英烈千秋忠魂不朽--参观丁佑君烈士陵园 曲江原创

xiujxn 收藏 0 795

七月十六日早晨雨很大,起来吃了包子稀饭把衣服洗了冒雨来到西客站对面公交车候车的地方等车,到大成车站。等了一会来了一辆灰色的士在我面前停下,司机问到哪里。我答大成车站,他说要十元我答应后车门开了。路边积水很深(不是正规运营的车辆)我一步跨上车,08:27分车开了大约十来分钟到了大成车站门,下了车打着伞上了去佑君镇的102路公交车…08:43分向佑君镇驶去…

车辆出了市区行进平坦的原野上碧绿的稻田一望无边, 在雨幕中朦朦胧胧象恬淡的水墨画。车辆不时走走停停上下乘客,一个个集镇和村庄从眼前掠过。公路上有的路段正在施工铺设路面。客车只好暂时停下等待通过。10:10分到了佑君镇。

从车站步入街上我顺着刚刚新铺的油路一直往前走,在车上时问了一下我身边坐着的中年男人,他告诉我:丁佑君烈士陵园就在街上从车站到那里只要十分钟。我一直沿着公路往前走…半小时过去了也没找到,此时已走到了公路的三叉口,路边有个加油站,横在面前的公路很烂,路边路标上写着:盐源--河西。我又往回走在路边买了一瓶矿泉水向店主一个上了年纪的老人打听丁佑君烈士陵园的位置。他对我说你往回走有一条水泥路往山边走就到了,我问往左还是往右?他说:你往左走。我谢过老人继续走。只要一见水泥路就往上走走不通了又回来,又有一条水泥路比刚才那条要宽些,我顺着走去…结果里面是一块坝子旁边有几户人家…路边有一打铁房,打铁的师傅向我上下看了几眼。我再回到公路上,过了桥又是一条水泥路顺河而下靠车站一侧的是门市。今天象是赶街天,摩托车汽车拖拉机拥挤不堪非常混乱…没有见到交警的身影。我朝着这条水泥路一直向前走。大约走了快一公里,路拐了一个弯有一座小桥, 再延伸到远处山脚下…

一个快六十的男子迎面走来我问过他后,他指着路边一处林木繁茂的地方说这里就是。他带着路边走边介绍:来丁佑君烈士陵园的人很多,每天都有,白天都开着晚上关门有人守, 丁佑君的衣服和东西都放在里面的…他把我带到丁佑君烈士陵园大门前,我谢过这位热心助人的老大哥,他转身走了。

黑色大理石的门楣上是xxx手书的丁佑君烈士陵园七个镏金大字,门口的铁栏栅门前靠柱子坐着一个头发灰白的男人,桌上放着一架数码单反相机,一块红布绷在铁栏栅门上,招揽游人照像。

这时刚好11:10分,就是说我在佑君镇上步行了足足一小时才来到丁佑君烈士陵园, 走进大门丁佑君烈士的全身汉白玉雕像矗立在眼前,左右两侧不远处是朱德等为丁佑君烈士的题词手书和丁佑君烈士事迹介绍石刻放在玻璃橱窗里。雕像后面是高大的纪念碑、碑后是烈士墓再后面是丁佑君烈士陈列馆。甬道两侧是修剪整齐的植物和枝叶茂密的树木。丁佑君烈士的雕像大气磅礴目光坚定表现出烈士面对法西斯匪徒的残暴无耻的摧残和蹂躪凌辱,威武不屈视死如归的大无畏英雄气慨和对无产阶级革命事业的坚定信念与无比忠贞。纪念碑正面写着: 丁佑君烈士永垂不朽。碑的后面是为人民而死虽死犹荣九个红色大字。墓前碑心上是隶书丁佑君烈士之墓字样后面是烈士墓。我用不同景别拍摄了一组丁佑君烈士陵园的照片又请工作人员为我留了影。这次参观丁佑君烈士陵园没有机会看到陈列馆的文物甚为遗憾…

少年时代我是在连环画《丁佑君》中知道这位与刘胡兰齐名的巾帼英烈的。那时就有一个心愿,有机会一定要到烈士生活战斗牺性的地方拜谒英雄的栖生地。由于昨天买到的是十七日下午去成都的火车票,今天利用在西昌停留的机会冒雨前往佑君镇…终于遂了多年的心愿。

今天在烈士诞辰八十周年之际。将两个多月前的当日经过整理出来,以表示对烈士的崇敬和怀念…

2011年09月27日

英烈千秋忠魂不朽--参观丁佑君烈士陵园      曲江原创