[原创]飞马饮赣水、重温“庐山恋”

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导读:2013-7-25


飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



飞马饮赣水、重温“庐山恋”



当老夏邀请我参加江西之行的旅游时,我愉快地答应了。江西,对我而言是个既熟悉又陌生的地方。讲熟悉,我四十年前去过南昌、吉安、新余、井岗山,二十多年前去过九江、庐山,前几年去过婺源、景德。讲他陌生,因为他是红色政权的诞生地,他的地底下蕴藏着大量的重稀土资源,我买的股票也正与赣州进行重大重组的谈判,只要成功,我必将从中获取不菲的收益!江西,带给我神秘的感觉,正是有了这种感觉,才踏上五日之游的旅途。

我们一行十人、五对夫妇,在6月21日乘上去南昌的动车,七小时的路程不算短,好在有充分的准备。一上车就转过座位,大家对面而坐,拿出熟食、啤酒,边聊、边食、边喝,在不知不觉中到达了南昌。尽管误点一小时,我们到没什么感觉,只是苦了锦华宾馆的接待员。

与前晚的倾盆大雨相比,第二天倒是晴空万里,雨后的天气不很热,正是出游的好时机。我们没去追寻先烈的足迹,因为踏上这块土地处处感染着八一的气息,何况纪念馆、博物馆多年前已去过,因此八九年新落成的滕王阁成我们出游的第一站。

滕王阁位于赣江东岸,建于盛唐时期,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。后王绪曾为滕王阁作《滕王阁赋》,王仲舒又作《滕王阁记》,传为“三王记滕阁”的佳话。而大文学家韩愈又作《新修滕王阁记》。由此王勃、韩愈等人开创了“诗文传阁”的先河。可见滕王阁不仅是一建筑,更显示中华文化的传承,来南昌不来滕王阁行吗?!乘一元钱的公交到达滕王阁,很远处就为它雄伟的气势所折服。高台峻临、绚烂华丽,广场正中的八卦点缀其深厚的中华历史内涵。阁前韩愈的《新修滕王阁记》如一幅巨卷,把我们引入了中华文明的深层思考。乘电梯上了第六层,这是最高游览层,没有为厅内的唐装歌舞所停留,看看各厅内的壁画,有种与黄鹤楼异曲同工的感觉。第五层厅外是长廊,登高远眺、凭栏骋目,赣江之景尽收眼中,难怪王勃有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之佳话!其“时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”绝句,更成中华千年墨客骚人登高赋词、抱怨命运、怀才不遇之感叹!我没有“杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?”之感,但千年来中国知识分子的那种想大展宏图的抱负之心跃如纸上,实为难能可贵!只是“莫道滕王阁层高,古人弧芳难自赏。饮酒作赋展心胸,只是牢骚肠已断!”

离开滕王阁乘一元钱的公交车来到八大山人纪念馆,与滕王阁不同,他仅凭身份证登记入馆(滕王阁50元门票)。八大山人姓朱名耷,是我国明末清初的杰出画家,被联合国科教文组织命名为中国古代十大文化名人之一。院内殿宇堂阁,丹桂碧池,凉亭月楼,展示岁月的沧桑,漫游其间,感受二千多年神秘道教文化深蕴的内涵。虽没见到红茶、桃花争奇斗艳,盛夏荷满十里,三秋桂子飘香,严冬寒梅竞放,但四、五百年的参天古木香樟、罗汉松、苦树被誉为镇院之宝,怀抱古香樟,到也能感受画家的博大胸怀。

午饭是在纪念馆旁的小饭店吃的,菜肴还干净,价格也较便宜,只是店门外张帖的啤酒卖一送一的优惠,在我们吃饭间被终止了,答曰:厂方优惠活动刚结束。这大概就是南昌人,靠价格欺诈来招揽生意!?

下午的天虽阳光明媚,但较热,也懒得活动,还是回到宾馆休息休息,探讨接下来的活动进程。赣州是不会去的,因为只有我一人感兴趣,是个老区,大概属穷乡僻壤这一类。井冈山不去了,这是座红山,红色政权是从这里开始的。我们中很多人都去过,也就去看看茨坪、黄洋界嘛!最后意见集中,去庐山!

