[原创]我的江湖之《绝杀的故事》

杀手的职业就是杀人。
只要你出的起价钱,杀手可以为你杀任何人。
任何人中当然包括你和杀手。
-
我叫李桂。
木子“李”。
丹桂飘香的“桂”。
就是说我是在那个季节出生的。
不过那是九十三年前的事情了。
也就是说我今年九十三岁了。
-
这是个普通到不能再普通的名字了。
在天极府随便都能找到几个人有这样的名字。
有一个普通名字的我却不是个普通人。
-
我住在李家巷子。
你不用问我住在巷子中的哪个院子。
因为整条巷子都是我的。
-
我很有钱。
有人也许会问我是干什么的这么有钱。
我是做杀手的。
九十三岁的人就不能做杀手么?
答案是:当然可以。
-
只要你做过一天杀手就永远是杀手。
就象天极府龙月前探花。
中了一次探花就永远是探花了。
我可不是只做过一天杀手的杀手。
我是做过一万六千七百三十四天杀手的杀手。
-
一万六千七百三十四次大小杀人行动。
不用叙述具体的故事情节。
单从数量上就可以知道期间的激烈,血腥,凄惨。
能活下来才能知道生命的珍贵了。
-
但越是知道生命珍贵的人却往往是被杀的目标。
我在杀死人之前每次都是这么想的。
被我杀的人死之前每次也都是这么想的。
虽然死人不会说话,但他们的目光中却告诉了我。
-
美人迟暮。
世上多少传奇因此而失色。
杀手迟暮。
世上多少传奇因此而悲哀。
曾经有过的骄傲和辉煌。
也掩盖不了迟暮后的失落。
-
不断创造了杀人神话的我决定最后再创造一个杀人的神话。
那就是杀了我自己。
杀了李桂。
杀了拥有整条李家巷子的李桂。
杀了做过一万六千七百三十四天杀手的杀手李桂。
-
与以往每次杀人一样。
计划设计的是如此的完美。
杀人要找个好地方。
杀人最好的地方不外乎穷乡僻壤或是闹市酒肆。
幽当然知道这个道理。
所以他这次杀人选在了菜场。
越是人多的地方得手后就越是能够全身而退。
-
幽是个普通的杀手。
二十三岁。
三年来,他一直捕杀的是普通人。
这次也不例外。
-
冯招财就是幽捕杀的对象。
冯招财个普通到不能再普通的普通人。
但是由于他去过凤城的亲戚家一趟后,他便不普通了。
-
冯招财在凤城的亲戚家恰巧在白家隔壁。
他去的那天恰巧是凤城白家血案的事发当天。
白家恰巧跟江湖上一件极大的秘密有关。
所有的巧事都让冯招财碰到了。
因此他就得死。
-
幽慢慢地靠近了冯招财背后。
冯招财还在跟菜农讨价还价。
-
选好了杀人的地方后,还得有个杀人的好手法。
杀人当然可以用任何的方法。
但任何的方法中最重要的是一个字----快。
杀人就是要快。
杀的快,死的快。
-
幽的武器是小剑。
半尺的小剑。
距离有时候就是时间。
短就是快
幽深知道这个道理。
-
剑已在手。
一个普通的杀手杀一个普通人。
这种普通的事情江湖上每个时辰都有发生。

当你全神贯注做某件事情时,有人在你背后咳嗽。
你惊不惊?
当你全神贯注准备要杀人时,有人在你背后咳嗽。
你怕不怕?

