裸奔在阿里.享受天人合一

huilang1984 收藏 0 0
导读:文章来源: 原文地址: 西藏阿里,平均海拔超过4300米,气候恶劣,地广人稀。正是如此,这里才有着最干净的空气和最独特的自然及人文风景。新藏公路是阿里地区的主要公路,它将阿里的美丽串了起来。一个人骑一辆自行车,把自己抛进阿里,也许残酷,但很精彩。一路风尘后,脱得精光冲进玛旁雍错清澈的湖水里,裸奔在冈仁波齐的天地之间,刺激而快意。 [b]"大自然旅馆" [/b] 在涵洞里铺开塑料布、防潮垫,再打开睡袋就做好了一个临时的窝。在公路涵洞里睡觉好过扎帐篷,因为帐篷总会被风吹得啪啪作响。 新藏线路况很

文章来源:骑行之家

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西藏阿里,平均海拔超过4300米,气候恶劣,地广人稀。正是如此,这里才有着最干净的空气和最独特的自然及人文风景。新藏公路是阿里地区的主要公路,它将阿里的美丽串了起来。一个人骑一辆自行车,把自己抛进阿里,也许残酷,但很精彩。一路风尘后,脱得精光冲进玛旁雍错清澈的湖水里,裸奔在冈仁波齐的天地之间,刺激而快意。

"大自然旅馆"


在涵洞里铺开塑料布、防潮垫,再打开睡袋就做好了一个临时的窝。在公路涵洞里睡觉好过扎帐篷,因为帐篷总会被风吹得啪啪作响。

新藏线路况很差,搓板路、坑洼路、石子路、沙土路,在这样的路面上每天骑行大概是70公里,除了碰上沿途简单的旅店,常常不得不露营。扎帐篷,住公路涵洞,都是不错的"大自然"旅馆。

阿里地区人烟稀少,公路的过水涵洞大多宽阔而干净,在涵洞里铺开塑料布、防潮垫,再打开睡袋就做好了一个临时的窝。在公路涵洞里睡觉好过扎帐篷,因为帐篷总会被风吹得啪啪作响。阿里的气候多变,即使是夏天也是骄阳与寒风并存,温度降到零下是常有的事。前一秒还是艳阳高照,转眼就电闪雷鸣,乌云压顶,强逆风刮起飞沙走石,这个时候避在涵洞是最合适的了。坐在防潮垫上休息20来分钟,外面亮了起来,走出涵洞,刚才的坏天气无影无踪,天边是朵朵白云,顶上是烈日当空,老天用它那一脸无辜表情仿佛要告诉我:"我刚才什么都没干啊!"

合适的涵洞并不是总那么好找,有时我也在野外扎帐篷。我总是选择在牧民的大帐篷旁扎下小帐篷,同时也收获了牧民满满的热情。



藏獒追着我一路狂奔

这才发现原来"小牛犊"是好威武的一条狗,它直接朝我奔了过来,发出两声极低沉的"嗷嗷"吼声。难道这就是传说中的藏獒?!

在阿里,我被狗追的次数多得无法统计,一天遇到几次都是常事。这些家伙追不上机动车,而行动相对缓慢又很少出现且看起来样子很单薄的自行车就成了它们耍耍地头蛇威风的对象。

最危险的一次是被藏獒追,草原上的藏獒,威武如同猛士。那一天,我一边骑行一边悠闲地看着路边的帐篷和羊群,帐篷不远处的砂石地上躺了一头"小牛犊"。它抬起头看见了我,一下子就跳了起来。哇!这才发现原来"小牛犊"是好威武的一条狗,它直接朝我奔了过来,发出两声极低沉的"嗷嗷"吼声。难道这就是传说中的藏獒?!我已经来不及想太多,使出全身力气踩车,远远听见后面帐篷外传来一声女人的惊叫,大感遇事不妙,更无暇回头,只是疯狂地踩着车。

不知过了多久,依我的经验判断,应该甩开这个大个子了。略一侧头,却发现这个高高的家伙甩着大大的脑袋在后车轮晃动!又是一惊,使出了所有力量踩车,再也不敢回头,只是盯着路不停地一路狂奔。幸好是缓下坡的柏油路,车速容易加快。在骑了近一公里后终于把它完全甩掉,而我早已是气喘吁吁。只可惜只顾着逃命,没有拍下那个家伙。

一位汽油在短信里说:"被藏獒追是一种幸福,你小子注定一生都是幸运的。"我不知道这是不是真的,但自从被藏獒追过后,再被其他狗追心里就没再也不害怕了。




裸奔在阿里


裸奔在阿里.享受天人合一

在冈仁波齐面前,我只想用身体画下这天和地。此刻,天地间只有我和你!




