文章来源:骑行之家

原文地址:http://www.qixing365.com/thread-28895-1-1.html

马自骑的故事

马自骑的全称是马路自行车骑行,是每年一度的赛事,起点和终点是黄山和上海,里程一般在421·95公里左右(是马拉松距离的10倍),骑行时间必须在24小时内。  

09年马自骑,是黄山自行车网与上海骑众网合办的第二届。   

我为什么乐此不疲要参加这项赛事呢?

与其称为"赛事",不如说是"活动"。24小时之内与100多名全国各家俱乐部的牛人们一起骑行,途中肯定要发生许多故事,我喜欢!

参加了4次24小时挑战赛了,前3次成绩都不理想。06年从上海往黄山骑,因不认识路,多骑了50公里,从海宁绕了一个大圈,离终点还有70公里含恨上了后援车;07年人品不好,爆胎、断自行车辐条,最后借了一辆车,在骑众兄弟的领骑之下,提前6分钟完成;08年天气、人品都不好,遇4场大雨,爆3次胎,最后因救人耽搁了40分钟,超时20分钟完成。  

今年终于顺风顺人品,一路仅因自行车爱好者自行车摔车停车了3次,检录点下车了6次,休息时只吃了1碗方便面,喝了1聽啤酒,小便下车1次,队友调座垫下车1次,其它时间(吃能量棒、火腿肠等)都在車上度过了,最终在0:04,第17名到达终点,提前了8个多小时。

我成功了!

10月17日  周六  晴   

头一天晚上忙到21:30才结束,回家又发贴,22:30上床睡觉。凌晨4:00就醒了,迷迷糊糊到6:00,起床准备。  

7:10到达会场。  

7:40, 键盘率领了黄山自行车游击队前来检录。

童心老爷子今年61岁了,还那么强悍。他中途摔了一跤,最后还以第9名的成绩完赛,佩服!  

JOSEMITE和童心一起自行车摔车的,最后的成绩是61名,厉害!  

以下是我和他的对话。

假:你的中文说得不错啊!

J:我是华人。  

假:那你在论坛里都是用英文回贴了。  

J:我中文写得不好。  

当时弄得我一头雾水,雷了一下。

9:22,到雄路了。  

這时的我应该是第二集团了。  

前面这位是镇江的自行车爱好者,和他聊了几句。   

我之所以喜欢这24小时骑行,一路上能结交许多并肩作战的自行车爱好者也是一方面原因。

9:57,在我前面一米处,发生三人的连环摔,恐怖啊!  

可能是童心的前轮蹭到前面自行车爱好者的后轮了,接着后面两人跟着撞了过去。   

JOSEMITE最惨,飞出几米开外了。

还好我大部分时间双手时刻搭在自行车刹把上,注意力高度集中的,而且我的前轮始终要偏离一点,不正对着前面的后轮。一有紧急情况,双手点刹,车轮一偏走斜线就没事了。  

申明一下:看他们没大事,我才拿出相机拍的,表批评我啊。

检录完了,我拿了两根香蕉便喊上小土出发了。

他还极不乐意,想和大部队一起骑呢。

我的想法是:少休息,哪怕骑得慢被大部队追上,我再加进去骑就是了。

几分钟后,丽水的静云追了上来,接着是王二。

可怜的王二,一出发就冲在第一集团。   

后来他的山地自行车坏了,就换了辆公路,他却没锁鞋,临时借了双运动鞋对付着,但骑得极为不爽。

遇到南京的老冷,我建议我们一起跟在拖拉机后面。但一会儿我就跟不上了,被他和拖拉机甩了。不过,过了唐舍岭我还是追上了他。   

老冷和厦门的皮条(人字拖)不是参赛车手,他俩先出发100米,然后等大部队来了再一起骑的。  

听说有自行车爱好者举报说有两人先出发的,这里澄清一下。

15:52到检录点。  

已完成一半了。  

坐在地上休息了一下,大鱼亲自帮我按摩,感谢了!  

上次拉练到这里都快18:00了。

能提前这么多到达,让我信心大增。

到湖州这一段,我们先后跟了三四辆电动车,上坡的速度都保持在30以上。   

有的长缓坡,跟着真累,最后一个我不得不放弃了。  

之后有一段我骑不动了,和他们拉开了一段距离,后来在进城的路口,他们在那儿等我,让我感动了一下。

在湖州吃饱喝足,金毛羊说要等一会儿再走,我便和HAHA0708一起出发了。  

骑了一段,遇到上海自行车爱好者Remywang,他说一个人骑實在是无聊,于是我们三人编队。  

20:46,被一拨人马超了,忙加入队尾,一起前进。

在平望时,大智说可能前面只有13个车手,一想我们这一拨都有希望骑入前20名,而且还有可能在24:00之前骑到终点,因此我们就更加兴奋了。

镇江的花猪提出轮流领骑,我立即同意,并说每人领1分钟就行了,但这意见沒有被采纳。   

他们一般是每人领骑5分钟,保持29左右。但实力良莠不齐,有的自行车爱好者领骑时只能在24左右,有的在35,这都没关系。让我不舒服的是,一位自行车爱好者从来不领骑,快轮到他时,他就找个借口接电话或擤鼻涕,往边上一闪,又排到最后去了;更不舒服的,有领骑的退下来,他就故意放慢速度,把队伍拉开一个空档,逼得退下来的人进去补空档。这樣几轮一搞,速度慢多了。

10月18日  周日  晴有小雨   

我和0708在附近找了家旅馆,80元/间,洗过澡,往床上一躺,很快就进入黑甜梦乡了。4:00左右,被小土的电话惊醒,他们已到终点,问我在哪家旅馆。

5:00多,他们到了旅馆,洗澡后就在靠在床上聊天等颁奖了。

如果算团体成绩的话,黄山自行车游击队应该是名列三甲了;如果要评比最佳后援的话,他们的后援也应该是第一。

虽然是第一次参赛,但车队团体观念很强,后援组织有序,值得我们学习。