汉服是中国唯一名符其实的传统服装(非首发原创)

柯岩芬 收藏 5 1209
导读:汉服是汉民族服装之简称,从有历史记载之始,人们就得知祖先穿着这种服饰,文献中出现汉服名词有人举出是最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”。历经沧桑,几千年来虽着时代变迁,汉服也在演变,发展,也有过吸收其他民族的胡服骑射的过程,但其基本形制一直保持,直至清兵入关的1644年,实行剃发易服的异族同化反动政策,汉服才绝迹,仅存在于僧、道宗教界。 汉服的特色是雅致、大方、线条规整,是中华文化的最直观的显现,与汉字共同组成中华乃至东方文明的瑰丽奇葩。汉服的形制,虽然多种多样,但基本都重

汉服是汉民族服装之简称,从有历史记载之始,人们就得知祖先穿着这种服饰,文献中出现汉服名词有人举出是最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”。历经沧桑,几千年来虽着时代变迁,汉服也在演变,发展,也有过吸收其他民族的胡服骑射的过程,但其基本形制一直保持,直至清兵入关的1644年,实行剃发易服的异族同化反动政策,汉服才绝迹,仅存在于僧、道宗教界。


汉服的特色是雅致、大方、线条规整,是中华文化的最直观的显现,与汉字共同组成中华乃至东方文明的瑰丽奇葩。汉服的形制,虽然多种多样,但基本都重在突出“文”和“礼”上,所谓“诗礼簪缨”即是汉服时代的风貌,可惜今天我们只能从朝韩和倭国能看到一二了。


汉服的另一特色是穿着舒适,适合暖温带、亚热带气候,即不像旗袍、“唐”装那样紧身不透气,也不像西式露肩背超短而暴晒皮肤,汉服有这些优点,一直被一些亚洲国家和国内一些少数民族所保留(有些少数民族如维、藏、苗等整体或部分逃过满清剃发易服一劫)。


满清垮台以后,由于适逢反传统观念增强和西方文化的进入,加之政局不稳,战争不息,汉服一直没有得到恢复机会,但这并不等于是人们已完全忘却。


即使在满清,个别喜爱文化的皇帝如乾隆曾有穿汉服的传说和史料,传说乾隆一日退朝后穿起了汉服被他“额娘”太后钮钴禄氏看到责备,满清标榜“以孝治天下”,乾隆不敢违抗他妈的意思,只好作罢。


太平天国起义后,实行“屛发易服”。


辛亥革命时期,光复会秋瑾、章炳麟或厌穿满服,或鼓吹汉服,南社人士直接就主张复兴汉服。后袁世凯称帝登基也采用汉服。


文革结束后,在服装多样化潮流中,出现了汉服(不是标准古代式,主要是女装),并登上统治地位,是三百年中汉服首次强势再现。


中国现存的传统服饰的缺陷:


1.与中国传统文化不同渊源,源自骑射,所以有紧身旗袍、马褂之存,与汉服“十八学士服”、深衣、襦裙的文化情调大相径庭。

2.引进时间仅自清兵入关始,历时三百六十九年,于中国文明史十分之一的时间还不到。


3.其产生地域在东北森林,气候上不适合中原、南方,穿着受罪。


4.名不副实,概念混乱。旗袍的旗,一个意思是旗人,另一个意思是八旗,难道中国十几亿人是旗人吗?难道应该把古代的军装作为民族服装吗?“唐”装即原来的中装,唐装就别说了,和唐朝一点关系都没有,叫中装也错,难道中国56个少数民族都能代表吗?


5.中山装属于制服,不在传统民族服装之内,况且民族服装重在女式,根本没有正规的女中山装。礼仪场合一般都是男穿制服,女着民族服。


所以说汉服是名符其实,名正言顺的民族服装。


当前汉服复兴的阻力主要是:


1.世俗观念,由于满清极端高压和长期的统治,国民对于汉服已经十分陌生,习惯上对鸠占鹊巢现象已经不以为然。


2.有话语权的权威人物从既得利益考虑,不会支持带来利益提升的汉服运动。


3.一些极端本位民族主义者兴风作浪,散布反汉言论。


但是,历史发展的趋势是封建专制理念逐渐被抛弃,理性思维逐渐增进。随着国民总体文化程度的提高,越来越多的人们有了认识历史事物真相的愿望。而且从实际需求方面,炎热的夏季人们逐渐厌见哪种立领、盘扣服装。特别是女服,越来越多的显现汉服元素。我们相信,中国的服饰文化,终久将离开浮躁,返璞归真。


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