99自行车骑行青藏线

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导读:文章来源: 原文地址:   此次西藏之行源于一种心中渴望已久的神往,而决定骑自行车走青藏线则是近乎另一个冲动。在北京时听说"远飞鸟户外運动俱乐部"组织"99自行车骑行青藏线"的活动,便毫不犹豫地立即报了名。不知是为了环保,还是囊中羞涩,反正我们选择了自行车作为交通工具,从四面八方集结于青海西宁市,揣起"连滚带爬"的思想包袱,打起"风雨无阻"的精气神儿,在阳光灿烂的八月,骑上两千余公里漫长的青藏路,挥手直指目的地-拉萨。 九九年八月 北京-西宁火车上、陇西————河西走廊-兰州段   又

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99自行车骑行青藏线



此次西藏之行源于一种心中渴望已久的神往,而决定骑自行车走青藏线则是近乎另一个冲动。在北京时听说"远飞鸟户外運动俱乐部"组织"99自行车骑行青藏线"的活动,便毫不犹豫地立即报了名。不知是为了环保,还是囊中羞涩,反正我们选择了自行车作为交通工具,从四面八方集结于青海西宁市,揣起"连滚带爬"的思想包袱,打起"风雨无阻"的精气神儿,在阳光灿烂的八月,骑上两千余公里漫长的青藏路,挥手直指目的地-拉萨。

九九年八月 北京-西宁火车上、陇西————河西走廊-兰州段

又一次走过河西走廊,同样的山势连绵,同样的河水黄黄,农人依旧勤劳耕作,牛羊依旧衔草悠悠,我的人依旧未老,心情依旧轻松。

此次活动是在西宁市集结,到目的地拉萨市解散,自行车有的是到西宁当地购买,我的则是那辆已骑了9年的山地自行车,从北京跟随火车行李托运过去,行前已做了全车保养,当然也带了两条内胎、前后闸线等必备配件。而我们这些人此前几乎都不认识,还有从武汉、上海等地前往集结地的其他朋友。这一切都要从旅行开始,在都市总有那么一些人,渴望另一片不一样的阳光,在某一天激起心底对自然和历史的向往的浪花,于是从地图上选出一条力所能及的线路,背上行囊,悄无声地消失在都市人群中。

火车晚点一个多小时,终于蹭到了西宁车站,原本激动不已的心情被这漫长的30多个小时给熬没了,拎着大包小包,懒懒散散地迈进西宁地界。

两次造访塔尔寺

我是最早一個随远飞鸟的领队先行到达的队员,因为要等候另外些人从各地先后来到西宁聚齐,所以有两天的时间在西宁逛逛,组织者总是很辛苦的,他们要在这期间做好补给、准备和接待工作,我则买了张地图满天悠哉地闲逛。市内的大清真寺正进行闭门休整,所以坐上中巴,直奔塔尔寺。

50多分钟车程就到了寺门口,门票很漂亮,上面有简单的介绍和导游图,但众多的殿堂经室只有十处可供参观,所以票面上还有从1到10的数字,每參观一处便剪个口。塔尔寺取名于"先有塔而后有寺"的原由,是黄教六大寺院之一,因一世达赖、班禅的师傅宗喀巴大师诞生与此,故其规模虽小,但声誉最大。

说是规模小,其占地也有五百余亩,有经学院、医学院、密宗学院、大小金瓦殿和活佛院等机构,僧侣众多。还有镇寺三绝:酥油花、壁画和堆绣。不过,听说当天下午有领导要来,所以要关闭,不得以只好返回。但仍不甘心,于是就有了二上塔爾寺。

第二天早晨仍然小雨阵阵,不免一丝抱怨命不好。先到火车站把自己的自行车取出来存放在旅馆,和陆续来到的另几個队友又奔了塔尔寺,虽说天气不太作美,但我对塔尔寺的兴趣却丝毫未减。第一次看到酥油花的如此巨作,一尊高4米的佛像,周圍配有众多的人物、鸟兽、花草和车马,真是令人叹为观止。据介绍藏传佛教每年都要做这样的酥油花巨作,先用木头、铁丝框出作品的构架,用一层特制的布围起来,再用白酥油制成形,最后是上色、涂金泊,每每耗时半年左右,耗用成吨的酥油。感叹的同时亦不免惊奇于喇嘛们那粗大的手竟如此細巧。

