自行车零件清理重组超详细图解报告

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导读:文章来源: 原文地址:   在等待烤漆金油硬化的这段期间,我陆续把一些零件清理起来,基本上我会尽力保留所有原本的零件,只有实在破损严重以及与安全有关的零件才考虑更换,而更换时则尽可能随找与原配近似的型式。   拆车以后仔细检查每一个零件的状况,评估之后决定更换: 1. 煞车线及外管 2. 变速线及外管 3. 煞把 4. 座垫 5. 链条 6. 煞车块 7. 车把带。原本是打算保留并修复这张原配的Viscount座垫的,但后来发现座弓接合处有断裂,为了安全考量还是决定换新。   其它所有的零

文章来源:骑行之家

原文地址:http://www.qixing365.com/thread-27828-1-1.html



在等待烤漆金油硬化的这段期间,我陆续把一些零件清理起来,基本上我会尽力保留所有原本的零件,只有实在破损严重以及与安全有关的零件才考虑更换,而更换时则尽可能随找与原配近似的型式。

拆车以后仔细检查每一个零件的状况,评估之后决定更换: 1. 煞车线及外管 2. 变速线及外管 3. 煞把 4. 座垫 5. 链条 6. 煞车块 7. 车把带。原本是打算保留并修复这张原配的Viscount座垫的,但后来发现座弓接合处有断裂,为了安全考量还是决定换新。

自行车零件清理重组超详细图解报告

其它所有的零件都要彻底清洁或修复,其中损坏严重的Suntour Alpha 3040后变已在之前修复,而车架已全部重新烤漆

接下来都是一连串的去锈和清理,过程实在非常枯燥乏味所以我简单带过:

[煞车夹器清理]

这部分的清理非常烦人,主要是零件多而且小零件擦拭困难,原本的铝制夹器已有锈蚀必需用去锈剂(稳x去)和水砂纸慢慢把锈磨掉。

清理前的情况:

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拆解清理,先将铝件除锈清洁:

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塑胶零件用洗碗精和牙刷清洗:

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清好的情况:

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[变把]

这部分和夹器的过程一样,只是零件很多很细,拆装要很小心,我是每做几个步骤就拍一张照以免忘记组装的顺序和方向。清理前:

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拆件清理:

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[传动系统及轮组]

大盘、变速器、BB、飞轮和轮组是最脏的零件,我先用厨房洗洁剂在室外大概洗一遍再带回家里慢慢拆清细部。

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大盘清洗前:

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拆解清理:

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轮组非常难清,主要是钢丝除锈很麻烦,原车主在轮圈上贴的反光贴条也花了不少时间才清光,原本的情况:

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这也是用稳x去和菜瓜布慢慢擦,搞了数小时才清好:

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另外也花了不少时间清洗飞轮和快拆,但这部分没有拍照记录。

  

BB的情况非常糟,除了脏之外就是用去渍油清洗后发现钢珠已严重磨损,被磨小到无法被珠圈夹住,这时我只好把之前改AT100s登山车时拆下来的BB组里的钢珠组来替换,这组登山车用的钢珠和Roadace用的规格是完全一样的:

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左边是被磨损的钢珠,右边是从AT100s上拆下的钢珠:

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清洗好并重新上过黄油的BB组件:

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[车把、龙头及头碗]

车把带拆掉以后有非常多的残胶和老化的胶带留在车把上,这也非常难清,我是用厨房洗洁剂+丙酮擦了很久才擦干净:

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龙头的状况也很糟,原车主其实还挺爱搞个人化的,用紫色的油漆涂满龙头,但这让我多了不少麻烦... 我得用去漆剂去掉油漆,然后发现锈蚀严重必需用砂轮打磨去锈:

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磨好以后再用稳x去和粗腊逐步清洁和抛光:

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头碗的状况还不错,钢珠完整且内圈磨合面平滑,但外表有部分的电镀已剥落,这次先不处理电镀的部分,单纯把头碗内外用去渍油和稳x去清洗干净:

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[座管、踏板及反光镜]

座管也被原车主"客制化"过,被涂上红色的油漆,老样子先去漆,然后再用稳x去除锈并用粗腊抛光,抛光完成再用去渍油擦过:

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踏板也是清得我满头大汗,主要是原车主又有给他化过妆... 但在去漆的过程中发现有趣的事,就是原车主原本是把一边的踏板漆成黑色,另一边漆成红色,但后来大概反悔又把两边都用铁x士喷回成银色.... 总之去漆去了好几道才让原本的铝色重见天日,尤其是那片Cateye的反光片原本已完全被铁x士盖掉而失去机能。清理前的情况:

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完全被污垢和喷漆遮盖的Cateye反光片:

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去漆和清理好的情况:

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后夹器上方的反光镜也是Cateye的,而且还是Made in Japan... 塑胶制品同样是用洗碗精+牙刷来清;那根铁柄锈得非常严重,用稳x去已无法清干净,但我手边没有磷酸去锈水,先将就着等以后有空再弄了:

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[车首圆标]

