重磅消息!本次活动起,金币奖励大放血!有钱大家一起赚!!!铁血看书买军品都能用!!!雷迪森and杰特曼还不快嗨起来!!!

回复被加分(10—199金币)、回复被加一级原创(200—399金币)、回复被加精华D400金币)、回复被加精华C600金币)、回复被加精华B1000金币)、回复被加精华A1500金);

活动须知

至今为止中国拍了不少的战争片,《历史的天空》《黄河绝恋》《亮剑》《我的团长我的团》《战争子午线》《集结号》《高山下的花环》《红河谷》《血战台儿庄》《闪电行动》等等,大家都来说说中国至今拍的最好的战争片是哪一部?你觉得它好在哪里?你还可以把你觉得好的战争片截图上传!

点击回复参赛

活动奖励

活动时间:

2015年12月30日—2016年1月5日

活动规则:

1、直接在本贴回复即可,一个ID可以多次发不同的回复;

2、只要您的回复优秀,您会获得工分或金币的奖励。

3、发金币依据:回复被加分(10—199金币)、回复被加一级原创(200—399金币)、回复被加精华D(400金币)、回复被加精华C(600金币)、回复被加精华B(1000金币)、回复被加精华A(1500金);

更多

热门回复

• 军衔:陆军大校
  • 军号:8886370
  • 工分:355462 / 排名:3064
左箭头-小图标
热回复背景

《血战台儿庄》 我曾经做过截图http://bbs.tiexue.net/post_9549478_1.html

本来以为会被果粉痛骂,因为这个影片其实是在为“土共唱高调”的,接李宗仁之口高调赞扬了共产党,委员长被描写成保存实力,清洗异己的反面人物,只不过有了在王铭章师长的追悼会上有了不惧怕鬼子飞机的形象,才感动了蒋经国,引得大批脑残的果粉加以追捧,这样也证明,蒋经国对老蒋的形象是和大陆一致的,才有了认可该片的举动。

影片在拍摄时,用了大量篇幅描写国军的钩心斗角,韩复渠也是理直气壮的讲“我抄小鬼子的后路,老蒋抄我的后路”,就连孙连仲这个集团军司令也想为自己留种子,被大家高调赞扬的池凤城师长也是请求撤退,给自己的西北军留点种子,可见国军的抗日积极性很值得会怀疑,最后在李宗仁的严令之下,全军连坐,“不死在阵前,就死于军法”,最后国军战斗力爆表,赢得了胜利,可见不是被逼无奈,哪有勇气可言,全片的总基调就是,汤恩伯保存实力,迟迟不出兵增援,川军师长王铭章怨恨援兵不至,孙连仲也埋怨援兵不至,国军哪有什么“一寸山河一寸血”的精神头?

我原本发帖的意图是证明所谓的果粉就是一帮分辨不出是非曲直的可怜虫,那个年代,两岸对于抗战的功劳争议几乎很小,国军的消极避战,小蒋也没有过多质疑,为何现在却理直气壮的来争功劳?这里面就有文章可做了,只要是大陆描写的国军抗战影片,都被果粉拿来作为例证,反正我就是“中流砥柱”,是不是也要把当时拍摄的《大捷》也一同拿来颂扬呀?

回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:9137913
  • 工分:38237
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标
热回复背景

小的时候就喜欢看战争剧,无论是电影还是电视剧,只要看到打仗就很喜欢,那时候看的没有像现在这么多的神剧,总体上感觉打仗很过瘾。一直到高中时候有天早上在家吃饭时候看到电视上正在播出一部外国的海滩登陆战,我的嘴巴一直未有合上。看完才知道是介绍即将上映的电影《拯救大兵瑞恩》,那时候我在想,这也拍的太逼真了吧,什么时候中国能拍出这么真实、这么过瘾的战争片。

一直到多年以后,我在电影院看到了《集结号》,这才在一定程度上了了心愿。当天,集结号拍的也非常好,但是这并不是我心目中最喜欢,也最认可的战争剧。其实说起来比较好的战争片,可以举很多例子,比如直到现在我还非常认可的《血战台儿庄》、《我的团长我的团》、《亮剑》等等,在满屏的神剧中,总会有那些精品让我们眼前一亮。但是要说到我最认为最好的一部,是2004年时候看的一部电视剧,由张丰毅、李雪健、孙松等演出、高希希导演的电视剧《历史的天空》。

那时候的我刚参加工作一年左右,尚未结婚,晚上没事就不出去了,就在电视上追着这部电视剧看,而且看完之后我再也没有再去看第二遍,因为很多的情结已经记在心底。剧情倒也简单,流氓无产者阴差阳错走上革命道路,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中逐步成长为我军优秀干部的经历过程。这中间让我认可的并不是说有宏大的、逼真的战争场面,也不是剧情的跌宕起伏,最让我感动和难忘的是,信仰的力量,尤其是对革命的信仰,能够驱使一个人忍受多大的痛苦去直面希望。尤其是李雪健演出的那个角色,对革命的信仰,对胜利的坚定态度,真的是鼓舞了刚刚走上工作岗位的我。所以我认为不论你信仰什么,哪怕你只信仰普通的生活,那么一定要有希望的态度、百折不挠的决心,给自己以动力,直面一切困难,坎坷,最终会迎来自己想要的结果。

所以,我现在还很认可这部《历史的天空》。

• 军衔:空军大校
  • 军号:1649896
  • 工分:363795 / 排名:2941
左箭头-小图标
热回复背景

为了回复下,我重新看了《高山下的花环><长排山之战》《闪电行动》等反映中越自卫还击战的电影,说实话,说它们为经典一点也不为过,在战场的还原程度上,细节上还有真实度上,没有比这更好的国产电影了,尤其闪电行动中的炮击,越军炮兵在受到我军炮火打击时的防炮细节不是往后跑而是向炮弹来的方向跑,以及用手势简易报密位的方法上,没有真实的炮兵经历绝对做不到,在这些细节上电影都是表现得相当真实和仔细。以及越军用地道的越南话喊叫预备---放的时候哪个真实,以及我军炮兵观测雷达都是符合当时的真实的情况的。以及当时的六九式军装和临时换装的侦察兵的服装,相当的逼真。高山下的花环上的细节也相当仔细,让人看得眼热口燥的。心情难以平复。

黑白电影中的<英雄儿女》和小兵张嘎。以及地道战都是相当的经典,小二黑结婚也相当不错。

其它的所谓的抗战剧也就算了,我比较喜欢象辽沈战役,淮海战役等大决战这些电视剧,经典大气,辉宏,这些电影真实而场面洪大,相当的精彩。近期的电视剧<<大秧歌》也相当不错,反映小人物真情感,没有什么做作和穿越。以真实的历史体裁来反映和加工一批真实的人在抗战时期的作为,让人感到亲切。虽然也有些好象有做作的现象,但大体上的剧情还算比较符合逻辑。至于亮剑和相当多的电视剧中的步枪上的刺刀向上弯曲的场景,让人不胜唏嘘,好好的电视剧给细节给误了,这种情况在相当多的抗战电视剧中都是有出现过,请问下刺刀向上弯曲的步枪是如何射击的?至于所谓的神剧就不说了。

• 头像
  • 军衔:空军少尉
  • 军号:9387945
  • 工分:4783
左箭头-小图标
热回复背景

战争片,无法脱离时代背景。无法脱离政治。如同美国所拍摄的《中途岛》、日本的《男人大和》。

反对战争片具备政治色彩的王八蛋有本事就反对。

美国的《珍珠港》与《拯救女兵林尼》、日本的《零式战斗机》与《男人的大和》具备了鲜明的政治导向。

中国的战争片也不例外。公知等王八羔子别他妈的来喷。

评价一部战争片是否经典,有以下几个标准:

1、鲜明的人物形象。比如《甲午海战》中的吉野舰长、《平原游击队》中的鬼子队长。还有很多的正面形象:《平原游击队》李向阳、

2、经典的台词:打枪的不要、高,实在是高、看在党国的份上拉兄弟一把、不见鬼子不挂弦、

3、真实的道具:这个不多讲。目前的神剧太多。

4、真实的战术动作:老一代的战争片中,演员须到部队进行锻炼。《南征北战》中演员仲星火能够进行机枪的点射。现代的战争片,只会连发。

5、充分体现“人民战争”。目前只有日本还能做到这一点。《男人的大和》充分体现的“日本人民”对战争的支持与理解。

6、观赏性:战争场面要漂亮、宏大、炮火猛烈。

对照以上标准:

1、《南征北战》

2、《战争子午线》

3、《淮海战役》

左箭头-小图标
热回复背景

• 军衔:陆军中尉
  • 军号:8551344
  • 工分:14624
左箭头-小图标
热回复背景

我的团长我的团。回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?

• 头像
  • 军衔:空军中士
  • 军号:9226037
  • 工分:1735
左箭头-小图标
热回复背景

25楼 铁锤哥哥
文革后的战争片都太假,俺基本不看,到是上世纪五六十年代的黑白片更能还原战争的真实面目。
34楼 adadiwa
你错了,那时候的电影有一点特别不真实!就是不能完全反映战争的严酷性,事实上,当年的战士们是在比电影严酷百倍的情况下作战的,雨点般的子弹和铺天盖地的炮弹炸过来,阵地就会一片狼藉,但我们的电影厂没那么多烟火炸弹,技术上也不允许,根本没法再现当时的场景
话既然赶到这儿了,那就不妨听我吹一吹吧。

我们家老爷子就是从抗日战争的枪林弹雨中滚出来的,解放战争时期,是杨成武司令员的警卫营长(骑兵),平型关战役也打过,解放石家庄也打过,(说句悄悄话,山西应县木塔上的几个大洞,就是他带兵攻城时用迫击炮炸的,不知现在修好没有。)

这么跟你说吧,上世纪五六十年代描写战争的影片,虽也不尽如人意,但用他老人家的话说,“还像那么回子事儿。”八十年代以后的战争片,老人家基本不看了,看了也会说,“那叫什么呀那叫。”确实是这样,现在那些战争片很多情节,都是编剧想象出来的,让我这个没经历过战争的人都实在看不下去,何况那些过来人,战争残酷归残酷,但此残酷非彼残酷,真的,也不是那么个残酷法。

左箭头-小图标
热回复背景

个人认为最好的国产战争片是《英雄儿女》,影片充满激情又不乏人性,真实感很强,把对祖国、战友亲人的爱、对侵略者刻骨的恨,透过有血有肉优秀儿女的英雄们壮举表达得淋漓尽致。尤其每当想起陷入重围的王成最后对着步话机高喊:为了胜利向我开炮!顿时便眼圈发热,心中的共鸣无以言表…

• 军号:6543091
  • 工分:28232
左箭头-小图标
热回复背景

我认为是上甘岭,真实的演出,永远的经典

左箭头-小图标
热回复背景

《血战台儿庄》

中国战争题材电影永远无法超越的一块丰碑, 无论从服装道具还是演员淳朴的表演再到剧情都无可挑剔,超越其他战争片太多太多!

