[原创]四川游记

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导读: [B]即日起程 [/B] 赶到约定地点,正好是约定时间。同行两个方向,一行西安,我们则奔赴四川。 第一次坐不经停连续飞4个半小时飞机,空客a302,250座,典型的干线客机。 因为行程问题和导游交涉,对方态度很好,但很坚持原则,弄的¬我无计可施。成都正在春暖花开,鸟语花香。而四个小¬时的家乡还在春寒料峭。 吃饭时导游一再强调,四川人¬菜里没辣就不能吃饭。因为行程问题对她不感冒,呛她说¬明朝末年辣椒才传到中国,这之前四川人都饿死了。趁导¬游无语,多
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即日起程

赶到约定地点,正好是约定时间。同行两个方向,一行西安,我们则奔赴四川。 第一次坐不经停连续飞4个半小时飞机,空客a302,250座,典型的干线客机。 因为行程问题和导游交涉,对方态度很好,但很坚持原则,弄的¬我无计可施。成都正在春暖花开,鸟语花香。而四个小¬时的家乡还在春寒料峭。

吃饭时导游一再强调,四川人¬菜里没辣就不能吃饭。因为行程问题对她不感冒,呛她说¬明朝末年辣椒才传到中国,这之前四川人都饿死了。趁导¬游无语,多吃了两块回锅肉。

饭后导游很乖,主动带我¬们去锦里,锦里就是一条古街,很大很先进。晚上来这里¬才知道什么是游人如织,什么如过江之鸡。逛了不到5分¬钟,就看出了端倪,锦里就象范冰冰穿了化纤做的古装在当街卖富裕老窖。于是就看一大群人和假古代拍照,还惊艳现代的历史。¬

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感悟了锦里,去最正宗的玉林串串香吃串,口味一般,不过真便宜,蔬菜一毛二一串,走的口渴,想喝本地啤酒,被告知只有勇闯天涯,我晕,头天晚上刚被综合部的男女老少用它给洗了胃,有新结识的,硬挺着喝了三瓶。¬


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去锦里路过藏族聚居区,好多的藏族人和喇嘛,也好多的藏品出售,一直想给女儿买件藏族饰品,心里没底,没有贸然出手。¬

在蜀道上

早上是个大晴天,这在成都是难得的。今天知道所谓蜀犬吠日就是说四川的狗出生后一直看不到太阳,长大后突然遇到晴天看到太阳,不知道是什么,就冲着太阳狂吠。可见成都晴天的可贵,导游说我们吉人自有天象,我们以为是呼悠。后来才知道去黄龙的路才通10天,昨天以前还因为(达之赖死),有人自焚而停运,今天才开。上午去了个街子镇古镇,又是人工雕琢,和丽江、平遥相比,街道不古,房屋不古,估计人心也不怎么古。 ¬

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路过映秀,汶川大地震的震源,三年了,见不到断墙残垣,房子都是新的。触目惊心的是漫山遍野的残石,和因为地震废弃的道路和桥梁。¬

路边险情依旧,一次停车,头顶就悬着一块大石,我想只需要5级地震,它就一定会掉下来把我砸扁。多数路边都有防护网,而且整个路上都是大工地,这路会慢慢恢复的。就这样要车行七小时,也是体力和耐力的考验。¬

路边新房子上都插着国旗,一方面是地方政府作秀,另一方面也是老百姓真的感激国家,因为只有新房子才插国旗。¬

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一路上行,峰滦叠起,山间房屋隐现,是羌族同胞的住所。¬

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路欲行欲险,盘山路下是岷江怒流,在乱石间咆哮。云雾缭绕中,雪山出现,海拔升高,有同路女生开始头痛,高原反映来了。夜宿松潘,温度最低2度,比黑龙江还冷,喝了2两青稞酒,还是冷的刺骨。¬

黄龙 黄龙

昨夜室温10度,水烧开了,就是不烫嘴,估计也就80度,这里海拔3100米。¬

路过雪山梁,就是更喜岷山千里雪的最高峰,阳光刺目,雪满地,气压低,有人头疼缺氧。¬眼睛被雪光刺到,持续流泪不能睁眼睛。我近视不能戴墨镜,忍受。¬

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海拔4100米,乘黄龙索道到半山,眼睛好些,继续走栈道上行,积雪满树满山,雪山巍峨,近45度的山间有黑点和白点缓缓移动,那是牦牛和山羊。天生万物,存在即合理,这么恶劣的环境,把家里的黑白花运来,不知道能活多久。¬

