关闭

帖子主题:[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲!

共 12967 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲!

本文原是网友南沙岂让别疆封 在主帖"★分手后,你会要回送给前任的东西吗?★"第76楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编a46设为独立主帖。

二十岁那一年,我勉强念完初中,跟着父母在家日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天地在土里刨食,几年来苦涩的青春就这样度过了。

我家祖祖辈辈都是老实巴交的农民,因为得到了祖宗的基因遗传,到了我这一代同样地地道道为人老实。我家虽有田园之可归,但却乏青云之可托,所以只能老老实实当农民了。老实人好呀!虽然有时会被人欺,但也会被人夸呢。人怕出名猪怕壮,威名远播者总会有烦恼伴随,臭名远扬的人,时刻会身败名裂。老实人虽然会吃亏,但说不定会有好事降临。那年,就因为我家祖传做人老实,竟然有位当母亲的人慕名而来,带着女儿主动上门向我提亲,这说明老实人在这世上还是有市场有立足之地的。

有一天清晨,一缕灿烂的阳光从窗子外照射进房间,这时农忙季节已过,我也无需日出而作,偷得浮生半日闲,正横躺在床睡大觉。忽然间,我听到门前那棵“台湾相思”树上传来一阵喜鹊吱吱喳喳的欢叫声。喜鹊枝头叫,好事自然来,莫非有什么喜事找到我家来了?我睁开惺忪的眼睛,心中想道。要不然的话,怎么会有喜鹊扰人清梦呢。

中午时分,老父亲见我闲着在家无所事事,说做人千万别浪费光阴,就要我岀去割草喂牛。父亲视家中那头耕牛如宝贝,我放牛归来,他第一时间就是关心牛吃饱草喝足水没有,至于我是饥还是渴父亲是不关心的。

村子外不远有一条小河,河边两岸水草丰美,是村民们用来给耕牛提供草料的好去处。如今已是秋天,河边草依然青青,我头戴草帽,尊从父命挥动镰刀割草。田野里沉甸甸的稻穗正在开始泛黄,稻浪正在翻滚出遍地秋风。

忽然间,只见田埂上出现一个奔跑着的小身影,原来是小妹妹气喘嘘嘘地朝我跑过来,她老远就冲我叫嚷着:“哥,爸妈叫你回家去,有人要找你呢,快点走吧!”有人要找我!有谁要找我?除了邻居同穿开裆裤长大的黄逗逗找我上树掏鸟蛋下河摸鱼虾之外,还有谁这么兴师动众过来找我?我抬起头来伸了一下腰,停下手中的镰刀,见脸蛋儿红扑扑的小妹站在跟前,我乜斜着眼睛看她一眼问她:“妹妹,有谁过来找你哥呀?”

小妹脸上露出神神秘秘的笑容说:“问我也是白问,我也不认识她是谁?你想知道是谁,就回去问她们吧!”我一身汗水满头草屑回到家中,见父母在厅堂里陪着一对陌生母女在谈话,看父母脸上洋溢出来的热情,就知道客人是有点来头。可我印象中从没见过这对母女,所有的三姑六婆中也没有这样一个素未谋面的亲戚,我实在不知她们此行与我有何相干?

父母见我回来,吩咐我过去跟来客打招呼,从他们的谈话中,我慢慢就听出门道来了。原来这母女家在十里外的翠园村,今天她们主要是冲着我来的。这事说来也太突然了,事前没有一点迹象,这母亲带着女儿是过来我家提亲,她说要将女儿许配给我为妻,因为她听说我家有为人老实的传统,她就图这种老实人家,说女儿嫁到我这样的家庭她可以放一百个心。她嫁女儿不贪富贵,只图老实,好一个通情达理接地气的母亲。不过,如此直接了当送货上门的提亲在我家乡也算是绝无仅有的做法,对我父母来说,这是一件大好事情,是祖宗积德行善修来的福啊!

