2009自行车骑行川藏南线

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导读:文章来源: 原文地址: 川藏行————————起程、启程 前些年在论坛上看到过自行车骑行进藏的贴,这些不行常的经历和美丽的风景和西藏的神秘,一直埋藏在我的心底。 二零零九年的六月,我失去了工作,不经意又上了自行车论坛,许多热火朝天的进藏旅行日志激发了我。 计划15天的时间用来整理装备,不知不觉买了一大堆的装备。足足有50斤左右,装备不仅带了零度的衣物,还带来野营的装备,加上单反和三脚架。 2009年8月11日11深圳————————成都的列车,我准备出发了,我住的是三楼,因为东西太多我

文章来源:骑行之家

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2009自行车骑行川藏南线



川藏行————————起程、启程

前些年在论坛上看到过自行车骑行进藏的贴,这些不行常的经历和美丽的风景和西藏的神秘,一直埋藏在我的心底。

二零零九年的六月,我失去了工作,不经意又上了自行车论坛,许多热火朝天的进藏旅行日志激发了我。

计划15天的时间用来整理装备,不知不觉买了一大堆的装备。足足有50斤左右,装备不仅带了零度的衣物,还带来野营的装备,加上单反和三脚架。

2009年8月11日11深圳————————成都的列车,我准备出发了,我住的是三楼,因为东西太多我分三次才把东西搬下来,先是三个自行车自行车驮包,然后是自行车,再然后是一些零碎的东西。我的行李已经像搬家一般的多了,自行车是用一个小拖车拖着走,背了一自行车自行車驮包,一个手提着两个自行车自行车驮包,一手拖着自行车,腰上挂了两个包,一个是杂物腰包一个是相机腰包。拖自行车上面还绑着睡袋帐篷三脚架和一些包里放不下的东西。路上碰到熟人他们还问我是不是搬家,出保安门的时候他叫我登记,也问我是不是搬家。可以想象我当时的东西之多。因为东西太多我举步艰难,真想赶快出现辆出租车。最后走到南山大道上才拦到出租车。行李将出租车的后备箱都塞满了,连后座也放了很多东西,上车一看时间离开车时间只有20来分钟了,我緊张的望着擁挤的自行车辆, 出租车因为太拥挤,时走时停,红绿灯闪耀着红色,更加让我紧张,心中暗暗祈祷着列车能够晚点,一路上车都在拥挤的自行车辆中时走时停,红灯一次又一次的阻挡着我的前进。到火车站时看看时间已经是火车开动时间了,我怀着火车或许会晚点的心情将我的大包小包的从出租车卸下来,拖着沉重的步伐,终于到了火车票检票口,检票員同志一看我的票,告诉我火车开走了,去售票处改明天的吧。深圳的八月不仅是炎热而且很闷,生活在这个城市就如在蒸笼上,这一大堆的东西稍微搬着走上几步就汗流浃背,如雨水般的往下流。

下了出租车,将大包小包的行李拖到住所,结果钥匙没带,我只好给室友电话,可是上班的上班去了,出去玩的出去玩了,我只能等。去西藏的热情高涨在这狭窄的空間里凝固,时间在灰暗的走廊变的漫长。偶尔经过的住客以为这里有来了新住户。

2009年8月11日11时深圳————————成都的列车,我再次整理好行装整理好心情准备出发了。由于之前的之前我对坐在火车站候车厅等车长达好几个小时的痛苦留下来的后遗症,我还是习慣把时间算的刚刚好才出发。于是今天准备出发的时候时间只比昨天提前了10分钟。或许上天见我太辛苦了,很幸运我一出小区门就打到了出租车,但看看时间,依然让我紧张,比昨天更加紧张,害怕今天再次搭不到列车。

