[原创]滇西宝鼎山 一览好风光

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滇西宝鼎山 一览好风光


宝鼎山海拔2700多米,为保山盆地周边山峦的最高峰。从城里向东望去,其形伟岸威严,遮断远处天际,俯视两翼群峦。其状若雄狮,故又名“狮子头”。几十年来,其魅力总吸引着我,情不自禁多次造访。

从群山之下的保山盆地一步一步登临“狮子头”,其余山峦给人的感觉和以往不同,由平时遮断视线的一围屏障,演变幻化为一望无涯,波浪起伏的海洋。平时仰头也只望到半腰的那些山峰山脉,已在你脚下驯服地亮出头顶或脊梁,排排相迭,直向天边。不仅生机盎然的保山坝尽收眼底,还可以遥望道人仙山、高黎贡山和大理苍山的丰伟神韵,浏览瓦渡、水寨等袖珍小镇的田园秀色,寻窥北庙湖面的粼粼秋波。焕然一新的视觉效果,能不使人更好地读出古人诗句“会当临绝顶,一览众山小的”深意?

宝鼎山最动人心魄的魅力,还是黎明日出。可惜我至今无缘体验,只能从别人的描写中领会那黑暗中等来晨曦破晓的欣喜和目睹万山丛中一轮红日喷薄而出的光芒和心灵震撼。

据说,宝鼎山的制高位置曾受兵家重视。据关文章介绍,古代,山顶住过守兵。若属实,往深一步想,宝鼎山远离富庶的平坝,高、险、孤、冷,古代经济落后交通困难,驻军的后勤保障会比现在更难解决。从生活条件看,此地也非太平盛世屯养闲兵的安逸之所。古代官府选此苦寒之地扎兵,所为何来?除非要居高临下,往东扼制澜沧江渡口通往保山坝的几处山道,屏蔽金鸡古城,一旦有警,便以即时策应处置。这样一来,宝鼎山与跨越澜沧江,内连外通的西南丝路古道也就有了特殊关系。

宝鼎山的这一作用何时淡出历史?目前还说不清楚。可能因为年代久远,山顶屯兵的痕迹已不明显,只有传说中留下的“大校场、小校场”地名,还能使人读出诸如山下保山坝中家喻户晓的“点将台”、“插戟石”“诸葛营”、“洗马池”一样的兵家气息。遥想当年戌守将士壮怀激烈,演武操练的大场面。我猜想,宝鼎山驻军的历史,也许与中原势力及汉文化大规模临边,带来民族大融合有关吧!

近几百年来,使宝鼎山人气不息的亮点,是历史悠久的宝鼎寺。据有关资料记载,明末,有僧人真清和尚云游至此。法眼识灵山,即四处化缘,建起寺院。寺以山名,山因寺灵。宝鼎山在佛、俗两界都有了魅力。至崇祯12年(1638年),徐霞客远游到达保山坝时,已闻“有新建宝鼎寺”。乾隆年间,寺院已非常兴旺。从那以后,世事沧桑。几百年中,寺院随着社会兴衰和自然灾变又经历了几起几落。

佛界的超凡脱俗,自然是一种令人仰慕的精神理念,而其社会影响力,还是与俗界的经济基础密不可分。经济发展社会繁荣,人们的精神追求多,善男信女们有能力过好今生还修来世,反之,人们的生计困难,“民以食为天”,善男信女们除祈求菩萨保佑外,对佛的敬意只能心到,物质布施就心有余而力不足了。周边群众生活困难时期,无力体现功德。寺院香火难继,设施衰破,连队僧人都难于存身。俗人若慕名前往,已难投宿。谁欲一睹高远,观黎明日出,要狠下决心。先三五相邀,结伴而行,沿依稀难辨的羊肠小道徒步攀登大半天,到山顶时,早已累得腿软如棉,汗湿几层。行前还要注意带足厚暖的衣物和充饥的食物,到寺院后须自行蜷缩在荒凉的土墙边,陪着不友好的夜风苦熬一夜,以坚强的意志与自然较劲。即使如此,若天不作美,执着的游客还会懊恼而归。

由于条件制约,不少有心人知难而退,终年顾者聊聊。那几年,宝鼎山荒凉如月球。

俗话说:金子总会发光。随着时代发展,宝鼎山的潜质又受到了重视。早在上世纪八十年代初,各方面条件还很差的情况下,有关部门就靠马驮人挑把笨重的建筑材料和专业设备运上山顶,建起了电视差转台和森林防火观察点等设施。几十年来,值守人员以崇高的职业操守战胜了与世隔绝的孤独冷寂,默默无闻地为山两边的几十万群众进行着无声的奉献。

