[原创]我心中的圣地——拉萨 [蓝剑军团]

王浩林19541017 收藏 26 715
导读:离开日喀则,向我心中的圣地——拉萨驶去,一路沿着风景秀美的雅鲁藏布江前行,右手则是喜马拉雅山脉,只见随着角度的变换,山峰时而像多情的少女,时而又如同彪悍的勇士,而更多是像各种猛兽,虎视眈眈地望着我们这些不速之客。我乘坐的大客车是日本的三菱牌,这在当时的内地也不多见。各种设施齐全,虽说票价贵了些,但还是物有所值,一路上司机放着刚刚流行起来的邓丽君的歌曲,很是惬意。 这段路全长三百多公里,但路况很好(相对来说),大约行驶了五个小时,拉萨城已是历历在目了,首先看到的是那巍峨的布达拉宫,在雪山的映衬下

离开日喀则,向我心中的圣地——拉萨驶去,一路沿着风景秀美的雅鲁藏布江前行,右手则是喜马拉雅山脉,只见随着角度的变换,山峰时而像多情的少女,时而又如同彪悍的勇士,而更多是像各种猛兽,虎视眈眈地望着我们这些不速之客。我乘坐的大客车是日本的三菱牌,这在当时的内地也不多见。各种设施齐全,虽说票价贵了些,但还是物有所值,一路上司机放着刚刚流行起来的邓丽君的歌曲,很是惬意。

这段路全长三百多公里,但路况很好(相对来说),大约行驶了五个小时,拉萨城已是历历在目了,首先看到的是那巍峨的布达拉宫,在雪山的映衬下格外的壮丽,及至车子进了城区,多日未见的繁华景象映入眼帘。

虽说那时拉萨城里的高层建筑不多,四五层就算是很稀奇了,而且藏式建筑居多,尽管这样,相比阿里和日喀则,还是不能同日而语的——一个现代化的新城区已初具规模了。

走出车站,问清了要去的地方,其实,车站离西藏饭店并不远,步行只要几分钟就到了,登记好房间,与服务员领着进去一看,真是大出意外,虽说是双人房间,但却设施齐全,电话、电视(在当年可是稀罕物件)、卫生间(全天供应热水,后来才知道,这里的热水是温泉),可以说是应有尽有,这下可以好好洗一澡了!

同房间的另一个人是从广东来的,大约四十岁左右,一脸精明相,但却态度恶劣,与他打招呼,待理不理的,也就不再搭理他,独自一人出门去逛街去了。出门前,先到前台询问被有关机票的事宜,被告知只要提前两天就能顶上飞往成都的机票,暗自盘算一下,三天时间足够了,所以就把机票预订了,是三天后的上午十点起飞,机型是波音707。这就又解决了出臧的问题。

出了饭店,就见到远处的布达拉宫,在红色的山上十分醒目,过了拉萨河,走向那早就闻名的地方。在山下买了一本拉萨介绍的小册子,坐下了细细的读了一遍。

“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,至古以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心。金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫就是政教合一的政权的象征。公元七世纪,松赞干布兼并邻近部落,统一了西藏,从雅隆迁都逻姿(今拉萨)建立了吐蕃王朝。

拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”叫“惹”,而“土”称“萨”,相传当年文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草沙滩,后为了建造大昭寺和小昭寺,用山羊背土填塘待寺庙建好后,传教僧人和前来朝佛的人增多,围绕这些寺庙建了不少旅店和民居,就形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。在此同时,松赞干布又在红山扩建宫殿(就是现在的布达拉宫),于是乎拉萨河谷上宫殿陆续兴建,这座名扬海内外的高原名城从此建成。“惹萨”也就逐渐成为了人们心中的圣地。

布达拉宫在十七世纪经五世喇嘛时期重修后,一直是历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心。建筑主图分红白两宫,主楼十三层,高一百多米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是旧西藏的统治者发号司令的地方,从五世达赖喇嘛开始,重大的宗教、政治仪式全都在此举行,而同时也是供奉历代达赖喇嘛灵塔的地方。

