公路自行车组装详细解答

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文章来源:骑行之家

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公路自行车组装详细解答


序言:

锻炼用的运动型自行车一般需要根据自己的身高和体重来搭配车子的零件和车架,比如不同的身高就最好选择不同尺寸的车架,所以即使是已经购买了整车的车友,也可能在今后的使用中,需要根据自己的实际使用情况来进行部分零件的修改。

         

组装自行车整车,过去通常是自行车厂和组装车店应该干的工作,其实爱好者在家里通过一套基本工具,自己也可以很容易的完成这项工作,所以在此我将利用图解及说明来帮助新入门的车友了解这一切的进行。

一、公路车组装

1、这是组装整车的第一步,组装前先准备好整车所有的零件。

2、安装前叉碗组的第一步骤是敲入前叉的下铛,这个过程本来需要专用工具来完成,但是考滤到这种工具的价格比较昂贵,所以我们来使用一种最简单且实用的办法来达成,那就是先将前叉与下铛接合面涂少许机油,利用活动扳手,将开口调至前叉外径大小,尽量使其间隙小,然后用鎯头轻敲打活动扳手的上部,注意前后平行敲入,这样打入的下铛才会平齐。

3、下铛敲击完成后需要检查,下铛必须和叉肩进行紧密的接触且平齐,这样才可以防止前轮在受冲击后导致前叉晃动。

4、下铛安装完成后,就要开始安装前叉碗组的上下碗了,由于我们用于范例的是使用隐藏碗组的公路车,所以没有上下碗结构,但是上下培林碗的安装和普通碗组很类似。

敲击上碗和下碗需要使用橡皮锤或木锤,如果使用铁锤,会导致碗组外壳的损害,而且由于铁锤冲击力量大,会导致车首管的油漆剥落。

            

先在车架碗组安装孔处涂上少许机油,再用比较小的力度,先轻轻敲击,然后停下来看看碗是否是平衡的进入了车架,因为歪斜的进入车架,即使您用很大力量敲入了,但是对车首管的损伤是巨大的,严重的管内壁变形会在以后的骑行中使得碗组松动,结果是直接导致前叉组件钢性下降,甚至导致刹前刹车前叉晃动

5、放入垫环,装上把立,敲入花心。由于前叉之前已截好,所以现在就直接从固定龙头开始。

           

安装把立固定螺丝必须有以下技巧,螺丝必须上下平衡上紧,不能先上下或者上的,否则由于压力的不平衡,很容易导致一颗螺丝在受到压力过大时滑牙,拆卸螺丝时也要使用一样的技巧,而且在上螺丝和拆卸螺丝时都需要在牙纹上渗透少量的油,否则可能因为螺丝的锈死,而使得螺丝的尾部和拆卸工具接触时导致花牙。

6、弯把的安装和把立的安装很类似,螺丝的拆卸技巧也相同,只是值得一提的是错误的安装手法,比如很多路边修车的地方,他们没有完全打开夹板,只是松了螺丝,就迫不急待的将弯把插入洞里,这种做法严重时甚至会刮伤弯把的表面阳极电镀,尤其是碳纤弯把,表面的环氧数脂更是容易刮伤,所以必须将夹板完全拆下后,再安装上去,不可擦掉夹板的把立也必须小心插入防止损伤表面。

           

另外螺丝锁定全碳纤前叉和碳纤弯把时,必须锁定力量适度,这在实际操作中不乏人为夹扁碳纤材质的实例,这种人为破坏最终反被怪罪到碳纤材质的身上,其实是规范安装经验不足导致的。

6、安装坐管

坐管有多种型号口径,大多数都采用坐箍锁紧,另外就是象图片中不使用坐箍的结构,其原理相同。锁此螺丝的力度要适中,一般在15N.m左右就够了。

7、由于我们这次采用的是喜玛诺的轮组,所以不需要编辐条、调圈,以后再上个专门的编辐条和补轮胎的帖子吧!(调圈实在不容易口述说明,因为里面涉及的手工和感觉实在太多,太紧钢线容易崩断,太松车子加速时钢性不足,如果圈中的钢线松紧不一会导致车圈容易变形,如果要深入学习,必须有一定时间才能获得经验,值得说明的是圈子的居中是至观重要的,这我们每次都是使用游标卡尺进行精确的测量和调整,居中好的圈子可以令车子获得很好的稳定性,脱把滑行也非常容易完成)。

8、现代赛车多使用的是卡飞系统,这个系统有几个优点,首先是抵抗低速比和负速比大力量蹬踏的能力是旋飞系统的数倍,其次是飞轮支撑座由于采用更靠近轴心的设计,所以晃动较小,最重要的是卡式系统可以获得11和12次的超小齿,这种小齿可以使得前盘设计较小较轻就可以获得足够的速度,而采用公路车大盘时则有更快的速度,而这一优势是旋飞不科学的结构根本无法做到的,这也正是旋飞系统被淘汰出专业市场的原因。

         