可能老天看我二次上塔尔寺,中午刚过,风儿终于渐渐吹開浓密的已笼罩西宁上空数天的乌云,天气变得异常晴朗,我们一下子兴致猛增,狂拍一通照片,然后静等下午五点开始的喇嘛们例行的"辩經"作业。所谓辩經,好象是给年轻学浅的喇嘛一种交流学习的方式,两排喇嘛,一排坐地上,一排则立于他们跟前,由站立的一方,每拍一次掌后,提问给对方回答,此种形式气氛热烈轻松活泼,定能很好地刺激他们的学习兴趣。

西宁集结小插曲

我和威在路边回民小摊吃烤羊排,见一旅行装束的女生从身边走过,疑是我们中人,因为今天应是上海的梅和武汉的冰到达西宁。于是满怀希望的在其背后大叫她们俩的名字,终不见那女生回头,对视說了声:"不是",坐下接着吃。回到宾馆,在电梯口正碰上辉,旁边还有两位女士,不用介绍,当然是梅和冰。一见到我们,她俩立刻争着说起她们的相遇,一个从上海出发一个从武汉,不同的地方不同的班机,却选择了相同的西安机场转换同一班次的飞机到西宁,而且两人在等候转机侯机时,互相走过对面的一刻,某种感觉让两人同时互问对方"你是不是梅(冰)?"……

转遍了整个西宁市,没有买到完全符合心意的山地自行车,正感叹时,猛然眼前窜过一辆一看就知与众不同的高档次山地自行车,不禁惊呼"西宁也有人骑如此好车",再细目一看,却原来是我们一行中人,携自行车乘飞机从北京来。

军和我是好朋友,因工作关系比我晚到西宁,当然接他列车的任务就归我了。那正是二上塔尔寺的当天,与梅和冰边玩边聊,有点玩疯了,后又逛街买东西,坐上公共汽车返回时,才猛然想起军的事,一看表已然是晚上七点种了,而军的火车应是六点到。来不及埋怨自己,马上给辉打手机告知情况,在站前广场转圈找,不见军的踪影,又给军的家里和北京的俱乐部打电话,甚至还去了车站附近的几家宾馆查询(还真有个同名者,不过是四川的)…… 军也是够呛,竟忘记了能和我们联系上的所有相关电话,所幸的是,他到留有俱乐部在之前给每个人备用的第三者联络方案,這次发挥了真正的作用,快晚上九时许,军终于与我们联系上了。

至此,我们一行人等全部到齐。因我的错误不可原谅,只好请客弥补。经过这么一折腾,大家互相倒很快熟识了,小摊上烤羊排、烤肉串、熬茶、啤酒,一通大吃后,休息。明天,才将是我们此行真正的开始。

99自行车骑行青藏始于足下

一清早我们就按步就班地准备好了一切各自的行装、车辆,为了安全保证的目的,还租了一辆双排座轻型卡车做后备,这样把行李、食品及其他装备统统放在车上,在宾馆前合影后,大家精神抖擞、信心百倍地踏上真正的旅途。

骑上109国道,经湟源到日月山口,一路平整大道,这一段可算是热身,总的来说,各方面状况良好。后备车比我们出发晚些,此后的所有行程中,它将一直跟在我们后面几十公里开外,随时准备应付出现的各种情況。

刚骑上日月山的盘山路,几个迂回的上坡路过后,我已是气喘嘘嘘,双腿酸软,浑身乏力了。爬坡的時候只能闷头骑,越往前看都是上坡路,就越骑不动。因是上坡路,大家的距離互相拉不开很远,于是找一处一起停下歇口气儿,喝口水,看看其他人比我也好不了多少。再跨上车,感覺好象轻松许多,可没骑几步,双腿就又象灌了铅一样沉,只盼上过这个坡路,转过这道弯后,能见到的是下坡路。想想这可才是自行车骑行的头一天,翻的第一座山,而且山并不高,就已然如此了,"往后的日子咋过,往后的路咋走哇!"可犹豫和怯懦都是不允许的,万事开头难吗!

