滇藏线骑行攻略大全

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文章来源:骑行之家

原文地址:http://www.qixing365.com/thread-28136-1-1.html


    滇藏线建成通车于1974年,全长714公里。北接川藏公路南线,南接昆(昆明)畹(町)公路(过去叫滇缅公路)。沿途气候温和湿润,雨水充足,景色秀丽,民风淳朴,沿线少数民族众多。这条线路还是古时商旅人士走的"茶马古道"的一部分。

    一条古代商旅辛苦走过的茶马古道,一条民族风情迥异的多彩之旅。圣洁的梅里雪山、奇特壮观的横断山脉、明快的仓山洱海、恬淡的纳西古城及走进人们心目中的香格里拉……滇藏线蕴藏了万钟风情。

    去年我从这条线到的拉萨,就骑过的这条"滇藏线"给大家作个介绍:

    骑行线路:

    芒康―五道班―红拉雪山口―盐井―德钦―白马雪山垭口―奔子栏―中甸(香格里拉)―虎跳峡―丽江―大理,全长800公里。

    必要说明:

    1."芒康―拉萨"的线路为川藏南线路段,在我的川藏南线里已经做了,这里只是"丽江――芒康"路线的说明。其实严格的说滇藏线应该从"大理"开始。我和红果儿从四川攀枝花进云南走的是"攀枝花―华坪―荣将――仁和―六德―永胜―丽江"这条路,没有到大理。故"大理―丽江"这段路没在出发前做。

    2. 整个的滇藏线再加上"丽江―鹤庆―松桂(80KM)―江尾―大理(141KM)"就全了。

    3.我和红果儿是从"丽江―芒康"这么走的,如果想走滇藏去拉萨的朋友,可以反过来看。芒康后再加上川藏南线"芒康―拉萨"这段就OK了!

    第一天   芒康―五道班(48公里)

    骑出芒康县城,路是新修好的,状况还好,出县城几里路便有牌子标明――芒康――盐井第一道班。然后就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,两旁村庄不断。一直很缓的下坡到红拉山下。路是沙土路面,红土,易流失。这边的道班分布非常规律,基本是十多公里一个道班;三道班距芒康23公里,过13公里是四道班;四道班过去12公里是五道班,五道班海拔3415米;红拉雪山口距五道班17公里。

    食宿:今天可宿于五道班,无道班很大,房间多,但是都住了人,而且是双休,不一定能提供住宿。从五道班往前一点有个村子,路边有小卖部,可借宿。

    第二天 五道班―盐井(65公里)

    简介:翻越红拉雪山口,海拔上升800多米。

    从五道班出发不远便开始上坡,不久会过一个小村子,折入一条沟盘旋而上,上坡7公里多到红拉山苗圃,有人住。再上10公里就是红拉山口了,坡较陡,大约每公里要上45―50米。在离山口还有6公里的地方可以看见六道班。红拉雪山海拔4280米。

    过山口后路面不好,下雨路面会更差,红土形成的泥浆极滑。下山不到5公里有一收松茸的人住的村子,有小卖部。再往前不远就是七道班。班长扎西杨培。在七道班能看到远处的雪山,是梅里雪山的支脉,之后下山的路一直向远方延伸。不过一个转弯后,在路的右方是澜沧江大峡谷. 从七道班到盐井时34公里的下坡,坡度比较大,接着上4.4公里,然后就可以平路带下坡到盐井了。在进入盐井之前,路边100处,有一个藏族风格的天主教堂。

    盐井

    多民族的共同居住地。非常奇特的是这里是一处东巴(纳西族文化)、天主与喇嘛共存的地方。上盐井乡居住的是纳西族人,生活习惯以及宗教信仰上更加接近藏族。下盐井乡藏族人信仰天主教,有藏族风格的天主教堂。

    食宿:这段道班分布基本10公里一个,可在那补充热水,食宿方便,盐井镇找旅馆,也可在公路检查站边找小旅馆或者道班。住宿10元/晚,吃饭也较便宜。

    骑行提示:

这段路易塌方和发生泥石流,道路阻断,修路期间实行封闭式施工,每天只有几次的旅行时间准许汽车通行,不过自行车多半都能先走。很危险,头盔要戴好。

    第三天 盐井--德钦  (113公里)

