转自刀友leosonli分享[一些日本刀的买刀常识]


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五大0分项目,有以下情形之刀剑者0分,不要买

1.刀柄与刀装

双手捉住刀柄摇晃,有松动感者或发出喀喀声0分

同样,晃动时刀装有松动感者或发出喀喀声0分

理由:这是基本中的基本,就像你不会买台轮胎没锁紧的车吧!!

刀柄与刀装松动代表刀茎与刀柄有空隙,会影响出刀力道与手感

2.柄卷

用手指推看看,松动者0分

柄卷不垫菱纸容易脱落、移位

理由:柄卷可以推得动代表一件事,这把刀的头金具迟早会飞出去

3.目钉

目钉应该是一边粗一边细,用手从细的那边推,目钉不难推出来,极松动者0分

理由:会发生比头金具脱离更可怕的状况,就是整把刀飞出去

4.刀鞘

把刀倒过来,看刀会不会掉出来

理由:会掉出来表示刀鞘与刀鎺有缝隙,这代表了这把刀鞘会很容易有湿气跑进去,刀会容易生锈

5.栗形

刀镡到栗形要能容得下自己的掌宽

理由:容不下的话就不能握刀啦!!

以上五点为身为刀的基本中的基本中的基本,达不到的话,代表这把仿刀一文不值

------------------------------------------------------------------------------------

基本日本刀的尺寸算法为x呎x寸

就是英尺~换算法为cm除以30.3

例如我现在的刀身世69.2换算成小日本的计算方式为二呎二吋小数点进位的话算是2呎三吋

再来一些卖日本刀的常用用词

元幅:刀鎺位置的刀的宽度

先幅:横手位置的刀的宽度

元重:刀鎺位置的刀的厚度

先重:横手位置的刀的厚度

刃长: 就是刀鎺到刀尖的直线长度

返高:刀反放,刀背(栋)到离开平面最大的呎吋

同时这个呎吋所在的位置叫「返位」 。(返一般有「腰反」跟「鸟返」)

日本刀的外形称为「型姿」,一般人都称为「刀姿」,在日本叫「体配」。

「体配」是由「元重」「先重」,「元幅」「先幅」,「返高」「返位」 决定的

主要就是五个尺吋, 一个位置。

--------------------------------------------------------------------------------------------

关于刀身长度:

一般坊间所定义适合初学者的刀身长度为右手执刀自然下垂,刀尖不碰触到地面为原则。避免拔刀时刀尖刮到鞘口而造成损坏。然而在熟悉鞘引的基本动作之后,在动作确实不变形的条件下,可以尝试稍微长一点的刀身。强迫自己做出更大更确实的鞘引动作,方得进步。以160 cm的身高而言,若动作确实,甚至可以使用2。4尺的刀身长度,不会有拔不出来的问题。建议第一次接触的人可由短一点的2。3尺刀身建立自信,之后再循序渐进直到自己的极限。 不要想以同一把刀从头练到尾,方可达事半功倍的效果。

关于刀身的重量与重心:

一般的居合刀与日本真剑刀身重量大约于800g~1200g之间,视长度而定。 在此必须要强调一点,日本刀并不是斧头, 一些非日本制的刀刻意将刀身加重,利用重量方便所谓的试斩。即使角度有些许偏差仍可利用刀身本身的重量将目标物砸断,虽然难以培养对刀锋角度及挥刀方式的敏锐感,但至少达到了抒解身心压力的效果。然而以日本刀所强调的灵活性而言,过重的刀便相当的不适合。举个最简单的例子,一把无举超过五分钟中段的刀,除了拿来砍固定不动的目标物以外,要做其它练习恐怕有些困难。居合道是讲求精密的一种技巧性极高的武术,以过重的刀练习不但难以掌握细微的精髓技巧,养成不良习惯更容易造成运动伤害甚至危害安全。至于太轻的刀同样有稳定性与临场感不足的问题,鉴于日本真剑价格昂贵,建议将试斩用刀与其它练习用刀分开,以符合真剑标准的日制居合刀作挥刀以及其它练习培养正确的姿势与习惯,再辅以价位较低的非日产钢刀玩玩试斩是个不错的折衷方式。

关于"木通"

即俗称的血沟.原本的功能为调整刀身的配重.对居合练习而言则有一更重要的功能,即发出鸣声以供练习者判断挥刀方式是否正确,以及刀锋角度是否与挥刀方向一致.建议学者选择"木通"深浅适中的刀,鸣声较为尖锐且灵敏,在刀锋角度与挥刀方向稍有偏差时即发不出声音.然而在挥刀方式正确时,只要轻松挥就有尖锐且清脆的声音.某些刀厂为了迎合消费者对声音的需求,刻意将"木通"挖得很深,即使角度有所偏差仍可发出较为低沉但大声的声音.对于刀艺的精进没有帮助.某些刀身上的"木通"挖得过浅,不管怎么挥都没有声音,则初学者为了追求破空鸣声而导致用力过猛或姿势不良,养成坏习惯并造成运动伤害.建议选购居合刀时.可以请卖方挥给你听,比较妥当.一般日制品对"木通"的深浅掌握较佳.若碍于经费不足买到声音不合格的刀,请谨记声音仅供参考,勿过分追求.

