西夏王陵:辉煌王朝的前世今生

西夏王陵


公元1038-1227年间,中国西部存在过一个短暂而辉煌的王朝,名曰西夏,它当时的都城兴庆府便是今天宁夏境内的银川市,而在那以后这里好像一直默默无闻。其实走在银川的街头,也很难再找到许多古时的遗存,不过当你驱车驶向市郊,从贺兰山崖壁上依稀可见的远古时期岩画到西夏开国皇帝李元昊的王陵,再到如今令许多中国电影走向世界的镇北堡影视城……仿佛都在提醒着你,这片土地上的文化始终灿烂,不论前世还是今生。


贺兰山崖壁上的诉说


出银川市区向西北而行56公里便是雄浑的贺兰山,这里海拔不高,平均在两三千米,它不像西部其他山脉那般终年积雪,但山势却起伏连绵,若万马奔腾,颇为雄伟。在山与山之间有不少条东西走向的峡谷,其中贺兰口最为出名,其原因即是那里山体崖壁上形态各异的远古时期岩画。


贺兰山壁画


顺着小路漫步在山谷之中,几乎每走一步都要驻足停留,细细观瞧。这里岩画的时期大约在3000年前至10000年前,从放牧、狩猎、祭祀、征战、娱舞、交媾等生活场景到羊、牛、马、驼、虎、豹等动物图案和抽象符号,越看越会发觉自己的认知程度太过有限。尤其是形形色色的人面画,有的类似猴脸;有的呈倒三角,极像电影中的外星人形象;还有的面部周围出现花瓣状的图案。即使有讲解人员在场,也很难说清那时人们真正想表达的含义。


在转过几道弯后,有一条上山的小路,拾阶而上,可抬头看见一块红色布条在不远处的岩石上方飘动,这其实是景区在提醒游客注意,布条下方便是贺兰山岩画中最著名的太阳神图案。从外形上看,太阳神还是人脸的形状,但双眼突出,且头部周围散发着数道光芒。而这些崖壁上令我们如坠雾里的图案,到底是某种单纯的崇拜还是当时真实生活的夸张,抑或是我们从未获知的外星文明,也许这些问题的答案在不断的风蚀中还会愈发变得神秘和模糊。


东方金字塔


上世纪30年代,中国的航空摄影还远未形成气候,一位叫卡斯特的德国飞行员,揣着刚刚问世不久的卷帘式莱卡小相机来到了中国。他的工作是驾驶飞机从包头经过银川飞往兰州,利用飞行的机会,他拍下了几幅他当时也不知道是什么东西的照片,那是一连串高大的土筑建筑物,它们按照某种神秘的顺序排列着。照片后来被收进德国出版的一本名叫《中国飞行》的书,而照片中的建筑就是上世纪后期才被人们逐渐认识并称为“东方金字塔”的西夏王陵。


如今走进西夏王陵的景区,需要先坐一段电瓶车才能到达王陵近处。墓道笔直而宽阔,路旁是各类石雕和石碑,庄严肃穆。而真正的墓葬群地处一片开阔之地,身后背倚贺兰山,不规则地铺展开去,给人一种西北特有的苍凉之感。最早被埋葬在这里的人是西夏开国皇帝李元昊的爷爷李继迁,从那之后西夏的历代君王都非常看重贺兰山东麓背听松涛、俯瞰黄河的风水之运,于是便纷纷将自己的陵墓修建在这里。千百年来,世态变迁,那些收留昔日帝王身躯的西夏王陵,如今已成一堆堆土冢,错落在贺兰山下,与北京的明十三陵、河南巩县的宋陵并称中国三大帝王古陵。这其中李元昊的陵墓保存最为完好,它又称“泰陵”,如果走到近前可以看到,虽然地面建筑遭受严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台也都大体留存下来,布局清晰可辨。



交通:北京至银川有航班和列车能够到达,如果赶上淡季提前订票,往返机票只需1000元左右,在银川市区内出租车起价为5元,而去往市郊各个景点还有旅游大巴车可搭乘。


美食:银川最有名的是手抓羊肉,以老毛手抓和国强手抓这两家店最为正宗。在镇北堡西部影城周边还有一家黄渠桥羊羔肉非常地道,镇店名菜是辣爆羊羔肉。同时要想尝尝西北的火锅,一定要去“西北第一涮”德隆楼,那里选用的羊肉肉质鲜嫩,绝无膻味。


门票:银川市郊的各个主要景区门票一般均为60元/人,有的景区入内后还需搭乘电瓶车,一般5元/位。


地方特产:宁夏有“五宝”,分别是枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮和发菜,但甘草和发菜为半荒漠地区的野生品种,国家为保护生态已发文禁挖,所以建议不要购买。而其他如用西夏文篆刻自己姓名的印章,小件的贺兰石工艺品以及八宝茶等价格都不贵,值得一买。

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