走布达拉宫的山脚下,见布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇巍峨,大有横空出世,气贯苍穹之势。墙体是坚实的花岗岩,而墙顶是松茸平展的白马草,那金碧辉煌的金顶、具有强烈装饰效果的鎏金宝瓶,以及那色彩鲜艳的宝幢和经幡与建筑主体的红、白、蓝三色形成了鲜明的对比。

只有站在下面,才能看清整个布达拉宫的全貌:白宫横贯两翼,红宫居中, 整个建筑据说占地十余万平米,有房屋殿堂数千间,而且布局严谨,错落有致。

我从山脚的无字碑开始上山,沿着曲折的石板斜坡路,来到了东大门,那两侧的墙上绘着巨幅的四大金刚像,只见他们面目狰狞,栩栩如生,不怒而威。由此经过厚达四米的宫墙进入大殿。

在半山腰上,有一处一千多平米的平台,是历代达赖喇嘛观赏歌舞的地方,叫做“德阳厦”。扶梯而上就是松格廓廊道,来到白宫最大的东大殿。大殿里布置得富丽堂皇,甚至可以与太和殿媲美。沿着白宫横贯的两翼,慢慢观看着,这是达赖生活起居的地方,各处的殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上会有各种与佛教有关的绘画故事,现在布达拉宫最古老的建筑是“法王洞”。九世纪时,因吐蕃内乱古达拉宫遭到破坏,仅存法王洞。原想进去浏览一番,谁想到了跟前却得知洞里维修,谢绝参观,很是遗憾。据说洞里供奉着松赞干布生前所造的他自己和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的并列塑像。今天是无缘一见了。

白宫共有七层,最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,“日光殿”因此得名。“日光殿”分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的。两者布局相仿,是十三世和十四世达赖喇嘛的寝宫,也是他们处理政务的地方。

白宫的第六层和第五层,是生活和办公用房,都极尽奢侈只能是。第四层有白宫最大的殿宇东大殿,内设达赖宝座,上悬同治书写的“振锡绥疆”匾额,如达赖的坐床典礼、勤政典礼等都在此地进行。

接下来就该到红宫了,红宫在整个建筑群中居中,总共供奉佛像、松赞干布像、文成公主和尺尊像数千尊,还有历代达赖喇嘛的灵塔,黄金珍宝嵌间,再配以彩色壁画,金碧辉煌。

红宫因其外墙是红色而闻名。整个红宫采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖喇嘛的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。红宫历代达赖喇嘛的灵塔分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模却大不相等。其中最大的是五世达赖灵塔殿(臧林静吉)高三层,由十六跟大方柱支撑,中央安放着五世达赖的灵塔,塔高十四米多,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,据说耗费黄金十一万两。照我看来,这座殿堂是最能代表布达拉宫的风格的,五世达赖灵塔的两侧,分别是十世和十二世达赖的灵塔,足以体现他们在藏族僧俗之间的位置。

红宫中最大的殿堂就是五是达赖灵塔殿的享堂,六米多高,面积达七百多平米。殿内悬挂着乾隆皇帝亲书的“涌莲初池”匾额,下置达赖宝座,殿内有壁画七百多幅,大都与五世达赖的生平有关。

不得不看的是红宫中的法王殿(曲结哲布)和圣者殿(帕巴拉康),相传是吐蕃时期的遗留下来的,法王殿正处在布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖,里面供奉着松赞干布、文成公主、尺尊公主以及大臣们的塑像,庙堂里点燃着无数酥油灯,光芒四射,一股酥油与藏香混合的特殊的香味扑鼻而来,再加上庄严肃穆的气氛,马上就有一种要顶礼膜拜的感觉。

