山地自行车牙盘的选择

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导读:文章来源: 原文地址: 对于山地车手来说,尤其是XC车手,那些很少疯狂一把的车手,通常在选择下一个曲柄的时候应该首先考虑重量。在价格允许的范围内尽量选择较轻量的产品来减轻车重。但是注意轻量化的,也意味着你要更小心的爱护它。   如果你已经开始向高强度越野发展,并且担心或者已经在损坏你的曲柄,那么你很快就会去关心、选择那些较重但更强壮的曲柄。比如RaceFace Atlas甚至是超级强壮的SAINT、Diabolus以及DMR。一般来说它们会比较重,但是相对的它们也会有更高的刚性和强度,不容

文章来源:骑行之家

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对于山地车手来说,尤其是XC车手,那些很少疯狂一把的车手,通常在选择下一个曲柄的时候应该首先考虑重量。在价格允许的范围内尽量选择较轻量的产品来减轻车重。但是注意轻量化的,也意味着你要更小心的爱护它。

山地自行车牙盘的选择


如果你已经开始向高强度越野发展,并且担心或者已经在损坏你的曲柄,那么你很快就会去关心、选择那些较重但更强壮的曲柄。比如RaceFace Atlas甚至是超级强壮的SAINT、Diabolus以及DMR。一般来说它们会比较重,但是相对的它们也会有更高的刚性和强度,不容易弯曲或者折断。

材料的选择

在材料方面,最优质的铝合金曲柄相对会比较轻,而在强度、刚性方面会处于一个相对的最佳值。碳纤维曲柄会非常坚硬,但他们只比铝合金的轻一点点,而且昂贵并更容易在受到冲击的时候损坏。钢曲柄是最强硬的,但是它们太重了,所以他们只是用那些BT级别的车手。

大多数牙盘现在都已经引入了一体中轴的技术。这在理论上会让整组牙盘有更好的刚性以及较长的轴承寿命。(原文还有一段:在实际应用当中这种外置中轴死得更快,因为暴露在外更容易受到污染。但是它们也在进步。特别是零售市场的产品。不过,如果你想要最佳的耐用性,还是用老的那种ISIS(搞个SKF轴承的中轴)或者Octalink,或者方孔(shimano中轴在这个领域里无可比拟)更好。但是这段内容,我个人持保留意见)

山地车通常具有三片链轮:443222。但是一片护链盘+中盘和小盘的组合更适合那些较极限的线路。事实上在那些有更多障碍和冲击的技术型地形,你也不会去想念你的大盘。如果你不介意彻底丢掉前拨或者你干脆就是一个完全的下坡车手,那么一片链轮+稳链器的组合能提供给你最稳妥的链条安置环境。对于大冲击和恶劣坏境的常客,这样的组合也比全靠一片铝来得更耐用。

技术术语

大盘--最大的那片链轮,通常为42、44齿。某些dh用的有48齿;

陶瓷轴承-轴承用陶瓷而非用钢球。表面更光滑,更耐用而且轻,但是比较贵;

一体中轴:两个外置大培林套在五通两侧,一侧曲柄连着中轴(某些则是两侧各连一半,比如CAMPY,现在也应用到闪电的产品中);

冷锻---敲打成型;

小盘--最小的里面那个链轮,通常是22、24齿;

中空--曲柄或者轴采用空心结构来减轻重量;

铸造--把熔融金属注入模具,冷却以后就成型;

激光蚀刻--用激光在表面永久的刻制;

车削--就是直接切割金属...

中盘--就是中间那个盘,通常是32、34,有时也有36(传统意义上2片的都是没有大盘,所以用36,但现在的两片xc盘则是去掉了小盘留下大盘,把中盘做小);

踏板环--就是在一些曲柄上装踏板的位置银色的内置环状物(不是那个垫片),通常用比曲柄材料更强的材料制造,比如克罗默钢。这样更耐用;

双钉和引导齿--帮助链条变速;

密封件--通常是轴承接缝处用

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