不停在责备自己做事的没有计划,甚至怀疑起自己。车依然在拥挤的城市中缓缓的开动,我看着竖立的高楼大厦和行走匆匆的行人,仿佛自己不属于这个城市。上午9點-10点的深圳是个让你感觉节奏非常快的城市,车流人流互相交叉,车也时走时停,我无时无刻的不在紧张盯着时间和满是行人车辆的道路。有种进退两难的感觉,我常常在这种感觉中令我难以呼吸。好不容易来到了火车站,看了看时间离列车开动没几分钟了,暗暗祈祷能够上去列车。我慌张的把行李一件一件的卸下车,又重新一件一件的整理好,拖着大堆行李,穿过来来往往的拥挤人情,好不容易才走到检票员的面前。检票员看過我的票叫我赶快车要开了,身份证不要登记了,我拖着大包小包的行走,慌慌张张的走向列车,心中不停的在抱怨该死的行李咋会这么重这么多,后悔自己怎么就不托运呢。不断在心中暗骂这该死的进站的路弯弯曲曲,而且下了台阶又上,上了台阶又下。噢!!终于见到我亲爱的列车了,终于见到还没有开动的列车。站在列车旁的列车员大声的叫我赶快上,没时间了,离列车还有最后一道障碍————————10来米高的台阶,我当时不知道从那里来的力气,把拖着的自行车提着就快步就上去了那10来米的台阶,比我还大比我还重的行李被一种无穷的力量硬是拉上列车上去。因为车要开动了,就近上了一节车厢。终于到了车厢了,一块在我心中压了两天的大石头终于掉了下来,我不断的喘着大气,心情无比放松。西藏的蓝天离我不远了!!!此刻的汗水淋湿了我的衣裳。我的行李还是只放在车厢连接处,我下一步要把这么多的行李放到自己的坐位上去。这一节车厢离我的座位还要经过两節车厢,车上人非常多,有很多无坐票的旅客,想想我还是比他们幸运至少有坐。我将一个一个行李包拿到我的座位上,共拿了三次,最后一次就拿大物价,自行车,这个打包好的自行车在拥挤的自行车厢看起来可真是庞然大物啊,想要这个庞然大物通过两节拥挤的自行车厢可不是容易的事,唯一的办法只能举过头顶。我就这样举着这个大家伙走过许多惊讶的眼神和好奇的眼神。折腾了一番,终于把该拿的都拿齐了,该扛的都扛了。終于可以放松的看着车窗外移动的风景,和梦想着西藏!!!

一路上和同座位上的旅客们谈笑风生,36个时间很快就过去了。到成都时间是15号的凌晨一点了,把大包小包的行李搬下列车,出站的时候,我几乎是最后一个才出站的,列车员都认识我了,给我打招呼。说明四川人还是很热情的!!出了站我按照自行车旅行网打印出来的攻略上推荐的青年旅社一个接一个的打了电话都说已经住满了。我只好打了的,让的士带我去318线的出发点路边的旅馆住了下来。找了家类似7天的旅馆,价格还公道,100。好几天没有睡过床了,洗了个热水澡,躺下就睡着了!!



川藏行————————成都!成都!

一觉醒来已经是7.15日的10点,软软的床放松了我旅行的疲惫,一种朝气的精神从拉开窗帘开始。透过窗户成都的高楼林立和繁华的自行车辆速写着都市的繁华。按照攻略的推荐,今天的主要事情是逛成都的特色街坊和调车。出于对成都蜀国的历史灿烂文明的吸引,我迫不及待的来到了宽巷子。青砖黑瓦的宽巷子街道游人如织,走在低色调的巷子中,微风吹拂着青砖墙边的竹叶,如蜀国女子轻盈的舞蹈,给这个炎热的夏天带来了丝丝凉意。中午灿烂的阳光洒在游人的笑容上,  不断的按动着快门留下这美好的记忆,气氛轻松而融洽。在宽巷子偶遇一队自行车骑行自行车进藏的自行车爱好者,于是留了联系方式,之后这一队成了川藏行的战友。

中午找到了攻略推荐的韩包子,一定得好好慰劳自己,点了几个奢侈的菜,一口气吃了两份包子,撑的不行。

回到房间已经是3点,我把最重要的调车拖的太晚了,从来没有装过车的我,小心翼翼的拆卸着自行车自行车零件和安装着自行车自行车零件,生怕出一点差錯,经过一番折腾,终于把一大堆自行车自行车零件安装成车样了。装好车终于可以骑着车去攻略上推荐的地方调车了,费了不少口水,终于找到了捷安特(Giant)(Giant)自行车店,结果我的自行车不是捷安特(Giant)(Giant)不给调,给钱也不调。没办法我只能去迪卡侬(decathlon)(decathlon)的自行车店了。一问地址迪卡侬(decathlon)(decathlon)的店也太偏了,我在成都东,迪卡侬(decathlon)(decathlon)却在成都西,问了几个时尚青年结果一阵冷脸,心一阵巴凉巴凉!之后我专调年纪大点的问。成都的市区在修地铁,繁华的路因为修地铁而更加拥挤,好不容易来到了传说中的迪卡侬(decathlon)(decathlon)的大的方向,可是就是看不到迪卡侬(decathlon)(decathlon)的大招牌,绕了好几圈问了许多人就是没有问出结果来。无奈之下,我只好打114查迪卡侬(decathlon)(decathlon)的电话,出此一招才终于找到了久违的迪卡侬(decathlon)(decathlon)。在迪卡侬(decathlon)(decathlon)又遇见几个汽油,我越来越感觉到此刻的川藏线是一条热线。不怕在路上遇不到同伴了。