为了均衡使用体力,大家决定编队行进,各人轮流担当领骑。当然,我们也不会落下欣赏身旁美丽的风景,更不会忘记留影拍照。

放纵青海湖

清晨六点,猛醒起身看天边已微微泛红,顾不上刷牙洗脸,穿好衣服,蹬上自行车,直奔青海湖边。一路沿草甸间的小路狂奔,终于赶在太阳出升前到达湖边。这里的太陽不象海上日出那样跳躍着升起,它是缓慢而宁静的,瑰丽而带有一丝高原的神秘。

青海湖水碧蓝,入口微咸,远处一群白色的鸟儿在水面上悠游;那边忽的一下,一队黑色的鸟儿振翅飞起;清晨的风吹得湖水泛起波澜,拍打湖岸的声音离很远就听得见;天空中,云雾渐渐散开,紅日如卵,天蓝得透明,湖水映照着空中的云朵,幽美与纯净交融,让人恨不得把手中的膠卷全用光。

在草原上奔跑,向着湖水放声歌唱,累了躺在草甸里,微風吹拂着草儿喇喇作响,扫在脸上痒痒的,听水声、 鸟儿鸣叫,眯起眼望向天空,一只苍鹰无声地盘旋翱翔,太阳照在身上暖暖的,我将四肢完全伸展,闭目倾听这大自然的音响,一种少有的开阔便在心中荡开,此时,我愿"大地作床,云作被,与天地结合"。

疯狂自行车骑行

经黑马河,翻过橡皮山,此后的路段在整修,路况极差,均为石子路和土路,尘土飞扬,还要不停地绕道而行,故实际自行车骑行距离和困难已超出预算。我们的自行车中只有旭的豪华美利达(merida)(merida)带有减震系统,望着他的自行车座随路的颠簸而悠悠颤动,丝毫不担心会被从车座上弹起来,而我们则不得以要时时抬起屁股,以免被颠碎。气愤与嫉妒之余,发誓再有下次定要带辆好车来,舍本儿总比舍命强吧?但数十公里过后,大家体能已过极限,开始恢复,对路面的颠簸也已习惯得听不见了先前的抱怨,以极快近乎疯狂的速度,赶到茶卡镇,胳膊上、头发眉毛上,已是土人了。还好这里能洗澡,只是这儿的水普遍含盐份,水温不太热,而且两個人共用一个喷头,不过并不影响我们洗去一路风尘。入夜,蹲在旅店院里,就着夜空中美丽的繁星,痛快地吃着冰凉的西瓜,第二天我就如约感冒了。

拜访道班老朋友

这里是每40公里一个道班,在我们自行车骑行途中常能看到正修补公路的道班工人,而每每见到我们,工人们都热情友好地和我们打招呼,有的还冲我们竖起大拇指,"嗨,你好"、"扎西得勒"、"Hello————"……

察汗乌苏科学图道班,是远飞鸟的老朋友,也是我们此行要拜访的其中一个地方。工人们真是热情得要命,让人无法拒绝,两杯青稞酒和一大碗酥油茶下肚,我已是热血沸腾了。一番恳谈之后,了解了他们清苦的生活,更敬重他们平凡而伟大的工作,没有他们日夜护路,哪有我们这些城市人,这么轻松的旅行之路!最后,我们留下了预先从北京带来的礼物,一些烟、食品和T恤衫,合影后告别,继续赶路。

饮昆仑神泉,遥望玉珠峰

经过在格尔木市的休整,精神和体力都恢复了不少。沿109国道前行,今天的阳光格外炽热,一路全是平缓上坡,展眼向两侧望开去尽是荒漠、沙地,感觉远方的地面在蒸腾,数日的自行车骑行使身上暴露的皮肤被风吹日晒得火辣辣的疼,脸颊红紅的有些发皱。