    今天上升的路段很多,比较辛苦。从盐井出发,继续下坡,土路、碎石路,比较颠簸,路紧贴着澜沧江弯来弯曲,江对面有很多村子。8.5公里到滇藏分界处,线路标牌214线1760公里。这里与盐井的海拔落差300米。看上去似乎已经下到坡底了。澜沧江在路的右边。左边小山坡上有界河道班。进入云南还是上上下下的碎石路,速度可在17公里/小时左右,再骑约39公里就进入云南的第一个镇子佛山了,佛山往前27公里可到阿东河。这段路路面窄而多弯,多碎石、沙石路面,上上下下。路上通常会见到些塌方的痕迹。这时候要快速通过。阿东河的海拔是2240米,往前翻上一个大的坡之后从这里一直到飞来寺,都能一抬头就看见梅里雪山的主峰卡瓦格博峰。

    从阿东河上坡8公里到一个道班,海拔2515米,可补充水分。在往上骑1公里,就是柏油路里。从这里直走往德钦是上坡,从岔口上海拔3465米的飞来寺共18公里,坡度不小,沿着山体一弯又一弯的上去。飞来寺是看卡瓦格博峰最好的地方,从飞来寺道德钦县城是一路下坡,共11公里。德钦海拔3180米,县城完全是倾斜装的,街上道路坡度极大。

    梅里转山

    梅里雪山是藏民心中的神山,传说为藏传佛教尼玛派的分支枷居巴的保护神。每年秋未冬初,都会有大批虔诚的藏民来转山,祈求神灵保佑。若逢藏历羊年,专山者更是增至百十倍,

    关山梅里雪山的最佳季节是1―5月,这是因为夏秋季节降水较多,山上经常云遮雾罩,很难看到雪峰的全景,一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山。

    另外,这里的冰川非常著名,卡瓦格博峰下,冰斗、冰川连绵。其中"明用恰"和"斯恰"如两条银色长龙,从接近山顶处往下绵延至离澜沧江面仅800多米处,非常壮观。

    食宿:午饭建议在佛山吃,晚上到德钦后可住藏家楼(旅店),在汽车站往前不远。这里对自行车旅行者还有特别照顾,很适合自助旅行者入住,多人间15―30元/人,双人间可讲到50元/间,标准间从200元/间优惠到70元/间。别的地方多为20元/人,德钦旅馆很多。

    骑行提示:

    1. 这一天的上坡量累积在1500米以上,加上路程较远,要安排好时间。

    2. 飞来寺为观赏卡瓦格博峰最好的地方,这里有几家宾馆,包括一家叫做望峰楼的,可以选择停留一晚,观赏圣山日出。

    3. 从分界处到佛山有如下几个可供食宿的地方,如果有特殊情况需要借宿的话可以参考:

    西鲁道班,距滇藏分界处10公里;错那道班,距西鲁道班13公里处,这里有个村子名字叫楚巴村,道班对面路的左侧有旅馆,很干净的住宿和便宜的饮食,主人是佛山乡的干部;那古道班,距错那道班10公里,不过这里距离佛山只有公里了。

    4. 强烈建议在德钦逗留几天,去梅里雪山看看,去梅里雪山有两个方案:一是可以在上飞来寺那个大坡时的岔路口便向右骑,当晚就能住在西当,在用上二至三天时间徒步去内转山;二是先骑车到德钦,将车放到旅馆,再约人包车前往梅里。这讲会是一程很难忘的经历,梅里转山的人很多,尤其以羊年最多,因为羊年是梅里雪山的本命年。除了转山,游客都会去明永冰川看看。

    第四天 德钦―白马雪山垭口―本子栏(102公里)

    简介:翻越白马雪山垭口,没完没了德上上下下。

    出发的时候是海拔3180米,一出去就开始上坡,10公里可到观景台,又叫雾浓顶(海拔3470米),从这里可看到梅里雪山的全景。然后是下4公里左右到坡底(海拔3370米),便又开始猛升了,路极好,但是坡也很大,到山腰时路由极好变成极坏,这段路路面是用小岩石铺成的,骑上去一跳一跳的,颠簸厉害,骑行会很困难。在这里要尽量选路边的少量沙石路面骑。从坡底21公里到海拔4292米左右,又开始是沙石路面的上升了,3公里多上升到海拔4235米的第二垭口后下到海拔4120米的地方。继续上坡,这段只有2公里多,较陡,第三垭口海拔是4230米,这才算真正上到了头。这一路很少有人家,路边有几座房子也都是空的,白马雪山就在右边,路边没什么植被。

