关闭

帖子主题:沙县小吃你懂多少?

共 12302 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:7068945
  • 工分:277
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

沙县小吃你懂多少?

昨天看到一个帖子沙县小吃进军日本。里面人是批判的不堪入目啊。

今天我就来给你们谈谈沙县小吃发源与特色

谈到沙县小吃你就不能不说夏茂了。沙县小吃也就是夏茂人做起来的。先谈谈我把。我92年出生的。干沙县有十年多了。没读多少书。小时候看自己妈妈干沙县太累了。含着累不读书了这也是最大遗憾了。但这并不影响我在社会上立足。年入百万我的家庭现在。好了言归正传.

92年时候夏茂大赌博非常严重。。几乎人人都赌死了。省级派出特警武警满沙县夏茂抓。当时的夏茂号称的是小香港(空军第一届司令张延发就在这个小镇的人)赌博赌私多少人以我村半年输出去上百万当时是92年!!!那时候就有很多人跑路欠下巨大的赌债。很多人跑到福州。但没有一技之长唯有的就是对吃的很会做。当时本来是想挂夏茂小吃。后面不懂怎么就挂沙县小吃了。当时就卖拌面扁肉在福州。那个人连续在福州开了二十几家。非常成功。(夏茂都是靠农业为主。根本没多少就业)很多人知道后都杀去福州开起来了。就此沙县小吃在福州非常多起来了这就是起源。沙县小吃就是我爸妈那辈人用血和😓打出来的。你懂我妈妈以前出去的时候多苦吗?家里三个小孩读书。白天店里做生意晚上🚪拉下来直接桌子一移草席一铺就是这样睡的。一天店里干15小时以上。为的就是一个月几千。什么都省。

在来谈谈沙县小吃的特色吧。在外面你根本吃不到的。原材料是第一。第二就是特色在当地不一定吃的开。销量小也就没多少人吃了。也就不爱做。那么多特色做起来麻烦。我就给你举例些小吃。全部获得金奖的沙县小吃(远不及我们夏茂的小吃)说到这里就得说说沙县小吃有俩大派系(城关派夏茂派)。拿烫嘴豆腐来说真正的夏茂烫嘴豆腐几乎吃不到了(如果幸运在夏茂大街上可能还会碰到一个老大爷挑着木桶下面的烫嘴豆腐)现在城关人(沙县城关)模仿烫嘴豆腐直接市场白豆腐做的。而我们烫嘴豆腐是自己做的白豆腐经过油炮下。不爱说了…太累…!!给你们举点特色(牛血,米东皮,板鸭,鱼胶,手工馄饨(和你外面不是一个样)锅贴、烧卖(夏茂和沙县烧卖天差地别)好了不说了。对了。还有就是夏茂面。这种面在福建省哪都非常出名。面煮起来放一天也不会糊的…用的是树碱

沙县小吃都是被一些隔壁的县和外地人做坏了。真正现在做沙县的夏茂人也没有多少人。在外面做也没有什么特色的。几乎是你会煮饭烧菜的人几天就能学会。所以到处都是。还有就是转让时候大部分转让外地人了。所以造成的泛滥就多了去了。其实沙县小吃你别看非常赚钱就是苦了点。我在沙县本地的三明市里开。可以说价格全国最低了。拌面扁肉还在三块的。能达到百分六十利润(一切都除了房租那些)外地的就更多了。我爸妈在泉州开着1个店营业额达到五六千(一年一百多万)。夏茂本地人是非常富有的。几乎都做大生意去了。整个沙县房地产都我们夏茂人占着。

在城市快速发展中。沙县小吃也是跟着发展走。人们求快捷。求便宜。这些都能满足。像你们说的黄焖鸡米饭和老北京炸酱面其实都是沙县小吃的变种。大部分都是沙县小吃换个招牌而已。像兰州拉面能与沙县比?我就呵呵了。同是同行。但我可以说拉面大中午时候他营业一百我都五百了。什么叫快捷着就是。兰州拉面消费能和我沙县小吃比?呵呵。在说现在拉面都是一种药水。倒下去面条自己一根根的了。不用拉…我们沙县小吃不管任何东西都是非常新鲜的。好比扁食不是最好的排骨条肉都打不起来(杀猪烫熟掉都打不起来)所以你们可以放心吃。沙县小吃在外面真没有什么特色。这是形式发展的需要。

好了不说了晚上要起床炒面了😂。以上文我没什么水平。也许表达什么表达不出来。勿怪。我几乎每天都要上各*****站几小时看看国家。我很爱国。绝对的民族主义者。就是扛炸药包那种…

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:海军上尉
      • 军号:827930
      • 工分:26071
      左箭头-小图标
      热回复背景

是有句老话:谁不说俺家乡好。但是,看到拉面那段就笑了,你还真敢想啊,还有,张延发是空军司令,没错,你敢说成是第一届,真不知道刘亚楼算什么呢?

