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听一些粉丝议论,说《亮剑》中楚云飞的扮相是怎么怎么的帅,怎么怎么的令人倾倒。可我看了感受不一样。如果撇开历史背景,只当作时装秀那么欣赏,我承认楚云飞那身装扮够俊够帅,但若作为历史题材电视剧去欣赏,就只有欲呕又呕不出的恶心了。因为那军装与史实严重违背,关公秦琼哪也挨不着哪,不过是唯美主义的强奸而已。

1、先说军服

《亮剑》中表现的楚云飞在解放战争时期的那身行头,就是那小翻领打领带的、又扎了一条武装带的装扮,也就是一般观众所称的美式军服,在近三十年所拍的几乎所有电影电视剧中,只要表现解放战争时期的国军军官,差不多全是这副模样。但遗憾的是,那却全都只是导演们的凭空臆造,因为那所谓的美式军服,解放前的国军中压根就不存在。

解放战争时期国军军官的常服,并不翻领,也根本就不存在打领带。抗战后新制式的军官常服,是在中山装的基础上,又多少吸收了西方猎装的样式后改制而成的。与中山装不同的,是其肩部加有肩袢,腰部加有一条类似风衣那样的布制束腰带。但有一点特别地与美式军服不同,即它的领口紧紧地系着风纪扣,而并不翻领。这一形制的军服大约从1946年前后采用,一直沿用到1958年前后。是解放战争时期普遍穿着的国军标准的军常服。

当然,和以往任何时期一样,考虑到新的军服在全国统一需要有个过程和时间,可能会有一些地方团队,甚至可能会有一些地方军队,在解放战争中仍然穿着抗战时那种旧式的军装,但这种旧式的军装距那翻领的美式军装就差的更远,除去领章和武装带,基本就是标准的中山装。

那时的军常服,就这么两种,没有翻领,也无需领带。

那有没有由美国援入那种翻领的军常服呢?没有。

抗战后期,国军接受美援后,曾有美械装备的国军。也许有人就会认为既然是美式装备的国军,那自然就应该着美式军服了。八十年代,曾有一部反映抗战胜利后接收上海的电影,其中有一句台词,就公开明说:“我们比不上你们中央军呀,你看你们美式军服都穿上了。”从这句台词的设计看,说明这位导演还不是存心胡搞,看来他是真的不懂。

为什么说他不懂呢?因为美式装备说的只是轻武器,并不包括军装。不错,在远征军、驻印军等少数部队中,曾有过美式夹克、皮鞋和英式钢盔少量的供给中国军队,但从没有过西式开领的军常服供给中国军官。老电影《战上海》中国军军长邵壮所穿的军用夹克,即为抗战后期美援军服之一,在国军中确有此种情况,但数量极少,而且那只是夹克。从大量流传至今的卫立煌、郑洞国、杜聿明、孙立人、廖耀湘等远征军、驻印军将领当年的照片中,我们不难发现,他们身上穿的,仍然全部是仿德山地师式样的中式军装。

当然,少数军官通过私人的途径,获得美式军服,是有可能的。比如在华的美军顾问将自身军装作为礼物私下赠予,或者留学英美军校后由国外带回。但这都是风毛麟角,一千人中也难有一个。而且即使这样,拥有这种西式军服的人也只能在一些非正式的场合偶尔穿一下罢罢酷照照像,而绝对不敢在正式场合公然穿着。因为军服它不是时装,你是什么军就必须得穿什么军的军服,那是不能随着自己的爱好乱来的。试想一下,要是我们部队中的哪位仁兄哪天也弄一套俄罗斯的或日本的军服,然后穿上它去参加军里或师里召开的什么什么会议,那有可能吗?恐怕还没能进入会场,就先被请到精神病院去了。

和古今中外任何一支军队一样,国军也是十分讲究军容风纪的,自然不能允许谁想穿哪一国的军装就穿哪一国的军装。

既然国军中没有西式翻领军常服的制式,从私人途径得来的美式军常服又不能穿,所以在解放战争时期,国军军官从上将到少尉,始终穿的就是中式军服,那种严格系着风纪扣而并没有翻领也没有领带的中式军服。我曾和朋友打赌,说你要是能从当年的文献照片中找到一张象楚云飞那身打扮的,我输你十万。他不服,但几年过去了,至今他没能找到这样的照片。

实际上,那种小翻领打领带的美式军常服,是国军败退到台湾后,大约于1958年前后才采用的。这时距解放战争的胜利结束已经过去了将近十年了。

这款解放战争时期并不存在的军服,在几乎所有反映解放战争的影视中,却是大行其道。特别是从文革后期的一部电影《侦察兵》开始,银幕上的国军军官全部夸张地穿上了这种西式军服。七十年代末又有一部电影《保密局的枪声》紧随其后,那里面的国军也全部是这种装束。再之后便以讹传讹一窝蜂似的在电影电视剧中普及开来。

