[原创][已拜读]自相矛盾错误越少的人智慧层次越高

哲理大成BOY 收藏 1 153
导读:自相矛盾错误越少的人智慧层次越高 1、[引用]老子当然是否定自己的, 天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。 ==================== “哲理大成BOY”: 天长地久。天地所以能长且久者,以其(相对于道)不自生,故能长生。(解释:遵道之生) 道德经中这样省略句有很多,道德经全篇及这里关键是领悟什么是道,而不是如您这样理解不了更深的含义竟然认为自己理解的就是真正含义,体现的就是您的一种自相矛盾错误。您如否定我的解释,您认为上述相应文句是如何自相矛盾的?

自相矛盾错误越少的人智慧层次越高


1、[引用]老子当然是否定自己的,

天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

====================

“哲理大成BOY”:

天长地久。天地所以能长且久者,以其(相对于道)不自生,故能长生。(解释:遵道之生)

道德经中这样省略句有很多,道德经全篇及这里关键是领悟什么是道,而不是如您这样理解不了更深的含义竟然认为自己理解的就是真正含义,体现的就是您的一种自相矛盾错误。您如否定我的解释,您认为上述相应文句是如何自相矛盾的?请拿出您的较详细解释,我来驳一下,以下同理。


2、[引用]是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?

====================

“哲理大成BOY”:

是以圣人(相对于道)后其身而身先;(相对于道)外其身而身存。(相对于道)非以其无私邪?故能成其私。(解释:遵道之私)

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾(相对于道)无身,吾有何患?(解释:遵道之身)


3、[引用]佛陀也一样,金刚经第十七品,究竟无我分

无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

====================

“哲理大成BOY”:

无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者(解释:这是对一切事物按照四种相的分类)。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严(名庄严:这是指读者对此字面意义的背诵)。须菩提!若菩萨通达无我法者(我法:这是指读者对此字面意义的背诵),如来说名真是菩萨。


4、[引用]第二十五品 化无所化分

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。”

====================

“哲理大成BOY”:

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者(解释:这是对一切事物按照四种相的分类)。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。”(凡夫相归入四相中的人相)

(解释:文字本身就是一种人为硬性规定,文字规定的只能是相应的形式即相,无法规定出规律,所以,才需要悟道成佛)。


5、[引用]古时修道者,把肉身称为臭皮囊。那里有什幺我啊?

====================

“哲理大成BOY”:

我即“我相”,意义深过臭皮囊。您将“我相”当成我,而不知我是“我相”,您没有离开“我”的角度理解道,您却认为您已经离开“我”的角度理解道,体现的就是您的一种自相矛盾错误。(2012/3/7 23:36:02)


6、[引用]绝圣弃智

=================

“哲理大成BOY”:

要知道道德经的核心是道(即大道),充分领悟大道之后,才会知道“绝圣弃智”中的圣和智代表的语言文字,是实质智慧的形式,是实质智慧的障碍,因为任何语言文字,都只能是渡河的船,到对岸后不需要再背着船,也就是说,不可能通过背诵圣与智等的解释而得成圣增智,所以,才有以领悟大道为核心目的的“绝圣弃智”,即相对于大道的“绝圣弃智”。只有如老子那样成为了智慧圣人,才能充分知道什么是圣与智等,未达到智慧圣人的智慧境界的人,无一例外都只能相应程度模糊认识圣与智等的实质与形式。老子那样的智慧圣人,在人类社会是不世出的,如释迦牟尼庄子等都是智慧圣人。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,圣和智代表的语言文字,就是一种庐山,语言文字的意义是人类强制规定的一种形式,也就是说,最初的语言文字没有任何意义,所以,才需相对于大道“绝圣弃智”。在大道面前,一切都是形式,智慧层次越高认识得越充分。(2012/3/11 21:18:58)


7、[引用]绝圣弃智

=================

“哲理大成BOY”:

“心外求法,无一法可得”;心内溯源,可识万法相,“应用无染就是应无所住”,无染是无住,应用无染就是“树由鱼”,(这里没有错别字)。应无所住而生其心就是应用无染而悟其本,无住而生心就是无染而悟本。“树由鱼”是我语言文字角度的非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语,“树由鱼”而悟本源。“圣和智”代表的语言文字,就是有染,就是有住。您有语言文字角度的非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语吗?有语言文字角度的非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语,这才能至少达到“应无所住而生其心”的智慧果位(层次),这才能至少达到“菩提本无树”的智慧果位(层次)。悟到语言文字的最初源头即本源,一角度实质就是“树由鱼”的意思;宇宙一体、众生一体,一角度实质就是“树由鱼”的意思,……。

(2012/3/11 18:13:27)


8、[引用]

那老子、孔子释迦牟尼、耶稣、穆罕默德等优秀宗教创始人,他们之间谁自相矛盾的错误更多呢?这些人的信奉者,能达致“理”的统一么?难道只有马是对的?

