[原创]我的香港回归十周年[参赛]

capf1927 收藏 2 214
导读:[size=14]  2007年6月30日,离香港回归10周年还有1天,回想起10年前的我,懵懂的孩提,10年的光阴弹指一挥而过,我已从一个少年成长为一名边防警官,从距离香港千里外的家乡来到离她咫尺的边防口岸……10年的岁月改变的不仅仅是人生的轨迹,同样香港也在发生着改变。         那一年……       记得那时候,香港回归,孩提的我对那些政治说辞、外交辞令本能的不喜欢,大概每个孩子都是这样吧,但是对那略微发灰的驻港部队的新军装和那短小的95自动步枪却格外关注,男孩也好,男人也罢,血性

2007年6月30日,离香港回归10周年还有1天,回想起10年前的我,懵懂的孩提,10年的光阴弹指一挥而过,我已从一个少年成长为一名边防警官,从距离香港千里外的家乡来到离她咫尺的边防口岸……10年的岁月改变的不仅仅是人生的轨迹,同样香港也在发生着改变。

那一年……

记得那时候,香港回归,孩提的我对那些政治说辞、外交辞令本能的不喜欢,大概每个孩子都是这样吧,但是对那略微发灰的驻港部队的新军装和那短小的95自动步枪却格外关注,男孩也好,男人也罢,血性使然,就宛如女孩和女人同样被美丽的服饰所吸引一样。钢铁的力量和整齐划一的军容,会让你的血液燃烧,沸腾,因此,那时的香港回归对我而言,只有驻港部队的记忆,因为只有那些才吸引我。回归后的不久,家乡的城市不知又是几年一度的什么书市,逛书市成为逃避学习的绝好借口,因为去看书,家里总是不会反对,也就不再计较是否应该去多做些题了,在书市中徘徊辗转,突然间看到了一个军人,灰色的军装,硬板肩章上分明是折拐,与身旁的其他军人明显迥异,臂章中的紫荆花格外显眼,为了看清楚,我还故意装做去看书,凑到跟前去仔细瞧,要知道,在换发99式军装前,驻港部队的97式军装同内地87式军装差异很大的,明显是一道靓丽的风景线,厚实的领花,闪闪的胸徽,挺括的军装,吸引着一个少年的眼睛和心灵,军旅本来就对男孩有着天然的吸引力,就如同巧克力吸引着女孩一样,更何况是万世瞩目的驻港部队,揣着一颗砰砰跳的心,转了又转,突然在书市中看到一本书《1997,驻军香港》,没有什么犹豫,买下了它,也不管回家后是否会被责怪光看闲书不努力学习。从那本书上,我更多的了解的驻港部队,也有那么一丝的了解到香港,可我从来没想过,香港同我会有什么联系……

又一年……

仿佛应该是已经读大学了,有一部描写驻港部队进驻历程的电视剧,叫做《归途如虹》,电视上播放的时候没有跟着看全,但就看的那几集,让我喜欢上了里面的一个角色,叫做靳大为,很喜欢他饰演的军人形象,很生活,很让人喜欢的调皮,至于那个演员叫什么,我一直都没在意过。后来,家里宽带的vod上有这个电视剧,不止一遍地看,从那里面在香港拍摄的镜头中,对香港有了感官上的认识。大约也是在那年,多年的好友去香港游玩,回来后叫我去看他所拍摄的录象和照片,隐约间又对香港对了一丝了解,尽管那么模糊,那么粗浅,但是从视频中看到他的大学同学,那个来内地读书的香港人的身上,却透射出一种港人对祖国的认同——不管他走到哪里,他都穿着印有学校名称的文化衫,而且颇显骄傲和自豪,这同以往所了解听闻的香港完全不同,因为印象里,港人对大陆的恐惧仿佛已经妖魔化了,也许这都“得益”于那些飘扬米字旗的国度的殖民统治吧,一衣带水的同胞却如此隔阂,连正常的归属和认同在我们眼里都变的不可思议,应该说是一个民族历史的悲哀,但所幸的是这种隔阂正在被亲近所取代,大陆同香港的联系更加密切,我身边不断有人去到香港,带回这样那样的见闻和新鲜东西,尽管很多东西买回来才发现是大陆生产的。