这种臆造产生的对史实的歪曲与毒害效果相当深远,差不多五十岁以下的电视剧迷们,也包括多数的不学无术的中青年影视导演们,从他们开始记事起,从电影电视剧上看到的解放战争时期的国军军官,绝大多数便都是这种装扮,以致在他们的头脑中打下深深烙印,误认为这不伦不类的军装就是那一时期国军的标准军装了。

2、再说武装带

最初臆造国军军官在解放战争时期穿美系军常服时,还没敢乱配武装带,但不知从什么时候开始,就象《亮剑》中的楚云飞那样,又在那子虚乌有的美式军服上加了一条武装带,而且从许多女生对楚云飞那扮相的青睐程度上看,这美式军服外加武装带的装扮,还大有漫延之势。象最近热播的那个《战北平》中,就多处出现这样的装扮。

这又是一个新的臆造,而且是一个关公战秦琼式的搭配。因为从武装带的取消到美式军服的采用,中间还隔了十多年呢。

武装带最初也称刀带,为军官专用。因旧时军官佩军刀于腰带左侧,为防较重的军刀将腰带坠斜影响军容,故置一肩带,通过右肩斜向左侧吊住腰带,这加了肩带的腰带就是武装带。后来军常服很少再佩军刀,但武装带却并没有跟着军刀一起从军官的身上解下,因扎武装带更显军官英武,故而得以保留。

有些人将今天我军用的外腰带称作武装带,是错误的。武装带与外腰带的主要区别,是前者有肩带而后者没有肩带。还有,腰带有宽有窄,而武装带中的腰带部分全是宽的,如果是扣眼式的,则全部都是双排扣的。国民政府时期的武装带又俗称斜皮带。在当时如果说:这小子有出息,扎上斜皮带了。就意味这个人由士兵提拔为军官了,因为一般只有军官才能有资格扎武装带,而士兵通常只能扎腰带。

武装带并不贯穿于民国始终。中国军人扎武装带始自1922年奉军的整军经武。

奉军在第一次直奉战争中战败后,开始实行一系列军事改革,不仅其军事思想,组织编制,军需制度等有别于北洋旧制,就连军服军饰也是另搞一套,其中就有武装带的采用,开创了中国军人系武装带的先河。

但特别需要强调的是,在整个北洋军阀统治时期,武装带却并没能得到普及。除了奉军以外,关内的北洋直系皖系及西南军阀的川滇粤桂等军系从始至终都采用的北洋旧制,北洋军服又是从日军移植而来,军刀直接通过军衣左侧的一条开缝挂于内腰带上,故没有武装带的配置。

国民革命军从诞生那天起,就有武装带。黄埔建军时,由王伯龄主持的军服设计,就采用武装带作为师生军常服的一个组成部分。这种成功的设计在某种程度上增强了对当年的青年学子报考军校的吸引力。大革命中,许多年轻的黄埔学生将武装带视作青年军官的一张名片,倍感骄傲。北伐征途上,腰扎武装带、跃马横刀的青年军官的飒爽英姿,也曾引起无数少男少女的疯狂追逐,形成大革命洪流中一道靓丽的风景线。从大量当年的文献照片中,我们也能看到,扎了武装带的北伐军军官,要比什么也不扎的北洋军官更显骄健。

后来,国军师从德军建军路线,黄埔时期的大沿帽改成了德军山地师的军帽样式,军装也小有改变,但武装带仍旧保留下来。这样的制式军服一直沿用到抗战胜利。由于改制后的军装与军帽更加适合中国人的体形,故此时的国军军官仍然雄姿英挺,倍显威仪。

但这种好看的装束并没能一直沿用下去,抗战胜利后军服又一次改制,原有的武装带便不在作为军官常服的一个部分,而是取消了。从此,武装带在国军中成为历史。

简而言之吧,北洋时期,除1922年以后的奉军外,在其他众多南北军阀派系中,是没有武装带的;解放战争时期的国军,是没有武装带的。所以,只要影视中表现的故事发生在1922年之前和1946年之后,就不能出现武装带,出现了就是胡说八道。

《亮剑》呀、《战北平》呀等等所表现的解放战争时期,恰恰是美式军服还没有诞生和武装带又已经退役的时期,这青黄不接的二者却硬是被强扭在一起在这个历史背景下同时登场,这就是不尊重历史的胡诌了。

至于《啼笑因缘》中北洋军人系的武装带,还有《走向共和》中李烈钧讨袁军系的武装带,还有《青年刘伯承》中川军系的武装带,当然也都只能归功于导演们想当然的臆造。

但这种臆造欺骗的却并不仅仅是大妈大婶级别的专业电视剧迷们。前几年出版的一部书名好象叫作《中国百年军服》的专著中,就将北洋时期的军服绘成了有武装带的式样了。此书被当作权威工具书在大量的军史爱好者中间流传,网上粘贴也十分的火,其负面误导作用可想而知。而该书的作者好象还是一位经常在《军事史林》上答疑的现役大校,这就实在是个悲哀了。

----摘自超级大本营《民国历史上的以讹传讹 》

本文内容于 2014/3/23 19:38:32 被右护军编辑

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