对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明(三)

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导读:他们沉睡在西岸    可能是由于天气的原因,早晨的西岸显得格外的冷清。太阳还没有完全升起来,帝王谷里风很大,很凉。每个墓口都通往地下,又黑又深,想着法老们曾在里面沉睡过千年,心中不由有些敬畏。当走入墓室后,才会发现,这里完全不像在上面看到的那么阴冷,这里有精美的彩色的壁画,有严谨的结构,而且,有很多人。这里的壁画只有四种角色:国王,王后,诸神,仆人。每个壁画都有故事,每个故事都很有意思,大意便是诸神引导着国王的灵魂,通过太阳船,获得重生。看着这里的壁画,不由想起了敦煌的莫高窟。同样是壁画,民族

他们沉睡在西岸

可能是由于天气的原因,早晨的西岸显得格外的冷清。太阳还没有完全升起来,帝王谷里风很大,很凉。每个墓口都通往地下,又黑又深,想着法老们曾在里面沉睡过千年,心中不由有些敬畏。当走入墓室后,才会发现,这里完全不像在上面看到的那么阴冷,这里有精美的彩色的壁画,有严谨的结构,而且,有很多人。这里的壁画只有四种角色:国王,王后,诸神,仆人。每个壁画都有故事,每个故事都很有意思,大意便是诸神引导着国王的灵魂,通过太阳船,获得重生。看着这里的壁画,不由想起了敦煌的莫高窟。同样是壁画,民族不同,宗教不同,时间不同,画风不同,相同的只有人类伟大的想象力和创造力,以及无尽的对幸福的向往。埃及的法老、贵族们不惜人力与财力,终一生的时间为自己和家人建造坟墓,所以人们常说,埃及人生来就在为死亡奋斗。他们尊重生命,相信永生,相信他们的神可以给与他们永恒的幸福,无尽的权利。不知道这些沉睡在这里的法老们有没有获得重生,如果有,现在的他们又在哪里呢?会不会就在我的周围,回到他们的地下宫殿故地重游呢?

对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明(三)

离开了帝王谷,我们来到了哈特谢普苏特神庙。由于这位女王的名字英文读法极像hot chicken soup,所以我们的导游——阿布拉多一直特称她为“热鸡汤”。对于这位女王我知之甚少,只知道她是古埃及惟一的一位女法老,为了得到王位她嫁给了自己的同父异母的弟弟,丈夫死后便辅佐自己的继子,后来,这位野心勃勃的夫人不再垂帘听政,而是自己登上了国王的宝座,开始了真正的从政生涯。她的神庙修建的与众不同,没有雄伟壮观的石柱和大门,而是修建的很匀称,很像现代的图书馆,十分别致。

对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明(三)

离开西岸时,我们还看到了美农巨石像。但是我们到的时候,一尊石像完全在脚手架的包围中,无法看清真面目。而另外一尊,面部已经完全消失,身上的石块边角分明,就像是一座变形金刚,旁边它的同伴则被困在一个高大的铁笼子里。


一直向南

游轮一直南下,尼罗河两岸永远是不变的景色,即便如此,也填不满我们的双眼。穿过椰枣树丛就能看见不远处的沙漠。房屋都是沿河而建,人们来到尼罗河畔打水,洗衣。不得不承认,尼罗河养育了这里的一切,它的涛声就像一个老人在讲述往事。服务生们都很好客,他们告诉我,以前尼罗河畔经常能见到鳄鱼晒太阳的景色,但后来考虑到游人的安全,便将鳄鱼全都驱散了。晚霞中,夕阳的余晖映照在我们的脸上,给椰枣树镶上了金边,晚风吹拂,一切都凝固了。古埃及人沿着尼罗河建了大大小小很多神庙,不同的地区敬仰不同的神灵,鳄鱼,蛇,鹰,母牛,圣甲虫……阿斯旺地区的一座神庙供奉着两个神:鳄鱼神和母牛神,当地人称为双神庙。一般来说,一个神庙只为一个神而建,里面的壁画都只有一个神的故事,像双神庙这样供奉两个神的情况非常罕见。

对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明(三)

在所有尼罗河上游的这些神庙中,最美得应该属费莱岛上的伊西斯(Isis)女神庙了。在古埃及的神话里,Isis代表着美,代表着生育。据说后来天主教之所以大力地敬仰圣母玛丽亚,也是因为希望能够通过对她的推崇来夺取崇拜Isis女神者的势力,从而争取更为广泛的权利,从历史上看,毫无疑问,天主教成功了。然而,即便如此,隐藏在神秘面纱后的Isis女神却更具魅力,再加上她年龄上的绝对优势,使得越来越多的人开始为她倾倒。这座费莱岛上的女神庙也有一个故事。原本这里并没有Isis神庙,只是后来阿斯旺水坝的建设,使得人们为了保护文物,不得不将女神庙整体迁移,如同那座著名的阿布辛贝尔神庙一样,Isis神庙是后人通过精确的计算,一点一点迁移过来的。这座岛并不大,似乎只有这一处建筑。岛上到处是盛开的三角梅和巨大的仙人掌,神庙的廊厅在花丛的映衬下显得十分静雅。晚霞中,整座神庙散发出金色的光芒,水中的倒影更是光彩夺目。

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