左箭头-小图标
热回复背景

业余小军迷一枚,一二战史业余爱好者,连带着比较喜欢二战题材影视作品。说到二战题材影视作品,国产的国际的都看过,但是,个人感觉比较起来讲,才带感,国际的国产的都来凑凑热闹。

说到国产的,我比较喜欢一部,《紫日》,在中国,这怕是不多见的一部带有反战意识的影片。尤其令当时还是正太的我耳目一新的是,在影片开头,我首次见到了关东军大战苏军坦克的热血桥段。应该说,在21世纪初的中国,技术有限,战场效果拍成这样,已然是不错了,上图说话:

随便在网络上截的图,漫天的飞机,战防炮被一排一排敲掉,成群结队的鬼子步兵被苏军坦克海碾轧。既然是军迷,当然喜欢这样的桥段。尽管以今天的眼光来看,这类效果确确实实不算精彩了。尽管,据说,当年冯导拍这个镜头时,也是扯起了蓝布搞起了高科技拍摄手法。无奈,洒家依然曾经在网络上看到有关《紫日》的评论,当其评论到《紫日》战争场景时有云:“(该场景)充分说明,中国导演有瘦驴拉硬屎的精神。”

如果说,不去在意战争场面的细节的话,《紫日》的反战思想,突出战争的可怕,说明残酷的战争肆意毁灭着幸福的生活和善良的人性,那一幕幕由天堂坠入地狱的场景,那残酷的虐杀场面,当年在激起正太如我等的民族仇恨的同时,也明白无误地告诉了我们,战争是可怕的,强大自身绝非仅仅为了不再被外国人欺负,也在于制止非正义战争,有了强大武力,是为了保卫和平,而不是破坏和平。

接下来,同样的苏联红军与关东军的大PK,起码在战争场面上,半岛南部土著居民倾力出品的二战大片《my way》直译《我的征途》稍显文艺范儿的译名《登陆之日》,要精彩得多,不可否认,小韩民国一些导演在拍摄战争场景时,还是有些手腕的。

依然上图说话:

这些场景,精彩归精彩,不得不说,我至今认为,该片主创人员的想要表达的东东,我不懂。反战?反战也要有细分的,比如,保家卫国之战就不能反,不抵抗自家父母妻儿就要遭侵略者蹂躏的战,绝逼不能反。可是,《登陆之日》所谓的反战,竟是以一个略显虐心的故事为主线,以一段更显虐心的基情为桥梁,这让难以避免的疑似在观后感上思想跑偏,日韩两国,是不是真的还在藕断丝连啊。

好了,国际的算说完了,对比一下,不是我愤青或民族主义,我认为,国产片《紫日》要胜过《登陆之日》,从影片立意到精神内涵,完胜。唯一失分的,恐怕只有战争场景。那有卵用?看战争影片就是看打仗吗?是,但不完全是。内涵,也是要去认真体会的。一部好电影,确实可以帮助父母和老师帮你树立正确的三观。诚然,你要跟我说,你看片就是为了娱乐,真实的战争场景能够给你助兴,我也不能说你错了,看电影,娱乐当然是第一位的。获奖影片,皆胜在内涵,胜在立意,同样也胜在效果。

我还喜欢冯导的另一部大片,《红河谷》,那份悲壮,那份爱国情怀,那对壮丽山河的精彩写实,冯导不愧是搞美工的出身。虽然战争场面拍得还是那么水。毕竟比《紫日》更早,技术更有限,就不苛求了。精神立意上,还是值一万个赞——各族各阶层的人民前仆后继保家卫国,对自古以来的我国我土,流再多的血,也不容侵略者恣意践踏!

同样反应少数民族起义对抗外国侵略者的影片,我国宝岛台湾的人民,也曾拍过一部力作《赛德克·巴莱》,在原住民土著语言中,赛德克·巴莱是真正的人的意思,至今我将这部影片存在电脑硬盘里,想让自己热血沸腾一下的话,就回顾回顾。

有历史研究人士发表过观点,《赛德克·巴莱》所体现的雾社事件,并不能简单归结为“抗日行动”,那么,应该管这叫什么行动呢?日本人无视原住民的习俗,说是传播文明,其实是在毁灭人家少民自身传承好久的文化信仰,搞得跟东北差不多,都是所谓皇民化运动,是殖民主义、帝国主义的反动行为。这种时候,莫纳酋长振臂一呼,数百人响应,一场轰轰烈烈的悲壮抵抗开始了。杀鬼子的行动不叫抗日行动,尼玛不让穿貂儿的随便日,叫抗日行动吗?

如果你的文明,是让我卑躬屈膝,那我就让你见识一下野蛮的骄傲。

台湾,也不全是娘炮,也有真汉子纯爷们儿。马赫坡的爷们儿们,上!

那怪异的吼叫,那灵敏的身影,那酷毙的纹身,那帅到没朋友的杀敌姿态,那蔑视一切的冷酷眼神,谁敢小瞧这帮原住民战士?

战死是回归祖灵之家,彩虹桥尽头,有我们最好的猎场,我们的祖先都在那里。那彩虹桥上的大合唱,悲壮苍凉。

话到此处,讲完了,喝酒去。

• 军衔:海军中校
  • 军号:7659741
  • 工分:53714
左箭头-小图标
热回复背景

铁血网提醒您:点击查看大图《中国当今拍的最好的战争片》这个题目是不是应该按年代来说,而且每部战争片题材都不一样,怎么说那个最好?举个例子吧:就像轻武器射击看谁打的好打得准,如果都拿的是八一杠的话,好评。如果轻武器有三八大盖、七九步枪、汉阳造,怎么评比?

我认为60年代的电影要好一些。《海鹰》《英雄儿女》和抗日战争等等,主要是真实,真诚的再现了我人民军队的精神境界,敢于和侵略者决一死战的决心个勇气,通过拿血拿命,斗智斗勇的较量,来赢的好像不可能取得的胜利。这些电影表现了我们人民军队面对强敌的战斗意志,在祖国和老百姓最需要的时刻,坚贞不屈、舍生忘死、冲锋在前。让我们后辈看到中华民族的精神品格和闪闪发光的性格。

那个时代的演员大多都有丰富的生活和战争经验,剧本的素材来自军队的基层。拿《英雄儿女》来说,作家巴金先生到抗美援朝的战场采访。回国后写了小说“团圆”后改编成《英雄儿女》基本如实反映了战斗场面。现在都可以找到这个连队。当然,实际的战斗情景,比电影更为残酷艰难。抗美援朝我们有多少年轻的志愿军忠骨埋葬在异国他乡,每每回想就会荡气回肠,激动不已黯然泪下。这些年代的战争片,至今在亿万人民的心里产生感召力和凝聚力。

现在的战争片,在创作思想、观念和内容,都有一定的差距。剧本编的痕迹多,里面的演员,形象和场景差的多,该瘦的胖,该胖的瘦尤其是女演员太漂亮,化妆痕迹太重,哪里都有老娘们在里面扯淡......而且巧合太多,战争场面假的很。像《上甘岭》里面的战斗场面,有机枪有冲锋枪打的时候,你见不到连长拿个手枪,啪啪啪,因为手枪打不着敌人。现在的电影,你看那主要人物拿着手枪不管什么场面,距离远近,啪啪啪,弹无虚发......这是害看电影的人。当然,我不反对一定的虚构吧,为了教育人民,鼓舞人民。就像《董存瑞》里面,他在没有支架的情况下,为了胜利毅然拉响炸药包。电影里,董存瑞大喊:”为了新中国前进“......战友都知道,在那个机枪啪啪啪响的时刻夹着炮声隆隆的阵地上,谁能听得见他在喊在喊什么。不符合逻辑。但是战友都会认为他生命的最后时刻喊的就是的大家心声,为了祖国奋勇前进!观众也会这么想。

现在为什么反映军旅的作品不景气,军队30年没有打仗了,没有真实的素材,因为生活远比小说精彩。怎么写?不容易。说白了,只有作家心里有英雄、才能写出体现铁血豪情的场面。今年是纪念反法西斯战争胜利70 周年的最后一天,希望作家们能在新的一年创作出,能让老百姓津津乐道,能够激励我国强军兴军的好的战争片。

• 军衔:陆军少校
  • 军号:543643
  • 工分:43496
左箭头-小图标
热回复背景

[血性山谷]很不错,尤其是那个遭受过侮辱的女子喊:打鬼子,鬼子来了,打啊,打啊,面对冲过来的日本骑兵毅然跳崖;带路的农民刘存的那一段话:你们是不是不让我带路了,不就是死嘛,婆姨女子都不怕死,我刘存怕死了?老哥你看不起我刘存是不是?你让我刘存以后咋活人呢,连个婆姨女子都不胜?不让我带路我还非要带你们走不成从今以后我刘存还不当这个怂包蛋了,你们活我活,你们死我刘存也死没有二话,走!!!和影片最后护卫小分队被包围依然战斗到最后,全体拼刺阵亡。。。。都很感人

铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标
热回复背景

电影里拍的都不太真实,只有真正上过战场的人才知道战争的残酷,我爷爷打过解放剿匪,外公打过越战,听我爷爷说像电影里的什么树啊,门板啊能挡子弹那都是狗屁,碗大的树一枪就打断了,有时候一场硬战下来山都要被炸的矮一截,铁丝网树枝上都挂满了碎衣服碎肉,,,,,,我外公越战跟敌人拼刺刀腰上被刺了一刀,回家养伤没多久就饿死了……我舅还保存着我外公的勋章肩章还有和高级将领的合影,可惜照片己经很模糊了.国内拍的那么多战争片,《红高粱》还不错

左箭头-小图标
热回复背景

《我的团长我的团》,只说我最喜欢的龙团座的两段话:

一是“英国鬼说他们死于傲慢与狭隘;中国鬼说他们死于漫不经心与听天由命;所有的鬼都说他们是~哦~笨死的”

二是“都把路给我堵上,别再让一个跑掉。你们都经历过都明白一个能卷走十个,十个能卷走一百个……最后鬼子指着我们的尸体说,这是沙子堆出来的军队!”

