活动须知

“1990年我参军到部队,所在的40集团军就是参加电影拍摄的主要部队。我的班长和老兵们都参加过拍摄,很多人有照片,我看了老羡慕了,尤其是葫芦岛登陆、塔山阻击战和锦州巷战等场景照片,塔山阻击战里有一个镜头是一名老战士用马克沁扫射,我的战友就是与这挺机枪合影的。现在除配水池还保留原样,其他的建筑几乎拆迁或改造了。建议铁血进行一次大决战参演官兵的照片征集活动,应该挺有意思的。”感谢战友可汗1973提供的点子。

那么在这里征集各位战友参演电影的照片和故事!欢迎各位战友分享你的这份难得的经历!请多多支持!

例如:

[原创]找到了拍电影《大决战----辽沈战役》时的几张照片

[原创]国产战争片为啥烂?剧组枪械师爆内幕

[原创]饭点制片让演员收工 结果八路全是老大爷 图

点击回复参赛

活动奖励

活动时间:

2016年2月17日—2016年3月8日

活动规则:

1、直接在本贴回复即可,一个ID可以多次发不同的回复;

2、只要您的回复优秀,您会获得工分或金币的奖励。

3、发金币依据:回复被加分(10—199金币)、回复被加一级原创(200—399金币)、回复被加精华D(400金币)、回复被加精华C(600金币)、回复被加精华B(1000金币)、回复被加精华A(1500金);

更多

热门回复

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:814300
  • 工分:129906
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标
热回复背景

我那时高中刚毕业,哥哥的朋友在剧组工作,让我们哥俩去剧组当个群众演员,当时挺好奇的,就去了。在南京的第二历史档案馆,拍的是一个叫吴旋的冒着风险收藏了南京大屠杀的照片的事情,我们拍的是抗战胜利后审判南京大屠杀的凶手古寿夫的那场戏。导演拿了一堆衣服来,都是长衫啊,短褂子什么的,我们哥两个子挺高,在一群群众演员中蛮显眼的,导演一眼看见我们就说,这两个另外拿两套西装来给他们穿。当时挺高兴的,我们穿好衣服,不高兴吗?可是西装拿来我们可咧嘴了,七八月份的热天让我们穿毛料西服,还特别小,裹在身上,难受劲就别提了,站在那儿汗都直流。拍的场景就两个,一个是法庭里面审理时,群众演员在外面指指点点,(后来才知道,当年这里还真是审判日本战犯的地方)。群众演员里面也掺杂着几个专业演员,带着大家一起演。换衣服讲戏连演,这么个简单的镜头楞拍了一上午,中午就是盒饭啦。吃完饭接着换上西装,演下午的戏,其实也就一个镜头,卡车从里面开出来,一帮人跟着卡车跑,演吴旋那个演员跑着跑着还摔一跤。导演一叫开始,一帮人就跟着卡车跑吧,我们穿着毛料西装在四十多度的天气下跑了好几回,都快晕过去了,那个主演更惨,摔了好几回,这么一个简单的镜头也拍了两个多小时。时间一晃过去二十多年,现在回味起来还是挺有意思的。

左箭头-小图标
热回复背景

首先说明,本人没有参演过任何的影视作品。

来此只是想各位一个问题:

战争题材的影视作品中用到的枪支,是真枪装填空包弹,还是专用的一种道具枪?

以上两种说法都有所耳闻,但不知哪一种正确。

回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

• 头像
  • 军衔:警察三级警督
  • 军号:553432
  • 工分:25689
左箭头-小图标
热回复背景

1985年,我所在的部队刚刚精简整编移防到山海关,就接受了协拍电影《直奉大战》的任务。当时我是班长,因为排长空缺,所以连值班员轮到我排的时候就由我们几个班长轮流担任(这个情况对于下面情节很重要)。

由于部队群众演员好管理,军事动作不用排练,报酬几乎没有(也许给部队报酬了,但我们基层战士最多就是每班吃饭时加个午餐肉罐头),所以把我们用得很惨。一会儿换上奉军服装向角山上冲,冲到山上又换成直系军装往山下打,累得兵们怨声载道。