左箭头-小图标
      热回复背景

看到“黄焖鸡米饭和老北京炸酱面其实都是沙县小吃的变种”我就笑了,看来楼主你也就是知道点小吃,中国的几大菜系对你来说有点太遥远了。

左箭头-小图标
      热回复背景

很早以前就听说沙县小吃和兰州拉面是两个秘密的情报机构哦!!有兰州拉面的地方必定就有沙县小吃!

左箭头-小图标
      热回复背景

沙县小吃最初来到本地的时候质量还是有保证的,面食的配汤里有中药材成分,但由于水土不服(主要是价格与分量的问题),又不思改进,结果是路子越来越窄,于是就打起了偷工减料的歪主意,配汤里的中药成分越来越少,有些干脆不放,用一些食品添加剂来模拟中药成分,现在本市很多沙县小吃的店主已不是沙县人,只是挂个名而已,即使是正宗沙县人开的,质量也大不如前,所以,真的不要迷信品牌,适合自己的才是最好的。

网友回复

左箭头-小图标

38楼 乌蒙樵夫
      在不知道什么是炸酱面的时候,觉得很新鲜,好奇,当你知道炸酱面其实就是我们南方人每个家庭主妇都会做的肉末面时,你的神秘感马上消失,这在南方是属于技术含量底下的低段产品,根本卖不出去那种,我根本瞧不上眼,没有胃口。难怪北方除鲁菜外,其他菜都上不了台面。不过京片子会忽悠,就像巩汉林把“萝卜开会”说成“群英荟萃”一样,装鬼吓人。
      炸酱面是肉丁的,而且是手感切条的,你们那里家庭主妇有几个会自己和面擀面在切条来做炸酱面?

• 军号:3444684
      • 工分:52
      左箭头-小图标

沈阳的沙县小吃店的菜肴和食材都是沈阳本地的,所以跟沈阳的小饭店一样了

左箭头-小图标

在不知道什么是炸酱面的时候,觉得很新鲜,好奇,当你知道炸酱面其实就是我们南方人每个家庭主妇都会做的肉末面时,你的神秘感马上消失,这在南方是属于技术含量底下的低段产品,根本卖不出去那种,我根本瞧不上眼,没有胃口。难怪北方除鲁菜外,其他菜都上不了台面。不过京片子会忽悠,就像巩汉林把“萝卜开会”说成“群英荟萃”一样,装鬼吓人。

• 军号:8340243
      • 工分:566
      左箭头-小图标

11楼 zhoo888
      那个拉面用药水不用拉是怎么回事?
      15楼 打铁自身硬
      我西北人,看见这个我以为楼主想说的是啥烫发的药水吧?兰州拉面是拉面师傅纯手工拉的,以前老式的作法,为了让面更加精道、口感更好,要加蓬灰(蓬柴草烧制而成的草灰,无副作用),是不是就是楼主以为的药水?现在名气大了,各种冒牌都出来了,也直接影响到了各种名小吃的声誉。支持地方特色名小吃,但是不要互相排斥甚至刻意贬低,众口难调,不喜欢就捡自己喜欢的吃好了!
      你说的很专业,草木灰就是碱性成份,一是为了中和发面中的酸获得好的口感,二草木灰也能增加面的韧性和延展性,面有嚼劲且好拉手,楼主其实是乱说的