左箭头-小图标
热回复背景

我认为是上甘岭,真实感特强,很有教育意义。

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:9137913
  • 工分:38237
左箭头-小图标
热回复背景

小的时候就喜欢看战争剧,无论是电影还是电视剧,只要看到打仗就很喜欢,那时候看的没有像现在这么多的神剧,总体上感觉打仗很过瘾。一直到高中时候有天早上在家吃饭时候看到电视上正在播出一部外国的海滩登陆战,我的嘴巴一直未有合上。看完才知道是介绍即将上映的电影《拯救大兵瑞恩》,那时候我在想,这也拍的太逼真了吧,什么时候中国能拍出这么真实、这么过瘾的战争片。

一直到多年以后,我在电影院看到了《集结号》,这才在一定程度上了了心愿。当天,集结号拍的也非常好,但是这并不是我心目中最喜欢,也最认可的战争剧。其实说起来比较好的战争片,可以举很多例子,比如直到现在我还非常认可的《血战台儿庄》、《我的团长我的团》、《亮剑》等等,在满屏的神剧中,总会有那些精品让我们眼前一亮。但是要说到我最认为最好的一部,是2004年时候看的一部电视剧,由张丰毅、李雪健、孙松等演出、高希希导演的电视剧《历史的天空》。

那时候的我刚参加工作一年左右,尚未结婚,晚上没事就不出去了,就在电视上追着这部电视剧看,而且看完之后我再也没有再去看第二遍,因为很多的情结已经记在心底。剧情倒也简单,流氓无产者阴差阳错走上革命道路,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中逐步成长为我军优秀干部的经历过程。这中间让我认可的并不是说有宏大的、逼真的战争场面,也不是剧情的跌宕起伏,最让我感动和难忘的是,信仰的力量,尤其是对革命的信仰,能够驱使一个人忍受多大的痛苦去直面希望。尤其是李雪健演出的那个角色,对革命的信仰,对胜利的坚定态度,真的是鼓舞了刚刚走上工作岗位的我。所以我认为不论你信仰什么,哪怕你只信仰普通的生活,那么一定要有希望的态度、百折不挠的决心,给自己以动力,直面一切困难,坎坷,最终会迎来自己想要的结果。

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:9318178
  • 工分:50
左箭头-小图标
热回复背景

我怕死,我也想赢,我也想发点热。

我就是那个炮灰。只是想活下去的炮灰。到死都想赢一次的炮灰。

30多岁的人,什么战争片基本都看过了吧。

第一次看团长,没太看懂,挺惨的。挺难过。

第二次看完。嘴就开始特贱。

第三次看完以后。原来亮剑也就那样了

第四次看完。好吧,以后也不用完战争剧了。

团长,真正看懂了的有多少呢。

你我,在战争年代,其实也就和他们一样,我们只是“炮灰”,只是想打赢战争的炮灰,可我们确决定不了自己命运的炮灰,不管我们愿意不愿意,我们都得上,都得死的炮灰,除非我们坐视,除非我们做顺民。我们并非英雄。我们不是万能的。

• 军衔:陆军大校
  • 军号:8886370
  • 工分:355462 / 排名:3064
左箭头-小图标
热回复背景

《血战台儿庄》 我曾经做过截图http://bbs.tiexue.net/post_9549478_1.html

本来以为会被果粉痛骂,因为这个影片其实是在为“土共唱高调”的,接李宗仁之口高调赞扬了共产党,委员长被描写成保存实力,清洗异己的反面人物,只不过有了在王铭章师长的追悼会上有了不惧怕鬼子飞机的形象,才感动了蒋经国,引得大批脑残的果粉加以追捧,这样也证明,蒋经国对老蒋的形象是和大陆一致的,才有了认可该片的举动。

影片在拍摄时,用了大量篇幅描写国军的钩心斗角,韩复渠也是理直气壮的讲“我抄小鬼子的后路,老蒋抄我的后路”,就连孙连仲这个集团军司令也想为自己留种子,被大家高调赞扬的池凤城师长也是请求撤退,给自己的西北军留点种子,可见国军的抗日积极性很值得会怀疑,最后在李宗仁的严令之下,全军连坐,“不死在阵前,就死于军法”,最后国军战斗力爆表,赢得了胜利,可见不是被逼无奈,哪有勇气可言,全片的总基调就是,汤恩伯保存实力,迟迟不出兵增援,川军师长王铭章怨恨援兵不至,孙连仲也埋怨援兵不至,国军哪有什么“一寸山河一寸血”的精神头?

我原本发帖的意图是证明所谓的果粉就是一帮分辨不出是非曲直的可怜虫,那个年代,两岸对于抗战的功劳争议几乎很小,国军的消极避战,小蒋也没有过多质疑,为何现在却理直气壮的来争功劳?这里面就有文章可做了,只要是大陆描写的国军抗战影片,都被果粉拿来作为例证,反正我就是“中流砥柱”,是不是也要把当时拍摄的《大捷》也一同拿来颂扬呀?

• 头像
  • 军号:9387945
  • 工分:4783
左箭头-小图标
热回复背景

战争片,无法脱离时代背景。无法脱离政治。如同美国所拍摄的《中途岛》、日本的《男人大和》。

反对战争片具备政治色彩的王八蛋有本事就反对。

美国的《珍珠港》与《拯救女兵林尼》、日本的《零式战斗机》与《男人的大和》具备了鲜明的政治导向。

中国的战争片也不例外。公知等王八羔子别他妈的来喷。

评价一部战争片是否经典,有以下几个标准:

1、鲜明的人物形象。比如《甲午海战》中的吉野舰长、《平原游击队》中的鬼子队长。还有很多的正面形象:《平原游击队》李向阳、

2、经典的台词:打枪的不要、高,实在是高、看在党国的份上拉兄弟一把、不见鬼子不挂弦、

3、真实的道具:这个不多讲。目前的神剧太多。

4、真实的战术动作:老一代的战争片中,演员须到部队进行锻炼。《南征北战》中演员仲星火能够进行机枪的点射。现代的战争片,只会连发。

5、充分体现“人民战争”。目前只有日本还能做到这一点。《男人的大和》充分体现的“日本人民”对战争的支持与理解。

6、观赏性:战争场面要漂亮、宏大、炮火猛烈。

对照以上标准:

1、《南征北战》

2、《战争子午线》

3、《淮海战役》

网友回复

左箭头-小图标

喋血孤城

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:6232445
  • 工分:8856
左箭头-小图标

不得不说,90年代以前拍的电影很严谨,从剧情到演员再到道具什么的,都能经得起推敲,当年即使一个小制作的电影,导演演员都要去跟内容有关的工厂农村军营去体验生活,所以,电影拍成让人觉得自然真实不做作。而像87版红楼梦这样的经典,从演员试镜开始,先要进行一年多的学习和培训,为的是能完美演绎原著中的人物形象,最终成为一部名垂青史的经典,难以超越。而现在的的影视剧,一部几十集的电视机一两个月就拍完了,能有什么深度?最好的战争影片怎么能没有地道战、地雷战呢?今天很多人都说靠地道战地雷战能打败日本鬼子?我们看看今天的阿富汗和伊拉克,正规军在美国的现代化军事力量的打击下土崩瓦解,而依靠类似于地道战地雷战游击战的民兵组织,打的美国防不胜防,损失惨重,谁还敢小看这些战法的威力?谁还敢怀疑共产党八路军抗日的功绩?

• 军衔:陆军上校
  • 军号:417020
  • 工分:196567 / 排名:7494
左箭头-小图标

134楼 老金三胖

我觉得《人间正道是沧桑》也拍得很好,画面比《历史》拍得还要好一些,对国共双方都没有克意的吹捧和丑化。

左箭头-小图标

文革前的都不错,前两天偶然又看到了南征北战,除了打的是空包弹一切都完美。 现在算完了,去年的《百团大战》说的就是两个传销团伙的大傻逼站在沙盘前洒狗血开大会嗷嗷叫的故事,八一厂的领导演员都改送去军事法庭

• 头像
  • 军衔:警察二级警督
  • 军号:1945314
  • 工分:35507
左箭头-小图标

《冲出亚马逊》是八一电影制片厂2002年出品的一部现代军事动作片,根据两名中国军人在委内瑞拉国际反恐怖学校历险训练的真实故事改编,由宋业明执导,侯勇、穆立新主演。该片讲述了我军两名特种兵中尉王晖、胡小龙在赴美洲亚马逊流域的“猎人学校”训练期间,作为中国钢铁战士超极限战胜各国强手,为国家和军队争光的感人故事。

亚马逊是南美洲一条大河,联合国相中了这里恶劣的气候和异常艰苦的环境,在委内瑞拉境内创办了国际特种兵训练中心,代号“猎人学校”。中国政府派遣了两名特种兵到这里接受两个多月的“非人”军事训练。学校规定,如果谁不能完成训练,可以中途退出,但要摘掉悬挂的那个国家的国旗。特种兵战士王晖(侯勇饰)和胡小龙(穆立新饰)在超乎生理极限的军事训练和极其艰苦的生活条件面前,时刻抱定“祖国的利益高于一切”“我代表的是中华人民共和国”的信念,用肉体和钢铁般的意志坚持下来,维护了国旗的尊严。最后,只剩下了两面国旗,其中一面就是五星红旗,在那里高高飘扬。在训练中,校长假扮成黑社会的匪徒,考验学员们的意志,却被一些外国黑社会的人利用,企图破坏“猎人学校”,王辉和胡小龙充分发挥了中国军人的勇敢和智慧,击败黑社会,挽救了校长的女儿丽娜。凭借超凡的意志和毅力,两位中国特种兵顺利毕业,并被训练中心授予“勇士勋章”。为中国,为中国军队赢得了荣誉。

左箭头-小图标

需要说明一下,您提的片名我陌生,但还是鼓励您。

妹妹你大胆往前走呀,莫回头呀。

左箭头-小图标

358楼 王磊安徽的
我能说是《惊沙》吗?
我认为:怎么不能呀?大家是讨论问题呢!