领道具服装时是以连为单位,各连都是连值班员带一个班去道具服装组按照人数签字领服装道具枪,连长对拍电影很好奇,根本不参加连里活动,只顾跟着演员副导演转来转去,一会打听这,一会打听那,什么姜黎黎演冯玉祥老婆等消息都是从连长那里得知的。演员副导演为了部队指挥顺手,对连长也不敢得罪,连长也装傻充愣,一味得寸进尺,听他后来吹牛,从演员副导演那套到女演员驻地,好几次“路过”姜黎黎的房间,可是一次也没遇到过他的心中女神。

一次拍摄正好轮到我代理连值班员,领着我们班把奉军服装领回来后,我就利用了一下“职权”,从服装里挑了一套较为整洁合身的上尉军服,剩下的服装就让战士们抱到连里分发下去了。实拍的时候,我身穿上尉军服手举盒子炮冲在全连最前面,从角山上下往返数次,嗓子都喊哑了,可是拍摄结束给我们放样片时,我连的镜头都是些满脸血污军装破烂的伤病兵,连一个整体冲锋的镜头都没有,白瞎了我的一番苦心。

1985年,班长月津贴10元,记得在唐山抗震纪念碑前拍了一张彩色照片就要了我5元,除了宣传干事,营连干部都极少有照相机,更别提我们这些大头兵了,所以,只有脑海中的回忆,并无图片资料留存,论坛闲逛看到主贴,临屏敲下这段回忆,算是参加征集活动,也是给自己的一个文字纪念。

左箭头-小图标
热回复背景

混迹剧组多年 最近很少再拍电视剧了 这些照片都是几年前在湛江拍摄一部反映特殊林业师在湛江开垦橡胶林 支援国家建设的电视剧 我在当时还是摄影技术员 也出演了几个台词不多的小角色 湛江刚好也是南海舰队的驻地 我们剧组是借用南海舰队防化营的战士拍摄 刚好同时期海蓝刀锋也在湛江的陆战旅拍摄 陆战队的兵也参加过

回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:451194
  • 工分:12372
左箭头-小图标
热回复背景

初中毕业的那个暑假,我在电视连续剧《格萨尔王》里当过群众演员,记得当时要1.6米身高以上的男性扮演古代士兵,我当时才1.59,跟招人的剧务说是1.61米,他拿眼一看也没量直接收了,可能是我长得壮实吧。

一共拍了4天,扮演过霍尔国和岭国的士兵,霍岭大战时扮演岭国兵。每天的就是行军、宿营等,也偶尔演过打仗,平时闹着玩不止打坏了多少道具武器。也留下了不少回忆。

有一天又是列队行军,只是这次每小队(10人)有一个人拿大旗不带其他兵器。我们队里最高的一个被指定抗旗,他很郁闷的看我们休息时打闹,而且那天换了以往没出现的新兵器——戟。于是这哥们找个机会跟我说上厕所,把大旗交给我,回来就耍赖不接了,还气我说他不怕丢道具(每队有一名队长,负责收发道具,集合队员,我就是那个倒霉催的队长)。刚过没几分钟,开拍,导演一声令下:全体跪下!当时大家都愣了,原来拍到国王上台讲话,于是大家都不情愿地跪下,我拿着旗要是跪就拿不稳了,正犹豫呢,导演又说,大旗不用跪。这下我可就乐了——军旗在第一排,这哥们正好在我身后,于是我趁着导演整理队形,迅速转过身受了他的跪拜礼,嘴里来了一句:乖孙,爷爷替你抗旗。把这哥们气得……

• 军衔:陆军大校
  • 军号:2954327
  • 工分:246144 / 排名:5011
左箭头-小图标
热回复背景

731部队监狱里的女马路大回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

• 头像
左箭头-小图标
热回复背景

1985年,我所在的部队刚刚精简整编移防到山海关,就接受了协拍电影《直奉大战》的任务。当时我是班长,因为排长空缺,所以连值班员轮到我排的时候就由我们几个班长轮流担任(这个情况对于下面情节很重要)。