• 头像
      • 工分:26097
      左箭头-小图标

14楼 胡萝卜斯基
      我承认沙县小吃的确不错,廉价、快捷、方便。楼主的文笔咱也不置可否。但是楼主这种贬低同行的做法要不得。无论沙县小吃还是兰州拉面,各有各的特色,也各有各的爱好者。本人经常吃沙县小吃,也经常吃兰州拉面,不知是楼主太高傲了,也或者是没有吃过真正的兰州拉面,面的一根一根并不是所谓的药水,而是靠拉面师傅抻出来的。再加以萝卜片,牛肉、骨汤,和香菜。当然不排除有不道德的店家为了盈利采取缺德的做法,但是这种人不仅仅局限于开兰州拉面馆的。我不是兰州人,也是江南人,年龄比楼主大两岁。前面楼主所讲的沙县小吃的起源,我认真看了,但是后面关于拉面的一段,我笑了。
      29楼 信帅
      我真没吹牛的。拉面现在就是一种搅拌机器加药水。直接搅拌的。早几年都是这样的了。我不懂你们当地怎么样的。我干这么多年就最早还见人拉面过。但近年来我镇没见拉面还有人拉的。以前一碗拉面拉十几分钟。拉面师傅是拉的大汗淋漓。现在直接冰箱拿出来戳几下就是成面了。你不信不可以去看。我请的工人就是甘肃的。我还不懂吗?还有我并没有地域攻击。我只是求是说事。拉州拉面真比不过我沙县的。就拿我当地来说。几乎是开一家倒一家。我福建我篼没出过。句句属实

永安,三明,沙县这三地很近,楼主,你发帖过于带有先入为主了,不错,在沙县可能会像你说的那样拉面开一家倒一家,那要是在兰州呢,沙县小吃可没看见啊,沙县本人很少去,不好说,但是三明,永安两地本人经常往来,在三明,沙县小吃也没有完全占领三明,可以这么说,有沙县小吃的地方,那在他附近就一定会有龙岩牛肉店(这点你去三明看一看就能看到,三明到沙县也就20-30分钟的车程),而拉面全部都是师傅手工现拉,我不知道你请的甘肃工人到底是怎么一回事,不过什么地方都有些害群之马,也有不少地方做沙县小吃的那肉全部是用机器绞的而不是用手工打的,用的肉会是什么肉?不需要说那么白吧(当然,这不是说楼主你),还有,楼主,你是否有注意到,不管是沙县小吃还是拉面,挂在墙上的卫生标志基本上都是哭脸,很少看到笑脸的标志,有想过为什么吗?当然,楼主作为沙县人说自己的家乡好,这很正常,但是没有经过仔细的调查就这样下结论这点恐怕不太好吧

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:2462654
      • 头衔:中国战略忽悠局局座
      • 工分:50527
      左箭头-小图标

14楼 胡萝卜斯基
      我承认沙县小吃的确不错,廉价、快捷、方便。楼主的文笔咱也不置可否。但是楼主这种贬低同行的做法要不得。无论沙县小吃还是兰州拉面,各有各的特色,也各有各的爱好者。本人经常吃沙县小吃,也经常吃兰州拉面,不知是楼主太高傲了,也或者是没有吃过真正的兰州拉面,面的一根一根并不是所谓的药水,而是靠拉面师傅抻出来的。再加以萝卜片,牛肉、骨汤,和香菜。当然不排除有不道德的店家为了盈利采取缺德的做法,但是这种人不仅仅局限于开兰州拉面馆的。我不是兰州人,也是江南人,年龄比楼主大两岁。前面楼主所讲的沙县小吃的起源,我认真看了,但是后面关于拉面的一段,我笑了。
      29楼 信帅
      我真没吹牛的。拉面现在就是一种搅拌机器加药水。直接搅拌的。早几年都是这样的了。我不懂你们当地怎么样的。我干这么多年就最早还见人拉面过。但近年来我镇没见拉面还有人拉的。以前一碗拉面拉十几分钟。拉面师傅是拉的大汗淋漓。现在直接冰箱拿出来戳几下就是成面了。你不信不可以去看。我请的工人就是甘肃的。我还不懂吗?还有我并没有地域攻击。我只是求是说事。拉州拉面真比不过我沙县的。就拿我当地来说。几乎是开一家倒一家。我福建我篼没出过。句句属实

一碗面拉十几分钟?我经常去我附近的一家拉面馆吃拉面,拉面的师傅就在门口拉面,很熟练,一般抻一碗面不需要一分钟的时间,而且相当的轻松。你确定你所说一碗面拉十几分钟的师傅确实是做拉面的师傅吗?还有就是,你应该懂的地区的胃口。是的,你们当地人喜欢吃沙县超过了吃拉面,但是换在兰州呢?有时间到处转转,全国转转,不要以你们当地衡量全国,那属于井底之蛙的思想。最起码,看看这帖子的评论,看看沙县小吃在评论者所在地怎么样。我可以告诉你的是:我的家乡是江西南昌,沙县小吃就不是南昌炒粉、拌粉、煮粉(包括牛肉粉、肥肠粉、三鲜粉)和瓦罐汤的对手。附:南昌炒粉、拌粉、煮粉、瓦罐汤可不是沙县小吃的变种。

