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[原创](一)武汉,一个人的旅行:黄鹤楼和长江大桥

2014.03.21下班前五分钟临时决定休假

2014.03.22在路上

2014.03.23畅游黄鹤楼及来回行走长江大桥

2014.03.24武大赏樱花及东湖磨山

2014.03.25户部巷过早,乘坐轮渡,行走晴川大桥,闲逛晴川阁,路过大禹神话园,瞎逛龟山公园,静坐古琴台公园,漫步汉口江滩,夜走长江大桥,夜逛户部巷

2014.03.26领略清晨的长江大桥,返程

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2014.03.22随记

一直以来都有一种想法,那就是,突然背起背包,独自走向某座城市

如果去年不是因为临时买不到票的话

我想,在去年就已经出行了,独自

而这次出行,非常突然

原计划是安排在3.27-3.31这五天的

可就在3.21临下班的前五分钟,突然发现由于工作上的临时变更,我可以提前出行

于是在那五分钟内,我急急忙忙地打印工作资料、匆匆忙忙地填写请假卡

下班的车上,一路上都在犹豫我的五天假将何去何从?

武汉的黄鹤楼,长江,是我期待已久的地方

此生,我一定会去一次武汉,一定会的

由于第二天是周六,所有的坐票都已经卖光了

除了仅剩一张是周六3/22 14点57发车晚上22:30到达的车票,仅有的一张

我想,我有足够的勇气去一座陌生的城市

但是,对于三更半夜到达一个陌生的城市,我不禁往后退缩了

找不到力量的支撑点,找不到可以不顾一切的理由

我承认,我是一个非常纠结的人,优柔寡断

很多时候非常讨厌这样的自己,非常的讨厌

在无数次的纠结中,那唯一的一张坐票,也没了

我知道,我是不可能买站票,站着那么多个小时去武汉的

搜了搜武汉未来的几天天气,找了找当地住宿

然后继续刷新铁路网,希望有人退票

或许是冥冥之中注定的吧

就在某一次刷新的时候,赫然发现,我要的那个班次居然冒出了16张的一等座

可以在16:42分到达,而那个时间点,我有足够的时间去安顿自己的住宿

知道我有多讨厌自己吗?我就一直在搜有关武汉的一切,然后一直刷新车票

一直在纠结,未来几天的多雨天气、陌生的城市,独自的出行,未知的一切

就那样看着票数一张张地减少,直到剩下4张的时候,我赶紧登陆用户名

就在某一瞬间,我毫于感情、毫于意念地点下了确认,买下了余下2张票中的一张

从19点到22点22分,我在那段时间里所做的就是刷新车票、搜索有关的一切

终于,饿得不行,随便解决了当晚的晚餐,然后匆匆忙忙地收拾行囊

一夜,在翻来覆去中半睡半醒

时而想起,钱包里不到一百的现金

时而想起,陌生的城市还没安顿好

六点的闹钟,我立即爬起,用半小时的时间,定了下住宿,黄鹤楼南门口对面的七天连锁

由于周六的住宿非常紧张,我只定了后面的几天

所以,3/22周六晚上的何去何从,一直困扰着我的整个行程

直到我找到入住的时候,心,才稍稍地安了安

在候车的时候,看着人来人往,突然发现,唯有自己是惶恐的,心灵上是毫无归宿的。没有期待、没有惊喜也没有欢乐,有的只是一丝丝的恍惚。是的,恍惚,在好几次突然发现自己融入人潮中随着前行的时候,伴我的仅是不解。不解自己千里迢迢去一个陌生地方的初衷是什么?是为了看黄鹤楼而去的吗?是为了看长江吗?还是为了自己也无法言喻的某种执著?执著于自己的顽固,执著于某一瞬间的想法和决定 ?

