[贴图][原创]雪地孤星坝上孤旅

江湖伏大爷 收藏 0 0
导读:文章来源: 原文地址: 7月的北京,正值酷热,此时的心情也不是很好,于是想到了出去走走,看看山,看看水,去哪呢?坝上!做好了充分的准备,早晨4:20出发了。 幽谷神潭,启功老人家的字很有特点,可惜昔人已乘黄鹤去,空留墨宝在人间,可叹人生苦短啊。 在分水岭上看到的车祸 到达分水岭隧道 佰查子隧洞 路上很多这样的题字,可能是怀柔县为了增加一些文化氛围而特意安排的,不过个个字体强劲,显示出了很强的功底,虽然我对书法了解很少,对于我来说地确是一种欣赏。 此山此水此村庄,多么让人向往的地方

文章来源:骑行之家

原文地址:http://www.qixing365.com/thread-44468-1-1.html

7月的北京,正值酷热,此时的心情也不是很好,于是想到了出去走走,看看山,看看水,去哪呢?坝上!做好了充分的准备,早晨4:20出发了。

幽谷神潭,启功老人家的字很有特点,可惜昔人已乘黄鹤去,空留墨宝在人间,可叹人生苦短啊。

在分水岭上看到的车祸

到达分水岭隧道

佰查子隧洞

路上很多这样的题字,可能是怀柔县为了增加一些文化氛围而特意安排的,不过个个字体强劲,显示出了很强的功底,虽然我对书法了解很少,对于我来说地确是一种欣赏。

此山此水此村庄,多么让人向往的地方呀,如果我有一天能在此居住,过着那种与世无争,闲云野鹤的日子,岂不快哉!

说实话,这样的山路对于骑自行车来说,的确是个挑战

这是喇叭沟门的一处很有特色的建筑

翻过了3道大梁,我终于看到希望了

18:30 ,行程175公里,我终于到了丰宁县城了,就住在这个招待所里,便宜,才30块钱。

睡完一宿,第二天6:30继续出发,此时距离坝上草原还有85公里。终于到达了通往坝上的最后一道大梁《牛圈子坝梁》,这个梁真是恐怖,坡度实在太大了,我只好推上去,从梁底到梁顶,8公里的路程,我走了2个小时!(这时候,体力基本消耗的差不多了),这个照片是我从梁顶俯拍的,够恐怖的吧?这个梁在我回来的时候,都不敢往下冲,如果不捏闸的话,我看冲到200迈都没问题,我怕把闸给捏炸了,只好下来走会再骑。

梁上的路,有的路段是这种六方砖铺的,可能是为了防滑

这是梁上的小溪,我看见它,如获至宝,赶紧脱鞋,把脚放进去,可是山上的水就象冰水一样,脚放进去几秒钟就受不了了。

登上梁顶,眼前豁然开朗,我又看见希望了!这里有一个卡子,凡是从外地来的车辆都要收费,一个人10块钱,不过如果在当地有熟人来领的话,就没那么多了,看卡子的人见我是骑车来的,就没理我,呵呵

这是成吉思汗老爷子,虎视眈眈的,仿佛还在窥视关内,我不知道他当初是不是从这里进军关内,我想,他当初也为了这一夫当关,万夫莫开的军事要塞发愁了很长一段时间呢,呵呵

象不象微软的桌面?这里的天是湛蓝的,这里的草是碧绿的,什么叫大自然?这里会给你最好的回答。

前行十几公里,12:25到达坝上草原大滩镇,也是我的目的地,此地无非就是一个小镇子,经济条件很一般,一年之中只靠这2-3个月的旅游旺季,我跟老板攀谈了半天,据说这个地方几年前还很荒凉呢,这个地方除了骑马、吃烤全羊就没别的了,再有就是避暑。我一个人没法吃烤全羊,骑马嘛,又不爱骑,算了,睡一宿算了。不过这里的海拔据说2000多米,气温很低,在五一的时候,还穿羽绒服呢,我在那里,晚上穿了一身厚的运动服,合适!屋里的温度,就象把空调开到最低一样,盖着被子很舒服。原本以为这个农家院晚上不只我一个人住,就找了个单间(大连铺10/人,单间20),谁知道整个院子就我一个人!呵呵,老板说周末人多。

第二天中午,吃完午饭,往回返,在山里,我特意观察了一下,这里有好几出很有特色的庙宇,依山而建,很有特色,可惜时间不够了,没有进去看看

这里的经济很不好,看到这个人家,我想起了两个字:贫穷。

看见这头驴,我想起了自己,有时候别人听说我骑车去XXX了,都说疯了,有毛病,哎,说实话,我们这么疯,图了什么呀~~

回来的路上,我遇到一群老年人,年纪都在50-70之间,一行48人,从秦皇岛出发,骑到坝上,没有好的自行车,都是民用的车,年纪大了,每天也不多骑,累了就休息,老人跟我说,我一年都不吃药,看来生命就是在于运动啊。

下午17:10返回丰宁县城,睡了一宿,继续往回赶,回来比去的时候轻松多了,从丰宁到怀柔云蒙山,我用了大概7个小时,而且途中只喝了一瓶半的水,看来上山难,下山容易呀,呵呵。在云蒙山与饼干、cool等众驴会师,一起在怀柔腐败,然后回家。

总结一下:

从北京-坝上,大概有290公里,我总共用了4天。出了怀柔县城,就上山了,怀柔-丰宁段,有三道梁,分别是:分水岭、安岭梁和冒山梁(以梁顶为界,界南叫冒山梁,界北叫南大梁),其中分水岭距离比较长,冒山梁坡度比较大(这个梁我骑一半走一半),然后最有难度的就数坝上的牛圈子梁了,我想谁要是能骑上去,谁就是超人了。这个梁往下放的时候,千万要加小心,梁的坡度太陡了,安全第一!

骑长途我经常上火,不是牙疼就是嗓子疼,去火的药老吃着,不过我肠胃好,还没遇到过水土不服的现象呢,另外坝上的温度比北京低多了,必要的衣服要带好,我去坝上的时候正值北京的数伏,可那里的温度还很低呢。

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 这才叫游戏:仅13天风靡全球场面堪比战争大片
发帖 向上 向下