黄昏时分,成都开始雨纷纷,我回到住处,放好行李。就近找了一个餐馆,饭饱茶足,我该为自己出行的食物好好准备准备。我对川藏线概念不是特别清楚,因为时间關系出行之前没有特别看攻略。因为之前是准备走新藏线,所以在超市我还是按照新藏线的标准给自己带了不少物质,给已经有很多东西的我又添加了不少重量。导致第二天我的自行车头必须用力按住车头才保证车尾不翘起。




川藏行7.16————————出发,成都————————雅安

7月16日早上6.30,被一阵闹钟闹醒,窗外的哗啦啦的雨声让我对软软又暖暖的床格外的依恋。奢望的幻想了会,望了望堆满了房间的乱七八糟的行李,思想中的某根神经提醒我不可再拖延时间了。收拾好行李,将三个崭新的自行车自行车驮包第一次挂在了货架上,剩余的三脚架、帐篷、水壶、和其它些物品绑在自行車自行车驮包上,结果所有的东西绑好之后高度超过了自行车自行车自行车坐垫,前轮因为不平均的重量被压得翘了起来,没上车之前我必须压住扶手。

望着阴沉沉的天空,似乎天气没有丝毫好转的迹象。我整理好行装,检查好车,穿上雨衣,踩动着自行车自行车脚踏板拉着货架上沉重的行李迈开了川藏行的第一步。成都的早晨车来车往,尤其是上班的自行车电瓶车纵橫交错,而我的行李和打扮似乎和这座城市繁忙的景象形成了鲜明的对比,人们用异样的眼神注视着我。一路上问了热心的清洁阿姨,确定了川藏线的正确方向。车轮在慢慢的滚动,穿过拥挤的自行车辆,慢慢的步入了川藏线的公路上。喧嚣的城市缓缓的离我远去,车辆和行人也渐渐的在减少,路也变的宽闊和轻松起来。但由于前一个星期的右腿側热带拉伤,疼痛在今天的自行车骑行中渐渐加剧,蹬车的力气大部分集中在左脚上,我祈禱着左脚千万不能再拉伤了。可是左侧韧带因为超负荷用力在中午渐漸开始出现症状。因为怕疼痛的加深,騎十来分钟半个小时就停车拿出早已准备好的红花油擦拭受伤的韧带。骑到八点半时找了家面館吃了早餐,面馆老板跟我说前面刚刚过去一队,而且這些天走的人特别多,每天好几十人。听老板这么一说我也不用擔心路上怕找不到伙伴的顾虑了。

天气依然阴雨绵绵,穿在身上的雨衣让身体潮湿又不透气,右侧韧带的伤痛在慢慢的加剧,对西藏美丽风景的无限向往和从未有过的自行车旅行的新鲜感,让我丝毫没有感觉路途的艰辛。我渴望着攻略上的地点"双流-新津-邛崃-名山————雅安"一个个的出现在路牌上。因为今天的行程是140公里,加上我负伤的韧带,我不敢多休息,停车最多只是喝口水又接着骑。沉重的装备和负伤的韧带,我只能选择码数在20公里左右的速度前行,8.9.10.11····默默的算着要多少个小时才能完成这148公里见到梦想的雅安。正在我沉闷着蹬着自行车自行车脚踏板眼前出现一群停车的自行车队,我兴奋的蹬着自行车自行车脚踏板,当目标靠近才发现他们原来是有个队员的胎破了,大家一起在协助。我礼貌的停下车给他们打了声召唤,只有一两个人给了我不太热情的回复。我带着凉了半截的心继续上路。一会儿功夫他们就超越了我。看着他们货架上比我少一半的装备飞快的離我远去。我开始怀疑起我的装备来了。

