简单判断自己的肤质 及5种常见的控油成分

皮肤没有一定的肤质属性,随时在变,会受季节(夏油冬干)、温度(温度越高肌肤越油)、年龄(年纪越大肌肤越干)等因素影响!
    肤质到底分几种呢?如果要将肤质做仔细的分类,可是几百种都分不完喔!
    所以常规上将肌肤作中性肌肤、干性肌肤、油性肌肤的分类,是过于简单,容易出问题。举例来说,很多人以为长痘痘的肌肤一定就是油性肌肤,结果把自己的肌肤用的又红又脱皮;又如,有的肌肤缺水但很油,应该分在哪一类呢?
    尤其当前保养成分的发展日新月异,常规的分法已经不再足够提供民众判断以及选择保养品的标准。所以下面我们提供一个较新的但简易的法则。
   首先检视妳的肌肤,是属于1. 有问题,也就是你有任何想改善的地方(例如有痘痘、毛孔粗大、长斑、很黑、有细纹、皱纹等等) 2. 大致上没有大问题之后,再将肌肤状况做如下的分类:
1. 一洗完脸就很油→油性肌肤
2. 洗完脸后会干干脱皮或是红红的,但过一阵子就觉得脸油油的→→缺水多油的肌肤
3. 洗完脸不擦任何东西也没有问题→中性肌肤
4. 洗完脸后不擦任何东西,脸干干的一整天→干性肌肤
5. 洗完脸后不擦任何东西,脸会干会红很有点痒→极干性肌肤
6. 不擦保养品还好,常常反而使用了脸会干红痒,甚至长疹子→敏感性肌肤
此外,必须提醒妳,肌肤状况会随年龄、环境、季节、使用新产品而改变,所以不要忘了每隔一阵子,“反省”一下喔!
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5种常见的控油成分

1.收敛剂(Astringent)--收敛毛孔,但无法做到真正控油

老旧的控油产品会以无机粉体作为收敛毛孔成分,这一类成分的作用,类似于用木塞堵住漏水的水龙头,对出油的毛孔来说,无真正控油的价值,长期使用还会造成皮肤的负担,肤质变差,油光依旧。

典型的老旧成分:氧化锌(Zinc oxide)、硫酸锌(Zinc sulfate)、氯化铝(Aluminum chloride)、硫酸铝(Aluminum sulfate)等。

同样属于收敛毛孔的成分,目前较常用的新成分为有机酸类。这一类成分副作用少,收敛效果较明显,可以在短时间里感觉到毛孔变得较为细致。

典型的新成分:单宁酸(Tannin, Tannic acid)、柠檬酸(Citric scid)、乳酸(Lactic acid)。

2.清凉剂--只能瞬间收缩毛孔,效果不持久

清凉剂主要为酒精与薄荷,两者都有瞬间收缩毛孔的功效。但这种清凉效果只能治标,也就是说,在很短的时间后收敛效果即会消失,无法有效控制后续冒出的油脂。
转自铁血 http://www.tiexue.net/

        此外,酒精对皮肤尤其是细胞膜具渗透去脂能力。对于酒精含量过高的控油产品,不论哪一类肌肤,都应审慎思考长期使用可能造成的负面影响。

3.维生素--主要针对因脂漏性皮炎而出油的人

以维生素作为油脂调理成分,主要对象为因缺乏维生素B6而造成脂漏性皮炎的人。换言之,并非所有油性皮肤的人,使用含维生素B6的控油产品都会有效。对于患有面疱的油性皮肤,且经常伴随发炎现象的脂漏性油性肤质,选择搭配维生素B6、维生素B3与维生素H的控油产品,较能得到治本的效果。

4.性激素

过油的皮肤导因于男性性激素分泌过剩,所以含药化妆品可以使用低剂量的雌性性激素作为控制剂,以便有效控制皮脂分泌量。常见应用的成分为雌二醇(Estradiol)、雌固酮(Estrone)、乙炔基雌二醇(Ethynylestradiol)。另外,化妆品厂商也从植物中发现部分植物性性激素具有抑制雄性性激素转化的机制,例如南瓜素(Cucurbitapepo)。

口服性激素疗法的适用对象是面疱型肌肤,也就是又油又长青春痘的人才适合选择这一类商品。单纯只是油光满面,不论是化妆品生产商,还是皮肤科医生,都不建议服用性激素来控制。
转自铁血 http://www.tiexue.net/

5.角质剥离溶解剂(Cormeocyte desquamating agent)

最典型的角质剥离溶解剂是水杨酸,其次就是AHA果酸了。水杨酸对于毛孔中的角质栓塞溶解效果最好,但会造成皮肤变薄且十分干燥。所以,不是因毛孔阻塞的面疱族,只是一般型油性肌肤的人,并不适用这种控油成分。

但是,目前市面上有有超过八成以的控油产品以水杨酸作为控油的主成分。更惨的是,使用水杨酸配方者,还喜欢搭配高浓度的酒精。这真是苦了消费者的脸蛋,因为太多人错以为水杨酸既可以控油,又可以收缩毛孔。其实,再高浓度的水杨酸也无法改善可以煎蛋的油脸,却足以毁掉皮肤的防卸机制,使皮肤变薄、偏干、偏敏感。 


 

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