由于部队群众演员好管理,军事动作不用排练,报酬几乎没有(也许给部队报酬了,但我们基层战士最多就是每班吃饭时加个午餐肉罐头),所以把我们用得很惨。一会儿换上奉军服装向角山上冲,冲到山上又换成直系军装往山下打,累得兵们怨声载道。

领道具服装时是以连为单位,各连都是连值班员带一个班去道具服装组按照人数签字领服装道具枪,连长对拍电影很好奇,根本不参加连里活动,只顾跟着演员副导演转来转去,一会打听这,一会打听那,什么姜黎黎演冯玉祥老婆等消息都是从连长那里得知的。演员副导演为了部队指挥顺手,对连长也不敢得罪,连长也装傻充愣,一味得寸进尺,听他后来吹牛,从演员副导演那套到女演员驻地,好几次“路过”姜黎黎的房间,可是一次也没遇到过他的心中女神。

一次拍摄正好轮到我代理连值班员,领着我们班把奉军服装领回来后,我就利用了一下“职权”,从服装里挑了一套较为整洁合身的上尉军服,剩下的服装就让战士们抱到连里分发下去了。实拍的时候,我身穿上尉军服手举盒子炮冲在全连最前面,从角山上下往返数次,嗓子都喊哑了,可是拍摄结束给我们放样片时,我连的镜头都是些满脸血污军装破烂的伤病兵,连一个整体冲锋的镜头都没有,白瞎了我的一番苦心。

1985年,班长月津贴10元,记得在唐山抗震纪念碑前拍了一张彩色照片就要了我5元,除了宣传干事,营连干部都极少有照相机,更别提我们这些大头兵了,所以,只有脑海中的回忆,并无图片资料留存,论坛闲逛看到主贴,临屏敲下这段回忆,算是参加征集活动,也是给自己的一个文字纪念。

• 军衔:空军少尉
  • 军号:8659247
  • 工分:12904
左箭头-小图标
热回复背景

11楼 清咖一杯

你拿出共军冲锋的劲头演奉军,不掐了才怪~~回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:451194
  • 工分:12372
左箭头-小图标
热回复背景

初中毕业的那个暑假,我在电视连续剧《格萨尔王》里当过群众演员,记得当时要1.6米身高以上的男性扮演古代士兵,我当时才1.59,跟招人的剧务说是1.61米,他拿眼一看也没量直接收了,可能是我长得壮实吧。

一共拍了4天,扮演过霍尔国和岭国的士兵,霍岭大战时扮演岭国兵。每天的就是行军、宿营等,也偶尔演过打仗,平时闹着玩不止打坏了多少道具武器。也留下了不少回忆。

有一天又是列队行军,只是这次每小队(10人)有一个人拿大旗不带其他兵器。我们队里最高的一个被指定抗旗,他很郁闷的看我们休息时打闹,而且那天换了以往没出现的新兵器——戟。于是这哥们找个机会跟我说上厕所,把大旗交给我,回来就耍赖不接了,还气我说他不怕丢道具(每队有一名队长,负责收发道具,集合队员,我就是那个倒霉催的队长)。刚过没几分钟,开拍,导演一声令下:全体跪下!当时大家都愣了,原来拍到国王上台讲话,于是大家都不情愿地跪下,我拿着旗要是跪就拿不稳了,正犹豫呢,导演又说,大旗不用跪。这下我可就乐了——军旗在第一排,这哥们正好在我身后,于是我趁着导演整理队形,迅速转过身受了他的跪拜礼,嘴里来了一句:乖孙,爷爷替你抗旗。把这哥们气得……