武汉,我一无亲二无故,在这座陌生的城市里,我无依无靠。但是,做为一个成年人,或许,我没有理由去担心和纠结这些,不就是一个人去一个陌生的地方吗?犯得着如此纠结,犯得着如此自怨自艾吗?这些不正是自己一直所期待的吗?人,是矛盾的结合体。这点,深感在我身上尤为明显,有时非常强烈地渴望去做某件事的时候,却在那畏首畏尾,前怕狼后怕虎,坦言,我真的很讨厌这样的自己。初次远行,这第一步的跨出是挺艰难的。

临座是一位看起来只有五十来岁的阿姨,但她却有一个看起来20岁左右的孙子,一路上那孙子全程照顾她的饮食起居,端茶倒水,甚至调整座位等,均亲力亲为,很是孝顺。看得不禁感慨,瞬间,觉得自己为人子女,也挺不孝的。同时,也非常的羡慕老人家能如此幸福、如此快乐。那阿姨的孙子是站票的,呵呵,不禁想,当时我点确认的时候,应该是点上了这两张中的一张,以至于那位年轻人一直坐在我位子前排的一个没人坐的位上,他们一直感慨很是幸运,后来,在最后几个站点的时候,那年轻人要求我和他换个位子,换那个不是他位子的位子。听到他们一直在交谈,但是他们其实看起来都好客气,因为那阿姨不止一次地对她的孙子说过:“谢谢你啊”之类的。

我在车上一般很少吃东西,早上匆匆忙忙买的一个面包,两个苹果,我只是在中午的时候,啃了半个面包就吃不下去了。一路上偶尔看看车窗外急驰而过的风景,偶尔闭目眼神,偶尔不是偷听地听人们的闲谈,当然,偶尔也发发呆,偶尔心酸,偶尔恍惚。

22号16点42分准点到达武汉。此前,在网上搜过的资料,武汉火车站是世界上最美的火车站,所以,当时在汉口和武汉之间,我选择了武汉火车站为站点。可是,当我从出口出来后,东瞄瞄,西瞄瞄,我一直没能理解为什么她是“世界上最美的火车站”,后来在返厦的时候,才发现,她确实是挺美的。一下了火车,我就购买了返程票,26号13点07分发车,20点33分到达厦门北的车票。

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(刚出火车站时,看了半天,这哪里漂亮了?)

阴天的17点,夜幕即将拉下来了,可我在武汉火车站徘徊了许久,不知道晚上将要在哪里住宿?看着那些标明不同区的公交车,有往武昌区,有往江汉区,洪山区等等,这些不同的区,我没有任何的概念。坐在广场上,无聊的我,啃了余下的又一小半的面包。或许,我可以试着去黄鹤楼那定好的七天连锁附近看看?问了问路人,找了找站牌,还是不知所归。

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这时,有位年轻的女子带着一位五六岁的孩子在等车,我看了她几眼,终于鼓起勇气问了她句:“在武汉如果要找个住宿,这么多不同的区,我该选哪个区比较好找?”

她看了我一眼,问了句“你要找住宿的吗?”

“是的”

“我家就是开旅馆的,你跟我走吧,离这儿就一站地”

“你们旅馆叫什么名字”

“我们的旅馆是有档次的”

“能告诉我叫什么旅馆吗”

“哦,叫好彩(音译,后来看到的时候才知道是这两个字)”

于是乎,在陌生的地方,我就那样跟一个陌生的女子去一个事先就没了解过的旅馆住宿。常言道,不要和陌生人说话,更不要跟陌生人走。可我那天没有任何的防范之心,就非常信任地跟着她走,或许是由于她身边带了一个孩子的缘故吧?

如她所言,一个站后我们就下了车,大约200-300米就到了她的旅馆了。办理了住宿,上楼发现好小的一间,但是,够我一个人住了。设备也是齐全的,WIFI也是有的。稍稍整理了一下,我就下楼找个地方完成了我的晚餐。晚餐过后,我就直接回去,在那间不大的房间里躺着,打一个每天都打回家的电话,在那个时候,没有人知道我身在武汉,不论是知道我休假的同事,还是其他的亲朋好友,甚或是偶尔在QQ上瞎扯的网友。