关于握柄

握柄的长度与粗细视个人手掌大小与刀身而定, 一般有8~9。5吋的握柄长度可供选择。 太长的柄容易卡到衣袖,造成练习上的障碍。太短的柄则容易造成手之内动作的变形。 过粗则控刀不灵活,过细则易摇晃不稳定。握柄粗细与握柄本身的弧度,需以能正确的作出手之内动作为原则。 一般而言,天正袸的握柄与鞘较细较扁,比较适合手掌较小的女性。 柄系的材质有棉,绢,皮三种,可视各人喜好选用。一般人常认为皮卷容易受潮损坏,然而经过验证,皮卷的耐用度并不比其它两种差。较需要注意的是柄系的缠绕精度,强度与紧度。 一般而言纯日制居合刀的柄系缠绕较为良好,不会有柄系松脱的问题,如有保固服务则更佳。 此外,某些演剧用的刀握柄为塑料材质,强度不足,并不适合拿来练习。

关于刀锷 (刀镡)

刀锷务必要紧实的安装于刀上,不可晃动。并符合个人的审美观。 以铁地为佳,铜的强度及耐性较低。铁地虽有生锈的可能,但于每次练习完毕后擦拭干净即可。

关于刀鞘

木鞘之所以为木头, 就是因为木头有弹性, 可以避免刀剑摩擦造成的损坏。

太刀拵、部分半太刀拵、少数打刀拵的鞘口部分是有金属配件“口金”的。

此外,过胖的刀鞘与不合标准的栗形位置亦会造成控刀与鞘引等方面的障碍。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日本刀的使用,不论左右手都不能出力

正确的来说,左手只是给予一个向下的力量,让刀身落下,右手则是负责控制刀的方向

唯一出力的时间点是要将刀停下来时,手掌像拧毛巾一样,用左右旋转的力量让刀煞车,称为手之内

居合与剑道的出力方式都是一样的

再来居合刀并不是越短越好根据流派不同使用长度也不同一般不懂的话都直接跟老师询问在订做或着跟老师买(考段指定要日本产的,其他地方产的不接受)


冷兵器论坛里还有好多关于刀剑的知识,有兴趣的朋友可以去看看,我是收获颇多!



五大0分项目,有以下情形之刀剑者0分,不要买

1.刀柄与刀装

双手捉住刀柄摇晃,有松动感者或发出喀喀声0分

同样,晃动时刀装有松动感者或发出喀喀声0分

理由:这是基本中的基本,就像你不会买台轮胎没锁紧的车吧!!

刀柄与刀装松动代表刀茎与刀柄有空隙,会影响出刀力道与手感

2.柄卷

用手指推看看,松动者0分

柄卷不垫菱纸容易脱落、移位

理由:柄卷可以推得动代表一件事,这把刀的头金具迟早会飞出去

3.目钉

目钉应该是一边粗一边细,用手从细的那边推,目钉不难推出来,极松动者0分

理由:会发生比头金具脱离更可怕的状况,就是整把刀飞出去

4.刀鞘

把刀倒过来,看刀会不会掉出来

理由:会掉出来表示刀鞘与刀鎺有缝隙,这代表了这把刀鞘会很容易有湿气跑进去,刀会容易生锈

5.栗形

刀镡到栗形要能容得下自己的掌宽

理由:容不下的话就不能握刀啦!!

以上五点为身为刀的基本中的基本中的基本,达不到的话,代表这把仿刀一文不值

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基本日本刀的尺寸算法为x呎x寸

就是英尺~换算法为cm除以30.3

例如我现在的刀身世69.2换算成小日本的计算方式为二呎二吋小数点进位的话算是2呎三吋

再来一些卖日本刀的常用用词

元幅:刀鎺位置的刀的宽度

先幅:横手位置的刀的宽度

元重:刀鎺位置的刀的厚度

先重:横手位置的刀的厚度

刃长: 就是刀鎺到刀尖的直线长度

返高:刀反放,刀背(栋)到离开平面最大的呎吋

同时这个呎吋所在的位置叫「返位」 。(返一般有「腰反」跟「鸟返」)

日本刀的外形称为「型姿」,一般人都称为「刀姿」,在日本叫「体配」。

「体配」是由「元重」「先重」,「元幅」「先幅」,「返高」「返位」 决定的

主要就是五个尺吋, 一个位置。

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关于刀身长度:

一般坊间所定义适合初学者的刀身长度为右手执刀自然下垂,刀尖不碰触到地面为原则。避免拔刀时刀尖刮到鞘口而造成损坏。然而在熟悉鞘引的基本动作之后,在动作确实不变形的条件下,可以尝试稍微长一点的刀身。强迫自己做出更大更确实的鞘引动作,方得进步。以160 cm的身高而言,若动作确实,甚至可以使用2。4尺的刀身长度,不会有拔不出来的问题。建议第一次接触的人可由短一点的2。3尺刀身建立自信,之后再循序渐进直到自己的极限。 不要想以同一把刀从头练到尾,方可达事半功倍的效果。

关于刀身的重量与重心:

一般的居合刀与日本真剑刀身重量大约于800g~1200g之间,视长度而定。 在此必须要强调一点,日本刀并不是斧头, 一些非日本制的刀刻意将刀身加重,利用重量方便所谓的试斩。即使角度有些许偏差仍可利用刀身本身的重量将目标物砸断,虽然难以培养对刀锋角度及挥刀方式的敏锐感,但至少达到了抒解身心压力的效果。然而以日本刀所强调的灵活性而言,过重的刀便相当的不适合。举个最简单的例子,一把无举超过五分钟中段的刀,除了拿来砍固定不动的目标物以外,要做其它练习恐怕有些困难。居合道是讲求精密的一种技巧性极高的武术,以过重的刀练习不但难以掌握细微的精髓技巧,养成不良习惯更容易造成运动伤害甚至危害安全。至于太轻的刀同样有稳定性与临场感不足的问题,鉴于日本真剑价格昂贵,建议将试斩用刀与其它练习用刀分开,以符合真剑标准的日制居合刀作挥刀以及其它练习培养正确的姿势与习惯,再辅以价位较低的非日产钢刀玩玩试斩是个不错的折衷方式。

关于"木通"

即俗称的血沟.原本的功能为调整刀身的配重.对居合练习而言则有一更重要的功能,即发出鸣声以供练习者判断挥刀方式是否正确,以及刀锋角度是否与挥刀方向一致.建议学者选择"木通"深浅适中的刀,鸣声较为尖锐且灵敏,在刀锋角度与挥刀方向稍有偏差时即发不出声音.然而在挥刀方式正确时,只要轻松挥就有尖锐且清脆的声音.某些刀厂为了迎合消费者对声音的需求,刻意将"木通"挖得很深,即使角度有所偏差仍可发出较为低沉但大声的声音.对于刀艺的精进没有帮助.某些刀身上的"木通"挖得过浅,不管怎么挥都没有声音,则初学者为了追求破空鸣声而导致用力过猛或姿势不良,养成坏习惯并造成运动伤害.建议选购居合刀时.可以请卖方挥给你听,比较妥当.一般日制品对"木通"的深浅掌握较佳.若碍于经费不足买到声音不合格的刀,请谨记声音仅供参考,勿过分追求.

关于握柄

握柄的长度与粗细视个人手掌大小与刀身而定, 一般有8~9。5吋的握柄长度可供选择。 太长的柄容易卡到衣袖,造成练习上的障碍。太短的柄则容易造成手之内动作的变形。 过粗则控刀不灵活,过细则易摇晃不稳定。握柄粗细与握柄本身的弧度,需以能正确的作出手之内动作为原则。 一般而言,天正袸的握柄与鞘较细较扁,比较适合手掌较小的女性。 柄系的材质有棉,绢,皮三种,可视各人喜好选用。一般人常认为皮卷容易受潮损坏,然而经过验证,皮卷的耐用度并不比其它两种差。较需要注意的是柄系的缠绕精度,强度与紧度。 一般而言纯日制居合刀的柄系缠绕较为良好,不会有柄系松脱的问题,如有保固服务则更佳。 此外,某些演剧用的刀握柄为塑料材质,强度不足,并不适合拿来练习。

关于刀锷 (刀镡)

刀锷务必要紧实的安装于刀上,不可晃动。并符合个人的审美观。 以铁地为佳,铜的强度及耐性较低。铁地虽有生锈的可能,但于每次练习完毕后擦拭干净即可。

关于刀鞘

木鞘之所以为木头, 就是因为木头有弹性, 可以避免刀剑摩擦造成的损坏。

太刀拵、部分半太刀拵、少数打刀拵的鞘口部分是有金属配件“口金”的。

此外,过胖的刀鞘与不合标准的栗形位置亦会造成控刀与鞘引等方面的障碍。

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日本刀的使用,不论左右手都不能出力

正确的来说,左手只是给予一个向下的力量,让刀身落下,右手则是负责控制刀的方向

唯一出力的时间点是要将刀停下来时,手掌像拧毛巾一样,用左右旋转的力量让刀煞车,称为手之内

居合与剑道的出力方式都是一样的

再来居合刀并不是越短越好根据流派不同使用长度也不同一般不懂的话都直接跟老师询问在订做或着跟老师买(考段指定要日本产的,其他地方产的不接受)


冷兵器论坛里还有好多关于刀剑的知识,有兴趣的朋友可以去看看,我是收获颇多!

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