一路上偶尔有反骑的自行车爱好者,难道他们是从拉萨————————成都?我们热情的相互招手,给他人的加油的同时也是给自己的鼓劲。

路上突然看见有只出车祸的小鸟绝望的躺在路旁,我默默地为它悼念。毕竟自己是一次远行,对路上看到的哪怕是小虫被车压死了或者别的什么那种死亡的象征的东西,我都在给它悼念的同时也在给自己祈祷平安。

中午12点左右在经过新津-邛崃的路上,前面密密麻麻围观的群众让我有种不祥的预感。当距离越来越近,透过人群,一辆已撞变形的电瓶车旁边躺着两具尸体,在离公路另一旁既然还有几具尸体,很明显这几具尸体是被车撞的飞了出去有10来米远。这残忍的画面让我不敢多看,一股股的丝丝寒意布满全身,真害怕自己晚上会做噩梦。再次祈祷自己的川藏行能够平安,同时也在提醒自己一路上千万不可图快而忘记了安全。

在不远处遇见了一队13号人队伍,习惯性的给他们打过招呼他们也很热情的回应,刚才那起车祸的阴影也因为和他们的相遇而顯得不那么浓重。我们互相聊了起来,结伴走了一段路。因为我一直没有特别的休息一路上遇见了好几队自行车爱好者。

中午吃过午飯稍做休息,继续上路,上午体力的耗资再加上天气的炎热,精神明显不如中午,沉重的行李也似乎感觉有一个人在后面拉着我的自行车似的。面对还剩下的80多公里,我的唯一的选择只有一脚接一脚的蹬着,到了下午,开往雅安的客车和路牌上标注的"雅安"让我感觉到雅安就在不远了,同时确定了自己没有走错路线。快接近雅安的时候是一路小上坡,因为一天的体力透支让我感觉四肢无力饥饿无比,我拿出准备好的巧克力,而这一块巧克力起到的只是心里作用。天色渐渐暗了下来,我咬紧牙关颤抖的蹬着自行车自行车脚踏板!终于到了下坡路口了,身体和精神终于得到了放松。下了坡过了隧道,走了一段平路,在雅安的标志性雕塑下面,我看到了13名相遇的自行车爱好者在拍照留念。停车问候,原来他们也刚到,而且正在找住的,有名队友建议跟他们一起住·····

跟着大伙感觉格外的踏实,去住宿店的地方是一个小村庄,狗叫声让我的脚肚子发麻,深怕被狗咬,假如被咬我就必须到医院注射疫苗,意味这次旅行推迟或取消,还好一切都很胜利。在昏暗的灯光下,我们懒散的坐在农家院子里,大家放松的诉说着今天的各自的心情,院子摆放着几张大桌子,寂静的山村除了我们到了目的地的兴奋声和狗叫声,就是青蛙的叫声。阵阵凉风伴随着树叶哗哗啦啦向身体吹来,使我忘记这一天艰辛陶醉在乡土气息中。不一会儿功夫,菜已经一个接一个的摆在了桌子上,每个人都迫不及待狼吞虎咽起来。

疲惫的躺在温暖的床上,我一直在给受伤的腿擦拭着红花油。本以为太疲惫了一躺便睡,可是翻来覆去到凌晨1点多才感觉有睡欲。



雅安————————新沟

将沉重的装备搬下楼下,宁静的山村刚刚苏醒,大伙还在熟睡。我先起来开始整理装备,因为东西太多迫使我丢弃了几件实在是用不着的衣服。整理来整理去似乎丝毫没有减少的迹象。大伙们也一个接一个的起来整理自己的装备了。我的物品实在是太多,等他们一个一個接着出发的时候,我还在整理,队里有个哥们临走时问我是否要跟他們队一起走。我思考着他们隊人数已经很多了,加上我也是个负担,于是婉谢了他的好意。

阴天的早晨让这坐依山傍水的小城充满夏天湿湿的味道。偶尔遇见的自行车队让川藏行充满朝气。拖着沉重的装备,我孤独地向前。攻略上说今天过了天全风景就会慢慢好起来而且车辆也少,充满着无限的期待。

偶尔的阴雨绵绵洒在滚动的自行车轮上溅起旋转的水花,我依然寂寞着赶着路。在半路上相遇一队3个人的队伍,年纪在40岁之间,我和其中一个自行车爱好者留了联系方式。

午饭过后休息片刻自行车骑行段距离就开始沿江而上,坡也开始变得起起伏伏,清澈的青衣江在秀丽的山谷中哗哗作响。在天全相遇的自行车爱好者结果因为其它两名队友的体力关系,他们两名决定在天全便开始休息。另外一名队友与我不约而同并肩自行车骑行。我们互相的拍照记录着川藏线的点点滴滴。