您认为好就行!别管人家说三道四,这样才是论坛。

左箭头-小图标

啊,回复時忘了说上一声,有网友希望我再在男人情感发发'劣'帖,我回复他再在中国历史发一个帖即回。

请多多指教啰!

左箭头-小图标

短信收阅,谢您了。

中国最好的战争片是哪一部?

回答是唔知道!原因是我很少看电影,因为沒時间。用看电影的時间我可写数千文字。

要我说吧,南战北战写的好!

一,体现了毛泽东的人民战争思想威力。

二,反映了一场共产党打败蒋介石集团那种气壮山河的革命英雄主义!

三,说明了共产党领导的人民军队威武強大是一支不可战胜的力量!

四,证明了得人心者得天下。

`````````````

左箭头-小图标

我能说是《惊沙》吗?

左箭头-小图标

喜欢《亮剑》看了不少三遍,然后把小说也看了一遍。,没有理由

然后还有《我的团长我的团》一口气把他看完了.....战争片终于不再全是八路在抗战了。

左箭头-小图标

《亮剑》 ,拍的太棒了。

热血!英雄,还有爱情!

左箭头-小图标

《亮剑》《战争子午线》《集结号》《高山下的花环》《血战台儿庄》《闪电行动》《雪豹》

左箭头-小图标

说实话,我喜欢我的团长我的团,人在没有什么信仰的时候大部分心态都是我要活着,没有什么高尚的东西来支撑,就是活着,虽然这个电视剧比较啰嗦,但是确实是人内心的感触,没有那么多激昂的口号,就是为了自己活着而战斗

左箭头-小图标

《凯旋在子夜》不错,不知道还有人记得否?电影就是 《南京,1937》。每一个是中国人的看了都义愤填膺。

左箭头-小图标

楼主,您得分50年代,60年代,70年代,80年代,90年代和新世纪出品的"国产电影和电视剧";还应当分别评论,否则新世纪出品的电影和电视剧怎么能和老电影比呢?

左箭头-小图标

我的团长我的团

作为当年在部队里拍了好几个月的尸体,我骄傲

左箭头-小图标

楼主贵庚

看过几个片子

不妨看看《高山下的花环》吧 有些有肉活生生的战争片 尽管战争场面很少 但值得一看

因为我们这是个用心灵去感受的好片子

左箭头-小图标

最好的影片标准是什么呢?

如果标准是真实 感人 人物刻画细腻的话 我推荐-----高山下的花环 ----------------高山下的花环

左箭头-小图标

《上甘岭》和《英雄儿女》,父辈们用鲜血谱写的一曲曲战歌,捍卫了祖国的尊严,自此再无敌人打进门来,宣告中国人民从此站起来了。

左箭头-小图标

个人觉得就真实性和年代感来说,建国初期的战争题材电影应该更贴近,推荐一部《红日》。拍摄时间:1963年,导演:汤晓丹,主要演员:张伐、高博、中叔皇、里坡、康泰、杨在葆、李农、程之等。影片根据吴强同名小说改编,是一部优秀的反应解放战争中真实战役(孟良崮战役)的战争片。该片气势宏大,战役具有相当规模,战斗场面紧张激烈,非常具有感染力,是同类影片中少有的优秀作品。影片中塑造的几个主要人物性格鲜明,情感表达自然真实回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?

,成为战争片中的经典形象。

左箭头-小图标

亮剑拍的不错,有血又肉,相对别的除了真实外,重要的是尊重历史,对抗日战争的描绘,还算符合当时的真实情况。

• 军衔:陆军上尉
  • 军号:1549624
  • 工分:28106
左箭头-小图标

我们拍的所有题材的电影,话剧的影子总在里面------

左箭头-小图标

这些战争片子基本都看过,都很好,但是可能是先入为主的关系,在小时候首先接触的就是《战争子午线》这部电影,所以至今依然觉得它比较好一点 ,很多年的时间,对于影片的细节,演员的名字都已经忘却了,只是记得大概的故事情节,以及那让人窒息的压抑感..........战争是残酷的,但影片里那批在残酷战争中的孩子,更令我体会到了战争令人感动的一面,是他们彰显了和平的宝贵与幸福的深刻涵义,让当时的我知道了什么叫苦,也明白了什么叫身在福中不知福。直到今日,每每想到此,常常的荣辱不公的感觉,便会大大减负。想想这个只看过一次的影片,从震撼我的那一刻开始,足足影响了我许多年,我想它还会影响我的一生。

致敬!在战争中所有牺牲的那一个个可爱而可敬的未成年孩子战士!回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:9326719
  • 工分:4785
左箭头-小图标

真实的就是最好的,我们都知道抗战胜利了,我们都知道中国富强了,就是不知道先辈英烈怎么流的血!!!鬼子弱爆了,一扫一大片,抗战打了八年,死了数千万,这样的鬼子一个月就解决了!!!英雄们没尽力?还是汉奸太多???胜得光荣,败得惨烈,一寸江山一寸血这是先辈们为我们做的事,血肉长城是真实的,不是想象的。我们有很多败仗,但我们虽败犹荣,因为我们是胜利者,这说明中国人是不可征服的。每一个牺牲的英雄都是需要铭记需要缅怀的,不要因为败仗就把那些战死的英雄遗忘!!!我们看到胜利时的欢呼,谁看到死不退后时的无悔?让我们看看吧,看看英烈们是以怎样的惨烈牺牲,换取了我们今日的幸福自由。让我们时刻铭记英烈,勿忘国耻,而不是选择淡忘,或是报以轻松的微笑。胜利来得如此容易,所以我们可以“理所当然”------

战场上的爱情是凄美的,但用凄美的爱情来掩埋英雄的鲜血是错误的。拍演战争,就要让我们为英雄流泪,为英烈敬礼。

让子弹穿透屏幕,

打在我的身上,

痛在我的心里。

英雄你哭我也哭,

为祖国的多灾多难,

为这人间惨剧。

英雄你笑我也笑,

为这来之不易的胜利,

为这战友的再一次站起。

英雄你怒我也怒,

怒这可恨的仇敌,

怒这惨烈的败绩;

英雄你苦我也苦,

因这风寒雨冷,

因这忍冻挨饥。

英雄你美我也美,

为你们的美丽爱情,

为你们的至死不渝。

英雄你欢呼我也欢呼,

为着和平的降临,

为着祖国的崛起。

英雄请原谅我没能和你战斗在一起,

你无悔的容颜会成为我永远的记忆。

见笑了,看了不少电视剧,就是总觉得缺少那种刻骨铭心的感觉。看到历史书的时候心情很沉重,可是看到抗战剧的时候却有一种轻松感,杀鬼子太容易了,胜利太轻松了!要说电视剧就是要让人轻松的,可是既然是抗战历史剧,就只好挑一挑了。因为电视也是一本教科书。印象比较深的是《1942》,看的时候再也不想祖国发生那样的事了!

左箭头-小图标

血战台儿庄,我的最爱。

左箭头-小图标

平原游击队不错。百看不厌。

左箭头-小图标

126楼 大钢刃
电影里拍的都不太真实,只有真正上过战场的人才知道战争的残酷,我爷爷打过解放剿匪,外公打过越战,听我爷爷说像电影里的什么树啊,门板啊能挡子弹那都是狗屁,碗大的树一枪就打断了,有时候一场硬战下来山都要被炸的矮一截,铁丝网树枝上都挂满了碎衣服碎肉,,,,,,我外公越战跟敌人拼刺刀腰上被刺了一刀,回家养伤没多久就饿死了……我舅还保存着我外公的勋章肩章还有和高级将领的合影,可惜照片己经很模糊了.国内拍的那么多战争片,《红高粱》还不错
饿死了!

左箭头-小图标

印象最深的是亮剑。

左箭头-小图标

还是喜欢看911特真实的感觉

左箭头-小图标

163楼 世纪菜鸟
”我外公越战跟敌人拼刺刀腰上被刺了一刀,回家养伤没多久就饿死了“

就算你外公第一批参战,79年,就我所知,除62年闹过饥荒外就再也没有出现过饥荒年,你外公就怎么饿死了呢?79年,你外公如果是个兵,最大不超过23岁,并且兵是不能结婚的,也就不可能有你妈,更不可能有你,如果是军官,那更不可能饿死。吹牛皮最好把草稿打好。

176楼 大钢刃
我妈六八年的,现在我妈还说他们小时候日子很苦,说我外公回来后身体一直很差,那时候米饭都是和红薯一起煮着吃的,因为米跟本不够一家人吃的,能填饱肚子就不错了,这个你可以问下老一辈的,我现在是不在家,不然把我外公留下来的那些东西拍个照片传上来你就信了
扯淡 你要是说吃不好 这个正常 要是吃不饱 扯淡 当时粗粮很多 细粮很少 人口多的家庭基本都是吃不好 苞米面 大茬子 高粱米 小米 那时很多人不喜欢吃 不像现在提倡吃粗粮健康

左箭头-小图标

若要说中国最好的战争电影,《血战台儿庄》首屈一指!这是一部完全以史实拍摄的电影,我不止一次的看过这部电影,一个个抗日将领如恒星一般闪耀在中华民族的史册上,王铭章、池城峰、张自忠、庞炳勋、李宗仁、白崇禧等等皆是浴血卫国的优秀军人!电影最成功的地方就是真实的还原了战争的残酷和中国军人在保家卫国时的铮铮气概。

• 军号:8766338
  • 工分:7188
左箭头-小图标

说实话,新中国初期拍的战争影片有许多是很不错的。也许是那时刚经历过多年战争的缘故,战场效果处理得很动人,很有真实感。个人认为影片诠释出“落后就要挨打”的道理。可能人物内涵上表现得浅了些,但对于电影入门者却是个很好的引子。 推荐点:勿忘国耻。

1894年,蓄谋侵华已久的日本帝国在中国领海内肆意挑衅、制造事端。北洋大臣李鸿章及其亲信“济远”号管带方伯谦等极力主张求和。日寇击沉运送中国士兵的商船,以“致远”号管带邓世昌为代表的爱国官兵和威海百姓,坚决要求对日作战,但邓两次请战均遭李拒绝,并因揭露方伯谦而被革职。日寇不宣而战,民愤四起,李鸿章被迫起用邓世昌。在海战中,北洋水师右翼总兵刘步蟾贪生怕死,故意打错旗号(与历史不符),后旗舰被日击伤。邓代替旗舰指挥作战,率领“致远”号官兵英勇战斗,击中日军旗舰“吉野”号。最后因弹绝,邓世昌决定撞沉日军本舰,但不幸被鱼雷击中,全舰官兵牺牲。

