自行车骑行者的快乐——夜间自行车骑行天津全攻略

wwzzdd 收藏 0 407
导读:文章来源: 原文地址:                                                        &n

文章来源:骑行之家

原文地址:http://www.qixing365.com/thread-28671-1-1.html

上周末(5月29,30)和MM自行车骑行自行车去了天津,回来因为考试一直没把游记写出来,

今天终于补上了。为今后xd们带MM自行车骑行天津作个参考。但weiwei不让上PP,所

以就没有PP了,大家包涵。

本来我作的计划是周六早上四点出发(参见后面附的自行车骑行天津计划),但周五晚突然得到weiwei的指示:必须马上出发。在百般劝阻未果的情况下,只好马上把东西准备好(具体物品见后面的计划)。实际上晚上出发虽然可以躲过烈日,但是比较危险,不推荐xd们采用。weiwei在9点赶到大运村,为了尽量把后段的路放在明天天亮,所以我提出先吃饭,再休息一下后出发,但此提案也未获通过。我在weiwei催促下迅速吃完饭(weiwei只吃了个面包),9:30准时出发。

由于是从大运村出发,所以我们走的是3环(后面计划写的路程是走2环的)。3环和2环的景色是两种不同的风格,今天是写自行车骑行天津,2,3环的事我就不多说了。在国贸桥转到建国门外大街后一直到天津都基本不转弯了。

在市区内的路都很好走,上了京通快速路后人就开始减少,此后顺着地铁走就行了,这时候天上开始下小雨,由于雨渐渐变大,我们在城铁桥下避了会雨休息了一下。由于此时天黑人少,weiwei开始有点害怕,于是戴上了帽子,还把我的衣服穿上了(女扮男装?以为别人都像电视里演的那么傻?)。城铁走到尽头,路过一个叉路后就进入103国道了。

103国道北京段的路况还不错,而且有非机动车道(虽然不是很宽,但刚好两人并排自行车骑行),如我所料国道是有路灯的(FT,但只有开始的一小段有),之后我们便开始在黑暗中自行车骑行,之前我一直在weiwei的外侧骑,但路太暗了,我只好让她在外面骑(因为weiwei走路从不看路,大白天走路都能撞到路边的树枝和电线杆,这回这么黑  )又向前自行车骑行一段后,weiwei感到太害怕了(这回害怕的不是抢劫的,也不是路上的自行车,而是路边的"鬼"),于是我建议:在下一个加油站停留到天开始亮时再走,建议得到批准后,我们在下一个加油站停了下来。

这时候已经12:45了。到达加油站后,加油站的工作人员不让在门口停留(MMD,这叫什么事呀,也没在他屋里),于是weiwei便和他吵起来(见到人了,来劲了,全力发挥),在制止weiwei和人家毫无意义的争吵后,我表明了我

们的态度:坚决不离开。于是,加油站的工作人员便去叫保安。两分种后,只见数名高大保安杀气腾腾的向我们走来,以我内外兼修,神功盖世,英明神武,玉树临风,并且有在江湖混了这么多年的经验,什么场面没见过,几个小小保安当然不会放在心上,见他们走近,我一叫丹田混元气,大喝一声:偶不走了。几位保安见状,果然惊为天人。当下便说:两位在这不好,要不然去我们保安室?还是人民保安好呀,我当时感动的简直痛哭流涕。到了保安室,我们得到了空前的优待,不但有间屋,甚至还有一张床,为了让weiwei安心睡觉,我只好在一旁守候。此时的时间是1点整。

4:16,天开始发白,我们便告别可爱的保安,踏上旅程。在此,我再一次对中国海运的保安们表示感谢。虽然我和weiwei已经自行车骑行了这么久,但实际我们还没有骑出通县的范围。刚刚休息好,但weiwei又叫饿了,吃个饭倒是不麻烦,但这么早人家都没开张。向前自行车骑行一段后,终于发现了一家开张的饭馆,于是开始吃早饭,weiwei在吃掉4个水煎包(水煎包味道一般)加一碗馄饨后,又在边上的小店买了一斤月饼后才心满意足的离开(之后便一直向我推荐月饼)。继续向前自行车骑行一分钟,weiwei又看到路边有卖馅饼和粥的,吵着要吃,在我万般阻拦下终于没吃成,只喝了一碗米汤了事。在喝米汤的时候,weiwei问摊主还有多久到天津?摊主说,怎么也得5,6个小时吧(其实我們骑了8,9个小时)。weiwei當即说:我们骑的快,用不了。但摊主在得知我们昨天晚上出发时,当即狂BS:从北京到通州骑了一夜!当年我驮200斤菜骑去大钟寺也就用不到4个小时。于是我们闭嘴。喝完米汤,出发。这时天以亮,但阴天看不到太阳(天助我也,不用晒太阳了)。

