般都是远离它。

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对[原创]与蛇遭遇的故事[军旅]回复