那房间隔音很差,我甚至都听到隔壁间的打呼声及电视声,亮着灯,半睡半醒地到了天亮,就那样度过了我五天假中的第一天。

2014.03.23,畅游黄鹤楼,行走长江大桥

从那旅馆里出来后,刚好就有辆直达黄鹤楼的公交车,一路上,我惊喜地发现,武汉的公交车,非常的宽松呀,周末,居然每辆车都是空空的,甚至,我看到某辆公交车上除了一个司机,在车中间只坐了唯一的一位乘客。当然,这样的现象只是偶尔的,但大多数的公交车,人真的不多。不管是周末时间,还是上班时间的七点、八点、九点多,以及傍晚的五点多、六点多、七点多,这些时间点我所看到的公交车,都太让人讶异了!十辆公交车里只有那么一两辆是满载的。但也不像厦门的那样挤到上下门口贴着车门的现象,所以武汉这点要比厦门好太多了,在武汉呆了几天,这是给我最好的印象,也是最深的印象 。

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约摸一个小时左右,传说中的黄鹤楼,我终于来了。周末的黄鹤楼,游客还是蛮多的,三五成群的结伴游,亲子游,虽然时不时地下一阵小雨,但丝毫没有减弱游客的兴致,大家摆拍,自拍,人潮此起彼伏。独自出行的我,不用左顾右盼,不用询问,也不用商量,更没有分岐,但随性之外也多了一丝的落寞,不过,也挺享受这种自在。说走就走,说停就停。可以真正地做到了“为所欲为”。

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周末,游人如织

笑容,将阴霾的天气,一扫而光

心中,只要充满阳光即可

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(当年的《还珠格格》红遍大江南北,看到这一景时,不禁好奇,紫薇花开是怎样的一幅景象?)

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千禧钟前,排起了长队,钟声悠远

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黄鹤楼,正在施工,一口气登上顶楼,我从上面开始观看,然后一楼一楼地下来

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这正是在顶楼所看到的景色,远方就是长江及长江大桥

无意中听到的解说,原址黄鹤楼就建在长江边上

这样的景色,江楼依偎,确实给古人留下不少佳话和佳作

而这只是重建后的楼宇,少了一翻韵味,更多地融入了现代化的色彩

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好大的毛笔哦

很多行人在此留影

独自出行的我,很多景点前,没有留下“到此一游”的照片

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古时挨在长江边上的旧址黄鹤楼,給文人墨客们留下了多少的千古绝唱,可惜,我所能领略到的意境不多。仅仅因为她们是黄鹤楼和长江而已。

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黄鹤楼,如千万人所说的那样。来武汉,不看黄鹤楼,一定会后悔,但是,看了黄鹤楼,却一定会更后悔。的确,黄鹤楼的看点不多,紫薇苑,重建后的黄鹤楼,千禧钟,岳飞广场,我只看了这四个点。一路下来,到了黄鹤楼南门,在下阶梯的时候,有个女生在最后的几个阶梯一脚踏空滚了下去,好在只是最后的几个阶梯。穿高跟鞋,享受美的同时是要付出点代价的。经过的时候,听闻的对白,好在她没有伤到骨头。

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接下来,就开始往出口走了,无意间就顺着路下来,来到了南门

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打电话给七天,告知我晚上会晚点入住,可是对方非要我给个时间点,最后却说只帮我保留到20点,我都确认了要入住却还要限时,这样时时看着时间在游玩的感觉是很不爽的。无意间一抬头,发现七天赫然出现在眼前,当即决定先行入住再出来继续逛。办完入住,上楼的时候,发现房间的门是打开的,显然是前面的房客刚退房,而后勤人员还来不及更换及打扫。东西先放房间,下楼的时候,发现在边上有家小吃城,下午14点半开始我的午餐,吃了传说中的热干面,对于不爱面食的我,尤其是那种加了什么碱的面,黄黄的,不是很感冒。热干面,不啥滴,但是,我没能吃上武汉最出名的“蔡林记热干面”,即使是第二天在户部巷逛了三回,都没看到,恕我眼拙了。也罢,本就不爱吃面。

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(这就是传说中的武汉热干面,我所吃到的只是毫无“牌子”的小吃,不是武汉声名远扬的“蔡林记”)

一路问过去,20分钟左右就可以从住处步行到长江大桥!