进入连绵不断的昆仑山脉, 开始还兜转于土堆、石头堆中,渐渐的闻到湿润的空气了,一条河谷中草滩茂盛,流水与我们对向行驶。趴在纳赤台昆仑神泉边畅饮,泉水清凉直透心底。

宿在西大滩使我有机会久久仰望近在眼前的雪山,藏区无风的夜没有了浮躁的光和热,更显清冷,柔和的星空沒有边际,银色的雪峰美而孤独,我被包围其中。在这样的一时一空里,一丝细小的难以察觉的心弦被拨动,一种只有自己才听到听懂的音乐响起……如果你没亲眼看到昆仑山綿延雄浑的雪峰,又怎能只从有限的文字中体会那玉珠峰雪之巅的淳净宁和,与世无争?

难忘可可西里自然保护站

一路下山,道路渐渐趋于平缓,路两侧很少见到人家,牛羊群也少了,一望无际的戈壁草甸,开始進入可可西里无人区边缘了。幸运地见到有成群珍惜的藏羚羊、藏野驴出没,只可惜没有了它们在草原上成群结队地或奔馳,或悠闲地吃草休息的美好景象,它们的群体已很小,少则六七只,多则不过二十只左右,而且离公路较远,看不清楚,盗猎者的疯狂捕杀已使它们对人类倍加警惕,望见我们的自行车刚一停下,立刻飞奔逃跑,此种情形真令人心痛。

经过洛桑.索南达杰烈士纪念碑,傍晚时分,到了我们今天的目的地,也是我们此行重要一站,拜访"索南达杰自然保护站"。它就建在路边,红色木板房架空而建,既防潮湿又保温;白色的玻璃窗口,红色外墙上绘有黄色五角星与门前旗杆上高高飘扬的五星红旗相映衬,甚是庄严美丽。还有一排采暖用的太阳能设备,一个高高的了望铁塔,两架风车用于风力发电。不远处有一处积水湖,站里的一切用水都从这里出。

站里两位公安干警热情地迎接我们的到来,当晚,大家拿出所有的食品(连压缩饼干都用上了),做了一席"丰盛"的晚餐,热热闹闹。两名战士都是藏族,汉语都不太好,交流愉快而艰难。他们一个叫旦正,一个叫才加。旦正是一直守在站里的,几乎长年就只他一个人在这里,三年来都未曾回家探望过,他和在反盗猎行动中牺牲的索南达杰关系甚为亲密,在我们免不了提到烈士的名字时,仍能看到他眼中不经意流露出的哀伤;而才加是几天前刚来站里的,他几乎不会讲汉语,话虽不多,但从他的眼神可以看出,我们的到来另他很激动,也渴望和我们的交流。这里的条件很艰苦,没有通邮,没有电话,没有电视机,只有一个小收录机和有限的一些书籍,陪伴他们单调的保卫工作和生活,至于食品等物资都要靠定期从格尔木运送上来。我們请他们讲述了些工作生活和战友们追捕盗猎者的事迹,他们艰苦的条件,不畏艰险和犯罪分子斗争的勇气,不追图虚荣的物质财富的精神,令我们深深地感动,为之震撼,另男子也不禁掩泣。

此行我们还有个队规,就是"体验大自然,不忘尊重环境",我们带来什么就还要带走什么,留下的只是我们的足迹。第二天一早,大家拣拾了保护站周围的垃圾,与两位战士听音乐、跳舞、合影留念,互相在本上留下祝福的话语,在一片依稀之情中告别,踏上继续前行的路。短短的时间里,已和两位战士建立了深厚的友情,临走時,给他们留下了我们所有仅剩的一些烟、饮料、糖、水果及一些生活物品,我也把身上佩戴的吉祥物"平安葫芦"送给了可爱的旦正,并相约今年的春节再去探望他们……

"唐古拉,伸手把天抓"

美丽的羌唐草原尽西头,是终年风雪弥漫的唐古拉山,据说因为这里常常不是风雪弥漫就是雾气腾腾,远远望去,山与天相连,云在山间飘,天显得格外低,似乎伸手即可模到,所以藏民们称其为"唐古拉,伸手把天抓"。