奇怪的是这里雪是白的,树是绿的,在黑龙江只要雪来了,一般的树就都是黄的。据说这里负氧离子10万单位,空气超好,纤尘不起,古木葱茏,这个整体感觉和伊春差不多。¬ 越上行天越阴,始终不见黄龙,过了黄龙古庙,隐见黄色钙化石盘转,拿相机狂拍,有一观景台,我和小孟走的快,先上了观景台,霍然见黄龙出现。¬

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只见岷山雪水缓缓流下,注入钙化石形成的池中,有的蔚蓝、有的碧绿。黄色的钙化石如巨龙般纵横在这蔚蓝和碧绿中,无比壮观,面对这绚丽流彩的美景,眼神又止不住开始迷离。¬

山下晴朗,山上却开始下雪,雪中我挥别瑶池,顺着溪水下山,下山路美景不断,可惜现在季节尚早,杜鹃花未开,水也太少,是很大的遗憾,可以说是黄龙隐觅白雪中。下山路上雪停了,应该是海拔降低了,气温上升10度,走的快,路边长椅上睡了一觉等其他人。¬ 雪宝顶那边就是西藏,渐行渐远,想着山那面的前生约会,西藏,我离你并不远了,可我怎么才能走进你。¬

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温馨提示,黄龙一定要五月以后来,衣物要有薄羊毛衫,三星的宾馆也没有一次性洗漱用品。¬

晚上藏家风情,商业色彩太浓,藏男女都丑的象牦牛犊子,烤牦牛肉跟牦牛干粑粑似的,酥油茶就象牦牛洗澡水,和以前去的藏家大不相同。同行劳模们素质就是高,忍耐力也好,面对如此接待,依然欢歌笑语

神奇九寨

又是一个晴天,早餐时把对昨晚藏餐的评价说给大家听,都有同感。¬

九寨的饮食超难吃,好在是劳模团,劳模们都有高度的组织性和纪律性,让吃糠绝对不敢咽菜。一个个吃的愁眉苦脸,但绝对没有抱怨和怪话,就我不时的敲打一下导游。昨晚吃的实在不甘心,又去酒店楼下烧烤亲手在牦牛腿上割下2斤牛肉,烤后慰籍我坚强的胃¬。

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导游一再强调说一行的高潮要到了,要进九寨了,这次导游没说错,首先九寨的管理和设施就名不虚传。¬

进入的第一沟是树正沟,这次真的是惊艳了,感觉最美的是水,所有的水都蓝的如宝石般剔透,和黄龙不同的是水清且有鱼,水从山来,树在水中,水在树下,有瀑布、有小溪、有海子,特别是清澈到能一眼看到12米深的海子,摄人心魄,如灵魂的归宿,似命运的终结,不知是否还有更美的景致,但这里的确让我颤栗了一下。¬

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如果说黄龙象五彩盛装的藏族美女,九寨就是轻批蓝纱的江南女子。¬

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满山的野桃花开了,又给这风光填了几分娇艳,最要命是雪山倒映在碧水中的倩影,使我想起那淡淡轻语的笑颜。¬

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第二沟是长海,最美的五花海水量不足,没做过多的停留,亦不细述。¬

中午在九寨号称能同时接待7000人吃饭的餐厅吃的自助餐,每人60元,同志们终于吃到顿比较像样的饭菜。¬

下午行程是日则沟,日则就是太阳总在沟的两侧的意思,先是原始森林,和黑龙江的一样,然后是两个不大的湖,箭竹海和熊猫海,据说箭竹是熊猫最爱吃的东西,所以有熊猫出没,美则美已,不过没上午的惊艳了。¬

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新修的栈道绕了五花海一周,九寨旅游设施的设计没的说,每处都独据匠心,五花的形成,即有矿物质的染色,也有阳光折射等原因。总之都是大自然赐给好色人们的厚礼。¬

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五花湖边忽然来了一群30几个军人,绿衣配花湖分外惹眼,我正拿相机狂拍,突然出现3个洋妹妹,拉了兵哥哥就要照相,兵哥哥极配合,可洋妹妹照完了还不放,扯东扯西的,军官怕兵哥哥动了凡心,赶紧要列队开路,洋妹妹不让走,拉拉扯扯的让兵哥哥极是尴尬。心中暗笑,解放军纪律就是好啊,要是日本皇军还不立马把洋妹妹咪西了。¬

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走的比别人快,总是先到目的地,然后等大家。等在五花海时和一个当地藏族小伙扯淡,他说早上他刚在五花海游过,我说我不信,他说你拿500元景区罚款现场就游,我说我拿你游吧,小伙立马脱衣服,附近的车辆管理员不干了,跟我说你快走吧,前面珍珠滩更美,说罢拿起对讲机叫来车,我就悻悻的走了。¬