左箭头-小图标
热回复背景

混迹剧组多年 最近很少再拍电视剧了 这些照片都是几年前在湛江拍摄一部反映特殊林业师在湛江开垦橡胶林 支援国家建设的电视剧 我在当时还是摄影技术员 也出演了几个台词不多的小角色 湛江刚好也是南海舰队的驻地 我们剧组是借用南海舰队防化营的战士拍摄 刚好同时期海蓝刀锋也在湛江的陆战旅拍摄 陆战队的兵也参加过

网友回复

左箭头-小图标

我是没有过,不过我爸的部队以前演过鬼子--

左箭头-小图标

32楼 金戈3155
我在西藏当兵的时候演了一部电影叫《解放西藏》,当时有两个场景:一个是进军西藏,部队成两路纵队行进;第二个场景是演土匪,半路设伏枪杀医疗队,当时的医疗队长是邓婕演的;摄影师还给了我一个特写,身穿藏服,头缠假发,不用化妆就是高原红。
第二个场景是演土匪,半路设伏枪杀医疗队,当时的医疗队长是邓婕演的;-----不是王姬?

左箭头-小图标

不会还有抗日神剧剧组找你们吧回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

左箭头-小图标

我在西藏当兵的时候演了一部电影叫《解放西藏》,当时有两个场景:一个是进军西藏,部队成两路纵队行进;第二个场景是演土匪,半路设伏枪杀医疗队,当时的医疗队长是邓婕演的;摄影师还给了我一个特写,身穿藏服,头缠假发,不用化妆就是高原红。

左箭头-小图标

铁血网提醒您:点击查看大图

当时很小 啊 摇篮

左箭头-小图标

28楼 69年老兵
96年从部队转业到地方,单位里有个宾馆经常接待拍电影的剧组。有一年来了个剧组拍“梅园往事”是描写梅园新村中共代表团和周恩来的。由于宾馆的经理是我战友和部下,一次剧组说是要找群众演员演国民党的校官,经理说我们这有共军的校官,就推荐我去参加。本来以为是拍什么军事会议,穿一身国军呢子军装还挺威风的,抱着玩玩的心理就去了,谁知道没有参加什么军事会议,倒成为了三方军调组的国民党官员,所拍的镜头是三方人员去勘察地形,经过一条河流挡住了吉普车的行进路线,共军代表周恩来挽起裤腿淌水过去了,美国佬军官和国军官员坐在吉普车上让老百姓抬过去。我就和一个老外坐在吉普车上当反面人物,可是临到河里抬吉普车时6个人怎么就抬不动,导演还一个劲嘀咕:资料上说6个老百姓用手就抬过去了,现场8个人用杠子也抬不动,只能再加人。我和那老外在车上一个喊“OK!”一个喊“快,加油!”,折腾几个小时才拍完,临了还给了点费用,忘记是多少钱了。可惜的是这段镜头我一直也没有看到过!
是电影《一号目标》吧?蒋勤勤演的女一号

左箭头-小图标

14楼 chezhu
731部队监狱里的女马路大回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!
26楼 吃狼的火鸡
谁演的?
旁边的,对吧?差点被骗到,我还演过毛浙东在西柏坡隔壁老大爷家的小孩的朋友呢。

• 头像
  • 军衔:空军中校
  • 军号:3220347
  • 工分:59474
左箭头-小图标

96年从部队转业到地方,单位里有个宾馆经常接待拍电影的剧组。有一年来了个剧组拍“梅园往事”是描写梅园新村中共代表团和周恩来的。由于宾馆的经理是我战友和部下,一次剧组说是要找群众演员演国民党的校官,经理说我们这有共军的校官,就推荐我去参加。本来以为是拍什么军事会议,穿一身国军呢子军装还挺威风的,抱着玩玩的心理就去了,谁知道没有参加什么军事会议,倒成为了三方军调组的国民党官员,所拍的镜头是三方人员去勘察地形,经过一条河流挡住了吉普车的行进路线,共军代表周恩来挽起裤腿淌水过去了,美国佬军官和国军官员坐在吉普车上让老百姓抬过去。我就和一个老外坐在吉普车上当反面人物,可是临到河里抬吉普车时6个人怎么就抬不动,导演还一个劲嘀咕:资料上说6个老百姓用手就抬过去了,现场8个人用杠子也抬不动,只能再加人。我和那老外在车上一个喊“OK!”一个喊“快,加油!”,折腾几个小时才拍完,临了还给了点费用,忘记是多少钱了。可惜的是这段镜头我一直也没有看到过!