幽既不惊也不怕。
他只是个普通人。
在没杀人之前他就是个普通人。
所以他一点也不惊怕。
他缓缓地转过了头,回望咳嗽的人。

老人受风寒咳嗽是很平常的事情。
如果有不咳嗽的老人那才是不平常的事情。
幽回头看到的老人跟平常的老人没什么两样。
一个头发微秃的长着老人斑的老人。

老人身上唯一不普通的是他的眼睛。
如果说幽的眼睛象鹰。
那么老人的眼睛就像枭。
枭比鹰更凶,更恶,更残。

就像情人间的相互凝视,不需要什么言语,彼此心里早已明白。
幽和老人对望了一眼,就知道他们是属于同一种人。
老人自然也知道。

老人对幽说道:“你随我来。”

一个陌生人对另一个陌生人说:“你随我来。”
另一个陌生人就跟着去了,这真是奇怪的事情。
但幽觉得一点也不奇怪。
他只觉得该发生的事情就一定会发生。
生命中永远有着特殊的意外。

幽跟着老人来到了天极府的翠红楼。

翠红楼在天极府李家巷子口。
李桂是李家巷子的主人。
所以李桂也是翠红楼的主人。

翠红楼里有最香醇的酒,最漂亮的女人,最可口的饭菜,最曼妙的歌舞。
当然这里的花费也是最贵的。
翠红楼里的嫩绿更是王公贵胄,江湖豪侠一掷千斤的红姑娘。
翠红楼通常比天极府衙还要热闹。
热闹的地方或多或少隐藏着一些黑暗。

老人带着幽穿堂越厅。
很快,他们来到了后园。
老人对这里的一切竟是那么的熟悉。

园中有水。
水边有山。
山上有松。
松旁有亭。
老人和幽来到了亭子里。

“我叫李桂。”老人对幽说道。
李桂的名字他当然听说过,关于李桂在江湖上神话般的传说他也听说过。
幽有点惊讶。
幽惊讶的不是面对这样一位神话杀手。
他知道李桂的年龄。
他惊讶的是九十几岁的人看上去才不过五六十岁。

李桂继续对幽说道:“我查过你的资料,在你做杀手的三年里,你总共杀了五十一个人。”
“五十一个平凡而普通的人中有四十三个江湖人。”
“三年前你是在姑苏杀第一个人,但你却不是姑苏人氏。之前的二十年你是一片空白,不过我很快就会知道的。”

简单的记录。
杀手本不应该让人知道的太多。
就象李桂这样的神话杀手,他的记录也不会太多。
多的只不过是杀人的数量。
江湖的传言有时并不太可信。
-
“之前的二十年你是一片空白。”
我是谁?我在干什么?将来会怎样?
幽对着李桂,嘴角动了一下,象是要说什么。
但最后还是苦笑一下。
数字他是不会去计算的。
他心里只有一个念头----杀人,不断地杀人。
他唯有靠这样地刺激才能不断地麻醉自己。
-
“你杀人的手法很朴实。”
这是李桂对幽的评价。
简单而实用,没有多余的花哨。
杀手杀人本不是为了让人欣赏的。
杀手杀人是为了最简单地达到目的。

李桂又道:“你杀人好像也不是为了钱。”
不是为了钱,那便是为了名。
名和利的得到是多少人梦寐以求的事情。
多少人为之奋斗,甚至付出了生命的代价。

“你能为我杀死一个人么?”李桂突然问道。
“杀谁?”
“李桂。”
“你?”
“我。”

一个杀手让另一个杀手杀他自己。
这段对话看起来如果不是个笑话。
那么这个杀手一定是脑子有问题。

幽知道李桂说的不是笑话。
他也知道李桂脑子没有问题。
他觉得有点哀痛。
杀手的世界本不是平常人所能了解的。

一个杀手从什么样的人都敢杀一直到谁都不敢杀。
甚至连他自己也不敢下手。
这是多么大的悲哀!
可以说他已经不是个杀手了。
不能杀人的杀手活着跟死去又有什么区别呢?