要想参观布达拉宫,短短一天是不够的,所以我只能捡主要的大致看一下。

其实参观布达拉宫给我的最大的感受并不是富丽堂皇的宫殿,也不是黄金宝玉的装饰,而是那些面目熏黑、衣衫褴褛的朝圣者,从髦耋老人到豆蔻年华的年轻人,都异常虔诚,一步一拜,百里、千里地来到这里,将一年甚至一生的积蓄都捐献在佛前,那种幸福感洋溢在他们疲惫不堪的脸上,让人无法不感到肃然起敬。

听藏族朋友说,没有到过大昭寺和八角街,就不算到过拉萨,第二天,我就到大昭寺和八角街一游了。大昭寺位于拉萨老城区的中心地带,是一座藏传佛教寺院,距今已有一千三百多年的历史了。

建造大昭寺的目的据说是为了供奉一尊明久多吉佛像,就是释迦摩尼八岁的等身像,这尊佛像是尼泊尔公主尺尊公主带来的。而值得一提的是,现在大昭寺供奉的是文成公主从大唐带来的释迦摩尼十二岁的等身像,那座八岁的等身像被在八世纪转供与小昭寺。

大昭寺在建造时曾用山羊驮土,因此佛殿最初被命名为“羊土神变寺”后来,格鲁派创始人宗喀巴大师为了歌颂释迦摩尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,就改名为大昭寺。

大昭寺之所以闻名于世,还有一个重要的原因,就是西藏的寺院大都属于某一教派,而大昭寺却是各教派共尊的神圣寺院。1995年确定十世班禅转世灵童的“金瓶挚签”仪式就在这里举行。

由于大昭寺在十二点左右才开放,所以我就在八廓街上转悠起来。深刻体会到了所谓“先有大昭寺,后有拉萨城的说法”。大昭寺处在拉萨的中心,这不仅是地理上的,也在社会生活的各个层面体现了出来。

环大昭寺中心的释迦摩尼佛殿一圈为“囊廓”,环大昭寺外墙的一圈为“八廓”,而大昭寺外墙辐射出的街道就是“八廓街”即八角街,以大昭寺为中心,把布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一圈叫“林廓”。这内外三个环型,就是藏民们行转经仪式的路线。

八廓街又叫八角街,据说是四川人的发音所致,在四川话中“廓”与“角”发音较近,后人就误读为八角街了,以致后人望文生义以讹传讹,以为八角街有八个角了。

八廓街上热闹非凡,五行八作样样俱全,街道是由手工打磨的石块铺就,两边则是老式藏房建筑,街心有一个巨型香炉,只见烟火弥漫。街道旁店铺林立,街上人头攒动,熙熙攘攘,好一副热闹景象。店铺大都出售一些宗教用品和纪念品。我在一个店铺里挑选了一串楠木念珠和一个缅甸玉的挂件,很便宜。

八廓街有一个地方很有意思,八廓街的建筑大都是白色的,但东南角有一座黄色的两层小楼,这就是六世达赖喇嘛的密宫“玛吉阿米”,这里有一个美丽的传说.六世达赖喇嘛仓央嘉措不仅是一位杰出的宗教领袖,还是一位才华横溢的诗人。相传他为了寻找救世度母,走遍了藏区,一天,在八廓街的一个小酒馆里休息,门外一个月亮般美丽的少女掀帘窥望,仓央嘉措一见,惊为天人,就即时赋诗“在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上。”优美的诗句流传至今。

等到了大昭寺开了山门,就从正门走了进去首先看到的一个院子是藏传佛教的最高学位“格西”(相当于博士)的产生地,当年宗喀巴在大昭寺创立传昭大法会,并将之确立为藏传佛教的世界最大的法事活动,从此黄教名声鹊起,法会期间各大寺庙的僧人云集此院,观看被寺庙推举出的杰出僧人进行激烈的答辩。