左箭头-小图标

14楼 chezhu

这么巧,难怪你要写731部队关于马路大的贴子,要把这照片配上,点击率会更高

左箭头-小图标

14楼 chezhu

谁演的?

左箭头-小图标

在陈逸飞导演的《理发师》里演了个国民党小兵呵呵,站在火车头那里,有个1.5秒的特写,呵呵。

• 头像
  • 军衔:陆军上等兵
  • 军号:1811141
  • 工分:1954
左箭头-小图标

我在上大学的时候04年还是05年,被班里一个伙计叫了我们大概10来个人去演群演,挺有意思的,每个人一天20块钱,包中饭,演的是隋唐那时候的事情,我的大学在无锡当时离水浒城和三国城比较近~~经常有来演电影和电视剧的,我们全都穿着古代的那衣服,分为蓝红两军,我们都是红衣服军,蓝衣服看的不错,但是仔细一看丫的上面的鳞甲全是用磁带的那种黑色带编制成的。。。拍了一早上攻城战,盒饭一吃,就没我们红军什么事了,然后就在场外看城墙上蓝军和红军的特演在打,城墙门口火烧红衣军,我一个同学演尸体,几个群演屁股点着火,到处乱跑。。中午过后才有意思,游客也多了起来,然后水浒城中间空地演了一场水浒里救柴进的戏,那炸药炸的咚咚响,几个特演在马上也是打来打去的,很好看~~

左箭头-小图标

各位老兵好! 我想说的是让我们更多的人去关注下老兵的生活现状,我指的是抗越那批特别是农村的,有伤残的老兵,他们是最可敬的人,可惜现在的媒体为了收视率都不去关注这些人,我希望我们不要去遗忘这些人,要记住他们,更要去帮助那些需要帮助的人。

左箭头-小图标

顺便逛逛来的

• 头像
左箭头-小图标

三十年前军旅生活的一个小片段,楼主如此抬爱,实为惶恐!没说的,再讲一个拍电视剧的支持本楼以表感谢之情!

记不清是1984年还是1985年了,肯定是在精简整编之前,因为部队驻地还在天津汉沽。当时部队接受了协拍电视剧《火漫银滩》的任务,《火漫银滩》讲的是抗战期间渤海湾盐工们抗日的故事,拍摄地点就在汉沽盐场。

前一帖讲过,部队群演令行禁止吃苦耐劳最好管理,只要演员副导演跟带队的最高领导搞好关系,真的就是指哪儿打哪儿,要求绝对执行到位不打任何折扣。比如说有一次拍摄盐场大场面劳动,需要几百名群演,部队首长二话不说,把我们一个营全都拉了上去。

演员副导演跟军队基层主官打交道多了,深谙其中之道。参演部队分乘十辆解放10卡车开进汉沽盐场拍摄地,各连下车集合整队,演员副导演只盯着车队最前面那辆“嘎斯69”吉普车,见到带队的营长先递烟再点烟后说话,说着话手里这包烟顺势塞进了营长的口袋(列位看官不要误会,那包烟真的是烟,上世纪八十年代中期,人心都还淳朴着涅),然后商量给战士们分配角色,一个营三个连,谁演日伪军,谁演劳苦盐工。按照副导演的意思,一个连演日伪军,两个连演盐工,这样便于管理。哪想到营长抽了一口烟看了看烟卷上的“恒大”商标,灵感迸发:“我这一个连的兵,高的高矮的矮胖的胖瘦的瘦,都演小鬼子那也不好看呐!你不就是要百十来个日伪军,剩下的都是盐工吗?我得对得起你这包恒大烟,这样,各连集合,从最矮个开始拨拉,每个连给你拨拉出30个矮个子当日本兵,大个子全都当盐工!”

