关闭

帖子主题:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙

共 14076 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:6248912
  • 工分:287848 / 排名:4488
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙

2009年至2010年,加纳项目一期的时候,曾经去过一次特马市九区贸易市场,由于当时中国人居少数,所以市场里蔬菜品种几乎是没有的,也就称不上是农贸市场。现而今再去九区,的的确确称得上是农贸市场了。

生菜、黄瓜、西红柿、辣椒等应有尽有,特别是葱、姜、蒜和香菜的出现,说明这六年来我华夏的文明逐渐传承给当地人,即便是几种蔬菜而已,但往往从这些小的方面看得出加纳的变化。

其中最让我中意的还是那丰腴的牛油果,个头比工地宿舍区卖的要大了许多,属于此中上品,也不算贵,十塞地(折合人民币17元)四个,任你挑选,四个合起来也有二三斤重的样子,青青的未熟透的要放置几天,慢慢地由青变成绛红色,即可食用,但千万不能用塑料袋之类的捂,否则必烂无疑。剥皮去核儿,入口棉绒绒中带着淡淡的清香。

本地产的芒果个头小而多丝,吃上一个,你照照镜子会发现变成一个满嘴黄须的怪物,故而不太喜欢。而舶来的红芒(据说叫做美国红芒)个头大且甜甜的极少含丝,深得大家喜爱。

据说加纳政府大西洋新几内亚湾要开采石油天然气,最终中标的是美孚(优质资产都是这么被民主的),然而至今仍然没有动工的迹象。就像深能源西侧由西方中标的正在建设的燃气联合循环电厂一样,据说是三年前开工的,至今连一台炉的钢架结构都没建起来。反观去年四五月份开工的深能源二期工程,第一台套机组已经移交商业运行。

仔细想一期工程,都是在国内运行了十几年而且又停机放置十几年的破旧机组,说实在的按照国际标准:三十年寿命来说,早就该遗弃的,然而至今运行良好。除了机组质量原因之外,更还有咱们国人的安装施工质量和调试质量。

由生活谈到工程,其实只想说明一个问题:只要我华夏文明所到之处,同化无处不在。

啰嗦了半天,步入正题。先说明一下:标题跳过了一篇文章,等过后再发。原因是只想用前面的这段文字给某些不看好祖国的人看看。

其实早就策划者去一趟沙滩,捉一些在沙滩上打洞的螃蟹,玩味一下一期时的那种犹如返老还童感觉。所以始终记录着潮涨潮落的规律。

这里的大潮分作初一、十五左右的两三天,每天的潮涨潮落比前一天要推迟一个半小时左右。而初一、十五的两次大潮,都始于清晨,始于傍晚。

5月16日,吃完晚饭,三个人迎着黄昏,踏着沙滩漫步而去。不足十分钟的路程,小渔村已落幕在黑暗之中。此时的沙滩上正是螃蟹上岸打洞的繁忙时机。

在强光手电的照耀之下,螃蟹们耸起高高的爪子,狼奔豕突。有的螃蟹找不到自己的洞口,急中生智坐地挖沙自埋,不过露出来的身子还是暴露在我们的眼皮底下;鸡贼的螃蟹逃入洞深处,你拿它只能是徒呼奈何;偶尔有的在洞口不深处观望,判明洞的延伸方向一脚跺下去断其退路,你只需往洞口延伸方向挖沙即可擒获,也有没有踩塌陷的时候。。。无处可逃的螃蟹高高举起钳子威武的亚赛将军。

小溪潺潺的流水,在手电筒的照射下,鱼儿惊得四处蹿跳。浅浅的流沙中当你的受电光聚焦在它的周围时,梭子蟹只能缩起身趴在那里一动不动。

好在我戴了手套,所以这种艰巨的任务包揽一身,就是这样也有被夹的意外。。。

据说螃蟹蜕壳时旁边有其它硬壳螃蟹陪伴。

尚秉脚踩住的同时高喊:师傅,这里,我踩住了三个(实则一软壳蟹,一壳、一蟹而已)。

等我下手去抓,却是一只软壳蟹还在纠结着刚蜕出的壳体,另一只是不是守卫它的螃蟹呢?我不得而知,只是有点惋惜。。。

第二只软壳蟹被我发现,旁边却没有其它的螃蟹。

捕捉的失利,被夹的痛楚都不能掩饰此刻未泯的童心,宛如儿时的再回首。

回宿舍立马收拾,揭盖去污,只留有肉之处,盐水加些许姜片。梭子蟹腹内肉质香味正浓,白色沙滩蟹香而清甜,味道最美,红色沙滩蟹介于两者之间。

时间:2016.05.16

地点:小渔村沙滩及小溪

拍摄:华为荣耀六

工具:渔户、手套、自制简陋抄网

捕捉着:尚秉、罗帅、流浪的雪

自埋沙中的螃蟹

铁血网提醒您:点击查看大图

牛油果

特马市九区农贸市场

牛油果满地

小卖

炸鱼

红尖椒

茄子黄瓜

生菜

花生酱

小区域

水果

牛油果

牛油果然香

牛油果

美国红芒

出发

扣在网里连纱一起抓起省得被夹

未来得及钻洞的螃蟹直接把自己埋在沙里

再来一只

你这么藏身有用吗

尚秉没戴手套不敢直接抓

用网扣住

一脚跺下去封死

扒开沙子露出真容

花蟹

软壳蟹

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11471583_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

