中国人为什么买得起房子?

国人的收入和房子的价格近乎畸形地不成比例众所周知吧,浙江一个三线城市比较靠市中心的旧公寓都是10,000/m2起步,但是一个类似于英孚这样的大型教育机构的职员的工资差不多是3000-5000rmb/月,大多年轻员工都达到不了要交个人所得税的收入水平。

由于我的丈夫是西人,他经常问我中国人如何能够都住得起房子。我一直不知道怎么回答他因为我没有相关经历,其实自己也想不通。

他家在枫叶国属于普通中产阶级,住一个平常的三卧+前后花园+泳池的房子,多伦多往南开车一小时的一个中型城市里,属于非常不错的地段了,离湖滩度假区非常近,差不多是300,000美金的价格可以拿下一栋他家这样房子。换算过来,一栋这样的房子只能在浙江的中小城市的郊区买一个公寓,在杭州上海之类的地方,大概就是50平方吧?

因此我们一直很疑惑,关于中国的房市问题,婚龄的年轻人,需要一套足够两人+未来的孩子住的房子,预估计是80平方,两人都是大学毕业三四年,分别赚税后5000rmb一个月,这算是一个不错的小中产阶级家庭了吧,可是他们如果是住在上海,要如何负担起一套不算太郊区的这样面积房子?

————————————————————呵呵的分割线

回来看了一遍答案,很多人在讨论题主的身份问题,那就给出一些基本的回答吧

1.好吧题主今年26岁,大学读经济但荒废很多年了,出生地是杭州的老城区。作为一个伟大的杭州屁民,从小就被以炒房为生的母上大人面提心授关于房产的种种知识,因此每到一处都有打听房价的特殊爱好。

2.题主十几岁移居香港,新加坡和马来(也是房价的重灾区),挪来挪去住过很多个国家,一直到最终去年不幸嫁给枫叶国IT民工,不得不又搬往加国这片冻土,现痛苦万分。

3.为什么要拿浙江三线城市为例呢,因为题主并不觉得北上广深圳杭这类的城市房子的价格年年飙高很新奇,但是今年回国探亲,从一些存留的国内故友那里听到他们的出生地也就是这些还很落后连公共交通系统都还是一团乱麻的小城市,房子平均价格也已经高到可以跟一线城市郊区房价相同,不由得深吸一口凉气。

4.看了顶部的那些答案,深感震惊,国人现在原来收入如此之高了,为什么鄙人的几个朋友,也都是公司的中层管理人员了,工资好像也没有到税后过W,达到买房完全无压力的境界。。。一定他们混得太差劲了!!lz认识的都是些什么渣渣啊!!!要好好反省!

5. LZ跟丈夫尚且年轻且四处游历经常换地方,现在还没有定居买房的打算,因此只能遭人鄙视地用他爸妈的屋子作例子,不幸的是他爸妈也非大富大贵,实在惭愧惭愧污了你们的眼。

重点是此前他跟我来过中国一趟,我们去了下杭州西湖那一区,然后我指着一片吴山脚下的破落棚户告诉他,住在这里的人都超级有钱!这里的地至少5w/m2起价。他也不由赞叹天朝的威武!

6. 爱国小将们,精神不要那么脆弱嘛,题主自己也是无房游民+存款三位数的屁民,哪里有你们高端大气又有大屋住还年入百万简直雄霸天下,太幸福了,为你们鼓掌哦!以后也要加油更加努力哦!--------------------------------------------------------------------------

这是我找到的一个全球各大城市2014房价指数的排名。按照房价与家庭税后年收入比从高往低排 。注解里提到这个比率是城市当地房价中位数和家庭收入中位数的比率,并且同时计入了城市中心和郊区的房价,所以还是可以比较客观的说明问题的。这个数字可以简单理解为一个城市中等收入的家庭买中等价位的房子不吃不喝需要花费多少年的税后工资。

可以看到我大帝都位列全球第五,魔都第九(实话说比我想象的情况要好些),其他国内一线城市也都名列前茅。

#5 北京 34.38

#9 上海 28.57

#12 杭州 27.70

#15 广州 26.74

#19 深圳 26.01

不过这个排名中国城市不全,除了上面这几个就只有南京和苏州了。

#34 南京 20.75

#70 苏州 15.94

再看看一些发达国家一线城市:

#74 巴黎 15.87

#89 伦敦 14.76

#150 斯德哥尔摩 11.58

#165 慕尼黑 10.81

#233 悉尼 8.7

#257 多伦多 7.96

#259 东京 7.89

#260 纽约 7.85

差距显而易见。如果再比较二线城市的话这些国家相对应城市房价指数也是要明显低于国内同档次城市(可以参考南京和苏州),三四五线城市由于排名中没有可以参考的国内城市我也就不评论了。当然不能不说发达国家除了买房之外的生活成本肯定是要高于国内的,还有一些国家要收房产税,但即使这样我想也要比在国内买房压力小很多。那些吐槽题主用加国农村房价和北上广房价相比的,人家两口子用加拿大农村的收入去买多伦多市中心的房子都比用北京城区的收入去买北京郊区的房子轻松好吗?

