关闭

帖子主题:[原创]姐姐嫁人了 总是惦挂着我

共 5901 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]姐姐嫁人了 总是惦挂着我

本文原是网友南沙岂让别疆封 在主帖"[原创]姐 姐"第3楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编a43设为独立主帖。

说天下乌鸦一片黑也好,说到处红梅一样花也罢,因为那个年代科技欠缺,生产力不高,经济困难,经历过那个年代的人的确是把饱吃一顿肉作为生活中第一大的愿望啊!我也毫不例外。小时候盼望年节到来,看到母亲宰了她亲手养大的几只鸡鸭,鸡毛还未退尽,唾液就在喉咙里不知滚动了多少下?心中不停地想着那久违的鸡肉滋味了!读过安徒生的《卖火柴的女孩》,就会认识到穷人心里渴望的东西是什么?富人的生活各有各不同,穷人的生活人人都相同。

我也有一个善良的姐姐,她同样疼爱我,正是穷人的孩子早当家那种类型。我家门口有一大片竹园,栽满一种我们叫“黄竹”的竹子,这种黄竹个子不高,体积不大,直径大的顶多三、四公分,是乡下人家编织竹筐之类用具的好料。每到春夏之交,竹园间的地下就会不停地冒出脚拇指般大的竹笋。等到竹笋长到几米高的时候,不知从哪里飞来很多手指般大样子像甲壳虫的虫子,我们把这虫子叫做“竹笋龟”。它会在竹笋顶端产卵,虫卵长成同样手指般粗大的时候就会蛀断竹笋,然后连笋带虫掉到地下,数天之后虫子钻出断笋又会变成“竹笋龟”飞走。

我们把这种从笋尖上掉下来的虫卵叫做“竹笋虫”,很小的时候,大我八、九岁的姐姐牵着我的手,带我来到竹园子里找竹笋虫,当然不是找来玩,而是找来吃的。那时都是光脚丫没鞋子穿,就是塑料拖鞋也是稀罕物。姐姐怕刺儿扎到我那双嫩脚,就把我驮在背上,就是我要下来走路,她就用脚丫荡开地上厚厚的竹叶,在地下留下一条干干净净的小路,我跟在姐姐的身后行走,前面就是一条洁净的坦途,再也不用担心我会被杂物扎伤脚了。

运气好的话,每次可以找到五、六条竹笋虫,将断笋剥开后,就会见到一条胖乎乎、黄澄澄的虫子在不停地蠕动着。姐姐将竹笋虫像烧烤一样放到用竹壳点燃的火里烧,很快,火里的虫子像伸懒腰一样往两头一摊,然后“啪”的一声身子从中断开,这时虫子已经被烧熟了。姐姐将一粒细盐巴放到烤熟的虫子上,然后叫我张开嘴,把烤成金黄色的虫子轻轻地放进我的小嘴里。我还未嚼动舌头,就有一股沁人心肺的香味往舌尖鼻腔里钻。我猴急地囫囵吞枣,一下子就把这美味佳肴咽进肚子里去了。

姐姐一边看着我吃一边笑着问我:香吗?我说:香,真香!姐姐你也来一条虫子吧,真的很好吃耶!姐姐说:这虫子太恶心了我不敢吃。姐姐只叫我吃。她真的不敢吃吗?绝对不是!后来我知道了,姐姐是舍不得吃,她是怕我饿全都让我一个人吃掉了。我清楚地记得,在我吃竹笋虫的当儿,姐姐正在咽口水……

后来,姐姐嫁人了,姐姐结婚那年我十一、二岁。第二年她的孩子出生,是个男小子。姐姐指着怀里的孩子对着我说:我总是惦挂着你,老是错将他当成是你……这个对姐姐来说一点也不奇怪,这么多年来她对我这个弟弟疼爱有加,她什么都让着我,我们形影不离,朝夕相处,直到姐姐嫁人这天。像我这样的姐姐会错将孩子当作成弟弟,这份姐弟情足以让我感动一辈子!

多少年过去了,姐姐在竹园里用脚为我荡开落叶的那条洁白小径,一直荡在我的脑海中漫延,竹笋虫烤熟后的那股香味,也一直留在我的舌尖上,我们今生的姐弟情也一直荡漾在缕缕忆念中……

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11348183_1.html
延伸阅读: 杨向彬 小河公主 烛九阴
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7372232
      • 工分:41724
      左箭头-小图标
      热回复背景

那个时代兄弟姊妹之间的亲情是很浓厚的,俗称穷人的孩子早当家,确实如此,那时兄长,姐姐早早担负起照顾弟妹的责任,为家里分担,为那时哥,姐点个赞。

网友回复

左箭头-小图标

10楼 雨声滴破荷声
      亲情浓浓。
      多谢战友光临!

左箭头-小图标

亲情浓浓。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:177139 / 排名:7786
      左箭头-小图标

4楼 正版西游记
      回复:[原创]姐姐嫁人了 总是惦挂着我

似抚琴弦,如诉衷肠,情真意切,感人肺腑。

6楼 南沙岂让别疆封
      战友描写的故事生动传情,刻画的人物感情丰富,像活生生的一幕生活剧,读后令人回味无穷,真心要赞你一句!
      战友言过了。要认真、努力向你和其它战友学习。

左箭头-小图标

4楼 正版西游记

战友描写的故事生动传情,刻画的人物感情丰富,像活生生的一幕生活剧,读后令人回味无穷,真心要赞你一句!

左箭头-小图标

2楼 23团
      我先进来给朋友点个赞,
      衷心感谢战友的鼓励!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:177139 / 排名:7786
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

那个时代兄弟姊妹之间的亲情是很浓厚的,俗称穷人的孩子早当家,确实如此,那时兄长,姐姐早早担负起照顾弟妹的责任,为家里分担,为那时哥,姐点个赞。

左箭头-小图标

我先进来给朋友点个赞,

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对[原创]姐姐嫁人了 总是惦挂着我回复