晚餐是在灶王爷用的,网上订购,离我们住的锦峰大酒店百米不到,号称集味堂以其独特的"汉唐风范,江南情怀"在南昌市众多的赣酒楼中独树一帜。旅游就是要品本地特色,所以是我们的首选。因为大多人都不吃辣,所以很怀疑点的不放辣的菜会有江西特色?!菜的味道一般,价格也适中,但服务就不敢苟同了。因为看到我带了瓶赖茅,服务小姐的脸色就非常难看,其实收点开瓶费什么的也无所谓,但非要我们点一定数量约饮料;用餐时,服务也不勤快,与这么大排场的酒店很不协调;最可恨的是,用完餐,离开酒店时,灯都熄了,可能是最后走的,但也不至于把灯全关了来省电啊。二次用餐,见识了江西人的本性!

第三天,吃了宾馆的自助早餐,把我们送到去庐山的汽车站,因没订购,就乘第二班的车去庐山。车在山中走,让我也想起了庐山的往事。我八六年去过庐山,与晓东、文跃等一起去的,后由我主导演绎了学校版的“庐山恋”。当然对电影“庐山恋”我也有很深的感情,武皓、高淬是我忘年交,过去每个月要走动几次,因可恶的煤气夺去了他夫妇俩的命,以后每次讲到庐山都会想起他俩,他们精湛的演技与职业精神也让我始终难以忘怀。

庐山的住宿是网上订购的,汽车一到牯岭,店家就来接我们的行李,而我们也抓紧时间买了饼干等食品开始一天的旅程。当然与全国的景点一样都是有偿的,每人180元的门票、80元的车票,为保证车票的准确使用,每次上车都要打手印确认。

汽车送到天桥,我们就开始了上下山的路。坡比较平,没走多远就来到一块巨石的面前。它从山谷中横空出世,以远处悬崖作背景,还真如大自然鬼斧神工架起的一座天桥。据说朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,后朱元璋兵败被逼逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将慌不择路逃到了悬崖边,下临深谷,前无去路,后有追兵,正在这危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥的奇观。

自天桥循左侧石级路有一段长约1.5公里的秀丽山谷,据说王安石游览此处写诗一首:还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。锦绣谷由此出名。一路走去涧深壑绝,怪石堆垒,山谷岩壁上有崎岖观光石径。山谷中险崖奇石、繁花绿草灿若锦绣又雄伟壮观。走过好运石,极目远眺,鄱阳美景尽收眼中。蓝的天、白的云,路似带、屋如蚁,深深吸一口气,那无限美意涌入心田,早把爬山的疲劳忘得一干二净。一路走着,还看见一只金丝猴,是放养的吧,劳累时调戏它一下也十分有趣。

走过锦绣谷就来到仙人洞,仙人洞是道家的洞天福地,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。而毛泽东的诗更把仙人洞景点推向了极致:暮色苍茫看劲松、乱云飞度仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。毛主席不愧是个艺术大师,把一个乳字改为险字,就把一首诗蕴意为中国人民反帝反修反霸的从容之态!仙人洞幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”,洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。庐山名酒“一滴泉”就取其意。几十年前来庐山还真喝了不少“一滴泉”酒,这次来还真没了这口福。

从仙人洞出来就是公路,我们乘车前往龙首崖。在小道上走了没多久就是圆佛殿,这是座圆形的庙堂如此而己。去龙首崖要经过天池塔、天心台,还有很多山路要爬,哈!一群老头老太畏难而退,于是去了电站大坝。乘索道的兴致是没有了,只是在大坝上,看看前面的列宁峰,看看后面的水库,毛主席来庐山曾在此游泳的照片在挂在墙上,想想苏轼的《题西林壁》 :横看成岭侧成峰、远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。那充满哲理的诗句,流传广泛,影响深远,每个到庐山的人都会有不同的认识和见解。

离开大坝去了黄龙潭。从三宝树到黄龙潭瀑布,只要很短的间隔。只见一幽谷之中,崖壁陡立,岩石层迭,附近草木旺盛,瀑布下跌潭中,阵阵悦耳动听的击水声,,它稍作停积,继而又在石缝之中弯曲流动。我们来到桥上稍作停留,就赶回晚上住宿的如琴湖饭店。

饭店的装饰不错,只是进了房间,一股难闻的毒气赴鼻而来,不能忍受。新装修的嘛,谁会象自己家开窗半年不住人的,旅游热季要逃掉多少生意!经交涉店主把我们调到山上的别墅里,一栋两层就我们十人住,还真赚进了。地下室是服务员住的,一层三间,中间有很大的厅,墙上悬挂字画,有沙发茶九。在房里洗好澡,来厅里喝茶、抽烟、打牌、聊天还真的很不错。我拿了照机,想去拍些照,刚出门就看见雾气逐渐飘移过来,没多久,一场大雨来临。本想找家饭店,看来也只能在如琴湖饭店用膳了。山里的雨来得快、去得也快,路面很湿,较暗,别墅与饭店也就几十米的路,晚餐就点了个团购。