下午偶遇的大雨让自行车骑行变得麻烦,但却带来丝丝清凉。天气时阴时雨,停留在山谷上的乌云丝毫没有离去的迹象,雨衣也时脱时穿,鞋子也在这时来的大雨彻底洒透了。自行车骑行的时间似乎变得飞快,转眼快进入黄昏,山也变的险峻起来,路的一边是峡谷另外一边是悬崖峭壁,雨水侵透了山谷,偶尔遇见砸在路边石头还留着新鲜痕迹,让我头皮发麻。我心惊胆跳的赶路,使劲的踩着自行车自行车脚踏板似乎车的行走十分缓慢,蹬起来也十分的费劲,回头一看原来后轮爆胎了。黄昏时分雨纷纷,我找了一处安全的地方将车放到在地上,路旁雨流成溪我将身上穿的雨衣铺在地上,车上一件一件的装备卸下铺在雨衣上。笨拙的手好不容易将后轮卸了下来,这时出现一队自行车爱好者见我在补胎停了下来,互相问候了下,然后将车停在路边,钻进了路邊一个废弃的工棚休息了会儿,坐在工棚里面的自行车爱好者建议我把东西搬到工棚里面,看雨一直不停,费了三次来回终于将装备搬进工棚,他们休息了会继续赶路,随着他们的远去,刚才热闹的气氛又恢复宁静。雨依然在下,青衣江旁一处山体哗哗啦啦的如雷般的巨响,望远一看原来是泥石流,幸好是江對面。我慌张的换着胎,害怕如果万一赶不上路自己是否就要到这荒无人烟的山谷下的工棚过夜,一种恐怖的气息弥漫着山谷。绷紧的神经在脑门跳动,慌张的手忙脚乱终于把胎换好装入自行车,好不容易让我松了口气。从装备拿出气筒,使劲的打气轮胎却如死蛇般的一动不动,我怀疑气筒是不是太小了,紧张的氛围再一起的在心中燃起,我更加拼命抽动着气筒,突然气筒"气"的一响,抽动的气筒变的无力起来,气筒坏了!展開手展一看,按气筒的手掌掉了一大块皮。无奈之下我决定推车,也不知道目的地还有多远,此时天已经黑了,我拼命的推着车,路边塌方砸下来的石头还留下新鲜的痕迹,头皮不断发麻,我在此刻非常思念我的家人,如果出了事故我最对不起的就是我的父母··········深吸了口气我加快脚步用小跑的速度快速通过,在通过的时候一种石头往下掉的场景不斷的出现在我的脑海,万一·····!在推着前行几公里后,远远出现的小村庄那暖暖的灯光温暖了我的心。感动!激动!心酸!一涌而上.!走近村庄时,那一辆辆熟悉的自行车摆在小店门口,熟悉的声音召唤着我的到来,再一次温暖了我的心。自行车爱好者啊,我爱你们!虽然我们只是招手之交,可是那种感情在这纯洁的山谷显的无比纯洁。

下午和我并肩自行车骑行一段距离的自行车爱好者的電话响起,接起电话,那边传来温暖的声音"李松,到了吗,有没有找到住的,如果没有就来这边住,这边还可以住的下。"小店的里里外外都停满了车,自行车爱好者们都

忙着整理自己的行李。我停好我的自行车,把淋湿的行李卸下,颤抖的拿出几件干净的衣服换上,又冷又饿的身体渐渐的变的温暖起来。此刻的我抱成一團的坐在温暖的沙发上饥饿的等待着飯菜。点菜的人太多了,我们点的菜排在最后,许久都还没有上的饭菜考验着我饥饿的胃。等到饭菜终于在难耐的等待中热腾腾放在餐桌上,一股暖暖的鸡汤流进胃里,顿时温暖了我的整个身心,此刻的饭菜變的无限的美味。门外肆虐的雨水哗哗啦啦的贱气纵横交错的水花,相比之下干爽而温暖的飯店里感觉无比的温暖。衣服、鞋子、自行车自行车驮包里的东西都淋湿了,还好自行车爱好者带了吹风机,但厚厚的鞋沉积的水分任吹风机怎样吹都没有丝毫干的迹象。