安装卡飞非常的简单,您只要在卡巢中的那个细巢来对准放入飞轮,然后使用飞轮拆卸固定器将飞轮片锁定在支撑座上即可,锁定力量只需30N.m就够了,没有扭力扳手的普通爱好者只要使用大概6-7成的力量来锁紧即可,过度用力锁紧会导致以后难以拆下来,这一点大家要注意。

10、安装前后快拆必须用力适中,过大的锁定力量会导致轴转动不顺(尤其是培林花鼓),从而导致花鼓的过早磨损,快拆的方向应该是如图,后快拆扳杆放在后叉中间,有利拆卸时用力。

11、前快拆扳杆放在前叉的前方,基本与前叉平齐,这样在拆开过程中会比较好发力。

12、前后轮组装好后就要开始装刹车器了,刹车器的固定很简单,只要锁紧力量约20N.m左右即可。

13、装好刹车后还需要根据车圈来调整刹车皮,刹车皮要平衡地对应钢圈,这也很简单。

较有难度的地方是调刹车的平衡,因为很多车友不知道的是刹车出厂后安装在车架上会有刹车臂和车圈不平衡,这需要用扁扳手轻轻的将刹车臂拗到和车架平衡,这样在以后刹车才可以获得最佳的制动效果。

单轴刹车要在中间的螺丝进行调整,这需要非常准确,也需要一点经验和技术,而双轴刹车则不需要任何辅助工具就能调整,只需要用手左右摆动刹车的居中就可以获得居中,前提是不要将刹车锁定螺丝调整的太紧,图片中使用的就是双轴的刹车。

     

14、安装中轴

正确的方法:必须用手压紧拆卸器和扳手,然后使用较大力气锁紧。

装入两边的固定碗时还要注意到牙纹的对齐,对齐后用手先旋入部分,然后再用扳手旋,因为如果还没有旋上牙的正规,就用扳手盲目的旋紧很容易导致牙纹错误,轻则报废中轴,重则报废车架,所以需要特别的小心。

中轴的长短型号需要选配,一般与车架、牙盘与前拨有关,中轴套的螺牙一般与脚踏方向相反,也就是右边为左螺纹,左边为右螺丝,千万不能搞错,否则将无法安装。

在中轴安装好后还要用鎯头轻轻震动一下两端,这样中轴转动起来会更加的灵活。

15、牙盘的安装

      

这个牙盘使用的是外6角螺丝,这种螺丝虽然没有防水内六角螺丝美观,但是这种螺丝是真正能最强化的固定曲柄的,如果要使用内六角防水螺丝来固定牙盘,那必须使用有足够力臂的12mm内六角扳手。

锁紧那两个螺丝的力度也很有讲究,如果锁紧力量过大可能导致螺丝直接断在中轴里面,固定这螺丝时需要使用到有10厘米长度以上的力臂扳手,否则可能锁不紧,锁不紧会导致在这里发出嘎嘎声,太长的力臂的扳手也不能用全力锁,否则可能锁断螺丝。

16、前拨的安装

这贴中我们对前拨和后拨的安装进行简单的概括,照片里是直装式前拨,别外还有e型前拨,箍环式前拨。照片上这款是直装式前拨,顾名思义这款前拨只要通过一个螺丝的固定就可以直接安装在车架上,而不需要使用到箍环或者五通夹片,这样结构的前拨可以在最大程度上减轻重量,安装也是再简单不过了,现代赛车很多采用这种构造的前拨,只是这种前拨对车架,中轴长度等都有一定局限性,必须很苛刻的满足这些条件才能使用到这样的轻量化前拨。

锁定螺丝一样的原理,不能太紧也不能太松,螺丝后面采用的是一个异型垫环,那个垫环可以调整前拨与牙盘的平衡角度。  

17、后拨的安装

照片里是直装式后拨,后拨直接与车架固定,现代赛车和山地车基本都是采用这样构造的后拨,这个构造的优点在于拆卸后轮时,后拨不会因缺乏固定而移动,而传统的夹片式后拨在拆掉轮子时会掉落,从新装上轮子后还需要进行调整,那样的夹片后拨不利于快速更换轮组和车胎的操作。

锁紧力量也是掌握在不很大也不小的原则,装置时需要注意后部有一后拨张力螺丝,那个螺丝不能压在后爪钩上就进行装入的,另外后拨固定螺丝的牙纹也是非常容易因装入不甚而导致花牙的,所以必须要小心对付那个螺丝的装入,否则可能将后爪钩报废。

安装整车过程中还必须坚持车上其它相关螺丝的松紧,比如后爪钩螺丝就是个松脱大户,车架可能在出厂时就没有上好这个螺丝,所以这个部位必须检查是否松动。

牙盘螺丝也是一个必须小心的地方,公路车的还好,尤其是攀爬车使用的卡盘,如果一个螺丝发生松动,那可能导致全盘皆松,当发现时可能已经丢了3-4组了,而且由于这个螺丝较难购买,且有不同规格,所以装置时必须进行检查,以防止松脱。

