[原创]中国海军是组建公海舰队还是太平洋舰队或是印度洋舰队?

北京一闲人 收藏 221 6558
导读:<延续我一贯的风格,写一段聊一段> 首先,先要搞清楚,目标是什么? 我说,至少在2030年前,中国海军的目标,不是在太平洋上和美海军对决.没那实力. 那中国海军2030年前的目标是什么? 我认为,一是钓鱼岛,二是台独,三是南海. 不过,这三个,都用不着什么远洋海军. 中国组建远洋海军的目的是维护国家的海外权益. 例如,我们在非洲,有了一定的投资,如果发生危害我利益(投资和侨民安全)的事情,航母编队可以开过去威慑甚至军事介入. 现在,中国海军的远洋作战能力,还不如1982年的英国.
近期热点 换一换

首先,先要搞清楚,目标是什么?

我说,至少在2030年前,中国海军的目标,不是在太平洋上和美海军对决.没那实力.

那中国海军2030年前的目标是什么?

我认为,一是钓鱼岛,二是台独,三是南海.

不过,这三个,都用不着什么远洋海军.

中国组建远洋海军的目的是维护国家的海外权益.

例如,我们在非洲,有了一定的投资,如果发生危害我利益(投资和侨民安全)的事情,航母编队可以开过去威慑甚至军事介入.

现在,中国海军的远洋作战能力,还不如1982年的英国.

当然了,单论舰艇,我们肯定比1982年的英国舰艇先进.

可是,远洋作战经验,尤其是大舰队远洋综合作战能力,可以说很低.

这么说吧,我们现在能组建一支由30艘大型作战舰艇,60艘辅助船舶组成的混合舰队并载着一支5000人的陆战队,到2万公里以外的地方,和一个类似于阿根廷那样实力的国家,打一场海空大战,并夺下一个万人驻军的岛屿吗?

我看不能.

至少现在不能.

所以说,中国海军要尽快组建远洋舰队,苦练,常年不懈.

不要好高骛远,初期目标(2020年),是向英国海军远洋作战能力看齐.

注意,我说的是远洋作战能力.

既然中国海军要组建远洋舰队,叫什么名字呢?

名不正则言不顺.

叫太平洋舰队,那印度洋那边出事了怎么办?

叫印度洋舰队,那大西洋那边出事了怎么办?

还有北冰洋呢?

我说啊,就叫公海舰队.

为什么呢?

同时组建太平洋舰队\印度洋舰队\大西洋舰队,在2030年前,肯定没那国力.

勉强组建了,每个舰队规模也大不了,还分散了兵力.

公海舰队呢,集中了力量,哪里出事就去哪里.

公海舰队,顾名思义,去北冰洋也名正言顺.

本文内容于 2013/10/9 15:52:10 被北京一闲人编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
221条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下