优秀话剧演员李默然相当成功地塑造了英雄邓世昌,他那敦厚伟岸的外形,刚毅深沉的气质,以及纯熟而富于激情的演技,使这个历史上杰出的爱国志士形象高大而醒目地耸立在银幕上。尤其是邓世昌遭到贬斥后弹拨琵琶曲“十面埋伏”抒发胸臆的深沉悲愤,回肠荡气!李默然以其刚毅深沉而又富于激情的表演,使这位爱国志士的形象成为银幕艺术经典。片中致远号炮手王国成以及投降派李鸿章、方伯谦等形象,也给人留下了深刻的印象。该片在处理这一历史题材时,追求凝炼、明快、浓烈、深沉的艺术风格,使之充溢着令人感奋的浩然正气与悲壮力量。

幕后制作:

1959年初,吉林省委有关领导在长影小礼堂里,审查林农导演的《船厂追踪》完成片。

吉林省委书记吴德和省委其他一些领导人在座。《船厂追踪》放映之后,吴德赞扬了这部片子,又说:“今后还是可以生产一二部重大历史题材的影片的,像上海的《林则徐》,在全国放映很受观众喜爱。我们也可以搞一搞这样的片子嘛!……”

1959年的八九月,长影厂党委决定要拍《甲午风云》。支书吴必克通知林农说:“亚马(长影厂厂长)决定让你拍《甲午风云》了。 ”当时,林农并没有马上表示态度。他先是找到剧本看了一遍,然后,直接找厂长亚马,谈出个人的意见:“这个题材我实在难以掌控,没有历史认识,恐怕很难完成任务……”亚马回答他说:“你不拍谁拍呀,你先看看有关历史资料,熟悉熟悉情况。”其实,林农是有顾虑的。在头一年整党整风的时候,林农曾经莫名其妙地受到了留党察看二年、行政降一级的处分,理由是不配合形势,态度消极。对于拍摄新片、特别是驾驭历史题材,林农确实是从政治导向上心有余悸。

1960年年初,电影文学剧本即将完成之际,林农突然接到厂办通知,要剧组主创人员赶紧到省委去汇报《甲午风云》的筹备情况,省委领导都说这部影片对于反帝有现实意义。傅振声最后提了一点意见,他说剧本中慈禧坐船游颐和园一场可以去掉,因为毛主席曾说过,满清腐败,建立了海军也是不行,还不如留下一个颐和园,对于现在还有点用处……

回厂后,亚马指示:“赶快完稿,打印剧本,进入筹备,今年要拍完……”

1960年二三月份,《甲午风云》的剧本终于修改完稿,四五月间,正式开拍。这期间发生了几件事。

影片开拍不久,有人传话,说是传达厂党委的指示,对林农抗拒省委指示一事,开两天党支部大会,对林农进行批评教育。原来,省委领导明确指示不要慈禧出场,可在最后剧本定稿后,依然有慈禧的戏。虽然没有了游颐和园,但又加了上朝的戏,这是明显的阳奉阴违,这样做就是资产阶级的历史观。当时,林农急忙申辩:傅振声只是提出删掉慈禧游颐和园的戏,并没有说完全去掉慈禧这个人物;其二,慈禧仅有的一次出场,是揭露她的腐败无能向日本屈膝投降的场面,有着深刻的反面教育意义。怎么是资产阶级历史观呢?

会后,林农来到亚马的家里,反复申明自己的观点。亚马说:“好嘛,好嘛!对头!就按你的想法干……”

没想到,一波刚平,一波又起。

5月底6月初,内景的拍摄刚告一段落,一个周末的晚上,林农碰到了一位厂领导。这位领导说:“林农,我看邓世昌这个人物得搞成一个资产阶级革命家,他在美国留过学……”林农一听,忙说:“邓世昌没到美国留过学,他只到过德国,而且是去接受当时满清政府在德国订购的一只军舰。 ”领导很不以为然:“唔!我知道他留过学,你一定要搞成资产阶级革命家……”

林农很郁闷,但他转念一想,厂领导说话又不是权威,何况也没有下发正式文件。你说你的,我拍我的。1960年6月底到7月初,大部分内景样片完成时,全组来看样片,林农特意请厂党委的领导也来审查一下。这一次,省里主抓文教的书记也来了。内景样片看完后,这位书记站起来,很不满意地说:“这要超过《林则徐》,够呛! ”林农跑上前去问道:“书记,您还有什么具体意见没有?”书记一面走一面说道:“你的创作思想有问题!”林农更加不解。书记说:“你这里头就没看到渔民的戏……”林农解释说:“这是内景样片,表现渔民和打日本的戏,大都在外景,现在还没拍呢! ”两人争论了几句,不欢而散。

第二天,摄制组大队人马拉到旅顺去拍外景,大约拍了十天左右,厂领导派人到外景地传达指示:一是历史是人民创造的,在戏中要突出人民的作用,具体地就是要在结尾时,加上渔民揭竿而起;二是邓世昌是资产阶级革命家,最后要同满清决裂。林农对这两点指示是不同意的,他的理由是:渔民揭竿而起,是不符合历史史实的,况且当时的渔民反对满清也是没力量的;其二,邓世昌不可能是资产阶级革命家,也不可能和满清做最后的决裂,没有资料记载邓世昌是反对满清的。

林农自始至终地坚持自己的观点,决不让步。这样僵持了两三天,当时,林农也考虑到自己的处境,如果再坚持下去,很可能引火烧身。果然,接着就开摄制组的党小组会,林农没再敢过于坚持己见。后来,林农召集李默然、庞学勤等主要演员,大家坐在一起出主意,想办法。在接下来的拍摄中共加了两场戏,一是在最后海战中,眼看北洋舰队就要失利的时候,邓世昌命令王国成下海游回威海去找李大爷,并说“要想打日本,靠朝廷不行了”;另一场就是邓世昌和日舰相撞后,王国成回到威海,由李大爷撞钟号召,渔民打起火把,从四面八方蜂拥而来,最后宣誓要抗日到底的场面作为结尾。

幕后花絮:

1.刘步蟾并非贪生怕死之辈,实为民族英雄,也不存在刘步蟾在大东沟海战中故意打错旗号的情况。80年代之后,史学界逐渐为其平反。刘步蟾之所以长期被人误解,是因为他与洋人顾问泰莱关系不和,故而泰莱后来在自己写的书中对刘步蟾多加贬损,以致后人长期不明事实。

2.丁汝昌与邓世昌关系极为不合。电影里,丁汝昌与邓世昌关系融洽。其实恰好相反,因为丁汝昌小农意识强,在刘公岛做起了房东生意,而邓世昌执意住舰,得罪了丁汝昌。

3.西洋各国并无偏袒日本。电影里,西洋各国与日本沆瀣一气。其实,中日战争期间,西洋各国严格维持中立,并无偏袒日本,且因日舰于丰岛海战中击沉英国船只“高升号”的行为导致英国与日本关系紧张。

4.邓世昌从未因请战而被革职。电影里,邓世昌曾因向李鸿章请战而被革职。事实上,邓世昌仅在1880年任“镇南”舰管带期间因“镇南”舰在海洋岛发生触礁事故而被革过一次职。

5.“致远号”从未挂帅旗。甲午海战的最后阶段,“靖远号”管带叶祖圭挂帅旗。

6.7.25日丰岛海战,8.1日清廷宣战,前后只有一个星期。但是《甲午风云》电影里大部分情节竟然都发生在短短一个星期,算日子都不对。期间,李鸿章根本没有去过威海。

7.“吉野”并非日本联合舰队的旗舰,而只是当时日本联合舰队第一游击队的旗舰,当时在“吉野”上指挥战斗的是第一游击队司令官坪井航三。“松岛”才是当时日本联合舰队的旗舰,日本联合舰队司令官伊东佑亨当时也正是在“松岛”上指挥的战斗。《甲午风云》则把“吉野”当成是日本联合舰队的旗舰,并把伊东佑亨也硬给安到了“吉野”上。

8.方伯谦并非被水兵所杀。电影里,方伯谦在打死舵手后亲自掌舵企图逃跑,结果被闻声而来的水手们所杀。事实上,方伯谦是由于在海战中临阵退缩而被清政府下令处斩的。

9.电影里,伊东佑亨在丰岛海战中命令“浪速号”进攻北洋海军的“广乙号”,“秋津洲”进攻运兵船“高升号”,实际正好相反,并且击沉“高升号”的日舰实为“浪速”,而电影中击沉“高升号”的则是“秋津洲”。

10.“西京丸”并未被击沉。电影里,“吉野”上的伊东佑亨命令日本海军军令部长桦山资纪所乘的“西京丸”去缠住“致远”,结果遭到“致远”一阵猛轰后沉没。事实上,“吉野”没有权利指挥除第一游击队中的“浪速”、“秋津洲”、“高千穗”三舰以外的任何一艘军舰;且日军在黄海海战中未沉一舰,“西京丸”自然也没有被击沉。

11.“经远”沉没于“致远”之后。电影里,“经远”先于“致远”沉没。但根据史料记载,“经远”是在“致远”沉没以及“济远”和“广甲”撤离战场后,遭到日本第一游击队围攻而沉。

12.北洋水师水手王国成从未在“致远”舰上服过役。电影里,王国成在丰岛海战后被“济远”舰管带方伯谦赶走,之后便到“致远”舰上服役。事实上,王国成在“济远”舰上一直服役到退伍。

13.“济远”并非刚开战就逃跑且逃跑途中并未触礁。电影里,双方舰队在黄海大东沟海域刚开始交火“济远”即逃跑并在途中触礁。事实上,“济远”是在“致远”沉没后才转舵逃走,径直回到旅顺。

14.关于“致远号”的沉没。电影里,“致远”舰先是把“吉野”舰打得高速撤退,在弹药用尽后又尾追“吉野”意图将之撞沉,两舰距离一度非常近,吓得“吉野”上的一些水兵纷纷跳水逃生,但“致远”最终不幸被日舰“秋津洲”发射的鱼雷击沉。历史上,“吉野”被“致远”打得狼狈撤退的情况并不存在。另外,“致远”的航速远不及“吉野”,尾追根本不可能追得上(现今普遍认为“致远”是从侧面截击“吉野”,而“吉野”作为日本一游之旗舰,倘若贸然急转弯进行躲避势必会带乱整个编队),而且“致远”差不多在距日本一游还有几百米时就被击沉,所以“吉野”水兵跳水逃生的情节也是虚构的。此外,根据现有考证,日舰在大东沟海战中并无发射鱼雷之记录(而今的主流观点是“致远”被日舰的大口径炮弹命中了舷侧鱼雷舱,引爆了存放在里面的鱼雷,或水线附近被日本大口径火炮击穿,锅炉被击中,从而发生了大爆炸)。

左箭头-小图标

1、电影:血性山谷。无论战斗场面的逼真,还是人物心理刻画都到位。

2、电视剧:亮剑。理由不说了。

左箭头-小图标

最喜欢冯小宁的战争片具有大片风范,

• 军号:7372232
  • 工分:49694
左箭头-小图标

最好的战争片,都是五,六十年代拍摄的战争片,如(英雄儿女),(上甘岭)等片,场面真实,足以堪比国外战争大片,现代拍的战争片是娛乐片,太假了,没有看头,

• 军衔:海军中士
  • 军号:2247828
  • 工分:1790
左箭头-小图标