唐古拉山口,海拔5231米,虽说相对高度并不算太高,可对于我们这些"低原"的城市人来说,已是天际了。还好,翻山这天没有下雨、下雪什么的,可风还是很大。刚一开始向山口冲锋,即遭到高原反应的强烈压力,气压低,氧气稀薄,空气寒冷,加之山路坡度大,明显感到头、耳朵、嗓子痛,喘不过气来,风来时要把口鼻缩进衣领内,才得以呼吸。这时,我们中的一些人体力明显不支,为安全起见,让他们都上了后援车,我也几次想退下阵来,可一想到这是此行的目的及意义所在,我便增强了决心。把自行车调到最省力档,放一粒清凉含片在口中以缓解喉咙的干痛,上身趴扶于车把上以减低风的阻力,把所有一切想法都抛于脑后,只听见呼呼风声和自己大口的喘息声。终于,我、辉和旭三人完成宿愿,冲到了山口的石碑处,兴奋地大喊一声,便坐在碑前只顾喘气了。

与头道班共舞在唐古拉

从唐古拉山口下来20多公里,就到了头道班,因这里海拔大概也有5100米,是全球海拔最高的道班了,所以也称这是"天下第一道班"。这里的工区长和远飞鸟也是老朋友了,在他們溫暖的充满酥油香的饭堂里,一个漂亮的藏族女孩为我们捣酥油茶喝,她的名字和人一样美————斯秋吉。男士们自然更愿和她攀谈,请她交他们藏语里"我爱你"怎么说,而她瞪着大大的眼睛笑着,就是不告诉他们。当然,她小声地告诉了我,我俩似乎很有缘,她也很喜欢我。

噢,生活区那边冒起黑烟,有人在叫灭火。于是,我们中的男士拿起扫帚和盆冲了出去,火不大,几下就扑灭了。再看我们的几位"英雄男儿",坐在台阶上,耷拉着脑袋,连说话的劲儿都没了,如此高原上这样剧烈的运动,真难为他们了。

晚饭后,斯秋吉邀我去她的宿舍,没想几位男士听见了,也要借光同去。房间小而简,中央一个取暖炉,放进些牦牛粪点燃,屋子很快暖起来了。屋内没有椅子,一张藏式的方桌柜,图案色彩艳丽很漂亮,上面摆放着些女孩子喜欢的小玩藝儿。这时外面有人叫,于是她跑了出去,原来公路上有状况,工人在顶灯夜工。我们几个在屋内围着暖暖的火闲聊,甚是舒适,即便还有些头痛也都忘记了。大约1小时后,忽听外面传来动听的歌声,甜美、高亢而漂渺,大家顿时摒气息声,只等门一开,热烈地鼓掌————"太美了"! 一问,真是那女孩唱的,望着她羞涩的笑,我不禁想问:女孩,你到底是谁?

大约11点钟,外面的道路完工了,道工们聚到活动室,因为今天是星期日,正赶上这里周末的联欢舞会。录音机里放着节奏欢快的迪斯科舞曲,大家跳着自编的舞步,乐感舞姿甚是流畅,真的是歌舞民族与生俱来的天赋,辛苦枯燥的工作磨灭不了他们乐于生活的快乐气息,我们深深被感染了,禁不住和他们一起跳了起来。

遭遇纳木错

从当雄去那纳木错,一路沿山谷缓慢爬行,谷中溪水潺潺,两侧山色俊伟,牛羊成群,间或可看见藏民的毡包。数小时后,爬上一处山顶,有一巨大的玛尼堆,风马旗飘扬,美丽而神圣。望过山那边,引得一片欢呼————呐木错圣湖,就在眼前。