幽突然觉得李桂很神
神经般的神。
神话般的神。

幽决定接下这次杀人任务。
即使要他杀死的人是李桂。

“杀你的报酬是什么?”
报酬。
也就是代价。
幽从不无谓地杀人。
他觉得付出了劳动就得有收获。
这是他做杀手的原则。

“报酬?”李桂说道:“杀死我本身就是报酬。”
“你会很快出名的。”
李桂笑着说道:“接下来你就能享受出了名的好处了。”

不管黑道白道,要李桂性命的人的确很多,非常的多。
朝廷悬赏的花红也许比幽三年来做杀手的收入还要高的多。

幽却说道:“我不要出名。”

杀手无名!
出名这种事情只能让龙月前探花这样的人去做。
杀手出名只能是死。
很快地死。

李桂笑了,笑的象只涂满蜜糖的老狐狸。

两年来李桂从没有今天这么开心过。
眼前的幽几乎是他自己年轻时候的翻版。
冷静,孤傲,锐利。
他仿佛看到了自己年轻时候的影子。

李桂发现自己能笑了。
一个人能笑笑,就表示他还对生活充满了感情。
杀手能有感情么?
有感情的杀手还能杀人么?
这到底是坏事还是好事?

李桂笑着说道:“你能杀得死我,这里的一切全都是你的了。”
他用手指向周围画了个大圈。
亭台楼阁尽在大圈之内。

幽不自觉地紧了紧袖中的剑。
我杀得了他么?
面对李桂这样一个神话杀手。
幽忽然对自己有了疑问。

“杀死了你,我也得死。”幽不紧不慢地说:“但不管怎样,我不想不明不白地死在别人手里。”
“我杀了你之后,你能杀死我么?这就是我杀你的报酬。”

李桂一愣,他想不到这个年轻人竟说出这样的话。
他发现幽比他想象的更厉害。
可以说比他年轻时候更厉害。

李桂让幽杀死他。
幽却说他杀了李桂后想死在李桂手里。
这不是禅宗在演说禅机。
这是个杀手对杀手说的一段对话。

“噗哧”一声,有个人听了笑了出来。
这个人不是李桂。
这个人也不是幽。

她的笑令月掩容。
她的笑使花失色。
她就是嫩绿。
嫩绿就是翠红楼里排名第一的姑娘。
-
嫩绿细步上前,对李桂叫了一声:“老爷子。”
眼睛看了看李桂身旁的幽。
幽也在看着她。
-
李桂说道:“说吧,没事。”
没事。
李桂显然不把幽当作外人。
在自己人面前说话当然不用避嫌疑。
这是李桂一贯的风格。
就象李桂和幽说话时嫩绿突然闯入一样。
-
幽正想着要回避一下时。
嫩绿已经笑吟吟地说了。
“我刚才问老爷子在哪里,李管家说老爷子在后园跟人说话呢。”
-
李庭轩是李家的大管家。
李家所有事情都是他打理的。
他是李家的第二号人物。
也就是说他是除了李桂以外的第一号人物。
-
嫩绿接着说道:“明王世子已经到了天极府,他果然来找龙探花。”
“可龙月前不在,据说要过两天才回天极府,所以明王就在天极府等。”
翠红楼里来往的人也多,消息也多。
而且消息通常都很可靠。
-
明王世子就是皇帝的弟弟。
龙探花就是龙月前。
明王世子当然不是为了小事情来天极府的。
-
“这次龙月前就是想躲也躲不过了。”嫩绿说道。
“知道了。”李桂对嫩绿说道:“让李庭轩把幽好好安排一下。”
李桂对幽说:“过会儿我来找你。”
幽一时想不出拒绝的理由,只好同意。

明王世子果然是为了那件事来找龙月前。
有龙月前插手,李桂发觉事情有点棘手。
他还不能让自己死。
好在他找到了幽。
他觉得事情的发展又有了一丝希望。

(完)

“绝”有种解释是没有。
“绝杀”就是没有杀。
李桂开始想要杀死自己。
现在没有死,那么接下来的又是另外一个故事了。铁血网提醒您:点击查看大图

哎,自己给自己下了个套,本打算结束我的江湖的,现在看来还得在江湖上混迹几日。

龙探花长叹:人在江湖飘,哪能不挨刀。铁血网提醒您:点击查看大图

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容