营长一声令下,演员副导不敢违拗,各连连长照方抓药,每连30名小个子“日本兵”各由一名排长带队跑步到达指定位置。剩下的大个子兵也都由各连带开各自准备服装道具交代任务。

因为是大场面拍摄,群演都交代完毕后只走了一次位置就正式开拍,小插曲就在这时发生了。

我连有个河北泊头的小个子兵,叫李凤东,是个老实木讷踏实肯干的战士,平时被班里老兵们呼来喝去使唤惯了,心中难免有点怨气。实拍的时候他演日本兵,手持上了刺刀的三八大盖监督盐工干活,正好有个他们班的大个子老兵拉着推盐的推板从他面前走过,看到李凤东的小鬼子造型憋不住笑,可是又有命令不许嬉笑打闹影响拍摄,于是这笑意就从看着李凤东的眼神里带了出来。李凤东看到他古怪的表情想到了自己这身装扮,一股子火就冒了上来,顺过手里的三八大盖就给了那个老兵一枪托,那个老兵嗷的一声扔掉肩上的纤板就想从盐田里爬上来动手。演员副导演发现有异急忙用扩音喇叭制止,跑过来问怎么回事。大个子老兵一指李凤东:“他拿枪托子打我!”演员副导演眼睛一亮,回头伸出大拇哥鼓励李凤东:“好!感觉好!”然后调来一台摄像机对准这两个人:“把刚才的情景再来一遍,你俩都能上电视!”于是这位大个子老兵只好咬着牙挨枪托子,抡枪托子的“日本鬼子”李凤东打完一次就用哀求的眼光看着导演,一连打了四五遍,演员副导演才放过了他们。

这场戏的后果是,回到营房后,李凤东同志承包了大个子兵所有的洗衣服刷胶鞋的任务,一直到1985年精简整编这名大个子老兵退伍。

电视剧《火漫银滩》拍完之后上没上演谁也不知道,后来部队忙于精简整编也就没有人关心剧组没有按惯例来放样片。回到地方后我也曾上网查找过这部电视剧,没有这部电视剧的任何信息,倒是找到了这部电视剧的原著,天津作家石英写的长篇小说《火漫银滩》,拿来读了,小说的字里行间,我又仿佛回到了汉沽盐场广阔的盐田,眼前浮现出李凤东等战友们熟悉的面容……

左箭头-小图标

可惜连业余预备民兵都不是..更无战友啦...............

左箭头-小图标

冯子材剧组,扮演某胖子清兵小官,戴着帽子,辫子是挂在帽子里面的。。。。。。

左箭头-小图标

这我是真没这人生经历,不知有没有鼓励金币

• 军衔:陆军少校
  • 军号:681
  • 工分:54693
左箭头-小图标

这里面的演员你能认出几位? - 军事影评 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8732723_1.html

左箭头-小图标

• 军衔:武警中士
  • 军号:5667471
  • 工分:1847
左箭头-小图标

很想参加,就是没赶上。

• 军衔:空军少尉
  • 军号:8659247
  • 工分:12904
左箭头-小图标

11楼 清咖一杯

你拿出共军冲锋的劲头演奉军,不掐了才怪~~回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

左箭头-小图标

不错,这也是难得的人生经历,就当穿越了。

左箭头-小图标

在南京,火凤凰剧组,跑了几个龙套,头戴面罩,身穿特警战袍,可把我热死了

左箭头-小图标

在石家庄 大二期间没事 当过群演

冀中锄奸队 后来 好像改名 敌后什么英雄

演过鬼子兵

演过武工队

本想演一次场面宏大的 就是可以打空包弹的场面

结果考试。。。。没赶上

左箭头-小图标

切,像真的一样......回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!

左箭头-小图标

喔唷,好经典

左箭头-小图标

回复:赚金★征集战友参演电影的照片和故事!1988年参加拍摄电影《大决战》

对赚金★征集战友参演电影的照片和故事!回复