这片金属圆标锈得很严重,但修复起来又非常麻烦,主要是因为下方的BICYCLES字样并不是浮雕而是印刷上去的,再加上原标有大量的金属原色,在锈蚀严重的现实下已很难重新抛光:

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评估后决定全部去漆重建涂装: 1. 金属原色的部分用铜油尽可能地抛光 2. BICYCLES字样用水标重制 3. 中央"G"用模型漆着色 4. 上方的黑底用细字黑色奇异笔着色(原本打算用模型漆笔,但试验后发现漆笔会被PU金油溶解,奇异笔反而不会) 5. 最后全体用1500号水砂纸打磨后上金油

先用稳x去+牙刷除锈并用铜油抛光:

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下方的BICYCLES字样用自制水标贴上

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ps. 上图中间的G被我用遮盖胶带贴住了,主要是本来想要用喷枪来喷涂中央G的红色,但后来想想用涂的效果可能比较好(边缘比较圆滑)所以就用细毛刷涂,遮盖胶带也等于白贴了...

上方的黑底用最细字的黑色奇异笔平涂,而中央G用模型漆和细毛笔平涂,两色都涂了三道左右,红色每涂完一道都用1500号水砂纸打磨一次:

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最后在喷车架金油时也顺便为这片圆标喷了三层金油,一周后也和车架一起进行粗腊抛光和打腊:

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[抛光和上腊]

之前喷涂好的车架已干燥一周,确定表面已完全干固后用粗腊将全车抛光,然后再上软腊。在抛光的过程中发现二液型PU金油的硬度真的很高,要花非常大的力气才能把表面打亮,而喷x傅的金油相较之下就软多了,只要轻轻擦几下就亮了(之前忘了提,我的前叉是用喷x傅的金油喷的,主要是想要用来和二液型抗黄PU金油作比较,前叉好拆好处理,就算以后真的发生变质处理起来也不会太痛苦~~ 目前至少已经知道喷师傅金油的硬度远不如二液型金油的):

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ps. 这里可以看到打腊时我已经将变把装上车架了,主要是因为后变定位变把要装上车架才容易组合(之前被我完全分解)

[重组]

这个周末所有的零件都已备齐,开始进行组车:

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这里可以看到龙头和煞把已先装妥在车把上了,煞把是从拍卖网上买的旧品以配合这台车的时代背景:

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组车前先在所有的管材内部喷上防锈喷剂,这部车外表破烂但管材内部却干净得让人吃惊,几乎没什么锈,这就是没有被扔在户外淋雨的好处~~



组车的过程就不多说了,距离上次组车已相隔十多年,而且是我第一次在台湾组车... 我是先组头碗和前叉:

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再来把前后轮装上,这时就可以把车子架上立车架了:

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接着装上前变、BB、大盘和曲柄:

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装上后变和链条,之前花好大力气修好的后变看起来状况不错:

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装上前后夹器,夹器上也装上了新买的煞车皮。我也特别选购了和原本Dia-Compe长得几乎完全一样的煞车皮:

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装后夹器的同时也等于把反光镜一同装上了,这个反光器的柄同时也有垫座的功用。



开始走外管线,这张图可以看到一开始时我后煞管线绕错边了

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这时的煞把和车把只有用尺调整成典型的角度,还没有仔细依照身材调整。装上踏板和座垫以便上车调整:

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调整好煞把的角度并量好后煞车管线长度以后用电工胶布把外管贴好在车把上,这时如果要反悔都还来得及~~:

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先来休息一下~~把车首圆标装回去,原本是用拉钉固定的,但我找不到这种直径2mm的拉钉和拉钉枪,最近似的2.4mm拉钉又太长,所以我是用胶水(施x打硬)把圆标黏回去的,那两个拉钉头也是黏上去的,还好那时没有把拆下来的钉头扔掉~~ 当年上古迹修复课的功效这时发挥出来了! 因为古迹修复最强调的就是"从原件上拆下的就算是一粒灰也绝不可丢掉":

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再次上车确定一下煞把的位置,然后就来缠车把带了。十多年没有缠车把带了有点生疏,缠右边时花了半小时... 但熟悉以后轮到左边时只花了五分钟~~:

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最后把驻车架、线头铜套(我只有变速线有用铜套,煞车线的线头是用焊锡封起来的)和新买的水壶架都装上,大体上组合完成:

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只剩下一些微调要等上路以后再来弄了,目前座垫的高度比最适高度低大约一公分,主要是因为十多年没有骑公路车,我先调成停车时在屁屁不离座垫的情况下单脚可以轻易踏地以避免适应不良发生危险,未来骑车时都会把调整用的工具随身带着。组完车以后大概先摆个一天才上路,近期就会进行重生后的处女航~~~

后轮有近1mm的偏摆,真圆也有误差,但因为老旧的幅条铜头很脆弱我不敢调整(怕一调整就断掉或崩牙),未来会物色一组新的700c轮圈和钢丝来重编~~

全车组好约12公斤重(家用体重计,连人带车先秤,然后再减去人的重量),以这种等级的老钢管来说算是OK的了~~

这次的习作暂告一个段落,前后耗时约一个半月,全部花费大约5500元(含所有耗材、油品、邮资和工具)

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