《高山下的花环》《血战台儿庄》

左箭头-小图标

集结号,不多说,有大片的风范,有较好的剧情,穿插讲述,喜欢!

左箭头-小图标

个人觉得是紫日最好,因为里面用一种渲染的手法描绘出日本在末日的垂死挣扎,军国主义对日本人的荼毒表现的淋漓尽致,影片中中国的农民和苏联女兵对日本女孩的救助以及三人共同历险的过程更是体现了一种救赎,生的渴望和对战争的反感

左箭头-小图标

论战争的真实当属《血战台儿庄》,要论我最喜欢的影片是《我的团长我的团》因为他们是一群被遗忘了的英魂。

• 军号:3958753
  • 工分:250567 / 排名:5331
左箭头-小图标

《 血战台儿庄》经典中的经典。

左箭头-小图标

《血战台儿庄》

中国战争题材电影永远无法超越的一块丰碑, 无论从服装道具还是演员淳朴的表演再到剧情都无可挑剔,超越其他战争片太多太多![ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

左箭头-小图标

1.高山下的花环;2.闪电行动

左箭头-小图标

近些年的战争题材的电影《集结号》算是佳作了,视觉效果相当好,也算上了一个新台阶。故事情节设定的也很好。

近些年的战争题材电视剧《我的团长我的团》拍的不错。

左箭头-小图标

我还是喜欢 图片上面的 电影 紫日

左箭头-小图标

冯小刚执导的《集结号》

• 头像
  • 军号:8607102
  • 工分:3066
左箭头-小图标

支持 《我的团长我的团》,看了不下10遍,还是觉得是拍的最好的电视,每个人都那么鲜活,没有以往抗战剧的豪气冲天、英雄主义,好多情节发人深省,算了,萝卜白菜各有所爱,不喜欢说再多也没用,里面的歌挺好,如下

《新一军军歌》

君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨;

君不见,班定远,绝域轻骑催战云!

男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?

况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!

弃我昔时笔,著我战时衿,

一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军.

齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!

忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心.

昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,

气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼.

采石一载复金陵,冀鲁吉黑次第平.

破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京!

一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,

富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾.

归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,

门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜.

国史明标第一功,中华从此号长雄,

尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风!

第二十一集,怒江对峙中两军阵地斗歌时唱的《旗正飘飘》,韦瀚章词,黄自曲。作于1933年元月,同年9月被故事片《还我山河》用作片中插曲。

《旗正飘飘》

旗正飘飘,马正萧萧,枪在肩刀在腰,热血热血似狂潮,

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝。

快奋起莫作老病夫,快团结莫贻散沙嘲,快奋起莫作老病夫,快团结莫贻散沙嘲,

快团结,快团结,快团结,快团结,团结,团结,奋起,团结,奋起,团结,

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝,

国亡家破祸在眉梢,挽沉沦全仗吾同胞,天仇怎不报,不杀敌人恨不消,

快团结,快团结,快团结,快团结,团结团结,奋起团结,奋起团结。

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝。

左箭头-小图标

真心觉得《黄河绝恋》很棒,战斗的场景很真实,没有现在许多战争片的虚假或是大神级的人物,里面的角色更接近战争中真实的士兵和普通的百姓。女主与美国飞行员的感情发展很自然,没有故意设置的浪漫,但是随着剧情的发展,一种温馨和沁入人心的浪漫让人感动。

• 军衔:陆军上等兵
  • 军号:1605927
  • 工分:7214
左箭头-小图标

251楼 505998590
地雷战 地道战 小兵张嘎

小时候看的黑白电影应该比较能反映战争时期我国广大人民群众的智慧与力量

272楼 雾雨云清
那些老电影你不觉得颇有些教学风格嘛,尤其是解说地雷种类,型号,激发方式配合战术等等,和地道战防烟防毒排水,通讯联络,作战等等,这哪是艺术电影,分明就是教学纪录片!
地道战、地雷战本来就是军事教学片,但是教学片拍的这么好看的真的不多。

左箭头-小图标

126楼 大钢刃
219楼 铁血镇健
你外公被饿死了?啥情况?
298楼 liyali51820
人家外公是应了国家政策《优生优育》只生一个孩子的,你们能怎么的吧!回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?
306楼 铁血镇健
误会了,人家外公是参加抗美援越战争。
60后以前的家庭每家都有5个到6个孩子的。我就不信他外公只有两个孩子?65参加战争,年龄应该30到40岁。应该是30后的人 ,那么多子女我就不信能把自己的父母饿死?

• 头像
  • 军号:1187016
  • 工分:279897 / 排名:4499
左箭头-小图标

从各方面综合看 老电影《红河谷》,新电影《集结号》 个人感觉不错。

首先 看道具场景服装之类 二个电影没有什么大瑕疵 ,绝对没有卡拉什尼科夫,56,81之类 这是铁血网友看影视作品的首先关心的 在粗制滥造的中国战争片里十分难得。

其实 我认为看中国战争片没必要过分纠缠道具 因为这种普通电影,主要是给普通百姓讲一个不太离奇荒诞的故事 树立个人物形象。而不是什么纪录片教学片。考虑到中国普通观众的水平 你就是花力气在道具上也没有什么效果 。同样 如果你去找本幼儿园的战争连环画,计较它画的不准确 也是神经质,看中国战争片也是这样 如果搞不清这一点,过分纠缠实属无聊。真正的军迷 有那精神,去看纪录片多好。

其次,故事很很动人。有真实的历史大背景 有符合逻辑的情节 人物智商情感均正常 而且有血有肉,充满人性之美,这是一部电影最主要的,一个好故事。

红河谷讲述的很有广度,从陕北高原开始,到青藏高原,中间有汉人,藏人,老外,藏人又分平民 奴隶 头人 千金,老外则一会是探险者一会是侵略者,不同种族,民族 阶层间的爱恨纠葛,同时融进那个大时代里,故事的高潮,玉石俱焚,令人荡气回肠。

而集结号则很有深度,充分挖掘人性的光辉,一位战争的幸存者,为了被遗忘的牺牲的战友,争取应有的荣誉,只身奋争,其执着令人感动,我看一次落一次泪,这部影片的战争场景是中国目前战争片里拍的最好的,接近好莱坞的水平了 。

再次 拍摄的很具美感 尤其红河谷 画面随时都是一副绝美的雪域美景 比自诩重视画面的张艺谋强。

总之,可能和国外大片比 这两部好有瑕疵,但在中国普遍弱智的编导演拍摄的过家家式的战争片里,算是很优秀的了

• 军衔:海军中士
  • 军号:450215
  • 工分:11634
左箭头-小图标

《大决战》三部曲最好!

没有之一。

左箭头-小图标

实际上,不能用简单的最好的战争片来表述,因为战争历史的呈现有多重方式。

1、单纯用参演者的战术水平来讲,最好的是《黑豹突击队》,全部为经历实战的战士真情出演。

2、如果用对历史的真实还原来讲,最好的是《大决战》及《大转折》,真实而客观,全景而微观地表现了那段决定中国命运的关键时期。

3、如果用对民族凝聚力的角度来评判,最好的是《血战台儿庄》,客观真实地表述了中国抗战史上正面战场上第一大捷。

左箭头-小图标

个人觉得《高山下的花环》《血战台儿庄》最好,同意的点赞!

左箭头-小图标

原帖已被删除
200楼 铁锤哥哥
我又看了下大钢刃的原帖,他说的所谓越战应该是上世纪六十年代的“抗美援越”,而不是“对越自卫反击战”,是我看帖有误,不怪人家孩子。
285楼 绿色冲击波
抗美援越是在65年,出动的部队没有一线战斗部队,高炮兵有,他外公去拼的哪门子刺刀啊?65年后还饿死人?他说他妈是68年的,那他外公被饿死起码得更后面了!

自己去查查百科,65年后饿死过的人还少吗

左箭头-小图标

《上甘岭》建国初我们是一穷二白,小米加步枪啊!后勤跟不上还没有飞机大炮,是毛泽东思想武装的志愿军,硬是靠坚强勇敢和智慧的坑道战。打败了现代化装备的美国军队! 使他们的军事家直到现在都弄不明白自己失败原因!