    从第三个垭口才算是真正要下山了,山口有两条路;左边的是石子路,看上去平,但肯定颠;建议选择右边的沙土路,会好骑点。下山的坡度很大,而且有的弯很急,一定要提前减速,要不然会飞下山去。两条路时分时合,30公里到东竹林(海拔2800多米),这里有道班和小店,路面又是柏油的了。在这里休息几分钟,检查一下轧皮。接下来是几个上坡下坡,之后,是一个更长的大下坡。奔子栏(2260米),东竹林到奔子栏的23公里就这么在疯狂的下山中打发掉。

    食宿:早上在德钦出发时吃饱点,或者带上干粮和足够的水,从德钦到东竹林除了德钦过来22公里处有一家小店可买到方便面外,没有任何补给处,水也很少有。中饭多半是要吃干粮了,东竹林有两家小餐馆,道班也可住宿,条件还可以。到奔子栏后的食宿点就多了。

    骑行提示:

    1. 至一天的累积上升良有1600米,下降量在2500米以上,对体力是个较大的挑战。而且路上人很少,在天色没暗前一定要加紧赶路,不然天黑后开始下坡,是件极危险的事。另外在下山中要经常检查刹车皮。

    2. 如果在天黑时还在垭口附近,建议不要继续下山了,就地宿营。路边有一些空的房子,可供挡风避雨,附近有柴,可拿来取暖。

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☆  maoheqiu   回复:





    第五天 奔子栏―中甸(88公里)

    从奔子栏出发沿金沙江下行,平缓的下坡,左边江水汹涌,不足1小时就可骑行到伏龙桥(海拔2045米)。过桥后油条分路,左边去四川德荣,右往中甸,分别是一上一下。选择右手的路,告别金沙江,一个急弯之后再过一座桥就是上桥头了(海拔2050米)。从这里开始上坡,29公里上到海拔3130米的尼西乡,路牌是2010桩。再下7公里到海拔3000米的岔路口,右边有一条岔路去维西,不选择岔路,继续前行,上坡,12公里后上到海拔3500米处。这里植被非常好,树木、野花、草地都非常鲜艳,蓝天白云下的林间草地上时有民房。在这个山口下山5公里多至纳帕海(3230米),在下山的路上可以清楚地看到中甸,这个被称作香格里拉的地方。然后贴着纳帕海走,快到中甸时还有个小小的山头要翻,在山的这边可以远眺归化寺,最后就是冲向香格里拉了。中甸海拔3250米。建议在中甸停留一两天,游览人们心中的香格里拉。

    食宿:食宿越来越方便了,尤其是在伏龙桥之后。一路都是食宿点。到中甸可住永生饭店,多人间20元/人,一楼有公共浴池,边上有家青年旅店,也是背包客聚集之处。

    香格里拉

    詹姆斯 希尔顿在他的小说《失去的地平线》中,描述了一个美丽的与世隔绝的人间伊甸园――香格里拉。自从作品问世以来,作品中所描绘的蓝月亮谷引起了无数人的向往,后据多方考证,人们指出,香格里拉就在云南迪庆藏族自治州。2001年12月17日,国务院批准迪庆藏族自治州的中甸县更名为香格里拉县。

    "太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。"雪山环绕之间的中甸,分布有许多大大小小的草甸和坝子,这里土地肥沃,宁静祥和,中甸的人民在这里世代繁衍生息,一如人们梦想中的香格里拉。

    (香格里拉是一个现代化城市,商业服务设施完善。但人工雕琢痕迹明显,藏民汉化,藏族文化风格已没有西藏明显。)

    噶丹松赞林寺

    是云南最大的藏传佛教寺院。1674,五世达赖喇嘛奏请清康熙皇帝批准后,亲自选址修建,并赐寺名"噶丹松赞林寺"。清雍正皇帝赐汉名"归化寺"。该寺历史上曾出过不少蜚声藏区的高僧。