进入湖区草甸,远远看到一处毡包前,一藏族壮男怀抱一幼儿在向我们张望。来到面前,给我们是灿烂的笑,只是互相语言不通,临来时现学的几句藏语此刻无论怎么样也想不起来,连说带比划总算让他明白了我们想在他的毡包旁扎营,并需要用他们的热水。他的妻子,同样有着善良纯真的眼睛,请我们进包喝茶。一大群藏民围拢过来看热闹,这种情形在此次旅程中已屡见不鲜,大家不再惊奇,而是有条不紊地各自工作,帐篷很快就搭建好了。然后,大家通通鉆进了旁边藏民的毡包。这毡篷挺大,棕黑色,是用牦牛毛手工编织而成,据说防雨保暖、结實耐用,可用到二三十年。这夫妻俩都是一身皮藏袍,男的露着一只胳膊在外面,黝黑而强健。和他们用手势和眼神进行艰难地攀谈,还有最好的一种方式,就是微笑。我们给他们香烟,男主人从火中挑块牛粪点燃抽著,而女主人也收了烟却是揣进怀中,想必是给他的男人留着的。女主人给我们捣酥油茶,男主人则拿出糌粑给我们吃,学着他的样子,把糌粑粉、酥油和着酥油茶搅在一起,却弄得满手都是,狼狈不堪,笨拙的姿态引得男女主人不禁直笑,"一笑两排白牙"。

藏餐把自己喂了个贼饱,出的包来,满天晚霞映云红,甚美,勾起去湖边的强烈愿望。不知哪来的一股劲头儿,我快速地向湖邊直线奔去。此时,天空只剩下最后一抹夕阳,我回头望望山确定了一下营地的方位,便继续向湖边走,眼瞅着那圣湖就在跟前了,而奇怪的事情也就此开始。飞速走了近一个小时,仍未走到,湖面也仍未变大,天更暗了,月亮被乌云半掩著。回头看,领队辉正追上来,他怕我一人不安全。我等他过来后,两人一起走,大约又是一个小时过去,还是那样奇怪,湖面总是那样大小,离你忽远忽近,又似乎总是给人马上就要走到的感觉,让人越走越没信心,却又不肯罢休,非要走到它身边,想骂街,而在圣湖面前又不敢骂……此时已近晚上十点了,正犹豫不决的时候,数米远处,突见一硕大黑影。我以为是牦牛,可它为什么直直地朝我们走来?辉却认为是熊,因为听说在藏北有狼和熊出现,我们顿时紧张起来,辉正要找东西对付时,却听那物說起话来,原来是个批着袍子的藏族人,我的心从嗓子眼儿又落回了原处。照例是比划了半天,才弄懂了大概意思,湖很远应开车去,湖边是沼泽地而且很深。无奈,我的激情受到了伤害,在返回的路上备感沮丧,脚步也慢了许多;风比来时大了,吹的人喘不过气,远处的天际不时划过闪电(specialized)(specialized),渐渐下起小雨来。营地方向有几点灯光在晃动,必定是其他人等得焦急出来寻找了,大约12点钟回到营地,没办法由于自己离队单独出行,只好挨顿"臭揍"了。

后由于天气等原因,终未能见到圣湖全貌,我的一番誠意,不得不就此留下些遗憾了。

风雨羊八井

从当雄至羊八井,不过百公里,所以这一段的自行车骑行相比较来讲应该是很轻松的。 天气不错,一路顺着拉萨河水的方向走,这个季节雨水较多,水势汹猛;两侧山峦青秀,溶化的雪水形成条条溪流,顺势沿山谷注入拉萨河;河滩上,一群群牛羊在闲逛,放牧的孩子嘻笑打闹,不时甩起手中"乌朵"叫回离群的牛羊,清脆的声音在空中回荡……