说到这里,这又是九寨的一个特色,景区只能景区的车通行,可只要有游客在等车点,管理员立即叫车,3分钟必到,非常方便。¬

管理员又没骗我,珍珠滩就是万条小溪在大概一公里宽度的山上,汇聚在一起,如千军万马般流过。水中有树,树上有花,充耳的就是水声,沿着栈道前行,有树挡住了视线,可水声咆哮依旧,栈道转行,霍然开朗,又见水流,万条小溪终于汇成一条洪流,从山上轰然而下。语言苍白无力,如果说树正沟是精彩的开始,珍珠滩则是完美的收官。¬

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晚上藏谜歌舞表演,讲述一位老阿妈去拉萨朝圣,路过所有藏区的歌、舞、乐,舞台布景、音乐制作、舞蹈表演,精彩纷呈,来自各个藏区的艺术家绝对一流,¬值得一看。

前往黑水

如果不是这次来,根本不知道黑水这么个县。¬

今天就是坐车、购物。三个旅游购物点分别是藏药、特产、水晶。上车就告诉大家,“这旅游车呀,拉来一群牦牛、山羊,准备开宰”。结果都被杀了一刀,只我全身而退,还靠试吃弄了个半饱。¬

路上休息,看路边羌家有老奶奶坐在门口,跟她做了一会儿互相都听不懂的交流。¬

前往色儿古藏寨,这里一般旅游者不会来,只我们一行,藏寨完全原生态,现在还有500藏民在这里生活,而且这里还是中央红军长征重要的停留地点,如果说这里就是毛儿盖大家就会多少知道一些。藏寨沿山而建,错落有致,石头的房子,各种花树散布期间,藏民多在种地,只有一些老人在村中,民风淳朴。¬

路过松潘县,在县里闲逛,看一卖东西的阿妈项链好,就商量要买,阿妈说她项链中有一个珠子几万也不卖,我看不懂,问是什么,她说不会用汉话说,就花200元买了其他的,这样就有了条玛瑙、绿松石、天珠和红珊瑚组成的纯藏家项链。咱们不懂什么是真的,但是藏族人自己绝对不会戴假的。走到现在终于买了一件东西,同行人都赞我购物超冷静。¬


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近距离接触藏民,味道不好,把我的鼻炎都治好了。¬

出了藏寨,前往黑水,才知道为什么黑水养在深闺无人识了。路太难走,好在新路通了,否则也不可能来这里,即使新路,也是左边要防山上飞石,右边防200米的深川。路还在建设,路边的毛儿盖电站也在建设。¬

进入黑水县城,干净整洁,大概外人来的少,旅游大巴开过,总有路人驻足观望。县城两条大街,每条宽12米,两条街落差20米。入住全县唯一有接待能力的政府宾馆,看见车进了院,宾馆经理一路小跑前来迎接,这个偏僻的小县太需要人气了。¬

晚上的火锅很正宗,政府接待标准,新切的山羊和牦牛肉,就是价格有点贵。¬

打狗冰川


第一次听导游用四川普通话说达古冰川时,就以为是打狗冰川,以讹传讹,同行人也有以为就是打狗冰川。¬

在黄龙时,下山走的快,为了等大家,就躺在长椅上睡了一会儿,结果被高原紫外线煮的通红,并且开始爆皮。¬

这样的山区,一路上手机信号不错,只要公路上有信号,几乎都是3g,黄龙上山后什么信号都没有,九寨沟全程都有3g信号,四川的同行做的不错了。¬

冰川,地球上万年催生的精灵,¬

到达古冰川,只有我们一个团,若大的停车场就我们一台车,如果不是事先打招呼,索道都是不开的。¬

景区车到索道站,雪山反射,阳光强烈,大家都买墨镜,我眼睛也受不了,买个墨镜架在近视镜前面,得了个绰号"六眼索郎",索郎就是藏语男人的意思。¬

索道站就海拔3600米,索道上升很慢,大约20分钟才到顶,出门就是一阵冷风,索道站外全是冰雪,栈道上的雪未清除,一步一滑,终于到了冰川顶,举目远望,十多条冰川如白色巨龙纵横在群山间,而这形成于450万年的达古冰川如众星捧月雄距其中,积雪之下就是百万年前恒古不变的玄冰。山顶停留20分钟,并不很冷,但是穿的太少。¬

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如果黄龙是绚丽,九寨是清美,达古就是壮观。九寨是女人的婉约,达古才是男人的雄伟。¬