左箭头-小图标

14楼 胡萝卜斯基
      29楼 信帅

不知道您是在哪儿吃的这种拉面,本人在广州花都吃的兰州拉面,都是现拉的,不过由于其味道不正宗,又不能带其它食物进去,就不再去吃了。最可恨的是,本人有一次去一家兰州拉面馆吃羊肉泡馍,店老板居然不知道啥叫糖醋蒜

左箭头-小图标

25楼 灯下阿蒙
      最佩服兰州拉面里面的牛肉,

仅仅给一片,

切得跟A4纸的厚度一样。

这得多高的刀工啊!

您这话说的,哈哈哈

左箭头-小图标

31楼 信帅
      现在的拉面如果还要啦的话我头都剁你掉。你可以走进她厨房看。冰箱全部都是冰着一团一团事先机器搅拌好的了。有人吃。直接拿出来戳几下自然成面的。别的地方我不懂。至少在我们这里都是这样
      我这里没发现这种情况啊,你们那的拉面是本地人做的啊

• 工分:482
      左箭头-小图标

现在的拉面如果还要啦的话我头都剁你掉。你可以走进她厨房看。冰箱全部都是冰着一团一团事先机器搅拌好的了。有人吃。直接拿出来戳几下自然成面的。别的地方我不懂。至少在我们这里都是这样

• 工分:481
      左箭头-小图标

我搞不懂你们动不动就是地狱攻击。我很少发帖过的。练这么看我发帖在哪我都不是很懂。说的好像我多坏似得。搞不懂。还有别质疑我的爱国心。比起些虚伪的人好的不懂多少。

• 工分:480
      左箭头-小图标

14楼 胡萝卜斯基

左箭头-小图标

都是美食,来者不拒,不要非此即彼嘛

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:622188
      • 工分:39189
      左箭头-小图标

23楼 乌蒙樵夫
      就在倒闭的沙县餐馆的正对面,新开了一家重庆小面馆,风生水起,是几个年轻人开的,与我们当地的羊肉粉,酸汤粉平起平坐,丰富了当地的小吃文化,老兄你来六盘水一定要当地人给你介绍羊肉粉,一定要吃一碗至于你讲到的什么米线之类的东西可能是云南的、因为在贵州面食一律叫面、米做的统称粉,米线是云南叫法。
      羊肉粉真的好吃,可惜现在吃不到了回复:沙县小吃你懂多少?

• 军号:622188
      • 工分:39188
      左箭头-小图标

25楼 灯下阿蒙

仅仅给一片,

这得多高的刀工啊!

老兄没吃过正宗的兰州牛肉面吧?

现在外地开的牛肉面基本上是青海和宁夏人,层主有机会去去兰州,尝尝正宗的牛肉面吧

• 军号:4075682
      • 头衔:北美战区司令部参谋
      • 工分:22625
      左箭头-小图标

仅仅给一片,

这得多高的刀工啊!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2835681
      • 工分:300653 / 排名:2970
      左箭头-小图标

13楼 小调调
      很早以前就听说沙县小吃和兰州拉面是两个秘密的情报机构哦!!有兰州拉面的地方必定就有沙县小吃!
      那你就去兰州看看吧,我还真不知道它怎么跟兰州拉面比。兰州牛肉面在北京可以登上大雅之堂可以端上宴会厅但所谓沙县小吃不过是街头巷尾蓝领阶层饱腹之物吧。

左箭头-小图标

就在倒闭的沙县餐馆的正对面,新开了一家重庆小面馆,风生水起,是几个年轻人开的,与我们当地的羊肉粉,酸汤粉平起平坐,丰富了当地的小吃文化,老兄你来六盘水一定要当地人给你介绍羊肉粉,一定要吃一碗至于你讲到的什么米线之类的东西可能是云南的、因为在贵州面食一律叫面、米做的统称粉,米线是云南叫法。

• 军衔:海军少校
      • 军号:4281249
      • 工分:36526
      左箭头-小图标

20楼 乌蒙樵夫
      我们只知道和熟悉成都小吃、重庆小吃、贵阳小吃和江南一代的小吃,沙县的极少关注,不过别企图到川、渝、黔来发展,六盘水来了一家沙县小吃,就在松坪南路菜市场门口,本人去吃过一次,对于重口味的我们来说,索然寡味,现已经倒闭。
      一方水土养一方人嘛,谁不说俺家乡好,我是重庆人,我的早餐最爱是重庆的小面,至于贵州的沾水米线那是中餐和晚餐的选择,不是味道的问题,而是沾水米线要更多的时间去品,早上上班赶的时间太紧,来不及去吃那种要花点小时带点小情调的美食。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2563854
      • 工分:12581
      左箭头-小图标

冲着最后一句话,顶你一个! 回复:沙县小吃你懂多少?