1994年,金鸡乡修通了到达山顶的公路,为重振寺院和发展旅游创造了基本条件,游人大增。但因为公路建设起点低,弯急坡陡,路基、路面稳定性差。晴天尘土**,雨天泥滑路烂,还经常发生水毁坍塌,行车困难甚至影响安全。游人的热情仍在很大程度上受到客观条件制约。

2006年末,隆阳区为配合创建“全国优秀旅游城市”,对金鸡村至宝鼎寺旅游线进行新一轮开发。有关部门拨出专款,补助金鸡乡对“320”国道百忍屯岔口至宝鼎寺22公里公路进行改扩建。2006年下半年起,在上级资金补助下,乡政府采取措施鼓励群众就地取材,自备砂、石等基本材料,支持项目建设。

经过一年多施工,截止2007年10月底,金鸡乡至宝鼎寺的公路改建已经完工通车。该段公路长17公里,基本达到4级弹石路要求。路面平整、清爽,弯径、坡降有所改善,并建有侧沟、桥涵等基本排水设施,可以保障晴、雨天通行。

近日,笔者驾驶摩托车再往宝鼎寺。感觉新通车的弹石路与原来的土路相比,安全性、舒适性有了更大保障。原来土路上有些过陡、过窄或松软不实的地段,已在路面拓展、硬化中得到了根治,行车平稳顺畅。轻轻松松边走边看,不到1小时即达山顶。其中离山顶不远的一、两处路段,从成片的大松林中穿过。挺拔肃穆的树杆拥立路旁,路面均匀地点缀着少量碧绿的松针,非常养眼。树冠摩肩接踵直入云天,为路面挡风、蔽日,隔尘。行到此处,身心特别受用。路旁森林的广密内涵与坝区公路两旁机械间隔的单纯行道树相比,多了一种纯厚实在的自然美。

接近山顶,漫漫草丛中拔地而起的巨石映入眼帘,一个个仿佛蹲踞站立的狮虎,腾跃欲前的烈骥。这些自然天成的雕塑逐步取代树林。簇拥着盘旋而上的公路通向众望所归的名胜。

2007年以来,“320”国道百忍屯岔口至金鸡乡一段公路也在原路线基础上实施改扩建。该段公路长约5公里,按二级路标准建设,铺筑水泥路面。2008年,路基工程基本成型,路面工程预计2009年完成,并与正在扩修改建的隆阳区北庙——板桥——金鸡旅游环线公路联为一体。

早在土路通车时,来自北方省份的弘光大师,在原来废墟上主持重建了寺院。1998年后,一期工程逐步开工。新世纪初,大雄宝殿及两厢配套建筑逐步落成,引来了川流不息的游客。2005年后,弘光大师又依托各种渠道筹集功德善款,按新颖的规划起建了观音殿、天王殿、闭关房、山门及大大小小配套建筑。经两年多施工,二期扩建也已完成。

最近,笔者又一次造访名胜,看到寺院规模已比两年前宏大。新起的殿宇恢宏显眼,一层一层从大雄宝殿前方凹地小校场葱笼幽深的果松林地中逐次而上,与大雄宝殿连为一体。殿殿相承,和谐自然,整体效果显出了上界的不凡之气。来到寺前,殿宇的庄严与环境的秀美让人耳目一新。沐浴着和煦的阳光,闻松涛微吟,见檀烟袅袅。清风拂尘埃,行云添灵秀。蓝天近得仿佛伸手可及,无声的尘世远避千仞之下。使人感觉临近了经典神话中的天上宫阙。

寺院前秀丽的小松林,原来离落于大雄宝殿下方,低矮杂乱,仿佛野生而营养不良的灌木丛。如今,当年的幼树已长到了好几米高,树冠舒展碧绿,与新起的建筑汇为一片,成了与之配套的和谐风景林,相得益彰。而且,经过专业“整容”,本来枝桠舞爪的野树变得仪太万方,整体呈现了园林化的韵味,令人赏心悦目。

不仅寺院面貌一新,不远处高出寺院一台的森林防火观察点、电视差转台经过不断完善。也形成了另一风格的景点。近年还增加了设施相当于城镇旅店普通间标准的附属接待设施,能较好地满足旅客食宿服务和黎明观日出的基本需要。


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