文章来源:骑行之家

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走出宜昌车站已是深夜11时,20年前我短暂停留过这个地方,记忆中的宜昌早已模糊,只是宜昌车站前长长的台阶才勾起我些许的记忆。斗转星移,如今的宜昌早已成为我国著名的水电旅游名城。  

  到一个陌生的地方骑行,要找好的骑行路线,去看好看的地方,最便捷的方法就是找当地的自行车俱乐部。感谢三峡骑行户外俱乐部王云和停留自行车俱乐部的李一帮我检修自行车。从家里走之前我的前自行车碟刹片已完全磨损掉,这两个车行也没有可以匹配的自行车零件,这样的话我只能单刹走荆楚了。

         

    D1天(宜昌————长阳清江隔河岩大坝码头70公里)

  走过不少了北方的山路,上坡很艰辛,下坡也很痛快。而这里的山路上下坡起伏不大,打个好听的比喻,车轮就像是在跳着优美的华尔兹舞,舒缓而又有节奏。沿途的风景没有什么特别的,只是当我的自行车轮进入清江古城,看到如绸缎般飘动的清江时,才从心里说到:清江,你让我不虚此行。

  到码头已是下午2点多,这里每天最后一班渡轮是下午1.30分。和清江如同相见而不能相恋的情人,无奈中我回首顾盼一番清江后,返回了10公里外的长阳县城住宿。

  长阳是土家族自治县,这里是十九万千前"长阳人"的故乡,也是四千年前巴人的发祥地,历史悠久,文化璀璨。如今在县城除过在机关商店门前的牌匾上还能看到土家族的字样外,人们的服饰和长相,已经看不出和汉族有什么两样。在一家开张不久叫"新东方"的旅社,单人间有热水彩电厕所,安全卫生,也不过30元。登记时看到一年轻女子百无聊赖的坐在那里,服务员低声问我要不要小妹,我笑了,说算了吧。晚饭回来,服务員再次问我,我说我们骑行自行自行车都很累了。过后后悔了这样模棱两可的回答坏了我们自行车人的形象。我也纳闷,服务员是看我还年轻,还是看我很阔绰?

  晚上在县城中心广场,人们在此娱乐休闲,见一男子手执大锤有节奏地敲击大鼓,人们排成数行随着鼓点起伏舞动,动作看似也不复杂,让我联想到了蒙古族的那达慕。我想这应该是现存土家文化遗产之一吧,只是他们都穿着汉服,让我看起来多少有些滑稽。

车轮跳舞 荆楚之行散记





D2天 (隔河岩大坝码头————宜昌70公里)

    骑行自行车到隔河岩大坝码头,把自行车寄存在江边小商店,赶上了8点第一班渡轮。由于要当天赶回宜昌,只打算坐船到武落钟离山,船票8元。我乘坐的渡轮是当地老百姓常坐的,经济实惠,在另一处有豪华游轮,价钱自然也不会便宜。

    清江,是长江中游在湖北境内仅次于汉水的第二条支流,全长440多公里。魏晋时期郦道元在《水经注》有"水色清照十丈,人见其清澄,故名清江"之记述,有"八百里清江美如画"的盛誉。

    清江的美,美在它的水,坐在船尾,身后翻起一道道白色的浪花,白色浪花下覆盖着看似如同玉液琼浆般的江水;清江的美,美在它的山,桂林的山高耸清秀,清江的山,层层叠叠却不肆张扬,多了一份柔美;清江的美,美在它的雾,江面上永远都罩着一层白色的翼纱,隔着翼纱,远处的山峦由深而浅,恬静素雅;清江的美,还美在它的自然,远离城市喧嚣,山寨屋舍掩映在山涧绿色丛中,时而渡轮停靠在村边码头,三三两两的老乡搬运着蔬菜鱼虾,好一幅寻常百姓人家,时而则见幽静而富有生趣的"野渡无人舟自横"。清江以它柔美的山,多情的水,梦幻的雾,还有质朴的民风吸引着五湖四海的游客。

    经過1个多小时的航行,到达武落钟离山码头。武落钟离山位于清江南岸,江水环绕,要登到最高处,需买票75元。据记载这里是土家族开山鼻祖廪君蛮巴人的发祥地。上午的游客还不多,山寨显得十分幽静。我独自静静地徘徊在山寨小道,远眺清江,只见烟波浩淼,帆影点点,众多岛屿如绿宝石般洒落其间,真是一个令人心旷神怡的好地方啊。

    在售票处,一位老人在推销他的柚子,我婉拒了他,坐下来和他攀谈起当地老百姓生活的主要来源时,他说就是指望你们这些远道而来的客人啊,你又不买我的柚子。虽然他有几分狡黠,我还是有些不好意思了,那就算是穷人帮穷人一次吧,5块钱买了他一个柚子。

    至中午12时,有定时的返程渡轮经过,游客在江边挥手,渡轮靠岸。

车轮跳舞 荆楚之行散记