沙发,哈哈!牛油果,我们国家不知道能种不?

• 军衔:陆军上校
      • 军号:5986657
      • 头衔:铁血第一大当家
      • 工分:201852 / 排名:7525
      左箭头-小图标
      热回复背景

老哥童心未泯啊,就要这样,咱哥几个都这样

网友回复

左箭头-小图标

40楼 长沙菜菜邓
      当地人不吃这东西吗。求证
      也吃,不过很少吃,见过他们拿着铁锹挖螃蟹。谢谢莅临,祝朋友安好。

左箭头-小图标

当地人不吃这东西吗。求证

左箭头-小图标

......
      24楼 流浪的雪
      牛油果然香,思乡愁绪长。

醉拾沙滩蟹,酒肴唯杜康。

31楼 ocean_blue
      在下乃七省文状元兼参谋将军人称对王之王的对穿肠 阁下是?
      32楼 流浪的雪
      踏遍世界行乞的丐中丐是也哈哈哈
      37楼 烟云散
      高手对决,我等退下回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      38楼 流浪的雪
      老烟,浪迹江湖白发新,老了对决不动了哈哈哈。
      一个螃蟹五块,两个螃蟹15块,3个螃蟹该多少啊?我手指脚趾都数完了,凑不够18了,请雪爷告诉我啊,我要从雪爷这买大西洋原生态螃蟹。

左箭头-小图标

18楼 ocean_blue
      异国他乡百果香,暮色苍茫捕蟹忙。

思乡之愁何以解?铁血网友来顶贴。

24楼 流浪的雪

32楼 流浪的雪
      37楼 烟云散
      高手对决,我等退下回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      老烟,浪迹江湖白发新,老了对决不动了哈哈哈。

左箭头-小图标

24楼 流浪的雪

32楼 流浪的雪

左箭头-小图标

35楼 江淮钓客
      黄金之国夜捉蟹,红白黄绿满碗碟;踏浪踩沙童心起,秀技展能域外时。
      钓客好诗意,六一儿童节又去了一次,只是这段时间很忙,没写出来。。。祝安好。

左箭头-小图标

黄金之国夜捉蟹,红白黄绿满碗碟;踏浪踩沙童心起,秀技展能域外时。

左箭头-小图标

33楼 雪入松林
      没看见煮熟的蟹,吃货给个差评,O(∩_∩)O哈哈~。
      比较清甜,梭子蟹其实并不太喜欢,蟹是寒凉食物不宜多吃哈哈哈

左箭头-小图标

没看见煮熟的蟹,吃货给个差评,O(∩_∩)O哈哈~。

左箭头-小图标

24楼 流浪的雪

左箭头-小图标

24楼 流浪的雪

左箭头-小图标

一直不明白,大哥是在非洲上铁血网,还是回到国内上的?本人文化水平有限请别见笑见识过浅。

左箭头-小图标

28楼 马萨
      在外头幸好有铁血钓鱼这么个平台解愁
      马萨,你这是给铁血做广告来了回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙,怎么一直不见你钓鱼的帖子哦,你说过要钓一次鱼,发一次钓鱼帖子的给我看的,你要兑现哦。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1957189
      • 头衔:开拓者
      • 工分:203946 / 排名:7397
      左箭头-小图标

在外头幸好有铁血钓鱼这么个平台解愁

左箭头-小图标

23楼 振业小哥
      楼主的帖子 要顶
      谢谢朋友顶贴,祝安好。

左箭头-小图标

22楼 1743643082
      谢谢分享!不错!
      谢谢朋友的莅临,祝渔获多多。。。。

左箭头-小图标

6楼 烟云散
      嗯,蟹不是很大,软壳的是刚退壳吧?此时煲汤蛋白质非常高呀回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙不过抓蟹确实要小心,蟹钳附有好多细菌,弄伤了容易感染。回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      13楼 流浪的雪
      谨记烟云散的提醒,一定注意,可惜软壳蟹只抓到两只,以后再去的时候看能不能多抓一些。
      21楼 烟云散
      我有亲身体会呀,被钳伤后,虽然当时挤出不少血,回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙但当晚就感染发炎了,好在及时服用了头孢拉定回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      鱼为发物,海中尤甚,我曾经被海鱼刺过,皮肤肿胀,恢复要很长时间。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主的帖子 要顶

左箭头-小图标

谢谢分享!不错!