在经过一段正在扩建的无车路段后,8:45我们终于到达了103国道天津段(路碑改为京塘线)。路一下子变窄了,不再有非机动车道。在路边买了个西瓜,到黄瓜地里吃掉之后weiwei感觉自己骑的太慢,于是让我在前面领骑。终于可以自由的向前自行车骑行了,我开始采用加速骑一段然后等一下weiwei的方法,这样,自行车骑自行车行速度加快了(但事后证明这样骑比较失败,由于速度加快,weiwei过度用力,后来导致腿疼)。这时路上出现大量集装箱车,由于车體庞大,速度又快,导致在汽车经过时会有很强的逆风,自行车骑自行车行速度会明显下降。虽然阴天,偶尔还有太阳出来,103国道边上是有树的,但毕竟无法一直在树荫里,所以如果在晴天自行车骑行还是很晒的。由于天气变热,路况变差,所以这段是相对难骑的。

12:10我们到达了杨村,已经算真正进入天津了,从这里开始就看不到103国道的路碑了,路面变宽,但从这开始变得特别脏,路边出现绿化带,但明显缺乏管理,用专业人士weiwei的话就是:这在北京都不合格。再向前骑就进入了北辰区,已经可以看到天津市的公共汽车了。此时由于路面很脏,两边没有什么可看的,又见了到公共汽车,weiwei就想放弃,做汽车到天津市区。在这种情况下,我只好采用欺骗与鼓励相结合的方法,一方面强调马上到达,一方面做思想工

作,激起她的意志力,虽然这段路并不长,但是最难骑的。

2:50到达天津外环(相当于北京的四环),但weiwei是不知道的,她只知道我们在北辰区骑,其实这时距离天津站还有15km。weiwei完全骑不动了,从外环到中环的7.5km是她拉着我的胳膊完成的,我尽全力,全速骑到了中环,这时的时間是3:24。

在中环休息了一会后,我们向内环出发。刚刚开始,我们的自行车不小心撞到了一起,幸好我们都没受伤,但weiwei骑的自行车车轮瓢了,不能骑了。向前推到一个修车的老大爷那修理。大爷说得现购买自行车圈,我们只好把另外一辆车也放在大爷哪,坐车到了天津站。

此时,我们全身上下蒙了一层灰(拜天津市空气所赐),我又没带换洗的衣服。只好在找到住处后到和平路上买了一件T-恤穿。当天的晚饭在天津站的狗不理被猛宰,大家xd切记不能在天津站的狗不理吃东西。至此之后,weiwei对天津的饮食业极度仇视。回到住处后,洗了个澡,发现裤子后面不知什么时候刮了个口子,但不大遂没管,睡了。

星期天早上5:20起床,6:00准时出发去塘沽。主要的目的是吃海鲜。到了塘沽后,由于太早,飯店都没开业,到处转转后被我发现了一个市场,于是和weiwei去买海鲜。我的意思是买一点螃蟹,虾就行了,结果买到手里的是:螃蟹两只,虾一斤,鲢鱼(好像)一条,比目鱼(maybe)三条,鲜鱿鱼两斤,不知名小鱼一斤(我一直都认为这种魚是用来喂鱼的,weiwei可能是看着好玩就买了,最后的确没有吃)。后来由于东西太多,好几家饭馆都不给加工,最后花了50人家才给做了(大家xd切记,饭馆加工螃蟹,虾之类的比较便宜,但要炒菜就比较贵了)。但这么多东西最后也没剩下多少。

下午去大爷那取车(由于weiwei号称腿疼,只好坐面的到火车站),4420次到的是北京南站,比较远,所以决定坐大客。时間充足,我们便去了一趟食品街,食品街已经变成了食品商店,哪还有什么小吃呀,失望。weiwei走在我后面发现昨晚发现的小口子已经变大,可以一窥内裤了,FT只好拿衣服围上。

