[原创]粤西苦行记

sirhj 收藏 14 6775
导读:[原创]粤西苦行记

(一*案发)

观本文者,信,则请君含笑阅之以体验吾辈之苦乐;疑,则当奇文赏之一笑而过。篇中涉密之人事物技,恕不便详谈。文以日记体记,按日以生活篇、工作篇、嫌疑人篇分叙,笔拙勿怪。

引子

真是“六月债,还得快!”前两星期刚去凌云不久,今天凌云的小老同(与我名字读音一样)又杀上本地了。没说的,工作大力配合,生活多多关照——这回我在主场,看还不报回“酒仇”

正文

2011-5-24 星期二 晴

生活篇

晚21:00

小俊是凌云局刑警,升督同班,因名字读音相同颇投缘。其公干到本埠,余接待自然热情。此时已喝了头场,已把他喝个九成有余。二场接待放弃了我最讨厌的KTV,到一茶庄正想着如何把其接待好,再想办法脱身回家——家中本约好一干邻居好友赏荷花(露台的荷花今年第一次绽放),心猿意马、身曹心汉,人就是这么奇怪,多了难受,没有又无法拉近感情家中妻又不会弄菜,不知怠慢邻居否?酒量好有时也不是好事——别人喝HI了在那兴奋有加,你却清醒地旁观无趣还是有辱散文,在茶庄上把小俊搞掂了赶回去陪邻居吧,那干渴的老韦看来也伸长脖子在等我了吧

上打牌……唔,这手牌不错,再赢这盘,看来小俊就还不老老实实回去睡觉?

人生就是充满意外,这时队长的电话响了……

工作篇

晚21:30

茶庄队长接了电话,起身:“凌云的兄弟们,对不起了,我们有命案!”

没说的,从脚底冒出的凉气直冲全身,顿时人已清醒——人命关天 !

晚22:00-0:00

带好装备,赴现场(来时已告知妻,其已然见多淡然。邻居们,我又放你们飞机了!小俊,下回你等着!!)

现场 市郊某镇街上一网吧门口

案情 一麻将馆老板持刀把一男子捅死后逃离 其妻及大舅亦同逃。各同袍开始取证、勘查、走访。

2011-5-25 星期三 晴

工作篇

0:00-3:00

通过工作,基本清楚嫌疑人是一广东籍男子,其妻是本镇人,因怀疑有人在其麻将馆“出千”,即命其道歉,“出千”者虽道歉,但其友(死者)不服,又与嫌疑人口角——贱人!别人都道歉了你还强出啥头?当老大是不是?去地府当吧! 结果强出头者被连捅数刀当场死亡!就那么简单,破案就剩追捕嫌疑人了。不简单的是,嫌疑人似乎有一定的反侦查能力,遁至镇郊外后已把手机关闭,沿途各卡点没有发现其在班车上!凌晨3点,主管领导周副(局长)宣布暂收队,众队员欢呼!不过——周副顿了下又讲出后半句,要命的后半句——9点准时开案情分析会,保持通讯畅通,我会让局办于8点半提醒你们!老大!讲话别大喘气行不?!

嫌疑人篇

嫌疑人到案后说,当晚是饮酒后见死者替友强出头,言语嚣张,恐其报复于己不利,即持刀乱捅以教训下对方。唉~~你当自己是美帝啊?!先敌出手、先发制人?!看来冲动真的是魔鬼、你地狱的引路者,捅死人和被人捅死的都不是啥好鸟!

嫌疑人述,其捅人后先是跑回家中通知其妻,后搭面的进城在ATM机取钱、丢弃凶器(途中与大舅通话已知对方死亡),转而坐的士返回镇郊外与其妻及大舅汇合。汇合后三人又雇请面的开往南宁,当晚住南宁朋友家,次日送其妻及大舅搭班车返乡,自己购买一张无记名电话卡后打的潜逃北流县(与其老家茂名化州市某镇交界)

此案落定后,个中种种感慨。

1、死者一向好称霸,就为了显示“霸气”强出头,到头来是——恶人自有恶命收!做人还是守法厚道与人为善的好

2、当晚其妻及大舅已知嫌疑人捅死人,不劝其投案反助其逃匿!人可以自顾,但不能自私!不说国法难容,于道德之大义亦有孛古之贤妻尚知相夫教子、大义灭亲,今人之道德沦丧、人心不古可谓堪忧

3、当晚沿途设卡,居然让嫌疑人成功逃邕,可见我警务机制之漏洞。当晚只是检查过往的班车和部分的士(天知道上卡人员是否检查到位),嫌疑人却是雇请面的出逃!面的近似于黑营运车辆,外观与普通民用车远观无异,嫌疑人漏网在预料之中!

生活篇

3:00~7:30

“报告队长,我肚饿!”一上车老同志功哥就打电话“汇报”“那去**粥城喝粥呗”队领导此时就是再想睡觉也不敢不给马喂夜草

白粥、炒素菜、炸花生、粉肠头……上半夜被撑胀的五脏庙经过大半夜的体脑工作早已饥肠辘辘,典型的粤式宵夜让我们一扫而光。却不知在未来的几天这类的餐食成了我的家常便饭

人一吃饱了就犯困废话!4点还不困的不是失眠患者就是西半球刚飞过来的!!到家妻已酣睡,不忍吵醒她(她常说我夜归上床的动作如抓贼般惊天动地),匆匆洗澡后在沙发草草躺下,时钟走近5点,脑里想着案情心里念着嫌疑人半梦半醒中睡去

7:20房内妻的手机闹醒,我在大厅沙发也醒了——看来沙发就是用来坐的,能躺也睡不好!赶紧,乘还有时间冲进房间去!!和妻露了个惺松的笑脸算是请早安后,扑向了我亲爱的~~~(欲知后事如何,请看下一篇。内容更丰富精彩,有床上内容哦)

(原文写于我的QQ空间,QQ:273801398,地址:http://user.qzone.qq.com/273801398/infocenter)

怎么一编辑就不见原创申请了?这可是我辛苦写了好久的啊,版主帮加原创啊!!

本文内容于 2011/6/3 2:40:47 被sirhj编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选

热门评论

8楼sirhj

文章从Q空间转过来,原来有好多表情的,转后懒得加了。至于算不算原创我不大在乎,只想与读者分享下感受。

有人失望文中少点刀光剑影,但我可以告诉你,这就是刑警的真实生活和工作,大多数时候我们更象脑力劳动者或卖苦力的劳工,真正动刀动枪就算逼不得已也以最小限度伤害为原则——警察不是上阵杀敌的军人。

至于当警察的感受,我可以引用两段香港警匪片的对白:

“我当差,食薪俸,尽人事!你犯事,我拉人!即使你躲尽一生,我都会拉到你!……”

“当差十几年,如果有人问我有冇拉错过人,我讲肯定冇!我拉的都系当恶之人!至于佢啲是否有罪?昵个就由(法)官来判了,当差之人无谓想得太多,尽自己本分,无愧于心就得葛啦……

14条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下