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这里海拔4860米,几个女同行者开始还兴奋,蹦达一会儿就象没芯的蜡烛,滩了。我靠着跑步和游泳的底子,还能跑跳自如,不过动作大了也气喘如牛。¬

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有人摄像机不好使了,看说明书,超过海拔3600米以上不能用。

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乘索道下山,中午山上没有饭吃,因为没有游客,自带的干粮吃的也算了。¬

下山景点比较多,其中的红军桥是当年毛委员长征走过的,红军就是翻过达古冰川来到毛儿盖的。想当年红军饿着肚子、衣衫单薄的翻过雪山,不仅汗颜。¬

趁着大家和桥照相,我去照牦牛,

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在对面藏寨遇到两个藏家妈妈,过去聊了一会儿,几个藏家小孩也过来看,但是不会说汉话,只是看着我傻笑,这里藏民很淳朴,你要合影立马理好衣服跟你照。稀里糊涂的听藏家妈妈问我上面好看么,我说太好看了,藏家妈妈幸福的象我在夸她的女儿。

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路遇川酋猴,可惜太野,人刚一下车,立即上山远去。¬

最遗憾的是玛尼山,是当地藏民祈祷祭司的地方,远远能望见山上的玛尼堆,可步行要四小时,据说现在还能挖到2000年前的玛尼石,最早了解玛尼石,是在《失落的古格王国》中,玛尼石就是藏民刻了佛图和佛经的石片,玛尼石承载了太多藏文化和藏民的期望和梦想,是那么令人感到神秘和向往,¬

昨天在藏寨,看到因为地震坍塌的房子上有玛尼石,团长就怂恿我抱回来,我真动心了,但想到人家房倒屋塌,再拿人家东西,太不仗义。如果有人卖,我一定会买,玛尼石的传说一直吸引着我。¬

整个达古冰川景区,最适合徒步旅行,美景是需要慢慢品味和与人分享的。现在大家吃到的依然是感官快餐。¬

下午回黑水,两个小时逛遍小城,和藏民商家研究绿松石,把三家藏品店的绿松石都用火烧验了真伪,这里的藏民还淳朴,被我烧了假货也脸红着不吱声,真货也贵,大约15元1克。¬

最淳朴的是街上的狗,我们把中午没吃的火腿肠给它,它闻了闻,大概不知道是什么,没吃。

再访都江

从阳光明媚而低温的高原回到阴郁而高温的盆地,温差20度,今天只有都江堰。

说到都江堰,就风光来讲,景区并不好看,主要的是文化,小时候看都江堰的示意图,怎么都没看懂,不知道到底这水利工程好在什么地方。一直到前几年,看了一个都江堰的专题片,才略知一二。后来再读郑国渠,对都江堰的意义领略更深一些。秦始皇统一中国,物质基础就靠天府之国和汉中平原支持,没有这两个地方的物产,不可能进行大规模的军事活动。郑国是赵国人,他主持修建了郑国渠,使汉中原来贫瘠的土地,变成沃野千里,郑国渠完成了他的历史使命,遗迹多不可寻,而李冰主持修建的都江堰,屹立至今。¬

岷江做为长江源头之一,水患无穷,如果要保持粮食产量,必须治理好岷江,李冰出现了,他以“低做堰,浅淘沙”为治水理论,至今为水利工程膜拜。¬

都江堰集分水、排沙、灌溉余一体,至今发挥作用,也让原本名不见经传的李冰,名垂千古。¬

晚上回成都,在藏居区才吃顿正宗藏餐,也就是煮牦牛肉,生牦牛肉和藏餐包子等,¬

晚上去锦里,依然游人如过江之鸡,只有这么点闲暇时光,酒吧里看热闹喝酒。¬

长乐之山

早上6点就前往乐山,路上又睡了一觉,乐山大佛,世界上最大的坐佛,始建之初,是为镇岷江妖乱,因为岷江过往船只很多沉没,大佛建好之后,不知是佛祖显灵,还是雕刻大佛残石投入岷江使流速放缓,总之,船行顺利。¬

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壮观的大佛以悲悯的目光注视着冥冥众生,不知他见这么多的人顶礼膜拜会有何感想。一向对附近的人信仰宗教不感冒,有和尚尼姑跟我说,信佛吧,这辈子修的好,下辈子当官发财,去他玛的,当官发财做了孽,你让他下辈子做什么,这佛信的现实而低俗,所以我更喜欢藏传佛教,教徒只是祈祷平安和幸福,没有那么多的奢求,这更符合佛教的初衷。¬