回到天津站,照相,此时为6:38,目送一辆大客离开(后来才知道最后一辆大客6:30发车,就是刚刚看到的这辆)。没办法只好坐桑塔纳回北京,由weiwei亲自出马讲价,终于110谈妥。上了车我们才发现身上的现金加起来只有120了(刚才我还和人家讲150呢,要不是weiwei亲自出马,我拿什么付车费,汗!!!)。7:15出发,走高速,我就不多说了,8:30左右到达北京站,weiwei太累了,于是把她骑的自行车存在了北京站,给了她7元坐地铁回家,我独自自行车骑行自行车经长安街,西单回到大运村,此时已经快十点了。

至此,整个自行车骑行天津计划完成。

后记

周五晚9:30出发,第二天下午3:24到达天津中环,除掉在加油站休息的3个

半小时,全程共自行车骑行14小时24分,长度150km左右。總体说来我们自行车骑行比较缓慢。但对于weiwei来说完成全程是值得表扬的(虽然途中有不坚定的情况)。下面我给想和MM骑比较长路途的xd几点建议:

1. 在出发之前一定要做好充分的心理准备,做到在战略上藐视,在战术上重视。也就是说,要帮助MM藐视路途,但出发前自己一定要做好详细的计划。

2. 不要晚上骑,我已经证明了晚上骑去天津是不合适的,但白天骑会晒,要去的话做好挨晒的准备。

3. 在路上可以把路途分成三部分鼓励MM自行车骑行,第一段:由于在北京市内,而且不累,可以鼓励MM快骑;第二段:上了国道后,由于没有退路,要向MM说明还有很远的路要走,这时一定要夸大路途的遥远性;第三段:接近目的地,MM容易放弃,此时应不断给MM到达的希望,由于大部分MM都看不懂地图,此时可以给她看地图,首先的图上的距离看起来近,其次你要模糊所在位置,这样MM才会感到有希望,继续前进。

4. 路上最好以MM的速度前进,这样一方面可以保存自己的体力,以备

不时之需。另一方面MM不会过于疲劳而让你使用你保存的体力^_^。

附:

自行车骑行天津计划

一.人员

weiwei,我

二.物品

1.少量食物,一升水,雨衣,卫生纸,两件衣服,墨镜,防晒霜,毛巾,其他(自己觉得需要的物品,如洗漱用品,还有化妆品^_^)。

2. 表,刀,绳子,指北针,创可贴,氟哌酸,火机,北京和天津地图。

说明:

1为自己带的物品,2中的物品由我准备。

根据已经骑过的人說,整个自行车骑行中路况还可以(只有103国道天津段路况不太好),路上还可以找到几个修车的,所以不准备带修车工具了。

三.路线

北二环-东二环-建国门桥-建国门外大街-建国路-四惠桥-京通快速路-通州土桥新桥-103国道-103国道天津段(京塘线)-杨村-京津路-天泰路-黄纬路-金纬路-狮子林大街

说明:

京通快速路到通县北苑环岛,开始转而向南,京津塘公路就开始了,有路标,先是指向天下第一城,往前走就行了(103国道),到了北京边界就转成指示去天津的方向了。

看到北京界,河北界之后,注意,前面不远处有大的路口,是河北省安平镇,看清了往南走不拐弯是天津。

沿京通路一直往东,到快进通州区的城区的时候,会有一个环岛,路边有类似欢迎到通州之类的广告牌。路分成了两条,一条往东,一条往南。选往南的,就上了103国道了。

四.具体安排(暂定)

第一天:

4:00 从weiwei单位出发

按上面路线自行车骑行,上103国道后,保证基本10km休息一次,路上有饭店,饿了可

以在路边休息、吃饭。

16:00左右到达南开,入住宜园宾馆(暂定)。休息后晚上可以出去转转,如果太累不想动弹就算了。

第二天:

游览的景点,購物有和平路和滨江道,观光有五大道、古文化街和鼓楼、水上公园,吃主要在食品街。

回程有两种选择,可以根据当天玩的时间情况决定。

1.火车(4420次,5:10),但由于要托运自行车,所以要在4:00之前到达火车站。

2. 大巴,价格较高(两人不到100),但没有时间限制。

五.注意

1.最好骑山地变速车,而且要有后货架,包不能背在身上。

2. 擦防晒霜,虽然路上大部分路段有树荫,但还是容易晒伤(保护皮肤^_^)。

3.吃的东西要注意,有部分人士吃狗不理拉肚子了。

自行车骑行者的快乐——夜间自行车骑行天津全攻略

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下