夜深了,躺在床上,旅馆旁边的青衣江因为大雨磅礴变的愤怒起来,早已熟睡的自行车爱好者们打着异响的呼噜声。辗转反侧被自行车爱好者异响的呼噜声彻夜难眠。担心着今夜睡不好明天没精力赶路。也不知道躺到几点才睡着的,也不知道自己是怎么睡着的。



新沟————————泸定

"李松""李松"还在熟睡中的我从窗外传来唐哥嘹亮的喊声中苏醒,睁开眼睛天还没有完全亮,窗外依然稀里哗啦的雨下個不停,雨似乎眷恋着山谷停留了一晚上还是没有要走的迹象,心想今天的行程似乎又是湿淋淋的一天。温暖而又柔软的床让我还有一股想美美睡上一觉的念头,当在这种情况變的奢望,我们必须早起赶路,如果晚了会有许多不可预想的危险和困难。所以我们必须每天早起赶路。

将3个大自行车自行车馱包搬下楼下,唐哥已经点好了我们的面条,在这个两层小楼里一共住了好几批自行车爱好者,我们起的最早,还是唐哥想到周到,知道人多,晚起来的话吃早餐和打开水都需要等,所以我们早点起来就能快速的吃完饭灌满开水早点出发。在自行车骑行川藏线上每一步都要做好计划,浪费时间了就有可能赶夜路,赶夜路是件很危险的事情。

我的行李可真的是多,三个自行车自行车驮包,零散的东西还有帐篷,三脚架,一个大热水壶,打气筒,睡袋,雨衣,拖鞋,还有几个馒头······所以我每次从房间里拿东西出来都要比其它自行车爱好者多走几趟,绑起来也比其它自行车爱好者费劲,所以我虽然早起但是还是被晚起的自行车爱好者比我要出发的早。所以每当看比我晚起的自行车爱好者都一个个纷纷出发时我就开始后悔我带的东西太多了,很多东西发现根本用不上。特别是爬坡的时候,一大堆的东西拖着我,真想抡掉些东西。

垮上自行车自行车坐垫,踩动着自行车自行车脚踏板,钢圈和车轮开始滚动起来,雨,哗啦啦的欢快的砸在雨衣上,溅起点点水花,旋转的自行车轮将水卷起,摔出一串一串的水花。清晨寂静的山谷中能清晰的听清楚轮胎磨着地板的沙沙声和自己那急促的呼吸声。从车轮旋转的第一圈开始就是上坡,速度很慢,自行车自行车码表在每小时5到7公里之间跳动。雨依然下的很大,凝聚的雨水顺着下坡路一直往下流,路两旁的高山植被茂密,一层层富有层次的的云缠绵在山腰中,路旁峡谷下面的青衣江依然在汹涌的轰隆隆的作响。在欣赏这美景时我明白这地方为什么叫新溝了,一条长长的峡谷。路沿着山谷开辟开来。318的路可真是壮观,很多地方都是硬在山崖中开辟出来。惊险!壮观!感叹修路工人的伟大!

雨下了1个来小时似乎开始慢慢變小,暗喜。此时衣服已被闷热的雨衣包裹着湿热湿热的。解开一两颗扣子才得到了微小的缓解,真期盼着雨过天晴的感覺啊。路依然是連续上坡,只是青衣江慢慢远去,迎面而来的是一条清澈的小溪,但因为一夜的大雨,小溪的水流很急促。有一个对折状的陡坡让我抬头能直接看到已经骑到上面自行车爱好者正在做停留欣赏着远处的风景,一直还没有尝试過连续陡坡的我面对今天的如此陡坡让我心情很兴奋,不由自主的开始高歌起来,尽管呼吸急促。将要到达转折的时候,后轮胎突然没有气了,该死的又破胎了,不过幸好是天亮,没有了昨天那紧张的气氛。旁边是一处工棚,是修高架电线民工的工棚,有6-7个人,他们也刚刚开始工作,见我在此停留好奇的围了上来。他们是最可爱的人,在大山谷中人烟稀少的艰苦环境中作业,心里为他们祈祷平安。鉴于昨天的经历,我生怕又丢失了自行车自行车零件,于是将身上的雨衣铺在工棚的材料堆一处平整处。然后将一件一件的行李放在雨衣上。唐哥见我的胎破了,赶紧停车帮忙,三下两除二的功夫就被唐哥搞定了,我在旁边像学徒一样看着唐哥操作,原来胎是可以这样换的。在唐哥的帮助下我的自行车很快就整装待发了。唐哥是个很热心的而且很健谈的自行车爱好者,在补胎的过程中,不断的和民工们聊着天,问好和提醒他们注意安。