    噶丹松赞林寺距香格里拉县城5公里,寺院依山而建,坐北向南,为五层藏式碉楼建筑,整个布局模仿西藏布达拉宫,占地约500亩。扎仓和吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央,数百间僧舍、活佛净堂排列四周,异常壮观。两寺同为1679年五世达赖喇嘛和清康熙皇帝敕建的著名康区"十三林"中的二座。寺中藏有丰富的珍贵文物。

    第六天 中甸―虎跳峡镇(97公里)

    简介:沿越来越好总的公路,走向惊涛骇浪的虎跳峡。

    受旅游业的影响,出中甸是一条很平很宽很直的大马路,从这儿直到小中甸基本为平坡和很缓的上下坡、路上人、车也较多。小中甸过去14公里,有一些上坡,便是海拔3370米的一个山口,植被非常茂盛,青翠欲滴。之后是49公里的大上下坡,路时好时坏。过冲江河桥后,到虎跳峡之前,有一段22公里的泥石路(没修好的路面),有的地方弄的很烂,汽车一过,便是漫天灰尘,要是下雨,就是一身泥了,虎跳峡海拔2030米,这段下降1300米。

    如果不赶时间的话建议用两天的时间去徒步虎跳峡。

    虎跳峡

    世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。它位于中甸东南部,距中甸县城100公里,距长江第一弯35公里。虎跳峡全长20公里,落差213米,分为上虎跳,中虎跳,下虎跳3段,共18处险滩,江面最窄处仅30余迷。江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟持,海拔高茶3900多米,峡谷之深,位居世界前列。从虎跳峡镇过冲江河沿哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,江心有一个13米高的大石――虎跳石,屹然独立于水流中如孤峰突起,气势非凡。

    食宿:前半程村子多,小吃店也不少,后半程相对来说就少多了。路上可供住宿的地方在五个以上,不过不出什么意外的话,一天到虎跳峡镇时间完全够。在虎跳镇,一跳不短的街上到处是各式各样的旅馆。可住国际青年旅馆。15元/人,2人间,有淋浴。

    骑行提示:

    还是要检查轧皮,一下1300多米也是个陡坡了。建议戴上口罩,可以让肺少吃些灰。除了小心脚下外,还得当心山体可能有石头滚落。

    第七天 虎跳峡镇―丽江(75公里)

    简介:丽江――美丽的纳西古城,晨钟暮鼓间的韵味在心中久久回荡。

    从虎跳峡镇出发,沿着金沙江缓下,不久过桥,可见玉龙雪山就在对面,山势雄伟磅礴。岸边植被很好,梯田里的作物长势茁壮,村庄很多,一派田园风光。二个多小时便可到兴文,这里是去维西、石鼓的岔路口。右边过桥20多公里路就是石鼓长江第一弯,有时间的话值得一去。从兴文往前直骑几公里到雄古(海拔2255米),这里又是一个岔路口,如果不去丽江的就往前骑,去里讲的话就要左转开始上坡。10多公里的急上坡,有很多大拐弯,坡顶海拔2745米。这里风光秀美,视野开阔,下坡8公里又到一个岔路口,左转,过拉市海,一路林荫大道,平路19公里,一直奔到里江。

    丽江古城是一个非常值得停留的地方,建议在这里至少要停留一两天,古城中随处可见曲折的石板路、潺潺的小溪、静默的雕楼粉墙以及夜幕降临时欢快的纳西族舞蹈,都带着古老的历史气息。

    在丽江除了游览古镇之外,还可以包车去玉龙雪山,往返价格大约50―70元,车程30分钟左右,玉龙雪山风景区的进山费用是40元/人,沿途能够游览的地方有甘海子草场、白沙壁画(门票8元),白水河、云杉坪(骑马费用35元)。玉龙雪山可以登临山顶,如过乘索道,票价110元。返回途中可以游览玉峰寺(票价10元),那里最值得欣赏的是万朵茶花王。