左箭头-小图标

我们只知道和熟悉成都小吃、重庆小吃、贵阳小吃和江南一代的小吃,沙县的极少关注,不过别企图到川、渝、黔来发展,六盘水来了一家沙县小吃,就在松坪南路菜市场门口,本人去吃过一次,对于重口味的我们来说,索然寡味,现已经倒闭。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:761045
      • 工分:42278
      左箭头-小图标

12楼 寸土不失
      沙县小吃最初来到本地的时候质量还是有保证的,面食的配汤里有中药材成分,但由于水土不服(主要是价格与分量的问题),又不思改进,结果是路子越来越窄,于是就打起了偷工减料的歪主意,配汤里的中药成分越来越少,有些干脆不放,用一些食品添加剂来模拟中药成分,现在本市很多沙县小吃的店主已不是沙县人,只是挂个名而已,即使是正宗沙县人开的,质量也大不如前,所以,真的不要迷信品牌,适合自己的才是最好的。
      小时候吃的拌面和清汤面的汤是用猪大骨或者头骨熬制出来的,汤头透明,不油腻,加点盐,那汤就很好喝了,现在的清汤很油腻而且有股味道。。。

左箭头-小图标

听说过,沙县小吃很有名,不过在成都基本没看见过,四川省走过不少地方也好象没见过

左箭头-小图标

你可也上点图啊 我们这里也有沙县小吃 但不是沙县人

左箭头-小图标

10楼 ss21
      是有句老话:谁不说俺家乡好。但是,看到拉面那段就笑了,你还真敢想啊,还有,张延发是空军司令,没错,你敢说成是第一届,真不知道刘亚楼算什么呢?
      我还在纳闷那

左箭头-小图标

11楼 zhoo888
      我西北人,看见这个我以为楼主想说的是啥烫发的药水吧?兰州拉面是拉面师傅纯手工拉的,以前老式的作法,为了让面更加精道、口感更好,要加蓬灰(蓬柴草烧制而成的草灰,无副作用),是不是就是楼主以为的药水?现在名气大了,各种冒牌都出来了,也直接影响到了各种名小吃的声誉。支持地方特色名小吃,但是不要互相排斥甚至刻意贬低,众口难调,不喜欢就捡自己喜欢的吃好了!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:2462654
      • 头衔:中国战略忽悠局局座
      • 工分:50502
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军号:8340243
      • 工分:562
      左箭头-小图标

• 工分:26071
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

不要打击楼主,这孩子毕竟还是勤奋的。

左箭头-小图标

兰州拉面消费能和我沙县小吃比?呵呵。在说现在拉面都是一种药水。倒下去面条自己一根根的了。不用拉…看这句…………啥药水,俺也想要。还不是排骨条肉打不起来……楼主你做过饭吗?

左箭头-小图标

看到“黄焖鸡米饭和老北京炸酱面其实都是沙县小吃的变种”我就笑了,看来楼主你也就是知道点小吃,中国的几大菜系对你来说有点太遥远了。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2656981
      • 工分:1399
      左箭头-小图标

本人对沙县小吃印象还挺好的,一听这人把自己说得像天使,还说别人拉面都是一种药水,倒下去面条自己一根根的了,还说什么爱国````突然觉得想吐。大家看清了,这人不能代表沙县小吃,这人明显在搞地域攻击呢,还好意思说自己爱国,大家看清这人了。

左箭头-小图标

戒赌

左箭头-小图标

不明觉厉

左箭头-小图标

2楼 limuguitar
      沙县小吃越做越烂了。。
      回复:沙县小吃你懂多少?回复:沙县小吃你懂多少?回复:沙县小吃你懂多少?

左箭头-小图标

沙县小吃越做越烂了。。

我要发帖

总页数11页 [共有40条记录] 分页:

对沙县小吃你懂多少?回复