我不但老实,脸皮也薄,得知这对母女为这事主动找上门来,听得我脸上开始发烫。怪不得早上门前喜鹊枝头叫,原来是这种喜事来了。我头一回遇上这种事,手脚都有点无所适从。我瞧了一眼那女孩,年纪跟我不相上下,顶多二十还不出头的样子。女孩长得很漂亮,虽然农村长大的孩子皮肤被太阳晒有点黝黑,但绝对不失纯天然的美丽容颜。

这女孩的名字叫做樱桃,我们两个就这样认识了,于是,我人生中朦胧的初恋也就开始了。与其说跟樱桃谈恋爱,不如说只是一个约定而已。我们两个村子相隔很远,想见上一面则要非常刻意准备才能进行,并非可以经常在一起。这个时候,已经是上世纪八十年代未,开放改革已经有些年头了,看到附近周围村子的年轻姑娘小伙子们成群结队到特区打工,我心想自己也该到外面闯一闯,别窝在家中跟随父母修理地球了,或者这样下去真的要浪费我的光阴和青春了。

樱桃听说我要闯特区,她说她也想跟我一起去。当然,我们的主意双方的父母听了都十分赞成,年轻人就应该出去见识一下外面的世界和寻找发达的机会嘛!

在深圳龙岗某工业区,我和樱桃随便找到一间的吹膜厂进去打工,这厂规模不大,跟周围高大宽敞的工厂相比,真是有点相形见绌,简直是小巫见大巫了。不过,麻雀虽小,五脏俱全,大工厂具有的模式,这里也得有。加上老板很有人情味,又不摆架子,经常跟厂里十几个工人打成一片,所以我们也先将就下来再说。我们文化水平既低,工作经验又无,初来乍到人生地不熟能找到一份活儿干,心想这已经算不错了。

打厂工的生活是很单调寂寞的,好在有樱桃在我身边,上班下班有说有笑,情窦初开小鸟依人的情人在跟前,即使日子再孤寂,也会让我觉得人生多姿多彩。

第一个月工资一千五百块钱拿到手,我兴奋到一连几夜睡不着觉,因为这是我人生掘到的第一桶金。这笔钱该如何花才有意义呢?我想来想去就得两条。一是给父母,让他们一起分享我心中的喜悦,说明儿子已经长大懂赚钱分担家庭责任了。二是买份礼物给樱桃,她毕竟是我亲密的恋人,我该向她表示一下心意才对。结果我心中的天平还是倒向了后者,我决定还是先给恋人买份礼物。至于父母那头,孝心若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

傍晚下班梳洗完毕之后,我拖着樱桃的手出来逛街,在热闹非凡的灯光夜市里,我直径走进了一间“周六福”卖金首饰的店子,精心挑了一枚金戒子,轻轻地戴到樱桃的左手中指上。这戒指虽然不是什么大物件,但象征着我对她的爱情比金坚,希望我们俩的真情如金不变。这是我人生赚到的第一笔钱,连父母的养育之恩还未来得及报答,就毫无保留地花在她这位恋人身上,这个心意简直可以像黄金一样保值。毫无疑问,当晚樱桃被我的诚意感动得声音都在勯抖,说话也有点语无伦次了,我也几乎被她的热情熔化。

在厂里任劳任怨做足了半年,老板见我人老实,干活儿不偷懒,可能是有点欣赏我这个特点吧,渐渐地厂里有什么杂活儿都吩咐我去干,收货送货开始往外面跑,不用我在车间生产线忙碌计件拿工资了,好像进入了厂里“管理层”的样子。

天有不测之风云,人有旦夕之祸福,有一天,不幸的事情在老板身上发生了,他晚上在开车途中遭遇车祸身亡。这天我刚从客户手中为老板收到一笔十几万元的现金支票,回到厂里准备将支票交给老板时,他却说有事要先出门去,让我等他晚上回来再把支票交给他也未迟,老板话未说完就独自钻进车子里一溜烟地开车跑了。

等到大家知道这消息时,已经是第二天中午,这时厂里像天塌了下来一般一下子乱了套,一切业务几乎中断,所有债务都成了一笔糊涂帐。因为这间吹膜厂纯属家庭式小工厂,大小业务里外经营收支财务都由老板一人拍板经手,老板有个二十来岁的女儿正在外面念书,他的太太不知忙些什么?平时很少在厂里露面,估计她也很少过问厂里生意,我进厂差不多一年时间,仅见过她几次面。

老板出事的消息一旦传出,债主们纷纷上门讨债,而欠老板货款、加工费的人却集体消失,全部都销声匿迹,只有几个老客户肯主动承认自己的债务。老板太太和女儿愁容满面来到厂里,在办公室翻箱倒柜寻找老板生前留下来的有价值资料,例如别人欠厂里的款项凭据之类。

当我把那张现金支票交到老板娘手中时,心中才如释重负。老板娘接过钱,眼神带着一丝惊异定定看了我足有三秒钟,她真的不知道我身上竟藏有这笔钱,这件事旁人也不知情,如果我不说,相信真的是一件死无对证的事情。

我觉得这件事情这样做并没有什么不妥,但是樱桃却不这样认为,他说我太老实,做事死板不灵活,特别事情应该特别对待。就说这笔钱,应该留下来,老板娘如今债务缭绕百事缠身,根本就不会发觉到这件事情。有了这笔钱,我们可以做很多事,要结婚的话,咱们也正等着钱用呀!再说我们打工的,一年到头能剩几个钱?就算辛苦半辈子也赚不来这么大一笔钱呀!

