清朝皇帝为什么多次朝拜五台山 – 铁血网

扫码订阅

民间的说法是:顺治在五台山出家,所以康熙及以后的皇帝是去看望或记念顺治。官方则没有给出说法。

对于顺治出家一说,根据我所知,可能不是那样。尽管我也无法确定顺治是否真的出家,但从现代学者的考证看,90%以上的可能是:顺治没有出家。

那么康熙、乾隆、嘉庆为什么多次到五台山朝拜?

原因有三:

一、宗教上的原因。满洲人早先信奉的是萨满教,但是后来从蒙古人那里传来了藏传佛教,为广大满洲人逐渐接受。许多人可能不知道清朝皇室信奉什么宗教,只看到清帝屡次拜佛,就说是信奉佛教。信奉佛教是不假,但信奉的是什么教派?许多人可能就不知道了。清朝皇室信奉藏传佛教,与当初的元朝统治者一样。只是清帝把握的很好,没有滥封什么国师、帝师之类,所以很多人不清楚。要知道,五台山是藏传佛教在中原的一个传播中心,清朝统治者朝拜五台山,正是信奉藏传佛教的一种表现。

二、政治上的需要。许多人以为清帝只有一个身份,即大清皇帝。殊不知,清帝还有两个身份:一个是蒙古的大汗(博格达汗),一个是藏传佛教的活佛。比如说吧,在西藏,最高统治者实际上有三位:达赖喇嘛、班禅额尔德尼,还有一位就是清帝。按藏传佛教的说法:达赖是观世音菩萨的化身,班禅是大势至佛的化身,而清帝则是文殊菩萨的化身。只是达赖和班禅坐镇西藏,清帝则在西藏以外,所以清帝在西藏的统治由中央驻藏大臣代表。清帝是三位活佛中权力最大者,只是由于他本人不在西藏,所以达赖和班禅形成了地位最高者,而清帝的代表驻藏大臣虽然拥有西藏事务的决定权,但其本身地位不如达赖和班禅两位活佛。既然是活佛,清帝少不了要进行佛教规定的修行,而五台山正是文殊菩萨的道场,说起来就是清帝宗教上的家。清帝除了在北京处理公务、下江南巡游外,还要抽时间回到自己的另一个家——心灵上的家园——进行礼佛、颂经等事务,如此,方可以活佛的身份,维持其在藏传佛教地区的地位。这其实也是一种宗教上的原因,只是有了更多现实政治的需要。

三、儒家思想粉饰。对于清帝的这种做法,儒家大感头痛。其实,我们现在说的儒家,在当时确实是一种宗教,即儒教,而中国的历代皇帝,都是兼任儒教教主的。如果儒教教主信奉其他宗教,那对儒教来说,真是一种沉重的打击。在历史上,皇帝信奉其他宗教的很多,比如梁武帝倿佛,唐朝皇帝信道,宋真宗、宋徽宗、明世宗也信道,元朝皇帝信奉藏传佛教。皇帝信奉其他宗教,造成了对儒教的冲击,毕竟官方统治思想是儒家的。怎么解决这一矛盾?儒家提出,佛、道也有很多东西可以参考,对儒家是有益的,比如说,佛可以修心,道可以修身,但皇帝只能将其作为参考,绝不能改信其他宗教,否则就是离经叛道了。正是因为元朝皇帝信奉藏传佛教太过明显,使得儒家无法解释,只好将其作为异类驱逐。现在清帝也有这种嗜好,如何是好?清帝虽然藏传佛教,但做得并不如元朝那么明显,清帝对于汉族信奉的禅宗、净土宗也是敬礼有加(那是出于对佛祖的尊重,并非对于其教义的认同,就好象达赖到了少林寺也须礼佛,一个圣公会信徒到了罗马也会敬礼罗马教皇一样)。如此,儒教完全可以说,他们的教主对佛教的尊重是为了修心,并非是信奉佛教。再加上民间原有顺治出家五台山一说,那么,清帝朝拜五台山就当做是看望顺治或祭祀祖先吧,那是一种“孝”的表现,完全符合儒家的精神。

如此,才有了清朝皇帝多次朝拜五台山,而世人皆不知其真实原因。


发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容