长江大桥所带给我的惊喜就是,可以步行在人行道上

这不得不说是一种非常美的感受

而在厦门,大桥是不让人行走的

于是乎,那几天,我走了两个完整来回的长江大桥,共计四次

领略到傍晚时分长江大桥的悠闲,夜晚的宁静以及清晨的妩媚

阴雨天里傍晚时分的长江大桥:

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长江,无数次在脑海里想象,她定是波澜壮阔,惊涛拍岸,但是,出现在我面前的长江,只是一条并不宽阔的江水,水质浑浊,波澜不惊,只有船舶经过的时候,才会扬起不大的水纹。这就是长江,或许脑海里的期许过大,及至于当我面向她的时候,有着莫大的心里落差。

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漫步大桥上,说的好听点,吹吹江风,其实,更多的时候吹的是过往车辆扬起的尾气和灰尘。呵呵,要求太多了,在享受漫步长江大桥的那份悠闲,就无需去评价她的另一面。站在桥上,凭栏而望,两边的景色,远方的船坞,高楼大厦静静地矗立在边上,凝望着历史所赋予这条江、这座桥的印记。不远处的轮渡公司,时不时地“呜呜”起航,这声音瞬时可以将人拉到遥远的时空记忆中,去感受,去想象,去冥想。

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那时,无意间一看,哦,电车,生平第一次见到电车,很是好奇

一直觉得电车不好开吧?司机要沿着头上的那两根线行走

无法变更车道,偏左点不行,偏右点不行

后来在第二天的时候,也坐上了电车,不过,坐在里面的感觉,跟公交车无异

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长江大桥,有着特定的历史文化,也融合了时代的色彩,具有“中国特色”的色彩之一,便是桥栏上行人用各种字体,各种水笔、油性笔,在桥栏上诉说了自己的心声,有到此一游的,有晒幸福的,也有绝望的,不同的行人,不同的心声,而我只在心里对着长江,对着大桥,轻轻地说一声:我来了!

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(以下三张是清晨时的长江大桥,露珠,清晰可见)

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行人们或驻足,或远眺,或摆拍,灿烂的笑容抒写着他们满满的幸福和愉悦!

快到桥头的时候,有两个美女请我帮她们拍了张合影,随即她们也热情地帮我把身影定格在长江大桥上的那一瞬间。小聊了一下,其中那个95年的女子是黄陂的,她建议我去黄陂看看木兰天池,爬木兰山。在出行前,我就有了解过,只是,黄陂不在我的计划之内。另一位美女蛮高挑,很娴静挺有气质的,是河南人氏。羡慕她们如花的年龄,如花的岁月,而我,却心已老去。在那黄陂女生的建议之下,我和她们各合了一张影,她也加了我的QQ,后来在发给我的照片里,那两张合影,俺的笑容还是蛮灿烂的。

空中,淅淅沥沥地扬起了这场春雨,三月里的春风,春花和春雨。贵如油么?呵呵,行人加快了脚步,但是,在长江大桥上,却多了些诗意。到了桥头,她们就要坐车返程了,而我继续在雨中漫步了20分钟,来到一个不知名的广场边上,那时,雨已经停了,静坐一旁。

突然,一位帅哥领来了一位问路的外国游人,我用憋脚的口语转达那帅哥的解说,话说,那也是我生平第一次跟外国人“开口”的,真是书到用时方恨少哪!不禁觉得,有空要提升提升自己了。继续坐了会儿,天黑的时候,就往回走了,慢慢地前行,感受长江的夜景,长江边上的霓虹灯闪烁着光茫,吹着江风,无声却可以融入心扉。急驰而过的各种车辆在夜幕下拉长身影,远去,渐渐消失在视野里。桥上的战士依然挺直身板站着岗。

华灯初上,夜幕下的长江及大桥,挺美的,可惜相机比较差,将就着看吧:

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长江桥上,路灯下的孤影,行走那段属于我的旅程。

不知道用了多久的时间,我挪回到了住处,在附近将就着我的晚餐。回到那间临时的住所,给前台打了电话,重新换了套被单、被套和枕巾,亲眼目睹,为的是在疲惫之余可以安然入睡,不用一直怀疑这一切。忙完,依然是亮着灯进入梦乡,那时的我,已经不再恐惶了。

身为这座城市里的匆匆过客,我努力用心融入这一切......

天气:阴雨

地点:武汉

时间:2014.03.22-03.23

相机:三星ST5000

本文内容于 2014/3/29 22:17:26 被小未未编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

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