左箭头-小图标

《亮剑》和《血战台儿庄》它们使我们看到了日本鬼子杀人放火无恶心不做的凶惨面目!了解到当时为把侵略者赶出去,国共抗战军人的机智勇敢英勇不屈杀敌精神!他们做出了最大的牺牲!捍卫国土保护人民的生命财产,向他们学习!向他们致敬!我们永远不会忘记他们!

左箭头-小图标

90年代以前八一电影厂拍的片都很好,李幼斌版的[亮剑]也很好。

左箭头-小图标

126楼 大钢刃
219楼 铁血镇健
298楼 liyali51820
人家外公是应了国家政策《优生优育》只生一个孩子的,你们能怎么的吧!回复:中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?
误会了,人家外公是参加抗美援越战争。

左箭头-小图标

原帖已被删除
200楼 铁锤哥哥
我又看了下大钢刃的原帖,他说的所谓越战应该是上世纪六十年代的“抗美援越”,而不是“对越自卫反击战”,是我看帖有误,不怪人家孩子。
285楼 绿色冲击波
抗美援越是在65年,出动的部队没有一线战斗部队,高炮兵有,他外公去拼的哪门子刺刀啊?65年后还饿死人?他说他妈是68年的,那他外公被饿死起码得更后面了!
实际情况应该更晚一些,我邻居的爷爷69或者70年还在越南,他是守卫坑道的,但要说从越南回来的参战老兵被饿死,那就是个扯。不过那一批出国作战的普通兵回来除了安排工作,好像也没多少特别待遇,我邻居就是这个样子,和我们差不多,工人阶级当时是饿不死的。

• 军衔:空军中尉
  • 军号:1733060
  • 工分:16431
左箭头-小图标

如果从那几个里边选的话,还是喜欢《血战台儿庄》,因为这个片子里的没有什么感情戏,也没有什么大片的特效,就是很实在。《上甘岭》是看一次感动一次。反倒是现在的战争片,女主角是一个比一个漂亮,男主角一个比一个帅。一场战斗下来,子弹无限,硝烟弥漫之后的脸依然是白白嫩嫩。或者就是就放了两枪的事情,脸上就一摸黑灰,感情那两颗子弹里装的是黑火药。或者就是全是狙击手的队伍,鬼子都是被一枪爆头的。敢实在点么?战争是残酷的,在进行的时候也是充满偶然性的,把一次偶然当成必然来阐述故事,就成了传说中的“神剧”了。

左箭头-小图标

台儿庄最好,一线将士的惨烈撕杀,国府的内斗,表现的淋漓尽致。

左箭头-小图标

李幼斌版的亮剑不错。

• 军号:1523527
  • 工分:4814
左箭头-小图标

讲真实行还得老片子,抗美援朝的 奇袭,人物、服装、枪械最真实了

左箭头-小图标

原帖已被删除
200楼 铁锤哥哥
285楼 绿色冲击波
因为对那段历史不了解,在绿色冲击波朋友的提示下,俺查了下。

抗美援越:“1965年……中越两国政府和军队陆续达成一系列由中国提供大量物资援助,并派出部队在越南北方担负防空作战、国防工程建筑、后勤保障等任务的协议。首批援越高炮部队2个师另1个团于8月入越协助防空作战,以后又有4批入越轮战,连同配属各援越工程支队的防空部队,共16个高炮师、63个高炮团及部分独立高炮营等约15万人,部署于越南北方各战略要点……”果然没有中国军人与美国大兵的短兵相接。谢谢兄弟!顶你。

• 军衔:陆军中尉
  • 军号:113400
  • 工分:10684
左箭头-小图标

觉得还是上世纪五六七十年代的好,真实

左箭头-小图标

126楼 大钢刃
219楼 铁血镇健

左箭头-小图标

我看过的电影里最好的是《太行山上》

左箭头-小图标

我最喜欢看《上甘岭》《英雄儿女》《南征北战》,电影对战争的细节描写的真实。现代拍的有部电影叫《欲血山谷》拍的也不错。《大决战》三大战役对战争细节描写都比较认真,赞一个。

左箭头-小图标

wo我支持亮剑,因为它是我看到的第一步不是主流严肃版本的抗战剧,里面有输有赢,有爱情有离别,有好的时候有怂的时候,里面的军人会骂人会伤心会喝醉会犯错,很真实,而不是像过去千篇一律的高大上正面无暇的完美虚假形象。

左箭头-小图标

我还是喜欢团长

左箭头-小图标

如果是电视剧,我首选《亮剑》(李幼斌版)。虽然老版亮剑存在的这样和那样的穿帮和失误,但是其高度,是目前很少有电视剧能超越的,可是影响了一代军事爱好者。亮剑中许多的经典的台词至今让人记忆犹新。“狭路相逢勇者胜”“骑兵连!进攻!”等。许多经典的战役情节也是由这部电视剧让我们更加的去了解抗日战争的细节,如山本特工队的原型(益字挺进队),伏击观摩团等,也是在亮剑出来之后大家才去了解这些信息。《亮剑》无论是名字或者是内容,都给了当年的我们一种焕然一新的感觉。战争类电视剧,我顶亮剑!!!

左箭头-小图标

看了多次的战争片是李幼斌版的 《亮剑》!节奏紧凑,人物性格鲜明,情节富有激情,看了一集就忍不住想看下去

左箭头-小图标

我觉得是《渡江侦察记》,以观看人数和影响力来说,它当之无愧数第一。

左箭头-小图标

第一个版本的《亮剑》,就是李幼斌的那个。

左箭头-小图标

上甘岭

左箭头-小图标

《我的团长我的团》,只说我最喜欢的龙团座的两段话:

一是“英国鬼说他们死于傲慢与狭隘;中国鬼说他们死于漫不经心与听天由命;所有的鬼都说他们是~哦~笨死的”

二是“都把路给我堵上,别再让一个跑掉。你们都经历过都明白一个能卷走十个,十个能卷走一百个……最后鬼子指着我们的尸体说,这是沙子堆出来的军队!”

• 头像
  • 军号:1267252
  • 工分:49367
左箭头-小图标

《战争子午线》,到结局也不明白那道“延长城向西”的命令是什么意思。冯小宁早年的电影作品,论场面一般一般,论剧情和影片内容绝对是一部不可逾越的佳作。片中的主角几乎都是孩子,最大的无非是个十六岁的“老兵”。十几岁的年纪本应是在教室里学习知识在家有父母陪伴的美好时光,可是战争却把这群十几岁的孩子送上战场。剧中每个孩子都有自己的梦想,而这些梦想残酷的说是幻想出现的时候就是一个年轻生命的逝去……尤其是最后老兵,为了就十岁半,迎着鬼子的枪林弹雨去引爆落在隧道里的地雷。幻想中老兵赢了短跑比赛,现实确实一步一步靠近死亡。还有小号,一个做梦都想进学堂念书的孩子,在课堂的朗读声中踏响自己的地雷化为乌有,只有他口袋里的识字卡片随风飘扬……

• 头像
  • 军衔:武警中士
  • 军号:3146475
  • 工分:2449
左箭头-小图标

对于战争片的好坏,最起码得还原历史本来面目,再进行艺术加工,并且尊重战争的真实性

那我就只谈1840年至1990年这段历史长河里改编的战争电影吧,注,对印与对苏自卫反击没有电影

清末反抗时期:大陆电影《鸦片战争》台湾电影《赛德克·巴莱》

推翻清政府时期:大陆《辛亥革命》台湾《辛亥双十》香港《十月围城》

中原大战时期:大陆《直奉大战》

土地革命时期:大陆《长征》

抗日战争时期:

东北抗联:大陆《八女投江》

国军:大陆《血战台儿庄》台湾《八百壮士》香港《八道楼子》

八路军:大陆《狼牙山五壮士》

新四军:大陆《东进西曲》

解放战争时期:大陆《大决战》台湾《古宁头大战》

抗美援朝时期:大陆《上甘岭》

对越作战时期:大陆《长排山之战》 香港《闪电行动》

电视剧推荐:《百团大战》《黄土岭1939》《我的团长我的团》《凯旋在子夜》

左箭头-小图标

原帖已被删除
200楼 铁锤哥哥

• 军衔:陆军少尉
  • 军号:3287825
  • 工分:13541
左箭头-小图标

如果說整體,當然[賽德克巴萊]

左箭头-小图标

个人认为如果论战争的真实性《集结号》算是最好的了,因为这部电影把战争拍的很残酷,片中不乏血腥场面,并且甚至在演员中弹的效果上都很逼真。而其它的作品就不太好,有的甚至把打仗拍成过家家,然后把敌人丑化成猪。。。

论精神《亮剑》绝对当之无愧,这部电视剧我前前后后看了十几遍,虽然有穿帮,有点过家家,还有一些战术上的误解,但是最重要的是它带给我们的那种亮剑精神,这也就是为什么,尽管它拍的不是太真实,但是观众们都喜欢的原因

左箭头-小图标

李幼斌版的《亮剑》刻画人物鲜明,老革命,大老粗,但打起战来粗中有细,不过分粉饰。。。。。。感觉比《雪豹》《新亮剑》拍得好!

左箭头-小图标

270楼 dcsav
我认为还是《血战台儿庄》

理由:一部正面宣传国军抗战的影片,打破以前国民党都是反动派的一贯思路。

正面宣传抗战,树立了民族英雄的形象,同时展示了川军的抗战历史。战争场景很是“惨烈”,还是珍视现在的和平吧。

还记得里面的一句经典台词,长官仗打到这份上,弟兄们命都不要了还要这大洋干什么?留着这点钱等抗战胜利了,别忘了给弟兄们立块碑就行了。面对这样朴实的语言,强调国军共军没有什么意义!他们就是一群大字不识几个也不懂大道理,只是不想当亡国奴的中国人!

小日本被咱们打跑了,这两天又有点闹腾,早晚收拾他!国家虽然还是有问题,但是老百姓吃饱穿暖基本没问题了,碑立了还进了纪念馆,老少爷们可以瞑目了!

左箭头-小图标

《金陵十三钗》里的战斗场面是可歌可泣的,虽然战斗场面不长,里面的中国军人面对牺牲是很勇敢无畏的,炸坦克的时候我眼睛进沙子了,特效挺好,战场效果特别浓厚,军人面对生死的表情演绎很到位,可惜战斗太短,向保卫国家的牺牲的烈士致敬!!!!!!!!!!!!!

• 军衔:海军上尉
  • 军号:1941015
  • 工分:23527
左箭头-小图标

《大决战》和《闪光行动》还有李幼斌版的《亮剑》

左箭头-小图标

276楼 跬步pp