    丽江古城

    又名大研镇,始建于宋末元初,距今已有800余年的历史。坐落于玉龙雪山脚下的金沙江江畔,古城东南是数十里良田阔野。形状如同一块壁玉大砚,所以取名大研镇(砚与研同音)。古城的建筑融合了纳西、白、藏、汉各民族建筑艺术的精华,并因此而声名远扬。目前,城内保存着大片明清时的民宅,城内水渠密布,跨水临渠的建筑十分普遍,他们在经历了无数朝代的洗礼后饱含沧桑。丽江还拥有古老的供水系统,这一系列纵横交错,精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。

    1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会江丽江古城列入《世界遗产名录》。

    食宿:这里已经进入入口稠密之地,甚至水都可以不用带,饿了渴了,很快就能找到小店。丽江的饮食口味介于汉藏两个民族之间,比较代表性的有丽江粑粑酥油茶、三川火腿、鸡豆凉粉,而"木府古宴"与满汉全席很有可比性,"三叠水"则是丽江最丰富的大餐。丽江古城的小吃远近闻名,其中大石桥附近的丽江粑粑,砂锅饭河鸡豆凉粉可以让游者大饱口福。

    丽江的住宿从15元/床的客栈到五星宾馆,可以随便选择。大多数人愿意住在古城中,纳西民居客栈可以让人更直接的体会出古城的韵味,,家庭旅馆十分方便,洗澡间等等一应俱全,有的客栈还能提供膳食。另有多家青年旅馆,不过在这客栈众多的地方,他们的价格和环境并没有多大优势,只是找伴相对容易些。

    骑行提示:

    这一天的路程仍然有部分未修好的泥石路,雨天路面会变得泥泞不堪,路上车辆会比以往明显增多,尤其是快到丽江时,各种车辆会让习惯了寂寞的骑行者们很不适应,要注意安全。

    纳西族

    主要聚居于云南省丽江纳西族自治县及周边地区,四川省盐源、盐边、木里等县和西藏的芒康县也有分布。纳西族人使用纳西语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。纳西族是中国的一个古老的民族、是古代羌人向南迁徙的一个支系,他们保留着现在世界上唯一仍在使用的象形文字―东巴文,纳西族人有自己宗教―东巴教。

    纳西族习俗

    纳西族热情好客,每当猎获归来,凡路遇的行人都可分得一份猎物。贵客临门,主人要做六样或八样菜进行款待。

    纳西族的忌讳有:骑马到寨前必须下马,不能把马拴在祭天堂的地方;不能蹬踏三脚架,也不能翻弄灶里的灰;祭天堂、祖先、战神时,忌外人观看;忌在门槛上坐和用刀斧在门槛上砍东西。有的地方还忌在家里唱山歌;不许杀耕牛、驮马和报晓的雄鸡;忌食狗肉。

    白族

    主要居住在云南省大理白族自治州,其他分布于云南省各地及贵州省毕节地区、四川省凉山彝族自治州、湖南省桑植县。白族人使用白语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。有南部、中部和北部3中方言。绝大部分白族人使用本民族语言,并通晓汉语。白族崇拜相当于村社神的本主,信仰佛教。白族先民很早就生息在洱海区域。他们使用磨光石器,从事简单农牧和渔猎生产,过着半穴局的生活。并且于公元10世纪(937年)在这里建立了以白族段氏为主体的封建领主制政权大理国。

    白族礼仪

    1.家庭里,儿子成婚后即与父母分局,白族同宗同姓不通婚。

    2.对客人,无论是否认识都热情接待。凡客人光临,必以"三道茶"款待。三导茶是最讲究的茶礼,具有一苦二甜,三回味的特点。为客人斟茶不能斟满,白族民间有"酒满敬人,茶满欺人"之说。

    3.白族就餐很讲礼仪,长辈、客人坐上首,晚辈依次坐两旁或下首,并随时要为长辈和客人添饭加汤,热情侍候。

    白族的忌讳

    1.尊敬长辈是白族的传统美德。见到老人要主动打招呼、问候、让道、让座、端茶、递烟。起床后的第一杯早茶要先敬给老人。吃饭时要让老人坐上席,由老人先动筷子。在老人面前不说脏话。

    2.白族人的火塘是个神圣的地方,忌讳向火塘内吐口水,禁止从火塘上跨过。

    3.白族人家的门槛也忌讳坐人。

    男人所用的工具,忌妇女从上面跨过。家庭内忌讳带着孝帕的人进入,认为这样会给家庭带来不洁。


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