走走停停,到了下午,天气变坏。一开始,雨时有时无,西藏的天气真是怪,下雨的时候冷得不行,恨不得把携带的所有衣服都穿上,可一会儿雨没了阳光出来了,又热得人只能穿背心短裤。就这样,我们一会儿添衣服,一会儿又换上一身短打,几个回合过后,大家都疲于如此折腾了。后来,雨不停地越下越大,原以为又是阵雨,所以也没换上风雨衣,不一会儿,身上已湿透了。裤子冰凉的紧贴在腿上,脸上、头发上都在滴水,双手冻的发麻,僵硬地扶在车把上。借助我在前面几个上坡中的优势,此时已把其他人落下很远,见不到踪影了。虽然浑身冰冷,但车速却越发的快,眼见着路边的里程标牌一个个超过,在距离羊八井还有几公里的地方,见一座跨河吊桥,于是停下来打算边休息边等候后面的人。下到河沿,背靠岸边,面对迅疾的河水,自在地疏通我久已堵塞的肠胃。听见车声,扭头望去,一辆灰色面包车朝这边驶来,似乎是第六感使我担心起来"它可千万别在桥这儿停啊",真是怕什么来什么。那车真的停下来,五六个人快速朝桥边走过来,象是要在这照相(从岸上根本看不見河床上的我)。慌乱情急的我匆忙起身整衣,此时那几人已走到了我身后,我赶紧走上岸,却不小心头撞到了桥上,顾不上头痛,暇意的心情顿消,心想这下头肯定破了,倒霉,想自在地痛快一下都不行。那几人见我的装束,问道:"你也是旅游的?""是。""哦,是北京的吧,北京哪儿的?""北京海淀的。""我们也是在海淀,是电視臺的。""哦,对呀,看您有点儿面熟。""我姓韩,中央体育台的。""哦,韩乔生。""我们是民运会后来这里看念青唐古拉山。"几句寒暄对话,感觉亲近了些,他们见我是个女孩,又是骑自行车从西宁上来的,不禁夸赞起来,而我则边哆嗦着与他们合影留念,边捂住头以免血流出来。

羊八井兵站的官兵真好,见我们一个个落汤鸡的样子,又是打热水,又是让我们烤电炉。后来,把我们安排住在三层楼,这可難為我们了,上趟楼得休息两次,还是气喘嘘嘘的。不过,这有个活动室,有电视看,多天来第一次看了《新闻联播》。想起来,这虽有些狼狈至及,但那种风雨自行车骑行和路中偶遇的感觉却很奇妙。

挺进拉萨

仍伴着拉萨河行进,也许因为今天就要到达此行终点站————拉萨了,大家显得格外兴奋。在堆龙德庆的一个小村庄旁休息时,听到有隐约的歌声和锣鼓声。顺着声音走进村庄,远远见到许多拖拉机和吉普車停的地方, 有一些漂亮的白色大帐篷,果然是四面八方的人聚齐来此观看藏戏。各种各样、大小不一的帐篷围成大圈,场地中央是个搭篷,供演员演戏用。藏民们有的在帐篷里边喝茶、饮青稞酒,边看戏;有的则席地散坐与场地内,所有人看得都津津有味。我们自然是听不懂,只看个花自行自行自行车自行车架和那些漂亮而奇异的服饰,偶尔看到新鲜有趣之处,亦不免跟着傻笑几下,又忙著捕捉镜头了。

运气还不错,半路上又碰到赛马会,长长的夹道两旁密密麻麻全是人。孩子们常忍不住钻到警戒线以内,被大人捻了出去又钻进来;老人多坐于土坎之上,蹬高望远;姑娘们穿上美丽的服装,为小伙子们加油,热闹非凡。大约五十余骑,骑手身穿镶金锦缎的盛装,腰挎箭袋,背负硬弓,骑着由哈达、羽毛和铜铃打扮起来的马匹,华丽而不失飒爽。他们依次从夹道一头飞奔至另一端,中间各展其能,有的弯腰拾物,有的单边側骑,还有的表演骑射技术,争相展示他们是最棒的骑手。看得我们眼花缭乱、目不暇接。

下午五点多钟,我们一行跋涉二十日,终于骑进了心中的圣城拉萨。在雄伟的布达拉宫广场前,我们却一时没有了话语,没有激动的欢呼,傻傻的坐在地上,任由別人奇怪的眼光注視。

后记

唉!太多太多,总之那边的天真的很蓝,那里的人真的很好。西藏是说得出的,又是无法言传的,刻在意念中的是对自然风光之后的"六字真言"的感悟和对那份无比虔誠之精神信仰的理解。

没有动机、没有目的地走出去,走向村庄、走向纯朴的人们、走向自然,又必得回到都市来了,一路的故事,感受的激情,永远在我们的记忆深处,忘记是不存在的。

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