=================

“哲理大成BOY”:

老子、孔子、释迦牟尼、耶稣、穆罕默德马克思等优秀宗教或学派创始人,这些人的理论都有共同的一个智慧理论根源,就是人类文化智慧发源地的智慧理论,推根溯源,都可找到共同的一个最高深智慧理论根源。所以,这些人的理论之间没有实质的矛盾,形式上的矛盾是难免的,因为在同一个宗教或学派中不同智慧层次的人,对本宗教或学派的经典著作理解的程度都不一样;因为都有共同的一个最高深智慧理论根源,虽然,其中的一些内容在历史的传承过程中被删节和篡改等已经失去最高深智慧核心。真正以最高深智慧为核心的著作,是没有自相矛盾的实质内容的。优秀宗教或学派中的高手,无一例外都是智慧高手,所以,能达致“理”的统一,即可以通过双方高手辩论中,以自相矛盾的错误多少论哪一方的智慧层次更高,而不是哪种宗教或学派更好。……,优秀宗教或学派中的智慧高手,在相应宗教或学派中不一定就是想要或已经拥有权势的人。


9、[引用]

是 相由心生,境随心转 心变相变 一切法由心想生,心佛众生一体,这只是理上的 心境不到白搭。

===============

“哲理大成BOY”:

对任何道理上的理解,智慧层次越高理解的水分越少,如对上述道理的理解,任何道理都是大道大自然规律的一种角度体现,所以,语言文字角度的非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语,是智慧至少达到很高层次的标志,再进一步就如金刚经全文对“应无所住而生其心”一类原创智慧领悟语的不同层次的解释,即《金刚经》只有佛的智慧层次才能写出。心境不到,就无法写出语言文字角度的非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语。……,菩提树即“应用染”,明镜台即“应用染”,菩提本无树就是“菩提无树”,明镜亦非台就是“明镜非台”,“菩提无树”和“明镜非台”就是应用无染。

(2012/3/16 17:46:22)


10、[引用]

用佛陀的话说就着相,凡所有相,皆是虚妄。

如大成这样能解金刚经的也着智慧相

说法者,无法可说

发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何住,云何降服其心?

=======================

“哲理大成BOY”:

是的,最后应知道还有智慧相,着相分不同程度的着相,从而相应决定其人智慧层次;相,当然就是一种渡河之船。

“说法者,本无法可说”,指出充分识相之方向;当然“不着相”也是一种着相。

“发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何住,云何降服其心?”

释尊的原创领悟语:应无所住而生其心。

(2012/3/19 21:29:03)


11、[引用]

这个太极图好像是一首歌,月儿的圆缺划出了你和我 是不是就是树由鱼的道理?本没鱼 本没树

=======================

“哲理大成BOY”:

“无极是本,心生两极”,树和鱼,可看作是一个整体(宇宙)中这两极的一种代表,就是“自己由自己”的一种意味;树由鱼,“本没鱼,本没树”,本没有整体(宇宙),本没有道,才需要悟道。“树由鱼”,为“思维弃后思真谛”,为“牡丹花吐出一头牛”,为“自己一口吞下自己”,……,这些也是我的语言文字角度非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语。思即道断,思即道障。一般情况下,天下文章一大抄,只有以语言文字角度非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语为文章核心的,才为实质原创。您知道,思维和文字等一切存在,都是水中月,都是渡河之船,所以,思维和文字等是“智慧”的障碍。思维和文字等一切存在,代表“色见、音声”。


12、[引用]

师兄怎么看末法时期众生净土成就?

===============

“哲理大成BOY”:

智慧无处不在,如佛号。楞严经灭,才开始末法。印度末法,中国未必末法,印度是佛经中的中土,中国是佛经中的琉璃国东土。琉璃国,是对古代中国的一种称呼。一经通,万经通,您如懂金刚经,……,目前距离充分懂金刚经您还有点距离。由于智慧感应,我们才有此交流机缘。“烦恼即菩提”,习气即苦海,苦海无边回头是岸,这就需语言文字角度非抄搬套用嫌疑的原创智慧领悟语。佛的眼中:“烦恼即菩提”,苦海即彼岸,即出淤泥而不染,众生即是佛。智慧未到,就做不到。


[东方净琉璃医王]

(菩萨)称药师如来。医王即药师,其国名净琉璃,在东方,故云:药师经曰:‘佛告曼殊室利,东方去此过十殑伽沙等佛土有世界,名净琉璃,佛号药师琉璃光如来。’……,您再翻翻历史看看“琉璃”与古代中国独一无二的关系。老子与释迦牟尼是同时代生人,老子大约大释迦牟尼30左右岁,老子在50左右岁时出函谷关去印度等西方各文明古国教化众生,此时“写下”道德经。老子擅长养生之道中华医药等,当是“佛号药师琉璃光如来”,又因为,道德经的智慧层次等同于金刚经,早年老子在周王室任图书管理员,……。所以,《老子化胡经》有它的智慧角度说法。


—— 评论者:徐联 2012/3/22 0:03:38

本文内容于 2012/3/23 12:47:55 被周朝阳编辑

1
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事
1条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