我跟樱桃解释说,这等不义之财我不能取,更不能乘人之危抹着良心将别人的钱据为己有,这个说不定在法律上还是侵占别人财产罪呢?。樱桃却说我没出息,还说跟我这种榆木疙瘩的老实人过日子,她的人生始终都会没有多大的希望,最后还说我们两个干脆分手各奔东西算了。我说她做人不能这么自私,想发达就要靠自己的真本事,切不可使用这种无下限的无耻手段。不知樱桃今次为什么如此财迷心窍?竟然因这件事跟我争吵,这是我们认识以来第一次红脸。她说到做到没过几天就辞工离厂回家去了,我极力想留她也留不住。我本想追随樱桃陪着她回去,当初是我带她岀来,现在怎能让她独自一人回去?但见到厂里乱糟糟的样子我一时又不忍心离开,只能眼睁睁地看着樱桃离我而去……

在宿舍枕头下面,压着一张樱桃留下的纸条和那枚我送给她的金戒指,纸条上的字写得很仓促很简单:曾经亲爱过的哲,当初妈妈找上你这个老实人来作为我的终身伴侣,我虽然不敢下定论结果会如何?但在今天看来,这可能会是一个完全错误的选择,因为我们性格差异很大,或许花一辈子时间都无法磨合,趁咱们还年轻,及早分手选择适合自己的活法相信会更加好些,至于这枚戒子我不敢留在身边,因为上面有着一种让我无法承受的重量,现在我将它还给你,我们缘尽于此,彼此忘却对方吧!

我与樱桃相见,然后相识相恋,到她今天的离去,都是突如其来突如其去的节奏,正如她轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。

失恋是痛苦的,我也毫不例外。想起当初樱桃和母亲慕我老实声名而来与我相约今生,如今又因嫌我老实过头而跟我分手,人生真是离奇到简直就像一场戏,喜剧悲剧交错演绎。

樱桃离开了我,我内心的痛楚不知与谁能说?上帝关掉了一扇门,却又为我打开了另一扇窗,后来老板的女儿成为我的妻子,我也成为吹膜厂的大当家。不知这是什么原因?不会是她和妈妈也图我老实的缘故吧?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_11308507_1.html
延伸阅读: 派出所 桥下彻 斩尽杀绝
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

老实是广泛的词!感觉最后老板娘的女儿会嫁给你一个是报答你交出那份情的人情!一个是从那件事后已经对你刮目相看,加上你做事认真勤恳,已经不是狭义上的老实了,是踏实,是诚恳,是忠厚,是一种责任和担当,我想这些应该是你柳暗花明的原因吧!不过不晓得后来你的前女友过的咋样

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:177152 / 排名:7802
      左箭头-小图标
      热回复背景

回复:[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲!

一篇弘扬真、善、美,传播正能量的好文章!

左箭头-小图标
      热回复背景

长听到人说,这些年也玩累了,找个老实人就嫁了吧!你说我们这些老实人为什么要取人家玩厌了东西,我们老实人到底怎么了!我们得罪谁了!」

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2866868
      • 工分:422
      左箭头-小图标
      热回复背景

楼主编的故事吧,上世纪八十年代未随便找到一间的吹膜厂进去打工第一个月工资一千五百块钱拿到手?呵呵,深圳工资2003年以后才普遍达到月工资一千五百块,这还是包含了加班费的。上世纪八十年代未月工资有五百块钱都不得了了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7372232
      • 工分:41933
      左箭头-小图标
      热回复背景

顶楼主,好人一生平安,人在作,天在看,老实人不吃亏。

网友回复

左箭头-小图标

如此完美的不真实。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:856758
      • 工分:2340
      左箭头-小图标

这就是信用,这就是一个人立足社会的资本。 这样的人越多我们的社会就越好!

• 军号:506852
      • 工分:280
      左箭头-小图标

编的吧

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8870555
      • 工分:2202
      左箭头-小图标

LZ宣扬正能量是好事 不过应该搞清楚现实

如果现实中你还了老板娘钱,估计老板娘就会把所有的债务都赖在你身上。

无凭无据,你说只有10万就是10万?也可能你欠了100万呢?