骑行在阿里广袤的高原上,头顶上是低低的云,一直延伸到地平线尽头,一路的雪山草原牛羊成群让人忘情而陶醉。更不用说札达土林、神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错,这些这条线上串起的美丽珍珠,它们都是大自然最神奇的杰作。

冈仁波齐!我知道,过去有千千万万的人不远千里来到你面前,未来也会继续有千千万万的人来到你面前,而此刻,我就站在你的面前,你正在向我展示着大自然的神奇和美丽,而我已经无法用言语表达我的虔诚。阳光耀眼的迷人,天更是蓝的迷人。在冈仁波齐面前,我只想用身体畫下这天和地,此刻,天地间只有我和你! 神山脚下的圣湖玛旁雍错,它的水清凉而澄净,一路风尘后,脱得精光冲进玛旁雍错清澈的湖水里,用力拍打着水面,在自己完全暴露在这山水湖色之间,真是刺激而充满快意。



来自帐篷里的温暖

虽然语言不通,手势和微笑成了我们交流的方式。长途骑行让我非常困倦,就窝在他们的垫子上和衣休息。藏族阿妈立即把炉火升得很旺,让我更加温暖。

在地广人稀的地方,每天见不到几个人,人和人之间都备感亲切。骑行在路上,我收获了一路的"扎西德勒",收获了一路藏族同胞的热情,这是一路以来我邂逅的最美的人文风景。

那天,在风雨来临之前我走进了帐篷人家,在家的两位老人很热情,一碗酥油茶一直暖到心里。

家里没有家具,几乎所有的东西都直接放在地上。虽然如此,佛像却放在正中的桌子上,佛像前成排的酥油灯也是格外干净。在这樣的大地苍穹里,在没有门的帐篷人家,佛是他们的守候也是他们的心灵归处。灶里燃烧的是牛粪,牛粪干了之后是很好很环保的燃料,没有牛粪提供的温暖,藏族同胞就无法在极度寒冷的阿里生活。

虽然语言不通,手势和微笑成了我们交流的方式。长途骑行让我非常困倦,就窝在他们的垫子上和衣休息。藏族阿妈立即把炉火升得很旺,让我更加温暖。大叔在炉边纺羊毛,最原始的纺线工具在他手里有节奏地转动着,不纺线时,他就撥动着手里的佛珠念经。他不会念长篇的经文,只是一遍遍地念六字真言,每念一遍拨动一颗佛珠,这是和自然环境相宜的节奏,我能感受到他內心的平和,这样的平静祥和弥漫在整个帐篷里。


"唵嘛呢边边吽,唵嘛呢边边吽,唵嘛呢边边吽......"这样的节奏带我进入了甜甜的梦境。

牧民帐篷的采光都来自于大自然,所以他们有着和大自然合拍的生活节奏,日出而作日落而息,他们很少失眠也极少睡懒觉,这该定义为绿色作息时间吧。骑行阿里前,在城市里过惯了被灯光搅乱昼夜的现代生活,却发现在这样的旅途中重新拾回了儿时那种甜甜的睡眠,这让我不禁要反问,現代文明到底带给了人们什么?

闲来无事,我拿出西藏地图看。藏族老人也接过来仔细看起来,他是迷惑的,面对地图展现的世界我不知道他能理解多少,又会有怎样的想法。他们被环境打磨得坚定,他们的生活平静,他们语言和思想都很干净。但是,他們也有着对外面世界的好奇与憧憬,我们这些"行者"是他们难得接触到的外面世界的人,我也成了他们窥探外面世界的小小窗口。

第二天,为了不打扰牧民一家人的生活(老人的儿子儿媳也住在大帐篷里),我坚持在大帐篷外扎起了我的小帐篷。两位老人好奇地围着我的小房子转了几圈,看了又看,他们大概没想到还有如此简便易携带的工具,让我走到哪就能住到哪了。牧民的狗是最灵性的家伙,只要是主人的接纳的客人自然也会得到它们的认同。夜里,被放开的狗把我的小帐篷也纳入它警戒的范围,有几次屁股靠近我的帐篷朝外面的黑暗里吠叫,虽然把我吵醒但我还是很喜欢它,有它守护的夜我睡得更安稳。




和鱼嬉戏

用手抓住一条在手上,看着它们通体无鳞,洁白光滑,就如同在月光下洗浴的少女,它们清澈的眼睛毫不设防地看着藏外来客!

骑自行车的好处就在于,可以去到想去的任何地方。不像越野汽车,只能选择相对宽阔的路走。终于找到自行车爱好者们说的那条溪流。清澈的流水,浅水下面密密麻麻的黑影,全是鱼!我急急忙忙地挽起裤脚换上户外凉鞋,直接冲进水里,满眼都是逃窜的鱼,追着它们跑一段,双脚赶着成群的鱼,兴奋得大叫起来。用手抓住一条在手上,看着它们通体无鳞,洁白光滑,就如同在月光下洗浴的少女,它们清澈的眼睛毫不设防地看着藏外来客!我的目光和它们相遇,一种无可名状的感觉在我的心中蓦然腾起!

鱼,在西藏和苍鹰一样,神圣而神秘。一个翱翔蓝天,一个翔游水底,它们都背负着藏族伟大的灵魂,传承着无可比拟的堅韧和毅力。西藏的鱼,它们有什么理由不神圣呢?

一个人骑行在这空旷的高原,很多时候难免孤寂。幸好有这样那样的新鲜事,才让这段旅途丰富了许多。而更为丰富的还是心灵的旅程。阿里的人少车少,广阔天地之间放眼望去没有别人。坐下来休息,细细品味一下整个天地的万千豪气,这才是心灵的极大享受。

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