排名第一的匿名用户在评论里写到:“无论是绝对值还是相对值,你拿我们的一线和纽约伦敦香港东京巴黎对比一下,高吗?”对此我只能呵呵了,他说的这几个城市只有香港的房价指数能和国内一线城市相提并论。

所以客观来讲,中国的房价考虑到老百姓的收入无疑是很高的。 回到问题本身,为什么房价这么贵中国老百姓还能负担的起?这就牵扯到一个“买的起”的标准问题。对于一个国内一线城市背景很一般收入很一般的家庭来说,所谓的“买的起房”很多时候可以说是倾尽全家之力,靠父母几十年的积蓄付个首付,再加上未来小两口二三十年的房贷加省吃俭用才买得起,这在发达国家几乎是无法想象的。一般美国家庭买的房子不超过家庭年收入的5倍,有个别的也最多不超过10倍。在国内买一个相当于年收入二三十倍的房子在国内似乎司空见惯,而对美国人来说这是无法接受的,对他们来说就是买不起。这就是标准不同。如果用国内的标准来衡量,那大多数美国人都“买的起”纽约的房子,而显然不是大多数中国人倾其全力都“买得起”北京上海的房子。

铁血网提醒您:点击查看大图

铁血网提醒您:点击查看大图

转自知乎

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

热门评论

题主貌似很生气。

算爱国。非小将。乃为大将。

谁惹她了?

西人觉得自己的房子卖了也在中国买不起房子。

不要觉得不平衡。大家都是人。

要是西人的随便一个house卖了能在国内买一个小区。

世道就乱了。

----------------------------

题主是不是北京老王??

江湖上流传着北京老王的故事:

北京老王卖了自己二环内的房子辗转偷渡到美国。

在餐馆打工二十年。

结果发现赚的钱买不回来当年的一个厕所。。

-------

几个逻辑。说中国房价高。然后要去跟世界上其他国家比。

凭什么中国房价就不能比世界上其他地方要高呢。

先说人口。再说资源。再说法制。再说文化。再说贫富差距。

无论从哪个角度。一线城市中心地带好的小区就是应该贵的。

你要是说什么神木鄂尔多斯房价贵。根本不具备普遍意义。

郁金香还能成为狂热的人类社会。小范围的泡沫根本不能说明什么问题。

注意

我的观点是一线城市房价会持续上涨。不要扯别的啦。

-----

上面有说澳洲的。那么我说下美国。

(实际上跟任何欧洲美洲国家比都是壮汉欺负小孩。中国美国面积差不多。中国人口是美国的五倍。何况中国不能居住外乡人不愿意主动进入的地区太多了。可比性不大。)

我家在深圳。美国纽约算了。我就拿加州比。

假如是研究生毕业。进入腾讯总部。工程师吧。

十三万。差不多吧。

同样是研究生毕业。进入谷歌总部。工程师吧。

十一万美金。差不多。

谷歌总部附近十分钟车程的房子。最少要一百万。

证据如下:

(这个房子的槽点不在于贵。弯曲比这个贵的多了。在于差。相当于国内的工棚。要说这个是别墅。。我还真宁愿住高层公寓。)

深圳科技园附近的房子100平米的二手房价格在150-400万。

就算是250w吧。

税前。

美国是110w/11=10年

深圳市250w/13=19年

这么一比。深圳简直太贵了!

去了税呢???

加州1w1的年薪。每个月到底能拿到多少??????

上图的说法基本准确。

算多点。6500一个月*12=7w8美金

而深圳呢?

税前13w人民币税后??11w人民币。

再做个基础计算。

美国:

110/7.8=14

中国

250/11=22

中国的房价还是贵啊

但是!!

注意但是!!

在加州。如果按照五十万的房子要交税:9400美金/年

那么超过1百万美金的house要交税??

1w8美金。

而在深圳100平米的房子。每年要交管理费大概在4000元左右。

三十年计算:

深圳。腾讯研究生工程师干三十年不涨工资不吃不喝去税:

11*30=330

250w房子加管理费=262

剩下68

加州。谷歌研究生工程师干三十年不涨工资不吃不喝去税:

7.8*30=234

110w房子加税费和必须买的保险=164

剩下70

结论:计算上税费。

深圳的中心房价跟硅谷的房价差不多。

不过

美国11w年薪所处的薪资地位绝对比深圳13w年薪要高。

也就是说。深圳13w以上年薪的多了去了。

美国11w以上的。还真没那么多。

--------------------------------------------------------------------

多说一句吧。

深圳到惠州大概一个小时多的车程吧。

惠州300平米的别墅很多才不到200w。

新开的别墅也就5000多一平米。

很多人看国外花园洋房有庭院甚至游泳池多羡慕。

其实。那些房子还没有惠州的别墅方便呢。

一般。

中国人在房子问题上一直都在跟别人比。

在欧美要有房子不管地理位置多差多不方便都觉得高国内一等了。

实际上呢。买个酱油得开十几mile。

去个正经的商场必须开车上高速。

国内呢。只要在市区有房子。看到郊区人民眼神都不一样。

郊区人民呢。又瞧不起卫星城市置业的人。觉得是loser.

更多精彩内容

热门图集