从来不拜佛,受人之拖,献了点功德钱,看看灵不灵。¬

大佛之外还有许多要花钱看的真假佛,假佛是后来模仿雕凿其他寺庙和石窟的著名佛,看一个法国人和法籍华人在假佛前面大拍特拍,不忍心告诉他们,不知道是中国文化的悲哀还是景区太商业化。不过90年代因为山体滑坡而显露出来的东汉卧佛还是值得一看。

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其他垃圾景区不值一提,夜宿峨眉小吃一条街,吃的不错,可惜不过瘾。¬

问鼎峨眉

峨眉,如一弯姑娘的秀眉,描在蜀地的东南方,做为四大佛教名山之一,峨眉的风光更以奇、险、秀见长。¬

这样的出行,是一个毅力和耐力的考验,峨眉虽然有索道,爬山还是必须的¬,从索道站到金顶大约半个小时行程,山即陡海拔又高,我到达金顶也是气喘嘘嘘。金顶就是峨眉的最高峰,地方不小,在山顶转了一圈大约半个多小时。04年新建的号称最大的藏传普贤菩萨金碧辉煌,好多善男信女顶礼膜拜。而百米之遥东晋时期的万佛寺,三个菩萨则香火零落,看着菩萨落默,把兜里的10元钱投了功德箱,略表寸心吧。同样的都是普贤菩萨,金碧辉煌的比矮小灰暗的吸引人多了,而且三个比不过一个,可见世人的功利心。

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原路返回后,中午又吃了顿比超难吃还难吃的团餐,把菜都搞没了还没饱,结果菜汤都没剩下。

下午是万年寺,万年寺东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺。唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺。宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。这里好,各路菩萨香火都旺盛,奇怪的是外面拿的香不让烧,必须去指定的地方买。对了,还有10元门票,神宗老人家要知道给他妈造个庙能挣钱,宋朝时还不干脆利用职权把峨眉山包下。

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把菩萨们访了个遍,就直奔清音阁而去。清音阁也始建于东晋时期,依山而建,有庙有阁,亭台错落,比万年寺好看的多,而且背后山上树木葱笼,阁下山间溪水潺潺,呆着也比万年寺舒服多了,这个感觉就象住在北京故宫和住在威海别墅中一样,舒服的不一定好,好的不一定舒服。出了清音阁,就顺山下到河谷中,在不深的溪水间奔猴山而去。就风光而言,清音阁到猴区一路应该是峨眉风光最秀丽的一段,可惜很多人因为上午去金顶,下午去万年寺,体力、精力都消耗差不多了,对这里的风光已无心体验,就直奔猴子而去。

在到猴区之前,从万年寺到清音阁途中遇到一只猴子,我掏出了随身带的樱桃,猴子就在我手上不停的吃,我摸了摸它的毛,它也没太反对,看来比较温顺,看猴子的一只手少了手指,估计是猴王竞争的落败者,没等猴子吃完,景区的管理人员就喊着过来,把猴子吓跑了。

到猴区一看,猴子真不少,山上山下都是,给猴子吃我带的饼干,管理人员又不干了,大喊大叫的。不里他继续,多数猴子都很乖,你给吃的就吃,有时有抓住你裤子,但你走它就松开。等到上面猴王把守的必经之地,就不一样了。被猴王抓住裤子,就不撒手,我把兜底都给它看了也不行 ,管理员又大喊大叫快喂它猴粮,要不咬你,猴王真配合,把我裤子叼起来了。好男不和猴斗,没办法花五元买路,买了路就到下面看热闹 ,朋友不信邪,继续在上面看猴,结果被猴王抓住没给吃的,被狠狠的在胳膊上咬了一口,也下来了,流血中。后来我看出门道,猴王其实就是被管理员怂恿的,只要抓住人,游客没办法就买东西给它吃,管理员就能卖20粒玉米五元的猴粮。猴王和管理员各有所得,如果抓人就打,早就太平无事了。

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猴王咬了朋友,不知为什么,可能分赃不均,又扑在管理员背上挠了一下,然后又把清洁员扯倒,一时间上面鸡飞狗跳。管理员也下来了,脖子上一条10厘米的口子,和朋友一起去抹碘酒,我也在我微微发红的腿上抹了点。管理员疗了伤又匆匆上去发财了,因为又看见上百的游客过去。

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今天是整个旅程最疲惫的一天,也许是走路时间太长,不算午餐和休息时间,大约8个小时。也许是强弩之末,不过今天的确感到体力的透支。这已经是最后的旅程了,晚上返回成都,就要结束四川之旅,所以现在就说,再见、四川。

此行的游记完全是用手机3G登陆QQ空间记录,这次旅行不仅累腿,也累手指,不信那位试试。


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