[原创]B3 P棉小泰坦初冬西藏6000米级雪山实操测试报告

PS:相机型号分别为Canon EOS-1DX;富士X20;Canon G1X。其余图片为Canon G1X拍摄的视频截图。拍摄时间为2013年11月5日——11日,拍摄地点:西藏卡鲁雄山峰。

前言:关于P棉小泰坦的做工,已经有很多兄弟发过评测了,我就不再赘述,这个帖子仅讨论P棉小泰坦在本次登山中的使用

话说兄弟我现在只有11月份公司放假以后才能有时间出去登山,所以今年早早就计划了去西藏。上一次到西藏攀登唐拉昂曲峰(6330米)还是06年9月底的事了。今年约了3个北京的兄弟,于11月初攀登位于西藏浪卡子的卡鲁雄2峰(6500米),再顺道考察对面的宁金抗沙(7206米)。

9月底,野猪假惺惺地给我寄了件P棉小泰坦过来,说实话,我开始也没太在意这玩意儿,因为我有一件凯乐石的Primaloft棉服。不过填充的是100g Primaloft Sport级别的棉,厚度和野猪的P棉内胆填充的170G/M2的 Primaloft ONE 系列倒是没法比。

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因为是准冬季攀登,所以出发前关于衣物的选择颇为头疼。极星给了一件最新款的软壳和一件7000米级的羽绒服,但是绝大多数行军时候肯定穿不住这个羽绒服。好吧,那就必须得再带一件薄羽绒内胆。问题是这个软壳是修身设计,S码我穿着居然很合身,里面明显是穿不了羽绒内胆了。比划了半天,一拍脑门:TDE P棉小泰坦正好比极星软壳大一号,套在外面穿不就行了么

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出发前整理好的个人装备,可以看出对保暖性的重视。服装从内到外依次为:zealwood 260克美利奴羊毛内衣一套,凯乐石 POLARTEC Power Stretch贴身抓绒衣, POLARTEC P200抓绒裤,极星防风软壳,卡瓦格博冲锋裤,TDE小泰坦棉胆,极星密巴羽绒服(充800蓬鹅绒330克)

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在羊卓雍错(4500米)边上,从里到外依次穿着美利奴羊毛内衣,凯乐石 POLARTEC Power Stretch贴身抓绒衣,极星防风软壳,风太大,扛不住,赶紧套上P棉小泰坦,大小还真合适。

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提前一天去侦察线路,在公路上拍的卡鲁雄冰川,挺壮观的

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浪卡子县,比内地的乡还小,海拔4500米,晒着太阳还是很冷,气温在零下五度左右,泼水在地上一会就冻住了,把棉胆套上了。

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出发之前,光是公用装备,高山靴和食品燃料就打了三个驮包。

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浪卡子上山,所有装备都精简到背包里了,这就是苦逼的纯阿式攀登,没办法。

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一早包了个小面到山脚下的公路边(4700米),太阳刚出来,赶紧上山。

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出发时候,背包实在塞不下了,只能把TDE棉胆捆在背包后面,我个人负重接近20公斤。

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出发一小时,休息。身上出汗了,背上有点湿,把极星软壳脱掉透透气,换上TDE棉胆,让内衣干一会

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休息好了,直接把极星软壳穿在棉胆里面,出发,这是一个流沙坡,小心通过。

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快到冰川了

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大家也陆续到达冰川边上

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上冰川,穿安全带,上冰爪,背包好歹轻了几斤

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我走第一个,必须的

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我和李峥一个结组,大于和楚门一个结组

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上了冰川,积雪最深的地方过膝盖,完全出乎我们的预计,在这种雪况下攀登将是非常艰难的事情。风也越来越大,我们这次带的2顶帐篷都是单层帐,我这顶 Fitzroy 很结实,但是大于他们的 First Light 就有点悬了,我一边走一边观察能有避风的地方扎营。好歹给我找到了一块凹地,这个是我们的C1营地,前后都有阻挡(5400米)

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卡鲁雄这边是个大风口,从喜马拉雅山系刮过来的风没有遮挡一路吹到这里。一到下午,风速达到每小时60公里以上,反应堆只能在帐篷里烧水了。帐篷里面避风,现在温度在零上,外衣可以只穿极星软壳,晚上气温降低的时候再套上TDE棉胆就足够对付了。大于这次的状态不太好,走得很慢,比我们晚一个小时才到C1营地。雪况很糟糕,粉雪,很深,而且冻不住。再加上大风,给建营固定帐篷带来了不小的麻烦。

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现在说说睡眠准备的情况,我带的是Therm-a-rest NeoAir All Season气垫,R值4.9,保暖不是问题,需要考虑的是垫子充气和漏气的问题,还好我的肺活量不错,在山上全靠嘴吹,也没有吹出高反,垫子也给力,没有发生被扎破啥的意外。这种气垫最大的好处是舒适,毕竟有6.3CM厚,像个小席梦思似的,地面有些小坑洼,可以直接无视不过和楚门带的EXPED的羽绒气垫比起来,还是略逊一筹。EXPED的羽绒气垫因为填充了羽绒作为保暖介质,所以R值达到了惊人的9!厚度也是9CM!这简直就是土豪的席梦思啊 当然重量也有900多克了