院落的东侧有数排酥油灯,昼夜长明不息,后面就是大昭寺主殿的正门,由于一千多年信徒们川流不息,门口的石板已经是光亮如镜了。进入大殿左右有两尊巨大的佛像,右侧是未来佛。而左侧是红教创始人密宗大师花生,他原本是印度的佛学家,八世纪进藏,在他入藏后藏区开始出现密宗。

大殿的入口处右侧是巨大的壁画,生动地描绘出七世纪早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。还有就是松干赞布和文成公主生活的片段。后面得第一间小殿,供奉着宗喀巴及其八大弟子,一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。南侧的第一间小屋,八大“东方净流利世界的教主”药师佛端坐其中,紧挨着的小殿,是白教创始人米拉日巴的塑像,接着就是供奉三世佛的小殿。

再过来的第二间殿是观世音殿,藏民供佛的方式很虔诚,在殿内就遇到一家人礼佛,在给观音菩萨脸上涂金粉,此殿右侧有松赞干布和尺尊、文成公主塑像。可想而知在藏民心中,他们三个不仅是国王和王后,而是菩萨变成了国王与王后来教化藏族人的,两位公主体貌端庄,那位发髻高挽,典型的大唐女子便是文成公主。

大殿还供奉着其他诸佛,由于时间关系,就没有一一拜望,不过,值得一提的是萨迦五祖,藏传佛教四大教派中萨迦派影响最大以致统治了整个藏区,也就是人们耳熟能详的萨迦王朝,萨迦五祖里面最后一个叫八思巴,也就是最右边的那一位,是他把藏传佛教文化传到中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴成了蒙古汗王忽必烈的帝师,也就是元朝的国师。就是他创造了蒙文,把佛教文化带给了蒙古族。

从庭院出来,来到侧门的楼梯处,走上了二楼平台,在那里俯视大昭寺广场,远眺布达拉宫,辉煌的建筑在阳光中发出耀眼的光芒,显得那样那样和谐和安详,不由得一种异常神圣的感觉油然而生。

飞机跃上云层,把高原和阳光之城留在身后,然而却留下了我久久的思绪——再见了,拉萨,再见了,布达拉宫,再见了,大昭寺,再见了,热情好客的藏族兄弟。


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

6
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>

热门评论

27楼血击

其实参观布达拉宫给我的最大的感受并不是富丽堂皇的宫殿,也不是黄金宝玉的装饰,而是那些面目熏黑、衣衫褴褛的朝圣者,从髦耋老人到豆蔻年华的年轻人,都异常虔诚,一步一拜,百里、千里地来到这里,将一年甚至一生的积蓄都捐献在佛前,那种幸福感洋溢在他们疲惫不堪的脸上,让人无法不感到肃然起敬。

更正一下,朝拜者朝拜的是大昭寺而不是布达拉宫。

因为神秘所以神圣

我是05年去的拉萨,很神奇!每天清晨细雨绵绵,大约十分钟的时间就停了,然后,乌云慢慢散去,天空好蓝,奇怪的是我们呆了一个礼拜,天天如此

 以下是引用mbl54888 在第17楼的发言:
1998年的时候我在西藏玩了3个星期,当年才20多岁身强力壮。我从上海飞成都转机去的拉萨,大概正是因为年轻所以尽然一点高原反应都没有,最高跑到珠峰大本营海拔5300左右也一点事也没有,哈哈哈 年轻真好!!!现在回想起来这大概是我这辈子中最值得记忆的事情之一了!!!


是啊,年轻真好,趁着年轻,多干些事儿,莫等白了少年头!

昨天看了兄弟的帖子我又把以前的在西藏拍的照片都翻出来看了一遍,给我印象最深的那张是在珠峰大本营拍的,当时我们到的时候满山云雾,根本看不到珠峰,可就在一回头间满天云雾都散了,珠峰转眼就出现在我们眼前,看上去是那么的近,几乎触手可及。可惜我那些都是胶片拍的,不然也能传上来和兄弟们分享一下了!

26条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