这就跟救人反被讹一样的心理。

所以很多时候,不是不愿意还,是不方便还。

左箭头-小图标

回复:[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲! 为什么不写的详细点~~都能成剧本了~!看得刚有点意思就结束了!!差评!后面重点不详细!扣分!

左箭头-小图标

16楼 书中之大虫
      80年代末的确是这个工资水平1500.否则不会那么多的人去广东打工.那时内地的工资一个月300有~500不等.

当内地工资达到3000的时候,广东仍然是3000元.

1500算高的了,我记得95年的时候,邻居家去广东打工的大哥说工资只有1200元。当时在内地,刚毕业大学生也才300元左右。

• 军衔:海军大校
      • 军号:1219960
      • 工分:226689 / 排名:5595
      左箭头-小图标

3楼 正版西游记

18楼 哈哈大啸
      烂大街的故事会罢了,还当真了。
      这个是有时代背景的,方现在真的不大可能,但是那个时候是完全切合实际的

左箭头-小图标

2楼 zhangwu345
      老实是广泛的词!感觉最后老板娘的女儿会嫁给你一个是报答你交出那份情的人情!一个是从那件事后已经对你刮目相看,加上你做事认真勤恳,已经不是狭义上的老实了,是踏实,是诚恳,是忠厚,是一种责任和担当,我想这些应该是你柳暗花明的原因吧!不过不晓得后来你的前女友过的咋样
      在生意场上脚踏实地的人往往走的更远

左箭头-小图标

16楼 书中之大虫
      80年代末的确是这个工资水平1500.否则不会那么多的人去广东打工.那时内地的工资一个月300有~500不等.

80年代300-500也算多的了,广东当时外企多,外企工资高,其实全国都这样,后来国内企业都起来了之后外企就不吃香了。

左箭头-小图标

愿天下老实的人幸福

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:7542602
      • 工分:11810
      左箭头-小图标

老实不吃大亏,平安一生。

左箭头-小图标

顶老实人一个人要诚信这是做人最起码的原则.

左箭头-小图标

前部份感动。后部收尾简单。

左箭头-小图标

3楼 正版西游记

烂大街的故事会罢了,还当真了。

左箭头-小图标

樱桃心中的老实大约是感情的专一.不包括占别人的利益.

左箭头-小图标

• 军号:1287123
      • 工分:618
      左箭头-小图标

我只是想看看有几个人看出来了这是广告软文的?

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:8512858
      • 工分:7017
      左箭头-小图标

不知为什么,老实这一词在这个社会已经被淘汰了。哎,社会身的悲哀吖

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

正能量 演义很好 作者辛苦了

左箭头-小图标

10楼 c789159
      楼主编的故事吧,上世纪八十年代未随便找到一间的吹膜厂进去打工第一个月工资一千五百块钱拿到手?呵呵,深圳工资2003年以后才普遍达到月工资一千五百块,这还是包含了加班费的。上世纪八十年代未月工资有五百块钱都不得了了。
      当然是编的,想想看,20岁才是读完初中……感觉不象是大陆人,不了解大陆的情况。

• 军衔:陆军少将
      • 军号:5980842
      • 工分:791957 / 排名:524
      左箭头-小图标

做人就应该忠诚,不失道德的人最后都会有好报。好文章,顶起来。

• 军号:2866868
      • 工分:422
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2529677
      • 工分:14806
      左箭头-小图标

这年头老实人如果没有点过人的本事基本就是吃亏的份

左箭头-小图标

2楼 zhangwu345
      好人好报。一生平安。

左箭头-小图标

做人本分是根本,这世界不缺聪明人,就缺值得信赖的人回复:[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲!

左箭头-小图标

长听到人说,这些年也玩累了,找个老实人就嫁了吧!你说我们这些老实人为什么要取人家玩厌了东西,我们老实人到底怎么了!我们得罪谁了!」

左箭头-小图标

忠诚老实也并不是一无是处,也很多女孩子正是因为我忠诚,才那么相信我。我的老婆正是因为看见我的这个优点才 嫁给我的

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7372232
      • 工分:41933
      左箭头-小图标

顶楼主,好人一生平安,人在作,天在看,老实人不吃亏。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:177152 / 排名:7802
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对[原创]因为我老实 这个母亲竟带着女儿上门提亲!回复