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EXPED的羽绒气垫最神奇的设计,看到这两个手掌的标记没有,反复按压这里,垫子就充起来了(这种羽绒垫子禁止用嘴吹气,因为羽绒打湿了就不保暖)

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这个是排气钮

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我这次带的是两条羽绒睡袋,都是800蓬羽绒的超轻款睡袋,一条ontrip充绒800克,另一条kingcamp信封睡袋充绒200克,两条睡袋加一块全重1600克,套着睡。C1海拔5400米,夜间最低温度在-14左右。有过冬季露营经验的朋友都知道,在这种温度下睡一觉起来,睡袋胸口那一片一定会结冰,因为人在夜里呼出的大量水气在低温下就直接凝在胸口那里了,所以高海拔攀登一般会使用防水面料的睡袋,因为攀登周期较长,这种睡袋可以较好地防止羽绒打湿,达到更好的保暖效果。问题是这种睡袋重量和体积都偏大,再说我也没有睡觉前我琢磨了半天,明早起来睡袋结冰了咋办?看看身上裹着的TDE棉服,野猪不是说这玩意打湿了还能保暖么?再说本来这个棉服也是穿外面的,即使结了冰,明天出发太阳一晒不就全干了么 。于是钻进睡袋,把羽绒服盖腿上,把棉服盖胸口。这一夜睡得不太好,主要是风大。风吹动帐篷,霜就一个劲往下掉。第二天早上6点起来,睡袋很干(霜掉在睡袋上化不了),TDE棉服下摆(因为领口那里比较窄,我是把棉服下摆盖在上面的 )结了一溜冰棱,不算太厉害

大于和楚门带的是Jetboil的一体炉,在这个环境不好使,烧水很不给力,于是早上起来还得用我们的反应堆给他俩烧了两锅水,时间耽搁了不少,收拾完东西出发已经是上午9点了。出发前大于说今天早点扎营,下午风大的时候固定帐篷很够呛。今天的穿着从里到外依次为:美利奴羊毛内衣,凯乐石 POLARTEC Power Stretch贴身抓绒衣,极星防风软壳,TDE 棉胆。棉胆结冰的部分不多,穿在身上没有感觉任何不适。出发40分钟后,我摘掉手套一摸,已经全干了。

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昨晚上还想着趁太阳出来前早点出发,雪面能冻上,走起来没那么费劲。

一出门就知道不对,依然是粉雪,只是表面结了一层5公分的硬壳。走一步,塌一步。只想骂娘

太阳出来了,风也渐渐大起来。我和李峥结组行军的速度较快,很快就接近了上面的大冰原。我让李峥原地休息等候,我上大冰原去看看情况,侦查路线。一上到冰原,就被大风吹得东倒西歪,这上面啥遮挡都没有,看来只能在下面扎营了。看到几条大裂缝,都能绕过去,于是我就回到下面,扎营。

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我们的C2营地(5700米),风大加上粉雪踩不实,所以用了3只冰锥来固定帐篷 ,大风注定了左边这个FIRST LIGHT 帐篷(绿色这顶)要杯具。

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对面就是宁金抗沙(7206米)

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冲顶这天,发生了太多故事 我们计划早上6点起床,7点半出发。昨晚看大于的状态不好,结果早上起来说没啥问题,好吧,于是又给他们帐篷烧了一锅水,耽搁了小20分钟。出发时候已经7点45了。因为考虑到今天的气温和风速,所以我今天的衣着从内到外依次为:美利奴羊毛内衣,凯乐石 POLARTEC Power Stretch贴身抓绒衣,TDE棉胆(终于让棉胆做了一回内胆 ),极星密巴羽绒服。

我和李峥结组(注意:两人绳队结组)走在前面

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冰川上的大裂缝(看着挺恐怖,其实很安全,因为你不会往里跳)

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大裂缝不可怕,可怕的是暗裂缝 如果不结成绳队行军,一不留神就会铸成大错

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通过裂缝区,开始上坡。李峥说他今天状态不太好,跟不上我的速度,要求解开结组各自攀登,我看了看再往上应该不会有能陷下去人的裂缝了,就同意了他的提议,于是各走各的。

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雪很深,表面冻了一层硬壳,下面全是粉雪,走起来很吃力

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起风了,从这个时候开始,一直到第二天下撤,风基本没有停过。风速在6~8节,短时风速达到10节以上(通过查询国外专业山峰气象网站得到的数据)

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回望对面的宁金抗沙

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楚门和大于也慢慢地跟在后面往上走,大于还落在后面比较远,看来状态恢复的仍然不好