2007年6月30日

时间又拉回到了现在,那时的我绝对无法想到自己会来到这个地方,回想起那些时候的点滴想法和变为记忆的事情,真的很有趣,命运真的很神奇。早上爬起来,看看正在下载的电影《老港正传》还没有下好,于是打开直播软件,看看电视,都是香港回归十周年的消息,铺天盖地,但那是他们的事情,对于我自己而言,我用另一种方式去迎接香港回归十周年纪念,我自己的方式。中午的时候,想起战友交代的帮忙录节目,又打开软件,倒腾了很久,没有成功,不是这块料,只好算了,回头买光盘吧。不过顺带着看了会有关那两只熊猫的报道,但一会又觉得索然,如同10年前看香港回归典礼一样,于是就去睡觉了,醒来时已是下午17时许,胡乱塞了几片面包,喝掉一盒牛奶,打开软件继续看电视,与人在网上有一句没一句地聊天,仿佛同以往的生活没有差别。到了19点多,跑去洗澡,出来后就老老实实地坐在电脑前,停止了聊天,专心等待着文艺晚会的开始,4个主持人登场亮相,其中2个我见过,都是很随和的人,吴小莉仿佛还是政协委员,但却没有架子,曾志伟低调的同其他人一起排队过关,笑容满面。节目的气氛逐渐带动着我的心情,尤其是看到后面居然有舞狮,本知道香港人喜欢看舞狮,但没料想在这台晚会中也有表演,看着熟悉的动作,想起与我搭伴的“狮头”此刻正在口岸执勤,不知道他看到这段会做何感想。节目并不因为我的思绪而停顿,就如同历史不会因为个人的思索而停滞不前,四大天王的依次出场,将我又拉回到晚会中来,看到刘德华上场,回想起那次问他要签名时的情景,嘴边不觉露出一丝笑来,他唱的是《中国人》,又让我记起去年集训时,有一次训练间隙,班里自己休息,全班16个人一起高唱《中国人》,刚唱没几句,“八千里”这三个字刚出口,演练升旗仪式的国歌突然奏响,全班人没有任何口令的立正,肃穆,那种养成,现在想起来都觉得不容易,国歌声一落,同样没有任何口令“……山川河岳像是一首歌”歌声又整齐响起,这个典故在班内也是流传了许久。时间仿佛已经指向了21:20,此刻的我已经换好了警服,把领带正了又正,皮鞋擦了又擦,今天我上夜班,我将用自己的方式去迎接香港回归十周年,在四大天王合唱的歌声中,我提前结束了这台晚会,奔赴岗位。

2007年7月1日00:00

在1997年7月1日00时00分,中国人民解放军驻港部队的官兵通过皇岗——落马洲进入香港,正式接管香港的防务。那时的驻港部队穿着当时最新式的97式军装,走向香港。夜里驻港部队过关,他们已经换上了07式军装,当时有种说法,“我军是13亿拔300万,驻港部队是300万拔5000,合65000才选拔出一个驻港部队成员”这话也许有些夸张,但绝对说明驻港部队都是精英,因此在军装上也是精心设计和打造的,毕竟,在那里代表我军我国的形象。驻港10年后的同一时刻,我在同样的地点,本想在那一刻面对香港,送上我自己的祝福,祝福同胞,祝福祖国,却因为临时的监管任务而不能得偿所愿,但是我在心里默默想到一句话,“共饮东江水,深港一家人,祝福香港,祝福祖国”这话不是我说的,是今天将要开通的深圳湾口岸中,港方一侧的大厅内悬挂的横幅上写的,10年的历程,风雨同舟,从金融危机到SARS,香港人对祖国的归属和认同真的是10年前所无法比拟的,那次一个香港旅客因为一个外国人对我的无理而义愤填膺,告诉我说,这是我们的中国,他怎么可以这样,很令我感动,是的,我们的中国,我们是一家人,一衣带水的同胞,血浓于水的骨肉兄弟。

夜色渐渐淡去,天空透出阳光的色彩,夜班结束的我回到了自己的小窝,经历了我自己的香港回归十周年纪念,经历了又一个寻常的夜班,突然有一丝感动,身边不知道有多少这样的边防警官,用自己的热血和忠诚铸就了共和国之门,没有鲜花簇拥,却仍披肝沥胆,没有荣耀与勋章,却仍坚守着平凡。最后,祝福今天即将开通的深圳湾口岸的战友们,他们将见证并开创又一个历史时刻!

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
2条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