第四天,用完早餐,又开始了当天的旅程。如琴湖是第一站,也就是从饭店走到车站的路程。如琴湖是人工湖,因湖面形如提琴而得名。湖座落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅。湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称白司马花径, “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”。以白居易曾循径赏花而得名。

从花径乘车去含鄱口,看见一路飘逸的迷雾就知今天没戏了。它是庐山最佳观日地,海拔1286米,在含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。“千里鄱湖一岭函”的含鄱口,彰显着庐山磅礴的气势,若加上一轮红日穿云而出,金光万道,霎时山水尽赤,半壁河山成了一幅灿烂绚丽的画卷,让人叹为观止!那一年来含鄱口眺望鄱湖刹是好看,而如今“云在人中过、人在云里走”,只是可惜了那一派大好气势。

庐山有很多的人文景观,美庐就不去了,只去庐山会议旧址,领受政治庐山感觉。毛泽东在1959年、1961年、1970年主持了中国共产党八届八中全会、中央工作会议和九届二中全会这三次重要会议,对中国的政治走向指出了方向,而彭德怀案也发生在这个会堂里。会堂分二部分,除图片展览外,一切按59年的会议布置,会场正中悬挂毛主席画像,两边是十面鲜艳的红旗,主席台上放了六把滕椅,桌上是茶杯和烟缸,台上、台下每个座位都贴有名单。此处无声胜有声,走进会场仿佛看到中国政治向“左”的清楚轨迹。当然,走进这里我的心是很沉重的。毛泽东喜欢庐山、蒋介石也喜欢庐山,曾经有和平统一台湾,蒋介石定居庐山的传闻,只是两位老人家的去世而不了了之,否则又是庐山的一段佳话。

看庐山的瀑布是今开旅程的一个目的,“日照香炉生紫烟、遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是儿时就会背的李白诗,庐山瀑布之美是从小的向望,玩庐山不看瀑布行吗?多年前八月上庐山,雨水少,瀑布还真不怎么样。在香炉峰的崖沟里走了很久,而眼前瀑布仅如童孩之尿孱孱流下,哪有飞流直下三千尺的九派。从五老峰出发走到三叠泉,也一口气走到山脚下,与众人一样躺在巨石背上,晒着太阳,玩玩从身边流过的泉水,倒也很自在、休闲。印象最深的是上下石阶很多,走的很累,对瀑布没感觉!现在,因为有了索道,尽管60多岁的我们也是要尝试的。乘上缆车才知索道是无中生有,也就一轨道小滑车,几千级的台阶一步也没省,还是要用体力去完成!老郑退出了、走下去没一半老夏、老邵也退出了。碰到上来的旅客都会问:“下去还有多少”?“上去还有多少”?气喘嘘嘘、汗流浃背,我是硬是头皮一步步地往下挪的,“不到三叠非好汉”嘛!是飞溅的瀑布?山涧的云雾?还是疲惫的汗水?衣已湿、汗在淌,那聚起滴滴雨水一遍遍地向我们吹来,特别地清爽、特别地悠然。是啊!抛开疲劳也只剩淋在雨中的快感了。在最坚持不住的时候,我们到了三叠泉的观光台,真为眼前的景色所感动!抬头仰望,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之。三叠泉泉泉相叠,抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。李白只到过香炉瀑布,要他再写首三叠泉,那绝对是惊天地、愁鬼神之作了。我是被轿子抬上去的,下三叠泉欣赏是种英雄气概,上去也就不再坚持,毕竟腿关节已疼痛,不要再节外气枝了。

三叠泉出来就去了牯岭,午饭还没吃嘛!已订了晚上从九江回上海的火车,庐山之旅也告一段落。到九江也就下午四点多,找了家火车站旁的麦当劳,憩息脚、喝杯奶昔。我们几个又要为火车上的吃喝忙碌一番,上出租车打听最好的店去吃晚餐。这是家叫“老川王”的饭店,在当地据说很有名,点了很多的菜,结果大多打了包,奶昔的作用吧!当然也没时间去游览九江,感觉这里的消费水平较低,有机会住上一周,追寻周瑜的足迹大概也是很有趣的。几十年前成千上万人跳入南湖消暑的空前情景肯定不再,但迎着春光秋色,嗅着扑面而来的长江、鄱阳湖的气息,登上浔阳楼尝鲜肯定也很精彩的!

晚上是睡在火车上过夜的,因为网购,给我们都是第三层的舖。其他人没什么,只是苦了金妹,爬上三层,躺在床上,直不起腰,特感难受。

2013-7-25


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

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