左箭头-小图标

6楼 烟云散
      嗯,蟹不是很大,软壳的是刚退壳吧?此时煲汤蛋白质非常高呀回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙不过抓蟹确实要小心,蟹钳附有好多细菌,弄伤了容易感染。回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      13楼 流浪的雪
      谨记烟云散的提醒,一定注意,可惜软壳蟹只抓到两只,以后再去的时候看能不能多抓一些。
      我有亲身体会呀,被钳伤后,虽然当时挤出不少血,回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙但当晚就感染发炎了,好在及时服用了头孢拉定回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙

左箭头-小图标

3楼 酩酊轩尼诗
      10楼 流浪的雪
      螃蟹不大,但是要的就是小时候在东河掏蟹的感觉,罗帅被夹住大喊声,尚秉用脚踩住两只螃蟹后大叫让我过去抓,三个人的童心全部激起来,玩的就是心跳的感觉。
      哈哈,可不就是么,找找年轻时候的感觉,不对,我们本来就还年轻

左箭头-小图标

2楼 lzhouj301
      9楼 流浪的雪
      这个还真不清楚,据同事们说,在广州一杯牛油果汁要五六十元人民币,按理说这里的价格算是很便宜的了。如果你需要果仁的话,等我回国给你带几个回去。属于种子类,多了不敢带。
      谢谢雪哥!可以试种,有好看的,可以做成盆景的,不防也带点,自己养,等不出国了,每天看一眼,也能想起异国的时光

左箭头-小图标

左箭头-小图标

16楼 woshizaitaxiang
      抓螃蟹乐趣多啊,其实如果有强光手电,海水中岸边有大个的,不要问我叫什么名字,我叫雷锋
      我叫在他乡,哈哈哈,谨遵,下次去的时候,一定去找一找,照一照。。。

左箭头-小图标

抓螃蟹乐趣多啊,其实如果有强光手电,海水中岸边有大个的,不要问我叫什么名字,我叫雷锋

左箭头-小图标

4楼 钓鱼迷阿阳
      画面很和蟹,好羡慕回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      11楼 流浪的雪
      阿阳,要的就是这种感觉,回味一下童年的经历,仿佛真的回到了那个和谐的年代。
      14楼 钓鱼迷阿阳
      既然是回味,那就代表我们不再年轻了。 有一种种蛋蛋的忧桑回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      老却情怀似等闲,回忆的美好总是想重新体验。。。

左箭头-小图标

4楼 钓鱼迷阿阳
      画面很和蟹,好羡慕回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙
      11楼 流浪的雪
      阿阳,要的就是这种感觉,回味一下童年的经历,仿佛真的回到了那个和谐的年代。
      既然是回味,那就代表我们不再年轻了。 有一种种蛋蛋的忧桑回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙

左箭头-小图标

6楼 烟云散

左箭头-小图标

5楼 乌篷船摇摇
      物产也很丰富啊!

雪哥哥,抓蟹很有味道啊,就是太小了,能吃吗?

螃蟹不大,也能吃,其实吃也是回味2009年至2010年在一期工程时的那种感觉。罗帅被夹住大喊声,尚秉用脚踩住两只螃蟹后大叫让我过去抓,三个人的童心全部激起来,玩的就是心跳的感觉。

左箭头-小图标

4楼 钓鱼迷阿阳

左箭头-小图标

3楼 酩酊轩尼诗
      螃蟹不大,但是要的就是小时候在东河掏蟹的感觉,罗帅被夹住大喊声,尚秉用脚踩住两只螃蟹后大叫让我过去抓,三个人的童心全部激起来,玩的就是心跳的感觉。

左箭头-小图标

2楼 lzhouj301
      这个还真不清楚,据同事们说,在广州一杯牛油果汁要五六十元人民币,按理说这里的价格算是很便宜的了。如果你需要果仁的话,等我回国给你带几个回去。属于种子类,多了不敢带。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:600290 / 排名:1197
      左箭头-小图标

那市场真可怜,我们二十年前的也比这繁荣多了

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:600290 / 排名:1197
      左箭头-小图标

恩?改行了?不钓鱼,该抓螃蟹了?

我觉得:螃蟹比鱼还吃!回复:[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙

左箭头-小图标

左箭头-小图标

物产也很丰富啊!

雪哥哥,抓蟹很有味道啊,就是太小了,能吃吗?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有39条记录] 分页:

对[原创]浪迹江湖110加纳行纪14月黑风高夜,沙滩捉蟹忙回复