18、踏脚的安装

锁定踏板和锁定中轴很类似,但是左右踏板的牙向是向蹬踏方向旋紧,向后则旋松,所以踏板只会被越踩越紧,而不会在蹬踏中掉出来。

值得指出的是踏板必须在第一次上时就上的很紧,否则踏板在剧烈蹬踏中会把曲柄的螺丝孔搞大,另外这里没有上够紧,也会发出嘎嘎声,这种声音和中轴,牙盘没上紧时的声音是一样的,很难判断,所以锁定力量必须够大。

锁定用的工具最好是固定扳手,因为某些踏板可以上扳手的地方很窄,一般的活动扳手卡不上。

19、坐垫的安装

象这种单个螺丝安装的坐垫只要松开中间那个螺丝,然后把上面的夹片和下面的夹片成90度错开,然后把坐垫直接放上,再转动上面夹片90度,就可以固定了,再锁紧内六角。不过这种单夹片式的锁定力量必须很大,因为如果力量不够时坐垫角度会发生改变。

还有一种用两颗螺丝前后固定的不会有上述的这些问题,那种构造叫天平式调节机构,那种机构必须把前或后的一颗螺丝完全放开,然后再装入坐垫,调整坐垫的角度也靠前后螺丝的松紧来进行调节,锁定力量不需要很大,而坐垫下压时受力点在坐杆的顶部,更不容易令坐垫发生角度偏移,那种坐垫要根据车架的规格来使用,如果车架立管偏直,而车架又多用于爬坡,那就不适合使用天平式坐杆了,我们常用在山地车上的信隆3d坐杆就是一款带有天平式调整机构的坐杆.

20、安装链条是有一定标准和方法的,如果链条的长度太短或太长都会照成变速系统和链条的损坏或损伤,链条安装首先说的是后拨,两个导链轮之间有一个突起钩,那个装置是防止链条掉出的,链条必须从下导轮的上方穿过,不扰过那个突起钩,直接从上导轮的下方穿过,然后再从飞轮上方扰过,链条在后拨和飞轮的走位类似两个相钩在一起的S。

安装链条时首先要进行链条长度的测量,别外必须有一个适配后飞齿比的后拨,比如xtr46齿盘对11齿飞,而使用了非mega9支持的后拨时,但是如果非mega9支持的后拨在装备了mega**34齿飞时,使用最小对最小的测量方法会造成链接被直接拉断,实例是44齿盘对34齿大飞片,而使用了短杆951时。正确的测量链条长度的方法应该是先选择好合适的导链臂杆的后拨,然后在最小飞对最小盘时,后拨收缩不会令链条直接碰到导链臂杆,然后在这个长度截断链条。

截断和安装链条需要使用到专门的拆链器,在普通车店中有用铁锤等工具敲击安装链条的例子,相信大家都见过的,但是那种安装链条的方法准确度极低,链条很容易在安装后,中间的链销偏差时,容易发生断链,对于变速车变速时,前后拨链器对链条有较大幅度的扭动,如果出现链销稍左或稍右都可能导致这种情况的发生,而且现在针对9速和10速的链条是越来越薄,所以使用专门的拆链工具对付这种变速车链条的安装,几乎是必须的。使用拆链器时要注意装入链销的左右平衡。

链条装好后安装过的那节通常会比较紧,需要用手稍微左右扭动机下,然后在试链条的灵活性

21、手变的安装

公路车手变的线路安装比山地车来的难点,且安装好后不能象山地车那样快速拆装线头,上线前所有的线路必须涂抹上少量的轻机油,线管中也必须喷或者涂上一些轻机油,这样对以后线路的防止生锈有好处。

手变呈刹车状压下,可以看见里面的穿线孔,刹车线就从穿线孔中穿过。

线外套管的长度时状车时需要注意的一个细节,过长的线路不仅会导致重量的上升,而且会导致线路的凌乱,过短的线会在车子摔车时线路意外的脱出,使得摔车后车子就瘫痪了,最严重的是线路过紧导致过线器在摔车时拉断,使得车架必须从新加工安装过线器,另外凌乱的线路也会使得车子的美观下降,让人感觉车子很糟。

公路车的后刹车线的测量方法是,将龙头最大限度的回转,直到碰到车架(因为摔车时车头常出现这样的回转,然后线路从手变到过线器拉紧就是应该有的长度。

22、这是车架底下的过线巢,这个黑色的是塑料材料的,这种固定器是有前后方向的。

23、缠把带是公路车比山地车麻烦的一个地方,不过其实也不难,只要掌握了缠的方法,细心的去干一样可以搞的很漂亮。

      

我们介绍的是一种从上往下缠的手法,还有一种从下往上缠的方法(捷安特车上用的都是这种方法),不过我个人认为这样缠比较简单,也能获得同样效果。

      

开始的地方在把横部分,开头的地方以交叉的方式绞缠,利用把带的压力把那个地方压紧,这种方式看上去很容易脱出,其实从来没有发生过。

      

最后用橡皮锤敲入把塞,这样整个装车工作就全部完成了。

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