你我,在战争年代,其实也就和他们一样,我们只是“炮灰”,只是想打赢战争的炮灰,可我们确决定不了自己命运的炮灰,不管我们愿意不愿意,我们都得上,都得死的炮灰,除非我们坐视,除非我们做顺民。我们并非英雄。我们不是万能的。

连看了三次,前几天还想看,可网上已经找不到一部完整的了!

左箭头-小图标

怎么弄图片

• 头像
  • 军号:9318178
  • 工分:50
左箭头-小图标

左箭头-小图标

我推荐《英雄儿女》,里面的《英雄赞歌》能让我们这些铁血儿女热血沸腾!

左箭头-小图标

189楼 倭岛牧

当属《建国大业》。

“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了!”电影《建国大业》在毛主席的庄严宣告中结束了,那一幕幕令人振奋的场景,在脑海里久久回荡,挥之不去。

影片以抗战胜利至建国前夕为背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。重庆谈判、双十协定、校场口事件、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等具有重大历史意义的事件在影片中依次展现,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家,宋庆龄、张澜、李济深、沈钧儒、何香凝等民主爱国人士纷纷登场,仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈。

电影以毛泽东、周恩来赴重庆谈判的飞机上拉开序幕。抗日战争结束之后,各阶级、各党派、广大人民群众反战情绪高涨。于是,在民主爱国人士张澜等人的斡旋下,毛泽东代表的共产党与蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕。为了表示诚意,中国共产党主动放弃了部分占领的解放区,然而,国民党却丝毫没有建立民主政府的意思,反而驱赶民主党派,逐渐走向了军政府独裁统治的灭亡之路。以蒋介石为首的国民党展开了白色恐怖下的血腥屠杀,一大批爱国民主人士遭到杀害。此举遭到了以共产党为首的各党派的强烈反对。著名爱国将领冯玉祥将军的一幕戏中,冯将军大白天手持白灯笼闯入蒋介石的府第,要求见蒋介石,被拒绝后。冯将军义愤填膺的说:“这个世道太黑了,我怕看不见。”足以看出当时的时局是多么的恐怖,而冯将军也遭到国民党特务的杀害。

以毛泽东为首的共产党人通过建立广泛的爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了扎实的基础。李公朴、闻一多为代表的革命人士为了政协会议的召开,奉献了一切,奉献了自己的生命。他们用鲜血换来了新中国的诞生。

最让人难忘的镜头是,影片中淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、任弼时,朱德等革命元首,听到战役结束我军大获全胜的消息,毛主席说,长江以北,再无大战。于是,四个改变了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。那一刻,他们几十年经历的苦难,一幕幕的回想,把心中的感情迸发。五次围剿,突破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地,无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们再也克制不住自己的感情,唱起来,喝起来,哭起来,笑起来,跳起来……观众的眼睛似乎也在这一刻湿润了,多么艰难的历程啊。

解放上海,解放军战士打仗累了,没有占民宅,集体整齐的睡在马路上。宋庆龄看到了,看到了为什么中国共产党会胜利。这就是我们最亲爱的人——中国人民解放军。

毛主席站在天安门城楼上,庄严的说,中国人民站起来了!中国人民从此翻身做主人,一个崭新的国家屹立在世界的东方。

台湾那边,落寞的是蒋介石那悲情的身影……

历史的车轮滚滚向前,现如今,中华人民共和国已经成立六十周年了,在这个特殊的日子里,我们回忆那段历史,追忆那段历程,珍惜今天来之不易的幸福生活,并由衷地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人们幸福安康。

情,用内心把人物刻画的入木三分,值得加分,宋庆龄,宋美龄两位宋氏姐妹演的都相当不错,国母淡定自若,荣辱不惊的造型深入我心,宋美龄为党国四处奔波,可谓呕心沥血,王学圻事业的大爆发真是谁都挡不住!另外各位大腕的客串都没有给自己丢脸,

再说唐国强自从开发出来演毛主席之后,我觉得就基本是那个样子,《长征》首次见他着实感到惊叹,但是后来的所有影视剧包括《建国大业》,我感觉没有什么进步,也许这就是极致?也许毛主席真的就是这个样子?也许是审美疲劳?咱也不知道,刘劲等特性演员的演出在剧本的要求下倒是小有上进,民主党派领导人的扮演者给人新奇,赞叹的印象,民盟,民革这些主要领导人个人性格魅力的展示无疑是这部电影的特点之一,甄子丹,赵薇,冯巩,章子怡,苗圃,郭德纲等人的客串都起到自己的作用,可以说他们的角色,不用大腕也可以演,大腕的加入可以说是锦上添花,

《建国大业》这部影片,集中反应了自1945年抗战胜利国共两党重庆谈判,一直到新中国政治协商会议的召开五年间的风云变幻,为我们展示了一幅波澜壮阔、气势磅礴的历史画卷。《建国大业》充分利用了电影蒙太奇手法将重大历史事件进行宏观和微观间切换,增强了影片的历史真实感和内容上的厚实感。同时,还用虚实相映的手法表述历史事件,省去了大量篇幅,又达到再现历史的目的。如李公朴被害是通过闻一多演讲来展示,闻一多及后来上海的13名知名民主人士被害则以画面来展现。又如用写意的战争场面来烘托建国的艰辛。同时,以大量的镜头展现民主党派、民主人士为民主建国做出的努力和牺牲,这也是空前的。如展示了敌机轰炸西柏坡x住处未爆炸的炸弹这一细节,给人以惊心动魄的历史真实感。影片的重点,是国共两党的实力如何从势均力敌、针锋相对,到最后共产党技高一筹,三大战役的决定性胜利让历史的天平终于倾向在共产党一边,中国的历史从此改变了前进的方向。

关键,一群外国人不远”万里“来到中国深情演义中国的革命历史,这是什么精神?这是国际主义精神、这是毫不利己专门利人的精神,再次深深的、热泪盈眶的感谢这些国际友人,谢谢!!!

顶!和中共对抗的人才知共产党厉害,出国的人才明白共和国可爱。

左箭头-小图标

个人觉得亮剑比较好看 也真实反应了当年战争的残酷

左箭头-小图标

251楼 505998590
地雷战 地道战 小兵张嘎

小时候看的黑白电影应该比较能反映战争时期我国广大人民群众的智慧与力量

那些老电影你不觉得颇有些教学风格嘛,尤其是解说地雷种类,型号,激发方式配合战术等等,和地道战防烟防毒排水,通讯联络,作战等等,这哪是艺术电影,分明就是教学纪录片!

左箭头-小图标

98楼 hnaysc
[血性山谷]很不错,尤其是那个遭受过侮辱的女子喊:打鬼子,鬼子来了,打啊,打啊,面对冲过来的日本骑兵毅然跳崖;带路的农民刘存的那一段话:你们是不是不让我带路了,不就是死嘛,婆姨女子都不怕死,我刘存怕死了?老哥你看不起我刘存是不是?你让我刘存以后咋活人呢,连个婆姨女子都不胜?不让我带路我还非要带你们走不成从今以后我刘存还不当这个怂包蛋了,你们活我活,你们死我刘存也死没有二话,走!!!和影片最后护卫小分队被包围依然战斗到最后,全体拼刺阵亡。。。。都很感人

没错,我也觉得,血性山谷最好,你发的这战士的神态,这部电影里的战士形象最接近我心目中的八路军!

• 军衔:海军少校
  • 军号:315598
  • 工分:39330
左箭头-小图标

我认为还是《血战台儿庄》

理由:一部正面宣传国军抗战的影片,打破以前国民党都是反动派的一贯思路。

正面宣传抗战,树立了民族英雄的形象,同时展示了川军的抗战历史。战争场景很是“惨烈”,还是珍视现在的和平吧。

• 军衔:陆军下士
  • 军号:946246
  • 工分:710
左箭头-小图标

l991年拍摄的《大决战》。

影片以磅薄的气势展现了解放战争尤其是著名的三大战役这一阶段的历史画卷。

影片特色:有大的历史背景,有小的生活或战斗场面,即重墨于那个时代绝大部分的著名历史人物,也描述了普通百姓、战士,显得要而不乱、精致有序;即有残酷的杀戮场面,也有鸟语花香的美好场景,但相得益彰、错落有致;双方运筹谋画,排兵布阵,极尽兵家之能事,……总之,一部大决战,将那个波澜壮阔的大变革历史艺术地再现,其对历史大事件的展现手法,对后来的同类题材的影视作品有很大的影响。

左箭头-小图标

163楼 世纪菜鸟
”我外公越战跟敌人拼刺刀腰上被刺了一刀,回家养伤没多久就饿死了“

就算你外公第一批参战,79年,就我所知,除62年闹过饥荒外就再也没有出现过饥荒年,你外公就怎么饿死了呢?79年,你外公如果是个兵,最大不超过23岁,并且兵是不能结婚的,也就不可能有你妈,更不可能有你,如果是军官,那更不可能饿死。吹牛皮最好把草稿打好。

老人饿死并不奇怪,儿女不孝,有了病没人管饿死.病死都有可能。好像和社会没什么关系。

左箭头-小图标

《亮剑》

左箭头-小图标

是上甘岭,拍的真实,并且很有教育意义。

左箭头-小图标

86楼 东风强劲
《血战台儿庄》

中国战争题材电影永远无法超越的一块丰碑, 无论从服装道具还是演员淳朴的表演再到剧情都无可挑剔,超越其他战争片太多太多!

对中国拍最好的战争片是那一部?好在哪里?回复