技术帖 算算买辆30万的车要交多少税

灰灰村长 收藏 9 11299
导读:最近买了辆别克君越,裸车26.2万,加上购置税、保险、装修等共花去30万。突然想大体算算买这么个车共承担了多少税费,结果一算吓了一跳。当然,本人不是会计专业,对税费方面的知识也只是略知一二,所以只是粗略的算下。算的不对的地方欢迎大家指正和补充。 我个人认为想花了30万购置一辆车,税费最少要有两部分,一部分是我赚到30万元大约交过多少税,把它成为购前税金,第二部分就是购买过程中与车辆相关的各种税费,把它称为购买税金。大体算了下我最少交过154676元的税金,没错是15万多. 先说第一部

最近买了辆别克君越,裸车26.2万,加上购置税、保险、装修等共花去30万。突然想大体算算买这么个车共承担了多少税费,结果一算吓了一跳。当然,本人不是会计专业,对税费方面的知识也只是略知一二,所以只是粗略的算下。算的不对的地方欢迎大家指正和补充。


我个人认为想花了30万购置一辆车,税费最少要有两部分,一部分是我赚到30万元大约交过多少税,把它成为购前税金,第二部分就是购买过程中与车辆相关的各种税费,把它称为购买税金。大体算了下我最少交过154676元的税金,没错是15万多.


先说第一部分,赚够30万元需要交多少税。


首先交代下,本人开了个小公司,性质属于一般纳税人,也就是交增值税的企业,属于计算机行业。公司主要交的几个税种及额度如下:


第一、A增殖税,增值税税额=合同额/1.17*17%,我这边承担的增值税金=销项税金—进项税金=销售合同额/1.17*17%—进货合同额/1.17*17%。我公司属于计算机行业,税负是1.5%,税负=应交增值税金/销售合同额*100%(毛利润基本要达到合同额的10%),如果税负达不到1.5%,国税局的税控系统就会发出警告,国税局会以此为依据怀疑公司是否有漏税行为,所以1.5%的税负也是我这边交税的最低限额.按照规定,通讯行业的税负应该是2.65,实在太高了,完不成才给降到1.5%.


第二、,B企业所得税,合同额的0.6%,这个比较简单


第三、C地税,约为增值税的12%,C=A*12%,大体包括:城市维护建设税、教育费附加收入、地方教育附加收入、地方其他水利建设基金收入、其他印花税等.看似税种很多,其实这部分额度是比较少的,


第四、所得税,这个真不会算,可能会计通过做帐可以做掉,欢迎懂的朋友帮忙补充.


以上是公司所要交的主要税种及额度.


下面算算我赚到30万的纯利润,需要交多少税,用的反推的办法.具体怎么推的就不介绍了.照此我公司的情况大体如下:


销售额约3700252,进货合同额约3315426,毛利润=3700252-3315426=384826元


增值税A=销项税金—进项税金=销售合同额/1.17*17%—进货合同额/1.17*17%=3700000/1.17*17%—3315400/1.17*17%=55915元,


所得税B=销售合同额*0.6%=3700000*0.6%=22000元


地税C=增值税A*12%=55915*12%=6700元税后利润就大体出来了,税后利润=毛利润—增值税A—所得税B—地税C=384826—55915—22000—6700=300211元


这样我这30万的买车钱算是赚出来了,为了这30万,大约交税为A+B+C=55915+22000+6700=84615元(购前税金)


第二部分就是买车的直接税金


第一:增值税,税前车价的17%,税前车价=合同额/1.17=262000/1.17=223932,增值税金=税前车价*17%=223932*17%=38068元,或者用合同额—税前车价=262000—223932=38068元


第二:所得税、地税等,和我公司的计算方法一样,但税率可能不同,但每过一个环节都要按照当时的合同额交一遍税,所以环节越多税也越多。从一块铁、一块钢或其它材料,到一辆我拿到手的汽车,我估算最少要经过四个环节,原材料——零配件——整车组装——销售商——消费者,262000的车平均到每个环节的价格及税金如下:


(1)原材料——零配件,合同额:65500


所得税A=合同额*0.6%=65500*0.6%=393元


地税A=增值税*12%=38068/4*12%=1142元


小计A=所得税A+地税A=393+1142=1535元


(2)零配件——整车组装合同额=65500+65500=131000元


所得税A=合同额*0.6%=131000*0.6%=786元


地税A=增值税*12%=38068/4*12%=1142元


小计A=所得税A+地税A=786+1142=1928元


(3)整车组装——销售商合同额=131000+65500=196500元


所得税A=合同额*0.6%=196500*0.6%=786元


地税A=增值税*12%=38068/4*12%=1142元


小计A=所得税A+地税A=1179+1142=2321元


(4)销售商——消费者合同额=196500+65500=262000元


所得税A=合同额*0.6%=292000*0.6%=1572元


地税A=增值税*12%=38068/4*12%=1142元


小计A=所得税A+地税A=1572+1142=2714元


合计所得税及地税=小计A+小计B+小计C+小计D=1535+1928+2321+2714=8498元


第三:购置税及车船使用税费


购置税=车价/1.17*10%=262000/1.17*10%=22393元


车船使用费,具体怎么算的不知道,可能是1100元(这个数额少,算错了也就几百元的事,不影响大局)


第四:保险及装修,合同额约15000元,税多少不清楚,先忽略吧


购买税金=增值税+地税和所得税+购置税和车船使用税=38068+8498+22393=70061元


结论:花了30万元买车,共交税金=购前税金+购买税金=84615+70061=154676元



59
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
9条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