武装上阵,继续着上坡,在下面看上去很陡的坡可真正的骑起来似乎也不陡。也许是视觉的原因吧。骑了七八百米就到了刚才看到的高处,果然是个嘹望风景的绝佳地,此刻的天气已经不下雨了,山谷被新刷一新,一片片的云和雾纠缠在山腰中,天空中的云和雾压在山顶上,浓密浓密的,如一幅全景水墨画,气魄!我快速的拿出相机心动的按着快门。

停留了几分钟,拍了些照,喝了口水,继续上路。路边偶尔有户人家,屋旁边都栓着狗,看到我们就恶狠狠大叫的扑过来,幸好有链条绑住,无论怎样扑响起的链条声束缚著他每一次的行为举动。但我依然很担心。

一路上的连续上坡让我提不起早上的那股高歌的兴奋的劲,我只有埋着头,看着自行车自行车码表,一步一个自行车自行车脚踏板的踩着,大口大口的呼吸着,口干了,就停下来喝口水,接着又喘着粗气不停踩着自行车自行车脚踏板。坡似乎越来越陡,仰头看路是一个折一个折的往上延展,延展到视觉消失点也没有看到终点。那只能接着埋头苦踩了。不去管它距离有多长,只要踩着总能到达,计算着距离只会让自己心累。也不知道踩了多久隔着一道弯远远看到许多的私家车和自行车爱好者停留在一个大广场上。这些景象提醒着我这也许就是今天上坡的终点。临近广场上的我看到了"二郎山隧道"几个大字,哦原来这就是传说中的隧道。(因为出发前没有好好看攻略)此时已经是中午了,太阳早也出来,已经没有那种潮湿的气氛,真感谢,我将湿衣服放在自行车的后架上晒太阳。

二郎山隧道全长4176米,隧道口有武警站岗值勤。将灯装好,准备穿越川藏线上最长的隧道,凉飕飕的隧道迎面吹来的风让刚经过温暖的太阳照耀的温暖消失无踪。还好隧道是一路下坡,车速很快,嗖嗖的风声从耳边阵阵掠过,沙沙的轮胎滚动声在隧道中回荡,偶尔的汽车路过声发出粗壮的嗖嗖声占领着我们自己的自行车輪滚动声,转瞬即逝,自行车的自行车轮声又成了隧道的主旋律,在似久似不久的时间里,隧道口那堵强烈的日光,渐渐的临近,刷的一下,我们出了隧道口,哇!好壮观的景色,不仅仅是一览众山小的感觉,那一片片的白云漂浮在那湛蓝的天空中,蓝和白的对比,纯洁而安详,大地上一山接一山,一层接一层,视觉无限远,如山的海洋,一条大渡河在低谷中犹如仙女的彩带,为这山海增添了一道亮丽的风景線。

一路的超级下坡,车轮欢快的发出沙沙声。我们如翱翔在天空中的鹰。在这广袤的高原上自由翱翔。刚才那辛苦的上坡早已忘却的烟消云散。尽陶醉在如飞般的下坡中。

下坡的隐还没有过足,就已经到达终点,已经是下午3点多了,和唐哥会合后,在路边小店点了碗面条,此刻的我已经饿的不行了,什么叫四肢无力在此刻能深深的体会。对食物,只要是食物充满着无限的期待,所以一上来的大碗面条,一饮而尽,仿佛是直接倒進到胃里去的。饱后,我问唐哥泸定还有多远,唐哥告诉我就在前面不远了。我怀疑了,为什么今天这么早,回想起攻略,今天原来只有50来公里,20来公里的上坡,加上20多公里的下坡和7-8公里的平路(以上数据只是大概)。吃过饭发现体力还很旺盛,有种想法骑到康定。但这僅仅是個想法。

到了泸定县城,拍了些照,找到住宿的地方后整理了下昨天淋湿的东西,将旅馆楼顶的天台都晒满了,今天早到,趁邮件没下班我将帐篷和三脚架寄了回去。减轻了物品心也放松了许多。

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